本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て真っ最中のみなさん(老後について)

子育て真っ最中のみなさん(老後について)

レス4
(トピ主 0
🍴
ぽこ
子供
実両親&義理の両親の老後に関連して思うことなのですが、男の人って、世間一般で考えると仕事を辞めて介護に専念と言うのはなかかなか難しいですが、女性はそれを本気で考えれば比較的容易。(経済的な問題のある家は別ですが)夫が実両親を介護するため、今の家の収入と同じ稼ぎを私がするから、あなたが退職して!という奥さんは何人いるんでしょうか。

そこでひっかかるのは実子に介護義務ありと言う意見。
こうなると男の子ばかりの家は本当にたいへんですよね。

老後を子どもに頼らない!頼ろうとするのが間違い。との意見もあるかと思いますが、それは今健康だから言えること。
歳をとると寂しさが身にしみると言いますから(苦笑)

老後の蓄えだってたくさんしようと思っても何があるかわかりませんよね。
子どもが2~3人欲しいと思えば教育費もかさむだろうし、マイホームも欲しい。そうなると、老後の蓄えも自然と少なくなるでしょうし。
また、今の若い世代が老後になると、少子化の影響で介護施設自体が定員オーバー、介護職員の不足で施設待機する方も多くなると思うんです。そうなれば、どうしても子どもに頼らざるを得ない状況も出てくると思うのです。

只今子どもを待っている最中ですが、そうなると女の子が欲しいなーと考えてしまします。
私の姉は息子が一人いますが、老後を見てもらおうなんて考えていない。そのためにお金をためないと!と言ってます。だからお金のかかる子どもは一人でいいと言ってて(少子化が進む原因ですよね)家庭事情はそれぞれおありでしょうが他の家庭のみなさまはどのように考えておられるんだろうと思いました。

子育て中の方がどんなご意見を持っておられるのかお聞きしたいなーと思います。

ランキング

レス

計画どおりにいくとは限らない

041
もも
何事もそうですが、あまりに先すぎることは、計画通りにいくとは限らないのです。 私も子供を持つ前は 家はあそこに買って、こういう間取りで ○年で繰り上げ返済して、年金はこれくらいで 子供は3人で、女の子がいいなあ、などと、いろいろ計画立てていました。 しかし、山の近くに5人家族で一戸建てに住む計画のはずが 現在は、海の近くの賃貸物件に、子供と2人暮らしです。 介護を覚悟していた祖母は、突然倒れて亡くなりました。 同じように、将来の介護を覚悟していた父は、若くして末期がんが発覚しました。 あまりに先すぎることは、計画どおりにいくとは限りません。 私にとって切実な課題は、老後のことより、今日と明日をどう生き抜くか、それだけです。 そして、うっかり長生きしてもいいように、ただ、金銭的な備えをしっかりしておくだけです。

金次第?

041
ウォリー
子供に面倒みさせられないから、お金貯める… そのお金でお世話する人間もまた誰かの子供ですよね 子供がすくない→未来の人手不足→施設相場上昇… と考えるといくらあっても足りないなぁ。と思っています。 とりあえず、4歳の息子とお腹の中のおそらく息子には、なるべく迷惑かけたくない気持ちはあるので、彼らに必要な教育を与えるのと同時に、自分の健康もしっかり管理して行こうと思います。もちろん、出来るだけ預貯金しながら… 足腰を鍛えて、内科的疾患、認知症を防止して。 あぁ、なんか未来が薄暗い…

老後の資金は膨大な場合も・・・

🐶
40代主婦
私の両親についてですが、数年前に相次いで発病、片方がアルツハイマーだったためにかた時も目を離せず、 認知症症状が一気に進んだために老人ホームには入れず、かと言って特養は空きが無い・・との事で やむを得ず両親とも自宅療養につき24時間体制で介護ヘルパーに入って貰い、月に200万円以上かかりました。 子育てはある意味経済状態によって「私立」「公立」、「高校まで」「大学院まで」と選べますが 老後はまったなし。選択肢が本当に少ない。 金銭面で苦労せず老後を迎えようと思ったら、 「共稼ぎ」「子供なし」「二人とも定年まで働き、貯めるだけ貯める」が一番近道では・・・と せちがらい事を考えずにはおれません。 今の日本の福祉だと、お金に余裕が無い状態での老後突入は非常に懸念が残ります。 「子供は一杯、貧しくても笑いの絶えない楽しい我が家」が理想かもしれませんが・・・・ 両親の介護問題で地獄を味わった私としては、そう言い切れないのです・・・。

先の事はわからない

🐤
ことり
 今は確かに母親の実家べったりの家庭も増え 子供も女の子が人気の風潮ですよね。 ですが、この風潮がいつまでも続くとは限りません。 生活形態はめまぐるしい早さで変わりますから。 昭和五十年付近生まれの人が、今の自分の歳分生まれた歳から遡ると 日本は戦争してましたよね。  そして、今の子世代が大人になると 夫婦共働きがあたりまえ 専業主婦って何?って時代になるかも。 日本に留まらず海外で働く形態ももっと増えるでしょう。 そもそも仕事の内容も 今の我々から想像もつかない職に就く可能性も。 国際結婚なんて言葉が死語になるほど多国籍な子供も増えるかも。 そんな中「女の子だから男の子だから」 って意識が今と同じとは思えません。  自分の老後を考えて子供を産んで 女の子だったのに寄り付いてくれないと 男の子だった時より失望も大きいでしょう。 多分これって今の我々の親世代の長男至上主義と同じ感覚では? 「長男なのに嫁が親の面倒を見てくれない」 が「女の子なのに実両親の面倒見てくれない」に変わっただけに思えるのですが…    今は、子供は元気に育ってくれればそれでいい と思って子育てしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧