本文へ

初めてのおつかい!!

レス17
(トピ主 0
041
不審な尾行者
話題
週末、年中の長女を初めて一人でおつかいに出しました。一緒によく行く近所のスーパーに、卵を買いに行かせました。車も数台しか通らず横断歩道も渡らなくていいのですが、一人で外に出すのは初めてなので、こっそり後ろからついて行きました。途中、娘は何度も何度も振り返っていたので最初は私がいるとわかっていたと思いますが、あまりに何回も振り返るので、隠れたきり、距離が開くのを覚悟でその場を動きませんでした。すると私がいなくなったと思ったのか、突然、顔を腕でゴシゴシこすり始め・・・泣き出してしまったようです。どうするかなと思って見守っていると、すぐにまたぐんぐん歩き出して、それからは後ろを振り返りませんでした。お店に到着し中へずんずん入っていくと、レジの隣の卵をとってオバサン達に混じってレジに並んでいました。 お会計を済ませて店外へ出てきたので、娘を呼び止めました。娘はほっとしたのか怒ったような顔をしていましたが、卵を渡すと笑顔になりました。頼んだのは「M」サイズでしたが、Mは棚の上にあるので届かず、Lにしたそうです。「茶色の卵もあったよ」と教えてくれました。並んでいるオバサンと顔見知りのレジの方に「ひとりでおつかい、偉いね」とほめてもらったそうですが、娘は黙っていたそうです。 娘が頑張って買い物をしてくれたことが誇らしかったです。私の初めての買い物は、やはり年中くらいのときに八百屋さんでお刺身を買ったことです。娘の半分くらいの距離だったと思いますが、私たちの時代は早くから外で一人で遊んでいたような気がします。 皆さんのお子さんの初めてのおつかい、皆さん自身の初めてのおつかいの思い出を、よかったらお話してください。

ランキング

レス

時代が違う

🎂
3人の母
テレビに影響されすぎです。 それに今のテレビも昔の放送を流していることが多いですよね。 今は治安が違います。 幼稚園児が一人でお使いが出来なくても問題なし

魚屋さん

041
狸馬亭
幼稚園の時、少し離れた隣町の幼稚園まで、 園バスではなく普通の路線バスに乗って1人で通っていました。 帰りのバス停が魚屋さんの真ん前にあったのですが、 ある時、ショーケースにカレイの切り身を売ってました。 バス代を払っても買える金額だったので、 買って帰ってバター焼きにしてもらいました。 母は幼稚園児の私が切り身を買って帰ってきたというので笑い転げ、 涙を流しながらバター焼きを作ってくれました。 それ以後、時々魚屋での買い物を頼まれるようになりました。 幼稚園帰りの私は、言われるままに買い物をして帰りましたが、 考えてみればこの頃が初めてのお使い体験ですね。 ところで、刺身を売ってる八百屋さん、私も行ってみたいです。 差し支えなければ、どの辺にあるのか教えて下さい。

どうだろう

041
はむ
年中でひとりでお買いもの体験は必要なことでしょうか。 トピ主さんが隠れて尾行したから無事だったわけですけど、お子さんは自分がどのように見守られていたのか知らないわけですよね。店外で声をかけられて「隠れて尾行してくれてたから自分は安全だったんだな」なんて理解できないですよね。 「ひとりで行けるんだ」という自信だけつけても、今の世の中危険すぎます。トピ主さんが目を離した隙に「この前も行けたんだから」と、自分で判断して行動されたら危なすぎませんか? 年齢・子供の適性から考えて、本当にひとりで行ける時期に行かせることが大切ではないでしょうか。 実際には無理なのに過剰な自信だけ付けることは危険です。 きっと得るものもあったと思うし、批判だけしたいわけではないのですが…。

すごい~

🙂
魚釣り
娘さん頑張りましたね♪ わが子は、双子なのですが二人で4歳の時チャレンジしました。 何だかたくましく帰って来たのを昨日のように思い出しました。 たくさん褒めてあげてくださいね!

商店街

🐴
こっこ
自分は商店街に住んでたので、目と鼻の先にあるようなパン屋さんに買い物いきました。でも当たり前すぎて何とも思わなかったですね、皆顔なじみだし(笑) でも自分の子にはさせませんでしたね。時代が違いすぎるから。車で一瞬ですよ、誘拐される時は。がばっと抱えられる位の体の時は、絶対にさせませんでした、怖くて。

道路交通法違反?

😢
nn
以前、交通安全教室のようなもので 「6歳未満の子供を一人で歩かせるのは道路交通法違反」と言うようなことを聞いた覚えが… すみません、今調べたら 厳密には「交通のひんぱんな道路又は踏切若しくはその附近の道路」でした。 いずれにしても、交通事故にはくれぐれもご注意ください。

虐待のように思えます。

🐷
今日は代休
未就学児を一人で交通量の多い道に放置するのは、ネグレクトのように思えます。 欧米では犯罪になってしまうのではないでしょうか?

大丈夫?

041
心配性
不安がっている娘さんを、無理しておつかいにやる必要があるのでしょうか。 何のためにそこまでするのですか?

危ないかと.....

041
私も3人の母
3人の母さんと同じく。昔は良かったけど、今は幼稚園児1人で出歩かせるのは危ないと思います。 交通事情もそうですが、幼児を狙った不審者の話や事件もよく聞きますしね。 うちの小学2年の子が最近初めてのおつかいに行きましたが、それでも近所に住むお友達3人と一緒でしたよ。

参考トピ

041
ぱこ
「はじめてのおつかい…夫とケンカ 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0818/257504.htm?o=0 こちらのトピを読んでみて下さい。 私も今の時代は、幼児の「はじめてのおつかい」には否定的です。

20年前

🐤
はーチャン
長男をおつかいに行かせたのを思い出します。車が通ることのできない住宅の間を行けば昔ながらの個人の食料品店がありそこへおつかいをお願いしました。 その当時はまだ今ほど変質者という話を聞かない時代でしたのでよかったのですが。いくらお母さんが直ぐ近くにいるとはいえ幼稚園児を一人で家から出すのはどうかと思います。

私も一人じゃ外に出しません

041
二人の母
3人の母さんと同じで、一人で外に出すなんて・・・まして娘 今回はトピ主さんが後をつけているからいいかと思いますが 私はしなかったです。もう小学生の娘ですけれど 恐いのは車じゃないですから・・・・・ お使い、よいことじゃないかと思いますが 必ず、後をつけて行ってください。

はぁ?

041
るう
八百屋でお刺身ですか。 地元の八百屋でお刺身が売ってるのは、誰も知らないし、 まあ投稿に添って解答すると、私はその位の年で普通におつかいしてました。 箸持てるようになっても感激しそうですな貴女。

年中って…

🐧
はなこ
うちの子供を一人で近所のコンビニに買い物を行かせたのが昨年、小学校3年生です。 未だによっぽどの理由が無い限り、一人で買い物は行かせません。 過保護と言われそうですが、我が子に何かあって後悔は絶対したくなかったので。 年中の女の子を一人で買い物…。 私には怖くて出来ません。 不審者なんていっぱいいる時代ですし、昔と違って車の量も多い上に運転マナーの悪い人もいるし。 そもそも、年中の歳で、お金を持って外出するっていう行為が怖いです。 何でそんなに早く自立させようとするのか私には分かりませんが、私はまだまだその歳では親と手を繋いで、一緒にスーパーで「これは畑に埋まってるんだよ」とか「このお魚の名前はね~」なんておしゃべりしながら買い物をして…で十分社会勉強になると思っていました。

昔々

041
purizumu
もう25になる長女が年長さんのとき 歩いて5分の近所のお店に「片栗粉」を買いに行かせました 一回目 買ってきたのは上新粉(汗) 二回目 小麦粉 買い物メモは持たせたのですが気の強い娘は「粉」の一字を頼りに買ったみたいです 三回目でようやく目的達成! この数年後に長女次女がそれぞれ小学校中学年になったとき 普段行きなれているはずの花屋さんにお買い物を頼みました でも親が一緒でないとテンパってしまったらしく 迷子になりました。 予定時間を大幅に超過して無事任務完了 私も焦りました。 子供って分かっているようで分かってなく 分からないようで分かっているものなんですね

息子の自信

5歳児ママ
普段は何をやるのも臆病な息子ですが、一人で買い物に行きたいと3歳頃言ったので、行かせています。(超至近距離にあるお店のみです) りんご1個、6枚切の食パン、青いチーズ2個・・・覚えて、探して、わからなかったらお店の人に聞いてといった一連の行動で、たかが買い物ですが、息子の自信に繋がっています。 お店の方もあたたかい目で見守ってくださっているので感謝しています。

児童虐待行為だと思います

kimura
トピ主さん、のん気すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧