本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧め一押しの調理道具を教えてください

お勧め一押しの調理道具を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
シナモン
話題
トピを見て頂きありがとうございます。
料理好きのシナモンといいます、よろしくお願いします。

小物から大物まで、便利とか機能的とか手放せない愛着を感じるとか、
みな様お勧めの調理道具の何か一品がありましたら、是非教えてください。
保存容器や珍しい食器類などなど巾広く何でも知りたいです。

我が家は大学生の息子、グルメな夫との3人家族。
わたしは仕事を持っていて、東京のM区に住んでいます。

ランキング

レス

一押し!

041
椿
最近購入したばかりですが、私の一押しはリバーライトの「プレミアムセラミックフライパン」 長年テフロン加工のフライパンを愛用してきましたが、傷みやすく頻繁に買い替えていました。 もっと良いものはないかと探していたところ、料理好きの友人から勧められたのがこのフライパン。 セラミック加工なので熱に強く丈夫で、熱効率も良いので炒め物がシャキッとしあがります。 テフロン加工のようにくっつき難く、焼きそばもツルンと焼けて、今のところ私の一番のお気に入りです。

私も参考にします

ももやん
これは良いトピですね! 調理道具大好きです。見ているだけでワクワクします。 私のオススメは ・ブラウンのマルチクイック  野菜のみじん切・エビ団子・ハンバーグ・バナナジュース・泡立て・・・色々使ってます。 ・サーモスの保温調理鍋  圧力鍋の方が時間がかからなくて便利かな?と思いますが、野菜が煮崩れない(切り口まで綺麗)再加熱が不要など、重宝してます。 ・SUIの水廻りシステムラックセット  組み合わせて使えるステンレスのシステムラック。水場の上に設置します。洗った食器を置けます。作業場が広がります。水だけ捨てられます。賃貸の狭い台所に革命が起きました。 他にも鉄製のフライパン(極)、ヘンケルスのプロ用包丁など持っているのですが、いまいち使いこなせていないので、オススメからはずします。 愛着はあるんですが・・・!

調理器具です

🐱
沢庵
私も料理はとても好きです。 私自身も食べる事が好きですが「美味しい」「ごちそうさま」と喜んでくれるのが嬉しく、色んな食材を使ってみたり、調理法を変えてみたり試行錯誤の毎日です。 お気に入りの調理器具ですが、義母が結婚後、プレゼントしてくれたTHERMOS(サーモス)の保温調理器です。 義母はお料理が上手で、ご自身が使用されてとても便利な器具だったのでプレゼントしてくれました。 ある程度、温めた後は放っておく事ができるので、ガス・電気代の節約にもなりますし、ぐらぐらと沸騰させ続ける事がないので、じゃがいも等の煮崩れがなくとても便利です。

ナツメグ専用のミル

🐤
popo
ハンバーグには欠かせないナツメグ。たっぷり入れるとおいしいですね。 でも粉のナツメグを使うよりも、ホールのナツメグを使うたびに挽くほうが断然香りがいいんです。 ということで、ナツメグを挽く専用のミルをおすすめします。 ナツメグを粉にするのはおろしがねの細かいものでもいいのですが、粒が粗くなってしまう上に香り立ちも専用ミルよりも劣るような気がします。 でも国内ではあまり売ってないんですよね、これが。 ネット通販で見つけても、何故か数千円と法外な値段がします。 アメリカに旅行に行ったときにデパートに入って真っ先にこれを探しました。10ドルくらいの常識的な価格で売っていました。

おもしろーい

041
りお
調理器具大好きでつい手を出してしまいます。 定番ですがバーミックス!ヘッドがコンパクトで使い勝手も良いし バーミックス付属の小さなミルサー?のような容器も色々使えて便利。 焼き芋用の調理なべ。 鉄鍋でこれで焼き芋を作るとお芋が1ランク上がる感じ。 寒くなるとお日様色に焼けた焼き芋が嬉しい。 休みの日のおやつは時間かけてじっくり焼き芋。 アサヒ軽金属の活力鍋。 これでご飯を炊くとやはりご飯が1ランク上がる気がします。 もっちりふっくらお米が立っていてピカピカ光ってる。 冷めても美味しいです。電気炊飯器が使えなくなる。 またまた定番だけどル・クルーゼの鍋。

ニンニクつぶし

すー
これは重宝します。 ニンニクのみじん切りが面倒だと常日頃から思っていた不精者です。 あとティファールもいいですが、昔ながらのやっとこ鍋が好きです!

イチオシは

🎶
黒トマト
第二世代のヘルシオです。蒸し物をつくるのがホント楽になりました。 「さっくり暖め」というのもいいし、電子1000Wまであって暖めムラが少ないし、オーブンではイーストの予備発酵もできる優れものです。 次は電子レンジ調理器。「クック膳」と「ラクエ」を使っています。ヘルシオとは反対で、手間いらずで短時間に料理できるところが気に入っています。 最近のヒットは調理用バーナーです。クレームブリュレ用に買ったのですが、鰹のタタキ、ブリやイナダの「炙り刺身」など幅広く使えます。 ほかに長年愛用しているのは、ティファールの電気ケトル、ブラウンのマルチブレンダー、フードプロセッサ、圧力鍋。グレスデンの包丁もいいですね。 ちなみに、期待はずれで処分してしまったモノもかなりあります。代表は電動スライサー、マジックブレット、サラダスピナー。「魔法のフライパン」は重すぎて手首を痛めてしまいました。

自分のお勧めは・・・。

😝
ステルス
あの金属性の大から小まで形が変化する「落としぶた」。 これは、羽を分解できて洗いも簡単で単純ですよ。

トピ主です、みな様レスありがとうございます

😀
シナモン トピ主
各方にご返事できませんが、お許し下さいね。 貴重な情報をありがとうございます。 わたしも調理器具が大好きで、売り場に行くと時間のたつのを忘れます。 この前の休日夫と、東京浅草のかっぱ橋道具街を歩きあっという間に、 一日が過ぎました。買った物は名前をうっかり訊き忘れて失敗したんですが。 ステンレスのサイコロ型の容器で。 ふたが上に付いていて(当たり前でした)、この裏側にこのふたを容器に 引っかけられる丸いものが真ん中に付いてます。 サイコロ型なので想像を超える容量があり、冷蔵庫への収納が抜群です。 更に、同じ物を重ねやすい溝が底に切ってあり、いざの時は容器ごと火にかけられる 素材でプロの道具だそうです。 わたくし事ばかりで失礼しました、今後ともよろしくお願いします♪

グラス製品でもいい?

🎶
さのさ
RIEDEL社のグラスが一押しです。 乾杯の音がいいよね。 文字では表現できない、この音カッチ~ン♪ 特にシャンパン・グラスとリキュール・グラス。 最高でしょ、この音は。

シリコンは便利ですね

🎁
いおい
良トピをありがとうございます! 私もキッチン用具売り場大好き!何時間でもいられる! 現在のお気に入りは OXOのまな板。四隅にゴムが付いているので滑りません。また、表面に四角く溝が彫られていてそこに水がたまるのでキッチンが汚れず快適。 トングも使い始めるととても便利で菜箸を使うのが面倒になりますね。 シリコンの鍋敷きは瓶を開けたり鍋敷きや鍋つかみと多方面に便利。水洗いができるので楽。 ブタの落とし蓋も匂いや色もつかずに便利。鼻の穴に菜箸をさせるので手も汚れない! ビタクラフトのステンレス多層鍋も便利です。 米が美味しく炊けます。 マイクロプレーンのゼスター。 かんきつ類、ナッツ、チョコレートやショウガニンニク、あっという間に下ろせます。指まで擦らないように注意。 保存容器はOXOが便利です。ボタンをプッシュして開閉するので片手でOK。密封されるので乾物やパスタ、コーヒー豆や紅茶の保存に使っています。 気が付いたらまた書き込みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧