実両親&義理の両親の老後に関連して思うことなのですが、男の人って、世間一般で考えると仕事を辞めて介護に専念と言うのはなかかなか難しいですが、女性はそれを本気で考えれば比較的容易。(経済的な問題のある家は別ですが)夫が実両親を介護するため、今の家の収入と同じ稼ぎを私がするから、あなたが退職して!という奥さんは何人いるんでしょうか。
そこでひっかかるのは実子に介護義務ありと言う意見。
こうなると男の子ばかりの家は本当にたいへんですよね。
老後を子どもに頼らない!頼ろうとするのが間違い。との意見もあるかと思いますが、それは今健康だから言えること。
歳をとると寂しさが身にしみると言いますから(苦笑)
老後の蓄えだってたくさんしようと思っても何があるかわかりませんよね。
子どもが2~3人欲しいと思えば教育費もかさむだろうし、マイホームも欲しい。そうなると、老後の蓄えも自然と少なくなるでしょうし。
また、今の若い世代が老後になると、少子化の影響で介護施設自体が定員オーバー、介護職員の不足で施設待機する方も多くなると思うんです。そうなれば、どうしても子どもに頼らざるを得ない状況も出てくると思うのです。
只今子どもを待っている最中ですが、そうなると女の子が欲しいなーと考えてしまします。
私の姉は息子が一人いますが、老後を見てもらおうなんて考えていない。そのためにお金をためないと!と言ってます。だからお金のかかる子どもは一人でいいと言ってて(少子化が進む原因ですよね)家庭事情はそれぞれおありでしょうが他の家庭のみなさまはどのように考えておられるんだろうと思いました。
子育て中の方がどんなご意見を持っておられるのかお聞きしたいなーと思います。