本文へ

人生の失敗を娘のせいにする母

レス9
(トピ主 2
041
nikkitty
ひと
68歳になる母のことです。
母は実母に生まれて間もなく手放され、母親の愛情を知りません。
娘が3人いますが一番上の娘は母が51歳の時に亡くなりました。

愛情に飢えているのか男の人に頼らずには生きていけない人で、私が高2の時、男の人と暮らすために家を出てってしまいました。しかしその人とはダメになり、次の人を見つけましたがまたダメになり、結局私を頼ってきました。

そのことからずっと母と私の間には確執があります。

困ったことに、最近では私が母を家から追い出そうとしている、だとか、母親をばかにする、だとか自分より偉いものはないと思ってるだから!などと他人に言いふらし、私の夫にも私の不名誉になることを話し、それが離婚問題にまで発展してしまいました。

この前は、男の人と破綻した原因を、「あんたが結婚するから別れた」と私のせいにしてきました。

母にはお金が無くなったときに頼ってこられたりしましたが、母がお金に困るのはパチンコのせいで、美容院代がないからというので渡したお金でさえもパチンコに使ってしまいました。姉の保険金の1000万円をパチンコと男の人にすべて使ってしまいました。

先日は実家に私の荷物をおかしてもらうという話から喧嘩になり、出て行ってしまいました。一緒に行く予定だった海外旅行も温泉旅行も、「お前なんかと行きたくない!キャンセルして!」と言われダメになってしまいました。母も楽しみにしていたはずなのに、自分からダメにしてしまうのです。

とにかく自分の生き様を否定されると、「親をバカにして自分より偉いものはないと思ってるだから」と言って逆に責められます。
今は生活保護で暮らしている母ですが、どう接したらいいのか分かりません。
何故このように、自分が頼るべき人をすべて否定するのでしょうか?人格障害ですか

ランキング

レス

同じかしら

041
AC
ウチとおなじかしら、だとしたら >人格障害 かもしれません。 でも、トピ主さんはやさしいですよね。 私はとうに見切りをつけてしまっています。 そろそろ親身になってくれていた叔母夫婦もさすがに嫌気がさしてきたようです。 >「親をバカにして自分より偉いものはないと思ってるだから」 まったく同じことを言いますよ。 叔母夫婦が誘う旅行も突然キャンセルしたり、連れて行けといったり。 >何故このように、自分が頼るべき人をすべて否定するのでしょうか? あくまでも私の想像ですが、頼るべき人とは思っていません。 自分に奉仕すべき人と思っています。いや、奉仕とすら思っていない。 当然にして行うべき義務だと思っています。 なぜそんな義務が発生したかというと、彼女がこれまでいろいろ気遣い(モノやカネ)してきたからという論理らしいです。 毎日、毎時、なにか不都合なことがあるとそれはすべて彼女以外の人間の所為となるのです。

精神が歪んでいる。

041
けんけん
不幸な環境に育って精神が歪んでいるからでしょう。それでギャンブル依存症にもなっているから、ギャンブル依存症やギャンブラーズアノニマスで検索してできれば一緒に専門機関に通って治療できたらいいと思います。

似ています・・・

😣
ももいろ
長男の家に嫁に入り、姑、小姑にいびられ、夫(私の実父)は浮気と借金…周囲との確執は時経過で消えても ずっと夫婦仲は×で父とは10年別居という母、性格というか言動はきついです。 私が昨年結婚して、主人が同居をしてくれたのですが母の自己中心的な言動で私と大揉め…私が体調を崩し 主人と近所のアパートに出ました。母は長年不安障害を患っていて、一晩私がいないのもダメだったのですが 私自身が参ってしまい離れました。生きる死ぬの大騒ぎでした。その後、自分が困るからと別居していた父を呼び戻し 現在は2人で揉めながらも一応数か月一緒に暮らしています。 私との揉め事は親に向かってその態度は…、人を馬鹿にしてとか、普通の会話が成り立ちませんでした。 現在もそれは変わらず、ちょっとでも母の意にそぐわない返答(私が思うことを述べただけ)で 「なんなのその態度は」「なんでも偉そうに言う」となります。 私がカウンセリングや心療内科に行った際には 共依存であること、母は人間関係への依存症だと言われましたが …私もいまだに、そういう言動の実母とどう関わったらいいか悩んでいます。

そのお母さんさ~

🐱
Summoner
カッコウみたいな生命体ですね~ カッコウてさ~自分で卵を育てず他の鳥に育てさせるんだよ~ しかも他の卵よりもはやくかえると他の卵を眼のまだ見えないカッコウのヒナが巣から卵(ライバル達)を全部落として、親(他親鳥)からの餌を独り占めにするためにする行動なんです。 一日もはやく親子の縁が(もう無いと思うけど)修復不可能になる前に施設に入れてやってください

他人依存が激しい人

041
匿名
愛情に飢えてるから、とかいうのはちょっと言い訳というか、過去を免罪符にすりかえてる臭いがしますね。 もっと悲惨な目にあってても、自分の力でナニクソ!と生きる人は生きますから・・・ お母様はそもそもそういう個性の方なんです。ちょっと甘ったれというか、依存的・自虐的というか。 なので優しくしっかりした個性の主さんに、そういう甘えんぼが擦り寄ってくるという構図じゃないでしょうか・・・。 逆に主さんがご自分の人生を大切にして、振り回されすぎないように!と思います。 その上で、出来そうならでいいので、お母さんに辛かったね、もう大丈夫だよ、私が居るよ、と優しく背中をさすってあげる事できそうですか? 親の親になるなんて、心細くて情けない話ですが・・・ そういうお母様だったからこそ、あなたという素晴らしい人物が個性に恵まれて生まれた。 もうなんというかカルマとか因果とか縁とかそういう深ーい次元の話になりそうですね。 かといって、お母様が甘えん坊という事実に変わりはないですけどね(笑)

縁を切って

041
りん
あなたのお母さんとは、これから縁を切ってゆくべきです。 完全な病気だと思います。 どうぞご自分のご家庭を、大切になさってください。

うちも同じです

😢
絶縁娘
トピ主さん、大変ですね。 私の実母も同じような考え方(反応)をしています。 昔は、子供の立場からしても、母は思慮が足りず、 軽率、自己中心的…な困った人で済みましたが、 60歳を過ぎてからは人格が破綻気味になりました。 この10年ぐらいは、異常にプライドが高くなった反面、 非寛容になり、周囲への恨み妬み、理不尽に他者を否定する、 社会常識を無視する、パチンコ依存、浪費、まるで人格障害です。 いつもケンカ腰で、敵対心丸出し、 しかもお金など自分の要求ばかりするので、 普通の会話やコミュニケーションはできません。 思えば、うちは機能不全家庭で母は毒親でした。 現在は絶縁しています。 うちは極端なケースで参考にならないかもしれませんが、 お母様に人格障害的な困った部分があっても、 トピ主さんに対して「親として」接し、 問題を抱えつつも親子のコミュニケーションが 可能な間は、距離をおきつつ交流できる気がします。 そのせいでトピ主さんが深く傷ついたり、 結婚生活にも悪い影響が出てくるようであれば別ですが。

奉仕とか義務と思っている

041
nikkitty トピ主
>あくまでも私の想像ですが、頼るべき人とは思っていません。 >自分に奉仕すべき人と思っています。いや、奉仕とすら思っていない。 >当然にして行うべき義務だと思っています。 >なぜそんな義務が発生したかというと、彼女がこれまでいろいろ気遣い(モノやカネ)してきたからという論理らしいです。 >毎日、毎時、なにか不都合なことがあるとそれはすべて彼女以外の人間の所為となるのです。 これ、まさしくその通りです! 先日、子供なんだから面倒見るのが当然だ、とか、あんたには昔金を貸してやったんだから、困ったときはお互いさまだ、とか、親が腰が悪いんだから、私が手伝ってやる、っていうのがちょうどだ、と言ってました。もう限界、と感じました。

共依存はあります

041
nikkitty トピ主
こんな母親でも、これまで離れられなかったのは、私の母に対する依存ですね。 だから、みんな許してきたから、母も私をあてにするようになったのでしょう。この子の前なら何をしても許される、という風に、感覚が麻痺してしまったのだと思います。 やはり、離れるのが一番得策だと思います。 ギャンブル依存症はもう病気の域ですが、生活保護で借金はできないので、お金が無くなればやめるしかないでしょう。 私が離れ、ギャンブルもできなくなれば、つつましく暮らすしかないので誰かに迷惑をかけることはないでしょうが、顔をあわせれば薄情な娘だ、とか罵倒されそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧