本文へ

お知恵拝借!コーヒー防御法

レス7
(トピ主 1
🐱
お茶好き
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ちょっと体調が悪い時に飲んで最悪な状態になって以来 コーヒーが飲めなくなり、匂いだけでも気持ち悪くなってしまいます。 親しい人には話しているので気を使って頂いていますが それはあくまでも彼らの厚意であると充分理解していますので 職場のあまり親しくない同僚や上司には コーヒーで体調が悪くなる事は話していません。 一日PCを使う事務職で、同僚・上司はコーヒー好きなようなので 嫌味にならないように防御したいのです。 現在しているのは ・香りを感じた瞬間、鼻呼吸をやめる。 ・長く続くようなら、精油付けたマスクを付ける。 ・外出先でマスクが付けられない時は、ハンカチ+精油。 そのため、ラベンダー精油を常に携帯しています。 他に何かいい対策方法あったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

申告すれば。

🐱
ふじこ
私は大のコーヒー党なのですが。(紅茶もお茶もお酒以外ならなんでも大丈夫ですが) 結構『コーヒー苦手』という人いますよ。 これくらいなら、会社の人に『コーヒー苦手で・・・香りもちょっと・・・』って申告した方がいいですよ。 実際に嫌いな人多いようですから。 コーヒー入れて・飲んでるのに、何も言わずにマスクしたりハンカチで鼻を覆う方が有らぬ誤解を生みそうですが? 「自分、汗臭かったかな?」「異臭する?」なんて。 それが元で、会社の人間関係上手くいかなくなっちゃうかもしれません。 コーヒー好きの人にしたら、貴方が苦手な事が分からないと 「自分が通る度に、マスクして・・・何か嫌な感じ」って不快に思う人もいるかもしれなし。 心配し過ぎでしょうか? コーヒーの香りで具合悪くなると同じオフィスの人が分かったら 控えてくれるようになるかもしれませんよ。

それは・・・

041
ぴえ3
精神的なものなので、一度病院に行った方がいいと思いますよ。 タバコやワキガ、多すぎる香水の害ならともかく、 コーヒーの香りだけで気分が悪くなるのは、 現代社会で生きていくには繊細すぎると思います。

最近の流行に便乗

🐤
極楽鳥
工場、病院、研究室などで使っている臭気対応マスクをすれば良いのでは? 「インフルエンザ対策でN95マスクをしてるんです。」とかなんとか言って。 ぱっと見、同じ形ですから、臭気対策で・・なんてばれませんから。

あります。

レタスプリン
私も同じようになった事があります。 半年位で臭いは大丈夫になり 一年位で元に戻りました。 仕事の関係で当たり障りがあったりしますよね。 私の場合はみんなに公言できましたが。 しばらく我慢です。臭いから逃げていましょう。

自衛するしか…

041
蓄膿庫
私も、蓄膿症になってから耐えられない匂いが沢山あります。        その匂い止めてとは、言いにくいので、マスクしてます。          『鼻が悪いので、乾燥すると咳が出る。』だけ、伝えてます。        匂いに敏感な事を言うと、神経質、面倒な人と思われて、嫌なので。

トピ主です

🐱
お茶好き トピ主
レスありがとうございます。 まとめてお返事させていただきます。 今までコーヒーの香りがして暫くしてマスクをしていたのですが 途中からマスクをすることで不快感を与えているかも、という ご意見を見て、ハッとしました。 もし自分が反対の立場ならイヤだし、もしかして自分が不快感を与えてるかな? と色々考えてしまうと思います。 ちょうど、インフルエンザや風邪対策で社内でマスク人口が増える時期なので 朝からマスクを付ける事にして、同僚・上司には追々話してみようと思います。 N95マスク試してみますね。 最後になりますが、初トピ立てだったので皆さんから書き込みを頂いて すごく嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

補足します

🐤
極楽鳥
N95は規格名で、インフルエンザ対策に効果的と考えられているマスクが「N95マスク」です。 N95マスクそのものには、防臭効果はありません。 確か、臭いの粒子はウィルスより小さかったはず。 臭気対策のマスクは「臭気対応マスク」「防臭マスク」などで検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧