本文へ

海沿いのマンションってどうですか?

レス16
(トピ主 7
🐱
小春
話題
夫の転勤に伴い、マンションの住み替えを検討しています。 江東区に2年前、68平米のマンションを買いました。 スーパーなども近くにあり住環境には満足しています。 しかし、昨年子供が生まれてから少し手狭になり、もう少し広々とした環境で 子育てをしたいと思うようになりました。 できれば、子供ももう一人ほしいので住み替えに気持ちが傾いています。 マンション購入時は夫婦二人だったので広さを重視していませんでしたが、 子供ができるとマンションに求めるものが変わり、築浅のうちに手放し 今より広めのところに引っ越したいと思います。 夫が京急沿線の平和島に転勤になったのを機会に京急沿線で中古物件を 探し、金沢八景の駅近くに希望に近いマンションを見つけました。 広さや間取りは気に入ったのですが、南側バルコニーの目の前が海なので洗濯物がベタベタに なったりしないか気になります。 塩害の影響はどの程度あるでしょうか。 不動産屋さんはオーシャンビューを売りにしていますが、日々の生活に影響ありますよね。 実際に海沿いのマンションに住んでいらっしゃる方、どんな感じでしょうか。 それから江東区は子育てに手厚い制度があり、医療費は中学3年まで無料なのですが 横浜市はそこまで手厚くないと聞きました。 多少狭くても今の場所で我慢するか、広々とした環境に移り住むか悩んでいます。 金沢八景には全く土地勘がないので、お近くにお住まいの子育て世代の方のご意見を お聞きできればと思います。

ランキング

レス

以前住んでました

041
moss
以前茅ヶ崎の海岸沿い(オーシャンビューの部屋)に住んでいました。 ・ベランダの格子や置いてある物がやたら錆びる ・オンショア(海から風が吹く)の日は洗濯物が潮でベトつく ・車も自転車もバイクも錆が出るのが早い 何しろ【潮風】と【錆】は結構厄介でした。

金沢区在住です

🐱
子供の頃から住んでいて、結婚時アパートを探す条件は「海の近くでない事」でした。 正直あの海に匂いが苦手(きっと綺麗な海ならいい匂いなのでしょうが)な事、海近くのアパートをみると手すりなどが錆びていたりするのを見ていた事、 などから不動産屋さんに海近を勧められましたが候補からはずしました。 現在はその時のアパートではなく同じ区内の山側にマンション購入しました。 (それはそれで坂が大変ですが 笑) 子育て支援の件ですが我が家は小学生2人います。医療費は幼稚園で無料は終りました。幼稚園は私立しかないので保育料はお高いと思います。補助はありましたが、微々たるものです。我が家では保育料2万3千円でした。現在はもっと高いかも?入園の為に午前0時から並んだりは当たり前になっている様です。 小学校は地域で人数にばらつきがあります。 八景の駅前なら買い物、役所、郵便局、銀行、公園、図書館、警察署など色々な施設は充実しています。以前住んでいました。但し海には面してません。 八景島や海の公園、アウトレットに近いのでしょうか?休日の渋滞が少し気になります。

早速のお返事ありがとうございます

🐱
小春 トピ主
>moss様  実際に住んでいた方のお話が聞けて参考になりました。  不動産屋さんは良いことしか言わないですもんね。  やはり、錆が大変そうですね。自転車まで錆びるとは・・。  バルコニーから海が見えるなんて素敵かなと思いましたが  現実は錆との戦いですね。  洗濯物が外に干せないのも困ります。  貴重なご意見ありがとうございました。 

お返事ありがとうございます

🐱
小春 トピ主
>輝様  やはり海沿いは避けたほうが良さそうですね。  この物件は金沢八景から5分で、ダイエーも近くにあり  駅近でスーパー徒歩圏内で80平米以上と私の希望には合っていました が、海が目の前ということがひっかかりました。  オーシャンビューであることが、このマンションの価格を引き上げてる  ようですが、実際住むには海は避けたほうがいいですね。    金沢区は全く縁のない土地だったのですが、都内に出るのも便利で  海や緑など自然が豊かでこんな場所で子育てが出来たらいいなと  思うのですが、なかなか希望のマンションに出合えません。  金沢文庫も快特が停車するので魅力なのですが、駅近の物件は  あまりないようです。  駅から遠い場所なら、比較的新しく手頃な値段のマンションが  たくさん売りに出ているのですが。  子育て支援についても、教えていただきありがとうございました。  これからじっくり考えて結論を出そうと思います。

余計なお世話かもしれませんが

💡
横浜育ち
金沢区ではないのですが、以前近くの海そばに住んでいました。 そこは完全に埋立地でした。東京湾沿岸は多いのです。 当時は賃貸でしたし、特に考えませんでしたが、一生住むためのマイホームを購入されるなら、 埋立地かどうか(地盤がしっかりしているか)は気になりませんか? 調べるとネットでも元の海岸線がどこにあるのか分かります。 地盤強化をしっかりした信用できる建築会社が建てたマンションなら心配ないのかもしれませんが、 私が設計士の方から聞いた話では、埋立地の地盤は豆腐みたいなもんだ、とか。 マンション派の方は地震とかあまり気にならないのかもしれませんが。 海そばについてですが、やはり錆はすごいですよ。 うちは海から徒歩15分ほど離れていますが、自転車は外には置けませんね。 錆でねじは動かなくなるし、ブレーキのコード?は切れちゃうし、金属の部分は真っ金金です。 海から風が吹く時間になると洗濯物は全く乾きません。 海沿いを歩くと体もべったべたですよ。

生まれた時から海を見て

🐷
ポル
金沢文庫の隣の駅下車です。毎日、海を見て暮らしています。 大型船の往来は飽きないし、夏はヨットの白い帆がまぶしいです! でも、海岸線からは徒歩で20分以上離れていて塩害はありません。 家は海側が斜面になっている丘(小山?)の戸建てで、日当たり良し、眺望良しです。 海から離れた立地のマンションでも、上階は遮断物がなく開けていて海が見える角度のものもあります。 募集している物件に出会えるかは分かりませんが。 この周辺は八景島が見えるとか、見えなくても八景島の花火は見えるとか(夏も冬も) あと横浜は角度によって、海は見えないけど富士山が良く見えるとか、 ランドマークタワーが見える物件などがあります。 上大岡の京急百貨店は子連れ・子供のいない人、あらゆる年代の男女が利用します。 家からの眺めが良いことは(一部の窓でも)子供にも大人にも気分転換になりプラス面が大きいと思います。 私は、近視にもなりにくいと思っています。近場で海と山、両方楽しめるのは子育てにもいいです。 ただし、横浜は都会と田舎、便利と不便が同居していると思って下さいね。 それが横浜の特徴です。

レスありがとうございます

🐱
小春 トピ主
>横浜育ち様  やはり一生住む家なので地盤は気になるところですが、  しっかりした施工会社が建てたマンションなら平気かなと  思っておりました。でも、敢えて海沿いに住むこともないかなと  思い始めており、このマンションは検討から外すことにしました。  埋立地は地盤が豆腐のようなものとは、怖いですね。  江東区も埋立地にどんどんタワーマンションが建設されています。  大災害が起きたら、どうなるか恐ろしいです。  

横浜はいい所ですね

🐱
小春 トピ主
>ボル様  私は生まれも育ちも千葉県で、今まで横浜とは無縁だったのですが  環境も良く、利便性もありとても住みやすい場所だと感じました。  先日、初めて上大岡の駅で下車してみましたが、確かに駅前に  京急百貨店があり、ヨーカドーも2件あり住みやすそうでしたが  私にとっては、都会すぎる街というか(笑)  駅近物件は高額で手が出ず、駅から離れると坂がきつくて子連れで  歩くには、ちょっと苦しいかなと思いました。  まだ、下車したこともなくどんな街かわからないのですが、能見台の  駅近物件を紹介されたので、内覧してみます。  上大岡よりは落ち着いた雰囲気のようなので、どんな所か楽しみに  しております。  あと、金沢文庫って駅名が素敵だなと思い駅名の由来など調べて  みました。都会すぎず田舎すぎずって雰囲気の街が理想です。

弘明寺、おすすめです

🎶
横浜育ち
都会過ぎず、田舎過ぎない、同じ京急沿いの街で、弘明寺っていいですよ。 ちょっと昔風の商店街とかあったり、結構便利でもありつつ、雰囲気が素敵なんです。 高台もあるので海が見えるところもあるんじゃないかと思います。 (地盤が・・とか言いつつ、海好きな私です・・(笑))

横浜

ハマッコッコ
生まれも育ちも横浜です。 小学校で逗子に引越しました。 逗子はとてもいい所です。 ただ横浜から来た自分には、少し田舎かなぁ?と思いました。 環境としては空気は綺麗だし、緑も山もたくさんあり、家から海が近い場所でしたので、 夏はとても良い思い出があります。 夏は都会よりは涼しく過ごせました。 海まで歩いて10分程度、潮風も直接は吹いてこないので砂の被害もありませんでした。 ただやはり、錆の被害はありました。 自転車や車の錆、家の門扉の錆がすぐに出ます。 鎌倉に住んでた友人の家は、海の目の前で、素晴らしい眺めでしたが、 砂が窓の隙間から入り込んだり、洗濯物が潮風で湿ると言ってました。 逗子も鎌倉も、できれば車があった方が便利でした。 なくてもバスやタクシーがありますけど、あれば海岸線をドライブしたり、 近くの藤沢とか行けて便利でした。 横浜はほとんど車は必要ないと思います。 以前住んでた場所はJRも地下鉄もあったので、どこにでも行けました。 交通の便はいいですね。 気候は海が近いと風が強く感じます。 冬は海や港から風が吹いてちょっと寒いです。 逗子は、もう一度住んでみたいです。

シャッター商店街とは無縁なんです!

🐷
ポル
そうそう、弘明寺は穴場ですね。 通勤するには横浜駅からずっと各駅電車になるのでちょっと時間がかかりますが、 あそこの商店街はもうウン十年も人通りが絶えないのです! 少し前にTV「アド○っク天国」でも取り上げてましたが、 商店街が「参道」に当たるために良い「気」が流れているとか。 スピリチュアルの江原さんが「地元の神社を大切にしている町は栄えている」とも仰っていますが、 そういうこともあるのかもしれませんね。 商店街の先でぶつかる川沿いは春は桜の名所で この時期は横浜方面に向けて電車に乗るのが楽しみなんです。 高架線になっている電車から2~3駅連続で桜並木を見下ろせるのです! ところで上大岡が「住むには都会過ぎる」なら、杉田も穴場ですよ! ここの商店街もウン十年頑張り続けています。とにかく物価が安いんです!! 弘明寺の商店街は京急と市営地下鉄、杉田は京急とJR根岸腺(~京浜東北腺)の駅を結んでいて 便利でもあります。そういえば杉田にも、隣の富岡にも、大切に守られた古い神社があります。 トピ主さん、じっくりご検討くださいね~

地盤というか、昔の海岸線ですが

🐷
ポル
地盤について書き忘れました! 京急富岡駅から南は、京急腺から海に向かって1kmくらい先が昔の海岸線でした。 現在あるその先の土地は、江戸時代以降などに開拓された埋立地ということです。 私が子供の頃は、富岡や能見台には砂浜のある海が開けていて夏はそこで泳ぎました。 その後埋め立てられることになり、近くに公共のプールができたりしました。 八景島周辺が整備されたのは、さらにその後です。 杉田駅より北については、横浜あたりまではJR根岸線が昔の海岸線、 横浜駅より北~品川あたりまでは、京急線が昔の海岸線と思えばいいです。 すべて、それより海側は埋立地です。 神奈川新町~品川までは、旧東海道とも平行している感じです。 青物横丁や鮫洲(さめず)などで下車すると、京急に沿った商店街が旧東海道と 一致していることが分かります(舗道に印のラインがあります)。 その商店街より海側の土地は昔は海だったということです。 私がこんなことを知っているのは、小学校の地理で地図の色分け授業があったから。 「昔はここが海だったのよ」と先生の言うとおりに塗りつぶしました!

レスありがとうございます

🐱
小春 トピ主
>ハマッコッコ様  逗子は小学生ぐらいの時に旅行で行ったことがあります。  夫が最近、定年退職したら逗子の海の見えるマンションで  暮らすのもいいねなんて、夢を語ってましたが現実は錆び  などいろいろ大変そうですね。  眺望は素晴らしいのでしょうね。    車は所有してるので、休日は鎌倉にも遊びに行けそうですね。  ますます横浜生活に憧れが募ります。

弘明寺もチェックしてみます

🐱
小春 トピ主
>横浜育ち様  弘明寺は上大岡の一つ手前ですね。  商店街が元気な街っていいですね。  昨今流行の大型ショッピングモールも近くにあると  便利ですが、商店街の店の人とたわいもない会話を  しながら、買い物するのも好きなんです。  週末、弘明寺の商店街巡りをしてみたくなりました。  弘明寺も候補に入れておきます。 >ボル様  横浜育ち様に引き続き、弘明寺をおすすめと聞くと  ますます弘明寺に興味が沸きます。  うちの近くには「砂町銀座」という商店街があり、  割と賑わっています。  でも、昔はもっとすごかったようで最近は商店街の  中に携帯ショップなどが出来てしまい、風情がないなと  感じております。商店街が衰退していくのは寂しいですよね。  弘明寺は活気のある街なんですね。  地盤のことも詳しく教えていただき、ありがとうございました。    内覧予定だった能見台の物件が、内覧前に売却済みとなりまた  一から探す感じです。京急線は人気があるんですね。  

どうも親近感が湧きます

🐱
なんだか良く知っている地名がいくつも並んでいて嬉しくなってしまい、再びレスしてしまいました。 弘明寺、先日行ったばかりです。商店街も良く行きます。ただ、商店街しか行かないので住宅がどんな感じなのかわからないですね 能見台は売約済みでしたか。何故か人気が有るようです。私が子供の頃は山だったんですが。海は見えるけれど塩の害はないですよね。駅の傍にお気に入りの喫茶店があるので良く行きます 上大岡もお買い物スポットとして利用します。新婚の新居をここにしようかとの案もあったのですが駅に近いと賑やかすぎで離れると坂の上なんですよね。なので止めました 金沢文庫の駅前にかつて住んでいました。アパートなのでトピ主さんの希望の物件ではないですが、便利は便利です。ユニー(現アピタ)が19時閉店だったのですがギリギリまで翌日学校で使うノートなど買いに行けました マンションは駅からちょっと離れますよね。自然公園などは近いかもしれません。コアラのいる動物園です。 京急沿線でなら海には拘らないご様子ですね。ポルさまも書かれていますが杉田はいかがでしょう。ここも私行くんです(笑)

気長に探してみます

🐱
小春 トピ主
>輝様  再びレスありがとうございます。  実は昨日、価格の安さと間取りの広さに惹かれて  東横線沿線の新築マンションのモデルルームに夫と  行ってきました。間取りは申し分ないのですが、駅から  マンションまでの交通手段がバスか自転車しかなく  毎日通勤する夫のことを考えると、購入はできないと  断念しました。    やはり京急沿線で駅近くの中古物件を気長に探そうという  結論となりました。  おすすめして頂いた杉田や弘明寺、能見台あたりを中心に  希望の物件が出るまで探そうと思います。  横浜市は病院も充実していて、学校のレベルも高いようなので  子供が小学生になる前に住み替えが実現できたらうれしいなと  思っています。  輝様をはじめ、レスしてくださった皆様、ご親切に横浜市に  ついて教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧