本文へ

居候する人の生活費

レス11
(トピ主 0
041
ナヤミチャン
ひと
夫の両親と同居して5年くらいになります。
子どもはいないので、4人暮らしです。
いつも光熱費や食費は折半、それとは別に家賃的なものとしてひと月に一定額を義父母に渡しています。

一年程前から、車で30分程のところに住んでいる義姉が二人の子どもを連れてたびたび来るようになりました。
義姉のご主人は海外赴任しており、まだしばらくは日本に戻らないそうです。
たまに遊びにくる程度ならいいのですが、一週間に二度も三度も来られて、お風呂に入っていったり、昼食と夕食を食べて行ったりします。泊まったりもしますし、洗濯物も時々置いていったりします。
でも特に家事をしてくれるわけでもありませんし、いつもお客様扱いです。
夏休み中はもっと多く来ていたので、電気代(冷房)や食費なども普段よりかなり上がってしまいました。
この一年で我が家の支出がどんどん増えてしまい、困っています。
夕食を作る時も、義姉の子どもが好きな物を増やしたりしているので、いつもより大変です。

これで生活費が折半というのが納得できないでいます。
あと1~2年はご主人が戻らないそうなので、この生活が続きそうです。
別に家庭を持っている人のせいで、うちの負担が増える事に違和感を感じています。
夫に相談しましたが、持ちつ持たれつだから仕方ないよとの意見です。
やっぱり義姉に少しでもお金を入れてほしいとは言わない方がいいでしょうか?
(たまに市販のせんべいやお菓子等は買って来てくれます)

ランキング

レス

請求してもいいと思う

041
ミワ
たまに遊びに来る人に食事を出してご馳走するのはなんとも思いませんが、しょっちゅう来て食べていくのなら食費を出してもらっていいと思います。 気のきく人ならもっと前に自分から出すと言うでしょうけど。 義姉が出さないなら義父母の方で出してもらってもいいと思います。 でもそれを言う前に、一度普段の食費の一日分の予算で料理を作って出したらどうでしょうか? 当然人数が増えているのだから、いつもより品数が減ってさみし~い内容になりますよね。 それを義父母などに指摘されたら「人が増えたのでこれでいっぱいいっぱいです」と言えばいいのです。 それとしばらく居着くつもりなら、義姉にも家事を手伝ってもらいましょうね。 お客じゃないということを意識してもらわなきゃダメです。

義姉に直接言うよりも

🐧
flyer
前より増えた「光熱費や食費」を具体的に夫に金額で示し、増えた分の請求の話を義父母にしてもらったら? 義姉は実家に帰っているだけだから、お金を出そうなんて考え全く無いと思うし、義父母は孫が来てにぎやかでうれしいなんて思っているのでしょうから言えば増えた分はあちらで負担してくれるかもしれません。 特に食費は義母にも分かりやすい例でしょうから。 うすうすわかっていても案外トピ主さんがいいださないから「いいやー」になっているのかもしれませんよ。 一週間に半分はさすがに気が付かない回数ではないでしょ

しばらく様子をみる

041
ここ
とりあえず、洗濯物は持ち帰って貰いましょう。 いくらなんでも非常識だと思います。 そのことは指摘してもいいと思いますよ。 >夕食を作る時も、義姉の子どもが好きな物を増やしたりしているので、いつもより大変です。 これはしなくてはいいのでは? お客様じゃないんだし、普段どおりでいいと思います。 それで何か言われたら「何故か、最近、出費増えてるんです。。。無駄遣いしてないんですけどね。。。」とぼそっと言ってみてはどうですか? あと、義姉さんの光熱費を聞いてみて(おそらく、少ないでしょう) 「どうやって節約してるんですか?」と天然装って聞いてみる。 まともな人なら、「迷惑している」と気が付くでしょう。 それでも分からなければ、ご主人を通して言って貰ったほうがいいかも。

義父母に渡す一定額を減らす

🐷
ぶぶ
家賃として渡している一定額から、義姉家族経費を引いた分を渡しましょう。 事前に相談はせず、差し引いた額をサラッと渡しちゃいましょう。 「前からお義姉さん家族がいらした光熱費と食費が結構かさんじゃって厳しくて~、お互いさまと思って頑張ったけど私はもうこれ以上負担できないので今月からお義姉さんたちの経費だけ引かせて頂きますね。来て頂くのは楽しくて嬉しいんですけど(嘘でも良い)、旦那さんもいらっしゃる別世帯なのでうちの家計からはちょっと..(あくまでも笑顔)」と爽やかに宣言しましょう。 家計簿をつけているなら、去年と比べて増えた分は義姉分として義父母の負担とし、つけていないなら、義姉が来た日の経費増加分を計算して1日いくらと決めて多すぎない額を請求すれば良いと思います。 事前に義理の両親や夫に相談すると「義姉が嫌いなのか?」という不毛な論争に発展する可能性があるので避けましょう。 義父母が義姉に請求するかどうかは彼らの判断に任せましょう。 そして居心地良くしちゃダメです。もっと来るようになります。洗濯しない、風呂もダメ。子供の好きな食べ物もわざわざ増やさないこと。

無神経

041
猫猫
これに似た内容のトピを何回も拝見しているような、、、 まず 義父母が常識が無い→その娘も常識が無いって構図でしょうか。 私は義母(義父は亡くなっています)とは可也離れた場所に住んでいまして、義母は長男家族と同居です。年に一会 子供の休みに一週間程度遊びに行きますが、すごく気を使いますね~ 義姉にして見れば、忙しいだけで何のメリットも無い訳ですから。 で 義姉にお土産持っていきます。義姉は運転免許を持っていないので、義母、義姉の運転手は滞在中全て私がします。 又年に一回 義母を一週間から十日、私どもの所へ呼び義母も喜んで滞在しています。 ここで一緒に憤慨していてもしょうがないので、案としては、ヤッパリ御主人ですね、彼から彼自身の考えとして義父母に向かって言って貰うのです。 「回数が多いし、少し負担金を多くしてもらえない?」って。 其のぐらいしてくれないと「私の負担が多すぎて段々いい顔出来なくなる」って事を義主人に伝えると良いんじゃないかしら? 何もトピ主さんは「来るな!」まで言っている訳じゃ無いのですから、、、

夫に交渉させる

041
こっこ
夫がダメなら直接・・・だけは避けたほうがいいです。 義父母にとっては実の娘&孫。いい思いはしないでしょう。 ご主人ともうちょっとヒザをつき合わせて相談しましょう。 一回だけじゃダメです。ご主人だって言いにくいのは同じでしょうから。 具体的な金額を見せるとか、このお金があったらこうできるなど、数字を見せましょう。 家事は、ヘタにやらせるとかえって面倒臭くなるかもしれません。違う家庭だとやり方が色々違いますから。

夫を説得する。

🐧
オットー
夫をもっと説得して、夫から義姉に言ってもらって、お金を出してもらうように仕向けるのが一番、波風が立たない方法です。

義父母に請求

🐶
あかり
義姉さんたちは居候ではなく、 義父母さんたちのお客様です。 義姉さんにではなく、 義父母さんに請求すべきです。

割合にする

041
匿名希望
3対2とか割合を変えてもらったら? あなたのお客さんじゃないんだし 御主人がもちつもたれつだと言うのなら 御主人に負担してもらいましょう じゃ、これからはおこづかい1万円減らします とかさ 本人に直接言うんじゃなくって御主人に理解してもらおうよ

義妹がそれが理由で離婚しました

041
kei
配慮がない義理の家族ですね。お客様扱いさせてる親が悪いです。 義妹はそれがきっかけで離婚しました。 同居は仕方がないと思ってたそうですが、結婚してまで我が物顔の義妹の出入りがどうにも我慢ならなかったそうです。 まずはお客様扱いはやめましょう。料理は普段通りでいいし、洗濯は義母さんに任せましょう。 増えた費用分、ご主人のお小遣いから減らしては? それがどうにもならなかったら、ご主人が自分で義父母さんにかけあえばいいと思います。 トピ主さんが言い出すと、トピ主さんが悪者扱いになりかねませんので。

無題

🐱
まるこ
ご主人の言う >持ちつ持たれつだから仕方ない 意味理解しておっしゃっているんでしょうか? トピ主さん夫婦が持たされっぱなしな気がするんですけど。 光熱費・食費を渡す時に少なめに渡したらどうですか? 義父母につっこまれたら 「義姉さんいつも帰ってきているから、その分少なくしましたぁ~」なんて言って かわせないないですかねぇ~・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧