本文へ

又貸しを責められました

レス184
(トピ主 5
041
はい
仕事
又貸しが責められるのはどうしてなんでしょうか? 責める人は理由もちゃんと言ってくれましたがそれでも理解できないんです。

ランキング

レス

どういう理由を説明されたのですか?

🐤
ままれもん
 責められる理由を言われたとのことですが、どう言われたのですか?  質問ですが、又貸しではなく、自分が人から何かを借りて、それを破損したときトピ主さんはどういう対応をしているのですか?

誰の物?

041
肩こり
人に借りた物を貸してはいけませんよ。 だってそれ、あなたの物じゃないでしょう? だから貸す権利は無いのです。 貸して良いのは自分の物だけですよ。

えっと・・・。

041
トピ主さん、こんにちは。 又貸しがいけないことが理解できないとのことでしが、 トピ主さんはおいくつ位の方なのでしょう? トピック内の文章から察するに、 トピ主さんが友人?Aさんからある物を借りて、 それをAさんの承諾なしに、 トピ主さんはBさんに貸し出してしまったのですね。 そしてその後、 Aさんから又貸しについて苦情とお説教を言われた、と。 その時、トピ主さんはAさんになんて言われたのですか? またトピ主さんが具体的に理解できない、というのは、 どの部分がどのように理解できなかったのでしょうか? Aさんの話の内容が理解できなかった、という意味でしょうか? それとも例えば、 別に借りたものを汚すわけじゃないし、大事に使用するんだから、 Bさんにちょっと貸すくらい別に問題ない、Aさんは神経質過ぎる。 …とトピ主さんは思っている、ということでしょうか? トピの文章が短過ぎて、ちょっと判断がつきかねますので ぜひとも追加情報をお願いします。

理由か・・・。

🐧
シャキーン
だって、あなたの物じゃないでしょ? なんであなたの物じゃないのに、あなたが勝手に他人に貸すことを許されるの? 逆に、その理由を説明してください。

はいさんの物ではないからです

🐤
とりとり
借りた物→人の物=はいさんの物ではない 人に貸す(又貸し)=はいさんに貸したのであって又貸しの人に貸したわけではない 自分の物を許可した人(はいさん)に貸す→OK 自分の物を許可した人(はいさん)では無い人に貸す→NO(嫌) はいさんを信じて貸したのに、違う人に知らない間に自分の物が使われた→凄く嫌 たとえはいさんと共通の知り合いだとしても、一回返してから改めて貸す物だと思っている。 貸した物に執着がある場合、他の人の元に行ってしまって行方不明になってしまう→絶対に嫌 というところで、いくつか考えをまとめてみました。 結局は貸してくれた人の考え方だと思います。 無断で又貸ししてもOKな人も世の中にはいるようですからね。

責任の所在

😝
又貸しされました
又貸ししたのは何かの品物と仮定して、経験談を書きます。 学生時代、クラスメイトのAに本を貸しました。今では絶版になっている本です。 数日してから休み時間に同じ本をBさんが読んでいるのを見かけました。 それとなく「誰の本?」と訊くと、「Aのだよ」と。 Aに「あの本誰かに貸した?」と訊ねると、「Bに貸した~何日かしたら返してもらうから」と言ったのです。 結局、その本は紛失されました。AからもBからも謝罪はありませんでした。 悲しかったけれど責任を追及することはせず、以後彼女たちには二度と本を貸しませんでした。 トピ主さんは、又貸しの後の責任の所在を考えたことがありますか。 貸した方とトピ主さんの間に貸借関係は成り立ちますが、それ以外の第三者に貸す“権利”はトピ主さんにはないのですよ。 又貸しが当然と思われているなら考えを改めた方がいいです。信用に関わります。

又貸ししなければいいだけ

041
加世子
理由が理解できないなら、理解しなくてもいいです。 又貸ししなければいいだけです。 又貸ししなければ責められる事はないので、 「理解できない」と悩む事にもなりません。

簡単な事なのに何故理解できないのでしょう。

🐤
パニャコ
レスを書いても理解してくださらないんでしょうけど、人から借りたものは、トピ主さんのものではありません。 それをまるで自分のもののように元の持ち主の許可なく勝手に貸してしまうことは泥棒行為にも等しいと思います。 トピ主さんが又貸しした相手が失くしてしまったり、壊してしまったらトピ主さんは当然責任が取れるんですよね? どうしても理解できないという事でしたら、今後、人から物を借りるときには「私はこれを私の知り合いに貸す可能性があるけれど構いませんか?」と申告してから借りてください。 それでも貸してくれるなら、その物品に関しては又貸しはOKでしょう。

「どんな理由」?

💋
ミッチー
責められたとありますが、又貸ししてどんなやりとりがあったのでしょうか。 ☆「貸した物」が人の物だという事は認識していますか。 貸した人は、一応はトピ主さんのことを信頼して物を貸した。 それなのに、知らない間に他の信用できるかわからない人(たとえ知り合いでも自分が納得した人にしか貸さないでしょう)に貸してしまった。 私なら、そんな行動をとったトピ主さんに対し気分が悪いです。 人のものを勝手に貸さないでほしいです。 これでも理解できないですか。 それでもわからないなら、責める人が言った理由がどのようなものなのか聞いてみたいです。

誰のもの?

😡
あちん
借りたものは誰のもの? 自分の物ではないものを自分の判断で貸していいと思うのはどうして? 貸した人は、貴方から返してもらったら違う人に貸そうと思っているかも知れないでしょ。 借り終わったら、「ありがとう」と返して貸し借りの関係を速やかに終わらせましょう。 次の人(貴方が勝手に貸した人)が無くしたら、貴方のせいになりますよ。 「貴方に貸したんだから貴方が弁償して」と言われると思います。 どうしてなどと言わずに【又貸しはいけない事】と覚えましょう。

逆になぜ問題無いのか聞きたい

041
としあき
貸す相手を信用している前提で貸しています 貴方だって知らない人には貸しませんよね? 又貸しする相手まで信用はしていないから責めるんです 信用している相手に壊されたり無くされたりしても 自分が信用して貸したのだから納得できます もちろん借りた側が弁償するのは当たり前です 関係無い第三者に同じことをされても納得できません 紛失等のトラブルが起こった際の責任問題や 貸した貸さないの水掛け論になって貸した本人が一番迷惑します これで理解できないのなら貴方のいう事は正しいです貴方の中では

自分の物ではないからです

🐱
love
借りた方に許可を得ずに貸したって事ですよね? 借りたものは貸主さんの物であり、あなたには他の方に貸す権利がないのです。

分からないのはそれだけ?

041
理解できないのは「又貸し」だけですか? そのほかの常識的なことはきっちり理解できるのでしょうか? もしかして、学習障害とか脳の問題はありませんか? 又貸しがいけないのは、自分が購入した所有物ではないものを、その「物」の持ち主の許可無く勝手に第三者へ貸してしまうから、ですよね。 そこは理解できるのでしょうか? それとも、もっと法的なことが知りたいのでしょうか? 2行トピというのも珍しいですね。 本当に知りたい(解決したい)と思ってるのか疑わしく思えるトピに見えました。

権利の無い行動

😡
鐘の猛者
他人から借りたものは、その人のものであって、あなたのものではありません。 そんなこともわからないですか?

どうして分からないの?

🐧
シトリン
自分の物と人の物の区別ってついていますか? もし勝手に人に貸して返ってこなかったり、汚されたり傷つけられたりしたらどうするつもりなのですか? 人の物を借りることに対してあなた自身が責任を持てない(又貸しすることも同じです)なら今後一切、人から物を借りるのはやめた方がよいですよ。

何の又貸しかにもよりますが

041
琴美
例えば、私の場合、本はとても大切に扱います。 よく、読みかけの本を伏せておく人がいますが、あれはイヤです。 スナック菓子を食べながら本を読んで、すき間にカスをこぼされるのも論外。 小雨の中で本を読んだり、つばを付けてページをめくる人もイヤ。 日がばっちり当たる本棚に長期間、本を並べられるのもイヤ。 など、いろいろあります。 そのため古本は絶対買わない主義ですし。 だから貸すのは、私が見て「扱いが丁寧だ」と判断した相手にだけです。 又貸しされたら、その相手に私の持ち物がどんな扱いをされるかわからなくて不安です。 それって、貸すかどうかの判断を、私(持ち主)以外がすることになりますよね? 最初に貸した相手を「扱いが丁寧だ」と判断して貸しただけで、「私と同じ判断で貸す相手を選べる人だ」と認めている訳じゃないですから。

常識無さすぎ

041
akiko
また貸しって、自分のものでもないのに、人に貸すことですよ? 友人はあなたとの関係においてあなただから貸したのです。 その契約を無視して他の人に貸すのは契約違反になります。 たとえば、また貸しした相手があなたと仲がいい人だから貸した。としますよね? で、壊されたり、傷ついたりした場合、自分がしたんじゃないって絶対言い訳言うでしょう? それともその友人のしたことに全部責任とって、言い訳せずに信用失う覚悟がありますか?ってことです。 貸した友人にしたら、あなたの友達になんか貸す義務は無いわけです。むしろ貸したくないと思います。 もし、別の友人に貸したかったら、一度返して、私の友達も貸して欲しいと言ってるとお伺い立てるのが普通。 トピ主さんみたいないいかげんな人友達にいらないですね。 というか、二度と貸しません。簡単に他の人に貸せるあなたは、物を大切に出来ない人だろうと思いました。 漫画借りたって、折り目つけたり、汚したりして平気で返す人じゃないですか?

民法で決まっているからです。

😨
匿名係
何かを貸してくれた人とあなたが結んだ契約は、使用貸借契約です。使用貸借契約は、当事者の一方が無償で目的物を使用したあとは返還することを約束し、相手方からその物を受け取ることによって成立します(民法593条)。守らなければならない義務があり、貸主の承諾がなければ他人に使用させることはできません(同法594条2項)。また、目的に応じた使用が終わったときに返さなければなりません(同条2項)。この契約内容に違反して生じた損害(たとえば又貸しした相手が物を無くした場合など)の代金相当額は、契約当事者たるあなたが貸主に賠償しなければなりません。 したがって、今回のケースでは、使用後あなたは即時に返さなければならなかったし、他人に無断で貸してはならなかったのです。たとえ無事にその借りた物が返ってきたとしても、法律上は、あなたは使用貸借契約の借主が負う義務に違反したことになります。相手が「又貸しされた事で精神的苦痛を感じた」として、あなたに損害賠償請求すれば、ヘタすりゃ負けるって事です。 残念ながら、たとえ口約束でも、この使用貸借契約は成立しますので、借用書などの文書が無くても有効です。

「自分のものち人のものの区別が付かない」ってこと?

🐧
flyer
「世の中のものは全部自分のものor全部皆のもの、平等に使おう」と言う考え方ですか? あのね、なにかを借りるってことは「返す」と言う前提の責任があるんですよ。 トピ主さんとかしてくれた方の間にね。 トピ主さんはまた貸しした相手の方がそれを元のまま返すって保障できるんですかね。 その人がもし壊したり失くしたりしたら弁償してももとのものとは違うものしか手に入らないじゃないですか? それが分かりませんか? 怒ったひとは元のものを返してほしいから怒ったのです。 もし、怒られたくないなら借りる時に「また貸し」してもいい?と効いてからにしましょう。

その感覚にびっくり

041
みく
具体例が書かれていないので、 私物を貸したものとしてお答えしますが、 私があなたに貸したものは、あくまであなた個人に貸しただけです。 他人の所有物を、あなたが他の人に 勝手に貸す権利はありません。 一番問題なのは、所有者が貸出先を把握できず、 返却責任の所在も不明確になるということです。 みなが同じことをすれば、終いには誰のところに行ったか 分からなくなりますね。 貸したものが必要になり、返して欲しいと思っても、 貸した相手が持っておらず、思いもよらぬところへ いっていては困りませんか? また貸しした相手が汚損、紛失などのトラブルを起こしたら あなたは責任を持てるのですか? また貸しした相手がきちんと返却しなければ、 誰が回収するのですか? あなただから貸したのに、ということもあるのではないですか? 他人の所有物を貸して欲しいなら、所有者に その人が直接頼むのが当然ですし、 会社の備品等だとしても同じことです。

なぜわからない?

😠
唖然
人から借りた物の所有権は貸してくれた人にあり、トピ主にはありません。 所有権のないトピ主に別の人に物を貸す権利は当然ありません。 そんな当たり前のこともわからないなんて、ひょっとして小学校低学年の方ですか?

理由?

041
自分の物で無い物を人に貸してはいけません。それが理由です。

又貸しはダメ!

🐷
SM
持ち主の同意なしの又貸しは、絶対にいけません。 これは常識です。 以上

簡単なことです

041
通りすがり
AがBを信用して貸したモノを、BがCを信用して貸した。 AがCを信用して貸した。 明らかに違いますよね。 AがCを信用していない(Cに貸したくない)場合もありますから、 BがCに勝手に貸すのは駄目でしょう。

あったりまえ

041
マミー
だってそれは人から借りているものでしょ。 トピ主さんは所有者じゃないんですよ。 どんなものの貸し借りがあったかくわしいことが書いてありませんが、人のものを無断で貸してはダメです。もしその物を壊されたりなくされたらどうするのですか?弁償するのはトピ主さんですよ。 トピ立てなきゃわからないことかなあ… もしかしてトピ主さんはお子さんですか?

心配な方ですね

🐱
茶色
何でダメって… あなたの物ではないから。 おいくつの方ですか? なぜダメか理解出来ないとは…心配です。

ええーっつ??

041
ひまわり
失礼ですが、10代くらいの方ですか? 説明を受けても分からないというのが、私はわからないのですが…。 どんな説明を受けたのでしょう。 また貸しがダメなのは、それはあなたのものではないからです。 自分のものではないものを他人に貸す権利はあなたにないからです。 おそらくあなたは、借りている間にそれをどう使おうが(誰に貸そうが)自由と思われているのだと思うのですが、 貸してくれた人は、「あなた」を「信用して」貸してくれたのです。 これがもらったものなら、誰にあげてももらった人の自由ですが、 借りているだけのあなたには、そのモノを自分自身が使う以外の権利は発生しません。 だから、もしまた貸しした相手が、借りた物を傷つけたりなくしたりした時は、 その責任は友人ではなく、借りている責任者であるあなたにあるのです。その意味はわかりますか? でもまあ、また貸しがダメな意味がわからない人なら、なくしたのは友人だから自分には責任がないと平気で言いそうですね。 日本の未来が心配です。

レスします。

041
pochi
元の持ち主の許可なく貸すこと自体が間違っているからです。 例え本1冊でも許可なく勝手に貸すのは非常識ですよ。 トピ主さんがAさんから本を借りたとしますよね。 それをBさんが貸してほしいといったらどうしますか? 普通は借り物だということを伝えて断りますよね。 もしくはAさんに相談して許可が出てからBさんに貸すとか。 又貸しがなぜいけないか本当に分からないんですか? なぜいけないのか分からないトピ主さんがまったく理解できません。

権利のないことをしているから

041
40代
どこが理解できないのか、指摘していただかないと こちらもさっぱり理解できませんが、当たり前のことを言えば 貸主に所有権あるいは管理責任がある品物を さらなる第三者に貸し出す権利あるいは権限があなたにないからでは。 他人から借りているに過ぎないものを何故本来の持ち主の意向を伺わずに別の人に貸すのですか? トピックが「働く」にあることから 会社内で、会社の物品の又貸しに関するのかもしれませんが そうであっても、 管理責任者でないあなたが、その後の使用予定を把握しているのですか? 次に借りるはずの人がいたらどうするんですか? 本来の手続きを踏まない貸し出しを許容することは、 社内のシステムを無視することではないのですか? 個人的な見解を言えば、又貸しを何とも思わない人って 良く言えば、おおらかで寛容な人 悪く言えば、ルーズでええかっこしいの人 のイメージです。

「信義則」って言葉、ご存じ?

🐤
ぶーのん
貸し借りをするとき、貸す側は、貸した相手が貸したものを 必ず返してくれると信じて、貸すのです。 借りたひとが借りたものを返さないことは、 貸したひとのそう信じる気持ちを裏切ることになるのです。 それを「信義則」と言います。 トピさんが借りたものを、貸してくれたひとにきちんと返さない、 というのは、トピさんが返してくれる、と信じた相手の気持ちを 踏みにじる、悪質な行為です。 まして、貸したひとが想像もしなかったひとに“又貸し”したって・・・。 トピさんが“又貸し”した相手が、トピさんにさえ想像もできない相手に “又又貸し”して、その相手が“又又又貸し”して、・・・。 どういうことになるか、想像できませんか? そのことを責められ、理由も説明されているのに、 貸したものをちゃんと返さなかったことが悪いことと理解できない、 ましてや、又貸しが悪いことだとすら思っていない、 さらには、責められた理由さえもわからない、なんて、 基本的な人間としての常識が欠如していると言われても 文句は言えませんよ。 トピさんが逆の立場だったら、納得できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧