本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて会う男性がいるのですが…助けてください!

初めて会う男性がいるのですが…助けてください!

レス19
(トピ主 1
🐤
キコリ
恋愛
知人から、彼氏がいない私に、 「今フリーでいい人がいるよ」と、男性を紹介されることになりました。 その人とはまだメールだけしかしてないんです。 毎日メールはしますが電話はまだしていません。 評判は、さわやかな印象で、まじめな人だそう。 メールをしてても、誠実な人なんだな、というのが文章から出ている感じです。 その男性と今度会うことになったのですが、 まず会う場所。 ただ夜にゴハンを食べるか、お昼メインで観光地っぽい所へ行くか、提案してくれていて、 むこうは、どっちでもいいよ、って言ってくれてます。 初対面で、お互いの感じがあまり合わなかったら観光地っぽい所はキツイかも、でも、観光地みたいな場所なら、見るものがあるから、万が一緊張しちゃったりしても大丈夫かな?とか悩んでしまいます。 あとは、車で行くと思うんですが、ガソリン代はやはり出したほうがいいのでしょうか? 観光地だと結構走ると思うんで… ゴハン代も、絶対自分で出したほうがいいのか、とか・・・ (男性って、いいよいいよ出すよ!っていう人が多い気がして) 彼氏、または職場の飲み会で、上司が、出すよ、って言ってくれたら、前は甘えちゃってましたが もし初対面の男性から、「いいよ、だすよ」って言われたらどうすればいいんだろう。 奢ってもらうのが当たり前とは思っていません。 割り勘でも当然な関係ですし。でもアクションあった時にどうすればいいやら。 私は、車を持ってる人とデートしたこともないし、 紹介されて初めて会う、というのも初めての体験なので 恋愛慣れもしてないしどうしたらいいのかわからなくて・・・。 恋愛経験いっぱいの方や、同じような経験をした方、 どうするのが一番いいと思われますか? ちなみに私は29歳、彼は33歳だそうです。

ランキング

レス

はい!!!

🐤
私がつい最近、同じようなシチュエーションで困り、大成功だったのをご伝授します!! 私は婚活で初めて会う相手(車のるようなタイプ)との初顔合わせで、相手も私がすきにしてくれていいと言ったんですが。 まず。食事は2回目からにしましょう!緊張しないタイプならいいですが、知らない相手との食事はかなり気を使いますし、しゃべりにくいし、味もわかりません。 ドライブも2回目からでいいです。 緊張して横のシートは結構しんどいです。 お勧めは、軽く喫茶店でお茶の後に映画 です。 初対面で時間制限なしでお茶は、結構切り上げる時間が難しいんです。片方があきらかに相手に興味ないと感じた場合長いとしんどいですからね。 お茶の後に映画を見ると決めていたら、上映時間があるので、 盛り上がっても盛り上がらなくても切り上げて、映画館に移動できます。 移動前に軽く1時間半くらい話すと楽です また映画を一緒にみれば、映画館をでた後の話題にも困りません。また映画に対する感想などを話すことで。 あまりにも個人的でつっこんだ内容を話すことなく、相手の感性や価値観もわかります。

異性でも、人対人ですよ

041
トト
私の意見は・・・ 異性であっても、人と人。自分で嫌だなーと思う行動だけは避ければいいのでは? 初対面・・・会話ができそうなら、食事だけでもいいですが、 会話に行き詰りそうなら、観光名所とか行ってるほうが、話すネタがありそうな気がします。それに、昼のほうが、なんとなく安心かな。 夜だと、お酒が入ったり、一時に盛り上がって、冷静な判断ができなくって、後々後悔することになる可能性もあるし・・・。 私も、男性だからお金を出してもらって、当たり前とは思えません。 だから、一応、割り勘計算で出せる用意だけはしときます。 んで、食事など行った時は、半分は払うよというかな。 男性が出したがるなら、その時は甘えたりもします。でも、そのあと、 例えば観光名所でお金を払うことがあれば、さっき出してもらったから、今度は私が・・・とか。 でも、たまに!?お金があるほうがだせばーっていう人もいるので。 車、ガソリン代は、車降りるときに相手にお伺いすればいいと思います。 ガソリン代を出してと、言われたことはないですが・・・ いい出会いだといいですね。

男性ですが、うざいったいですね

041
トピ主さん、本当に29歳? 中学生じゃないですよね。 これからデートしようとしている女性が勝手に妄想膨らませて、助けてくださいなどと言っていたら、幻滅しますね。彼がいろいろ提案しているのですから、彼に任せましょうよ。それを避けていたら、永久に彼氏はできませんよ。

初回は夜で。

🐱
いっち
初めて会う人と、遠出・観光地は危険です。だって容姿や性格、わからないんですよね?もしも全く好みじゃない人だった場合、昼間からまる一日一緒にいるのはかなりの苦痛になります。なので初回は絶対夜のお食事がいいと思います。タイプじゃない人で、最高につまらない場合、2時間程度で逃げ出せますから。ご飯代は、出すふりはしてみてむこうが「いいよ。」と言ってきたら甘えちゃっていいと思います。もしトピ主さんもお相手を気に入って、2件目や次があるようなら「この間はご馳走になったので今日は私が」とかでいいと思いますし。

基本ワリカンの姿勢で

041
トマト
初めて会う人とのデート、緊張しちゃいますね。 最近の若い男性で、食事代を女性が「私も出します」と申し出て怒る人は少ないと思いますよ。大切なのは、お財布を出して払う意志を示すこと。会計の時か、店を出た際に「私の分払います」と言って、相手が「じゃあ○○円お願いします」と言えばその金額を払えばいいし、「ごちそうするから」と言われたら、「じゃあ私は食後のお茶ごちそうします」と喫茶店にでも行って、それをトピ主さんが支払えばいいのでは。 私の実感では、女性が「自分の分を払う」と言って怒る男性は、見栄っ張りで女性に対する支配意識が強いタイプが多く、金銭感覚がきちんとして常識のある男性は「おごってもらうのが当然」という態度の女性を敬遠する傾向があります。 なので、ガソリン代にしても食事代にしても、とりあえず支払う意志があることを伝えたほうが無難だと思います。ただ、相手が「支払わなくていい」と何度も固辞するのにしつこく言うと角が立つので、そのへんは臨機応変に対処したほうがいいでしょう。

私なら、ですが・・・

😀
いーなー
知人の知り合いといえど初対面の人とは、車には乗りません。 密室ですし、自己防衛の意味からです。 可能なら公共の交通機関を利用し、周囲の目のあるところで待ち合わせします。 食事に関しては、また会いたい相手ならあえてご馳走になり「次回はご馳走させてください」と次のデートの可能性を伝えます。 もう会わなくていいと思った相手ならすんなりご馳走になります。 がんばってくださいね!

頑張って下さい

041
通りすがり
貴女がその男性とメールをしていて 共通の話題が沢山ありいっぱいいろいろ話をしてみたいと思うなら お昼メインで観光地でも良いのかもしれませんが、 まず夜ご飯を食べてみる。っていうのが良い気がします。 そこで盛りあがったら、改めてこないだ言ってた観光地に連れてって下さい! って言っても良い訳だし。 車で行くようなので、車内が盛り上がれないとキツイような気がするので・・・ お金の件に関しては、完全割り勘とは行かなくても、 自分も払う意識で行く方が今のご時世は良い気がします。 もちろん、ごちそうしてもらえるようなら、 ありがたくごちそうしてもらうので良いと思います。 もし車で観光地に行かれるようなら、ガソリン代はその日の終わりにさりげなく ガソリン代かかったと思うので少し私も負担したいです程度の事は言って差し上げると、 実際に出す出さないは別にしろ相手の方は喜んでくれると思います。

まあ・・

041
かい
できるだけ構えないで極力自然体でいるように心がけることですかね? 上手く行くときはうまくいくし、上手くいかないときはどうあがいてもうまくいきません。 デートと言うよりも、一緒に遊んでみようという感覚でいいんではないでしょうか? 恋人になるかどうかわからない状態ですから基本的にはフィフティフィフティ。ガソリン代や食事代は自分の分を出すようにしましょう。 相手がいいと言えば素直に好意に甘えれば良いです。

いいなあ

041
まひる
観光地は、無難でいいと思います。会話に困りません。ただ、人目が多いので、第一印象であまりにも一緒に歩きたくないタイプだった場合はちょっとイヤかも。好印象だったら、次回にお食事のほうが、前回の話から次行きたいとこなんかも言えちゃったりしていいかも。で、二回目なら、次も会う気があって、もし向こうが言ってくれるなら奢られてもいいんじゃないでしょうか。そして、次は…流れにまかせ…きゃーいいなぁ(笑)

その歳なら。。。

てけてけ
あなたもその彼もお酒が飲めますか?それならお酒付の食事をお薦めします。お酒が飲めない場合は、遊園地でいかがでしょう。遊園地ならとりあえず楽しめるでしょ。お金の支払いのことですが、食事の後、一応「私も払います」と言いましょう。相手が「いいよ」と言えば払う必要はありません。 ガソリンに関しては、全く払う必要はありません。相手もまた会いたいと思っていれば、お金の請求はしないと思います。私なら、請求された時点で、私に気がないなと思います。最近の若い子なら割り勘が当たり前なのかもしれませんが、相手の方が33歳なら最初は払ってくれると思います。その後またデートがあるなら、お昼は貴女が、夜は彼がという具合に収入に応じた支払いをしていけばいいと思います。

遊園地は寒いかも

041
HU
私なら水族館が嬉しいですね(笑)。動物園もいいです。 遊園地は、紫外線も風もあるし寒いかも。 初めての方といると緊張して疲れるので一緒にいる時間はせいぜい5時間までと決めます。できれば3時間に抑えたい。遠出はしません。 水族館行ってから軽く夕食をとった後、喫茶でしょうか。夕食は「おソバが食べたい」と具体的にいいます。おソバ代を「僕が出します」と言うでしょうから、「では、コーヒー代は私に払わせて下さいね」と押します。 ガソリン代は払いません。印象の良い人だったら、パン屋で買った手作りクッキーなどを小さな袋に入れて「お腹が空いたら食べてください」と渡します。半日付き合ってくれたお礼です。

蛸さんに同意

💋
あめちゃん
あなたがすべきことは、心から彼とのデートを楽しむこと。観光地に行ったら、いろいろ見たり体験したり、それについて話したりして楽しむ。食事をしたら、盛り付けや店の雰囲気、味、会話を楽しむ。ドライブでは、音楽や景色、話を楽しむ。 プランを立てて、がんばるのは彼の役目です。あなたはゆったりと構えて、彼の努力に応えてあげればいいんです。間違っても、道順を指示したり、気を利かせて缶コーヒーを買ったり、会話を途切れさせないためにおかしなことを言ってしまったりしないように。そういうのは全て、彼にまかせてあげてください。彼の役割を取り上げてはいけませんよ。主さんはお礼と感謝を忘れずに、にっこりとリラックスすていれば、それだけでいいんです。

恋の駆け引き

😀
かす
色々な経験をするのもよい事だとおもいます。 ですが、相手の方のことを良く知ることが大切だと思います。色々な体験をし、自分磨きに努力しましよう。もしかしたら運命の方かもしれません。頑張りましょう。

私なら~

チーズはんぺん
初めてのデートは、映画を観てから夕食という感じがいいです。 食事の時に、観た映画の話をしたりできるから、話題にもそんなに困らないんじゃないかなと思います。その時にまた会いたいと感じたら、ここに行きたいと思ってるんですが、よかったら今度行きませんかっていう感じで次の約束(観光地)をしたらいかがでしょう? どーいう人か分からないのに、最初から観光地はツライような気がします。

私だったら・・・

🙂
みのり
初対面の方の車に乗るのも、夜出かけるのも嫌です・・・ だって車は密室ですよ。物騒な事件が多い昨今。自分を守るのは自分しかいません。 私だったら、mさんと同じ方法にします。 自分を守れて、かといって警戒している事を相手に悟られず楽しめる一番いい方法だと思います。 華道教室をしている知人の話ですが、昔は正式なお見合いをセッティングする事がよくあったそうです。 華道教室のお弟子さんの息子さんと、若いお弟子さんのお見合いをセッティングし、4人(知人、お弟子さん、息子、若いお弟子さん)で顔合わせして「後は若い2人で」と解散して、若い2人はドライブへ出かけたらしいです。 なんと、その息子さんは車にチャイルドロックをかけ、お弟子さんを軟禁状態にして襲おうとしたらしいです。そのお弟子さんはなんとか逃げて、何事もなかったらしいですが。 「お友達の紹介だし、まさか自分が」と思うかもしれませんが、ガソリン代やお食事代の心配をする前に、ご自分を大事にする方法を考えてほしいです。 ちょっと脅し気味ですが、デート楽しんで下さいね。

まずはお金の事で不平を言わない事

041
ahk
小町でも盛り上がるトピに 「男が奢るのが当たり前」という内容のものがあります。 はっきり言って男女平等をいうのであれば、こんなおかしな事はありません。 小町で人気の「欧米」では、初デートで奢ろうものなら、「私を金銭的に 問題がある女性としてみている」と怒るものですが、なぜか小町では奢られて 当たりまえ、奢らないのは「器がちっちゃい」「男らしくない」と、男性優位が 当たり前と言われていた時代の言葉を持ってきて反論する女性の多い事。 小町には男性優位時代が懐かしい女性が多いとは驚きです。 これでは、男女平等など無理ですね。 ということで、お金の事でいちいちチェックを入れて、加点減点をして男を 見ない事が成功への道です。

最初はお茶か食事かな

楽しみですね
今のダンナと初デートしたときは、昼過ぎに待合せてゆっくりできる喫茶店で美味しい紅茶を飲みました。その後、近くの美術館へ行きました。初対面だったら、まずはお茶とか食事をしながらぼちぼち喋るのもいいのではないでしょうか!? あと、mさんもおっしゃっている通り、映画とか美術館とか行くと、動く時間も自然と決まるし後の話題にも困らない(笑)と思います。 楽しい時間になるといいいですね!

ありがとうございます。

🐤
キコリ トピ主
主です。 結局、いきなり観光スポットに行くことになってしまいました。 映画もいいなと思ったのですが、もろデートになってしまう気がして… 観光地だったら、なんとなく、映画よりは自然でいられるかな、と思いました。 男性については、知人が、保障はしてくれています。 どれだけ安全か、など。 ただ、まぁいきなり車に乗る以上は、何が起こっても自己責任、で行きます。 皆様のアドバイス大変参考にさせて頂きました。 今度のデートがいい思い出になるといいです。 ありがとうございました!

ありきたりのアドバイスですが

041
おやじ
最初のデートで相手を採点しないこと。 これ守ってね。 普通に一緒に楽しく過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧