68歳になる母のことです。
母は実母に生まれて間もなく手放され、母親の愛情を知りません。
娘が3人いますが一番上の娘は母が51歳の時に亡くなりました。
愛情に飢えているのか男の人に頼らずには生きていけない人で、私が高2の時、男の人と暮らすために家を出てってしまいました。しかしその人とはダメになり、次の人を見つけましたがまたダメになり、結局私を頼ってきました。
そのことからずっと母と私の間には確執があります。
困ったことに、最近では私が母を家から追い出そうとしている、だとか、母親をばかにする、だとか自分より偉いものはないと思ってるだから!などと他人に言いふらし、私の夫にも私の不名誉になることを話し、それが離婚問題にまで発展してしまいました。
この前は、男の人と破綻した原因を、「あんたが結婚するから別れた」と私のせいにしてきました。
母にはお金が無くなったときに頼ってこられたりしましたが、母がお金に困るのはパチンコのせいで、美容院代がないからというので渡したお金でさえもパチンコに使ってしまいました。姉の保険金の1000万円をパチンコと男の人にすべて使ってしまいました。
先日は実家に私の荷物をおかしてもらうという話から喧嘩になり、出て行ってしまいました。一緒に行く予定だった海外旅行も温泉旅行も、「お前なんかと行きたくない!キャンセルして!」と言われダメになってしまいました。母も楽しみにしていたはずなのに、自分からダメにしてしまうのです。
とにかく自分の生き様を否定されると、「親をバカにして自分より偉いものはないと思ってるだから」と言って逆に責められます。
今は生活保護で暮らしている母ですが、どう接したらいいのか分かりません。
何故このように、自分が頼るべき人をすべて否定するのでしょうか?人格障害ですか