本文へ

妹の結婚式。義父母への説明は・・・。

レス2
(トピ主 0
😨
悩める主婦。
ひと
近々妹の結構式があります。 夫の姉が結婚したときには、私の両親も招待されました。 本来なら私の妹の結婚式には義父母も招待するはずだと思いますが、 相手方の招待客が少なく、割合を考えてもよべないということになりました。 私の立場を考えたらできれば招待して欲しかったのですが、妹の事情もあるだろうし、しょうがないとは思ってます。 しかし、招待されると思っていただろう義父母になんて説明したらいいか分かりません。 人数が多くて・・・って素直にいっていいでしょうか? それでも本当は友人より優先させるべきでは?と思ってしまって悪い気がして言いにくいです。 なにか上手い言い方あるでしょうか?

ランキング

レス

新郎側の風習に合わせた事にする

ぴかぴか
 初めまして。  私は自分の兄弟の結婚式に義両親を招待するという習慣のない地域出身です。お祝い等を頂く事もあまりなく、頂いたとしたらとても恐縮してしまう感じです。  そんな感じの所なので、友人の結婚式で「新婦姉夫両親」という席次表を初めて見た時はとても驚きました。  新郎と地元が同じという事情でなければ、「妹のご主人の方の風習に合わせた」という事にしてはいかがですか?  男性側の習慣に合わせるという事ならば、ご年配の方にも納得して頂きやすいのではないかと思いますが。  

姉妹の 伴侶の 両親?? 呼ばないでしょ。

みかん
新郎新婦からご縁が遠すぎだと思いますね。 そんな「遠縁」のご親戚 冠婚葬祭以外では会わないかもしれない人達ですよね。 それよりは長年親しんで見守ってくださったご友人を 優先されるのがお勧めです。 そもそも、どうして呼ばれるつもりなのか不思議だし 義理のご両親から問い合わせが来るまで トピ主さんからご説明しなくてもいいんじゃないですか? 私自身 最近挙式しまして、100人程度の招待客ではありましたが 当初から、「兄弟の」「伴侶の」「ご両親」を呼ぶなんて 想像もしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧