本文へ

雑色と糀谷

レス11
(トピ主 1
041
リンゴ
話題
今秋に主人の転勤が決まり引越しする事になったのですが…住み場所を悩んでおります。
主人の勤務地は川崎区です!
我が家には3歳0歳の子供がおり上の子を来春より入れれば幼稚園に入れたいと考えておりましたので調べたところ川崎区より手厚い支援のある大田区に引越しを決めました。
そこで京急線の雑色と糀谷どちらに住むかで悩んでおります。私的には不動産屋さんも進めて下さった糀谷が良いかな?と考えていたのですが…乗り換えがあるようで川崎なら雑色の方が良いのかと色々と悩んでおります。糀谷が良いなと思ったのは商店街が多く潤っている?公園などもあるし子育て環境には良いとネットや不動産屋さんに聞きました。近辺にお住みの方以前住まわれていらっしゃった方など色々と情報頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

糀谷、好きです

🎶
hirari
大田区在住・在勤です。 仕事場が糀谷です。 家は東急線寄りなので、実際の通勤は自転車です。 糀谷の商店街は美味しい店も人情もあって大好きです! 大きなスーパーやホームセンターもあるので、買い物には不自由しません。 川崎方面は蒲田で乗り換え…ですが、羽田空港から横浜方面に出る電車があります。それを選べば乗り換えなし(蒲田で折り返しみたいな運転をします)で行けますよ! 雑色も好きですが、私も糀谷お勧めします!

50歩100歩

041
平和島在住
こんにちは 雑色と糀谷は、直線距離で1Kmちょっとしか離れていないので、 環境ではほとんど変化がないように思います。 雑色にはオーケーという、この地区では有名な安売りスーパーがあり、TSUTAYAもあるので、自分なら雑色にします。 ご主人の乗り換えも面倒ですしね。

大田区は子供に優しい  

元大田区民
どちらも大田区の中では庶民的です。 糀谷も雑色もそれぞれよさがありますね。 川崎なら雑色が近いですし、夏だと多摩川の花火大会もありますし。 乗り換えが苦にならないのであればJR蒲田経由で東急線の池上も お勧めします。

糀谷かな

041
ラスク
萩中公園やプールもあり、とても住みやすくオススメです。 私は雑色近くに住んでますが、安いスーパーのOKや商店街とあり満足していますが、子供が居てだと糀谷が魅力的です。 糀谷のマルエツには子供の教室があり、羨ましいです。

そんなに変わらないのでは

🛳
ゆみぽん
雑色にも、大きな商店街がありますし、 京急の雑色駅から、歩いてJRの線路越えて 西側に行けば「タイヤ公園」と言う大きな 公園があります。 大田区平地エリアに暮らしていましたが、 正直、糀谷も雑色も変わらない感じがします。 ちなみに、大田区は23区の中で一番公園が 多いそうです。 町工場の跡地を公園にすることが多いからだとか。 強いて言えば、雑色付近(この方面一帯を 六郷エリアとも言います)、道が狭いうえに 交通量が多いので、小さい子供さん連れて 歩いたり、自転車が少し危険。 糀谷から羽田付近にかけては、公立中が荒れて いる所もある。 雑色は京急本線で、乗り換えなしで川崎に行ける。 糀谷は、川崎に行くのに京急蒲田で乗り換えが 必要だが、空港線なので羽田空港に行くのは便利。 両方とも町工場が立ち並ぶ大変庶民的な住宅地です。

雑色か糀谷なら糀谷かな

041
雑色も商店街がありますが、糀谷の方が大きな公園も多いし ホームセンターもあります。 糀谷商店街はかなり充実してます。 来春幼稚園予定ですか? 大田区は公立がなくなったので、全て私立になりますが 子供が多いので、どこも激戦です。 11月1日に願書受付なので、それまでに幼稚園見学をしたり 願書を取ったり、当日は面接もあります。 空きがでれば即入園可能だと思いますが 無い場合は、幼稚園浪人って事ですかね(そんな話聞いた事無いけど) 一方、川崎の方が家賃等は安いですし、 デパート?量販店、ホームセンター、大型スーパーなども多数あります。 川崎区でも川崎駅周辺ではなく大師近辺なら子供世帯も多いですし 生活しやすいですよ

どちらにも住みました

041
雑色と糀谷、どちらにも住みました。 結論から言うと、雑色がおススメです。 川崎が職場なら、糀谷だと一度蒲田で乗り換えが必要かと思いますが、雑色ならその必要がありません。 乗り換えがないのは本当に楽だと実感してわかりました(笑) 糀谷商店街も楽しいですが、雑色商店街も楽しいです。 東六郷あたりだと、駅にも土手にも近いし住みやすいですよ。

糀谷~

041
タツノオトシゴ
妊娠を機に越しましたが、結婚してから住んでいました。川崎に勤務していました~。 乗り換えは特に気にならなかったな。 今でも主人の実家が糀谷なのでちょくちょく行きます。 スーパー、公園・プールもあるし、生活するには便利でいいと思う。 糀谷に一票!!

雑色とJR蒲田の間

041
まき
雑色とJR蒲田の中間に住んでいました。 都心に出るときはJRを利用、普段の買い物は雑色近辺を利用 で、とても暮らしやすかったです。 京急は停車駅が多く、曲がっているので、移動にはあまり向かないです。 品川も川崎もJRのほうが早くて便利です。

どちらも庶民的な街

🐷
子ぶた
買い物するなら 雑色:安い大型スーパーがあります。 糀谷:商店街が充実している。 川崎方面への通勤 どちらも京急線で乗り換えなしでいけます。 雑色:各停 糀谷:空港線から横浜方面への電車なら乗り換えなし。 子育て環境はどちらも似たような環境 糀谷には公園、幼稚園がたくさんあります。 だだ、子供の進学を考えると 有名私立などのよい学校に通わせるつもりなら、 教育に熱心な親御さんが多い東急沿線のほうがおすすめです。

トピ主です1

041
リンゴ トピ主
皆様まとめてレスですみません…。 沢山のご意見ありがとうございます!とても参考になります。 雑色糀谷半々という感じでしょうか? 色々と皆様のご意見拝見させて頂き悩んでおりますが…今回初めて主人が電車通勤になりますので(高校時代は自転車→大学は寮に入ってました!社会人になってからはずっと勤務地近くに住み自転車でした)なので雑色にしようかと思っております。当の主人も乗り換えがない方が良さそうな感じですので…。糀谷も近いようですし自転車自動車どちらも所有しておりますので良いかな?と思い始めております。 幼稚園については今住んでいるところで公立幼稚園の入園が抽選で当たり決まった矢先だったので入れたい思いも強いですが駄目なら2年保育も視野に入れて行きたいと考えております。トピズレしてしまいますが雑色付近で入園して良かった!お知り合い等で評判のオススメ幼稚園などはありますでしょうか? 引き続き宜しくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧