本文へ

本番に弱い我が子

レス24
(トピ主 11
😨
柚季
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。
小2、年中男児の母です。小2の長男のことで相談(愚痴)なんですが、長男は今、空手を習っております。
まだ始めて一年ですが、フルコンタクトの空手で稽古の時は他の同じ学年や上の帯の子どもと組み手をしても、勢いもあり勝ちます。
元々はかなり優しいタイプですが空手になると人がかわり攻めます。

しかし先日おこなわれた試合では同学年、しかも級が下の子に気持ちでおされていました。
まったくといっていいほど、いつもの動きと違います。かなり上の級のお兄さんとも本気で組み手をしてもらいますが、そんなときの動きとはまったく別人です。緊張しているのでしょうが。
なんというか勝ち負けより度胸のなさに情けないというか腹が立つというか。勿論本人が一番気にしているとはわかるのですが。

ちなみに組み手はいつも補習に自ら残ってまでやりたがるくらいすきです。
本番につよくなるには、いつもどおりできるようになるにはどうしたらよいでしょう?かなりへこんでますので辛口は控えていただきたいです。すみません。

ランキング

レス

別のスポーツですが

041
みかん
上の子が本番に弱いタイプでした。 幼稚園の時からお遊戯会などでも緊張してしまう子でした。 コーチもそれを分かってくれていて練習の頑張りは褒めてくれましたが 本番の失敗は何も言わないでくれていました。 そんな子も高学年からは本番に強いタイプになりました。 実力以上の物が本番で出せる様になって来ました。 そのうち成長します、焦らず見守るしかないのでは。 下の子は本番も練習も同じです。 やはり幼稚園のお遊戯会の時から練習も本番もしっかり大きな声で頑張ってました。 上と同じスポーツしてますが、きっちり実力は出せるタイプです。 しかし実力以上は今の所出せていません。 色々な成長過程があります。 まずはお母様がゆったりとした気持ちでね。

スポーツではよくあること

041
業火灰燼
スポーツでは、自分より強い相手と対戦するときの方が 緊張は少ないです。 自分より強い相手ならば、負けて当然だし、 全力を出さなければ勝てないと思うので、最大の パフォーマンスがでます。 しかし、自分より弱い、格下の相手とやるときは逆に 勝って当然、負けたら恥ずかしいというプレッシャーが かかります。このプレッシャーを感じると、自分の実力が 全く出せなくなります。 こればかりは経験を積んで慣れるしかないでしょうね。 練習ではなく、試合経験を積むことです。 あえて言うなら、なんとしても勝つ!という気合よりは、 負けても別にいいやくらいの気持ちの方が実力が出せるかもしれません。 どちらの集中の仕方が良いかは人によります。

あせらない

041
ままごん
来年の今頃は 再来年の今頃は 見違えるように成長していると思います あせらないで 見守ってあげて欲しいです

本人が自ら克服しないと意味ないんじゃ……?

041
お菊
これこそまさに親が口出ししたらダメな問題の代表格じゃないですか? そういうことを自力で克服できるようにするのが武道の本質だと思うのですが。 私はピアノとヴァイオリンで、子供の頃こういう問題に直面しました。子供心にも悩み、中学に入る直前くらいに改善されてきました。親は完全にほったらかしでした。そうしてくれていてよかったと、今になったら思います。

あるようですね

🙂
勇気りんりん
うちの息子ふたり小3と小1も空手をやっています。 まだ 一年たらずですが、この前初試合がありました。 兄は、練習の時は声も動きも小さく迫力がありません。試合の前の日の練習でも叱られるほどです。 ですが大会本番は、我が息子ながら素晴らしかったです。 白帯ながら、色帯の子に何度も勝ちました。先生もびっくりしていましたよ。 まさに本番に強いタイプです。 練習の時強い次男は、なぜか本番ぼろぼろでしたよ。驕りがあるからかなと 見ていて思いました。 「オレは強い!」と思ってるから余裕があるんです。長男は、負けてもいい!全力だすぞ、次男は負ける訳ない!いつもみたいに勝つぞ!と思って試合に望んでいるようです。 始めたばかりの子の親が、偉そうですが 「優しい子だから」ってなんでしょう? 本番に負けるのは優しいからですか? 違います。 弱いんですよ。 空手は精神面も強くなくては。 お互い過度の期待せず見守りましょう。

空手やってみれば分かりますよ

🐤
まる
そんなことをトピ立てするところをみると トピ主さん自身に空手の経験はないんでしょうね。 大人コースも有るなら入門されてみればどうでしょうか。 見学されているなら、親同士のコミュニケーションがあれば、お子さんが実力を発揮できないことは珍しいことでもなんでも無く、期間の長短はあれ、徐々に度胸がついて解決出来ることが分かると思います。 フルコンは試合となると大人でも実力未知の相手との真剣勝負。緊張で喉から心臓が飛び出そうです。 いつもの慣れ親しんだ練習相手とは緊張感ちがいます。体もこわばる、と言うものです。 まあ、とにかく体験してみることをお勧めします。 うまく行けば恐怖が快感に変わる瞬間も一緒に体験できるんじゃないでしょうか。

どうしたらいいか、って。

041
うむむ。
お母さんがきいてどうするのかなって 思いますけど。 あれこれ口うるさく言ったところで 本人がこれはどうしたらいいか、と本気で思わないと何にもならないと思います。 下手にいじりすぎると イヤになっちゃいますよ。 私の娘も バレエの発表会の度に 熱出してました。 風邪などではなく 緊張からくるモノだったと思います。 リラックスできるようになって それもなくなりました。 がんばってやってるのは息子さんですから 外野は あたたかく応援するだけで よろしいんじゃないでしょうか。 だめだったら 「残念だったね」くらいで。だめですかね。

私と同じです

041
ノミの心臓
私、42歳ですが、これまでの人生で、ここ一番の勝負にはことごとく失敗してきました。普段は当たり前のようにできていることも、「これは絶対失敗できない」と思うと必ず失敗しています。それはもう1つ1つ書いていったらきりがないほどたくさんの経験があります。とにかくプレッシャーに弱いのです。でも、第2希望というか、プレッシャーのかからない勝負ではたいてい成功します。この歳になってようやくマインドコントロールの仕方がつかめてきたところですが、小学生ではとても無理でしょう。 「私だったら」というアドバイスですが、「頑張って」という応援(期待)はプレッシャーになるのでマイナスです。「負けても(失敗しても)いいからね、それくらい全然大したことないよ」と言われる方がまだ楽です。ただ、言葉で言われても内心期待されているなってことが伝わることもあって、それもプレッシャーになったので、言う方も相当な演技力が必要です。

親がまず落ち着かなければ。

🙂
ガンバレ。
 本番の緊張感がたまらなく好きです。 試合はものすごーく緊張しました。筋肉がつっぱるほど。    お子さんのことですから、脇の人は当人を前にいろいろぐだぐたいわない事です。 それから、親は緊張しないこと、普段どおりの態度にすること。結果を気にしないようふるまうことです。腹をたてるなど問題外です。  親が緊張すると子供に伝わり、さらに緊張します。 何を言われても「大丈夫よ」で、さらりとかわしましょう。。 これは試合などに限らず、受験にもいえる事です。 いつも通りの力をだすには、慣れ、と平常心あるのみです。  自分のペースをいつもだせること、自分をコントロールできること。難しいですが、これができないといつまでも本番に弱い人になってしまいます。 本番に強い子は、無意識のうちにできているのです。 これは本人が乗り越えなければなりません。親は見守るだけです。冷静に。冷静に。

お菊さま

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。試合の後、同じように負けた息子さん(高学年)をかなり叱って叩いていたお父様がいらして、息子さんが気の毒でした。私は我が子の「こんなはずではなかった」というような顔をみたので責めもしませんでした。本人は「また今度も試合にでたい」と言ってます。でも私はどこか息子に期待をしすぎていたのかもしれません。残念さが顔にでていたと思います。反省です。私自身も3歳から大学生までピアノをしており、発表会や試験、コンクールなどの前は緊張でどうしようもなかったので息子の気持ちはわかるのに。これからはもっとゆったりと構えていられる母になりたいです。ありがとうございました。

「あなたは、本番に強い」と暗示をかける

041
40代女性
 私は、「本番に強いタイプ」です。 何故かというと、「私は本番に強い」と、信じているからです。 これは、ひとえに両親のおかげなんです。 記憶がないくらい幼い頃、たまたま発表会かなんかで、練習よりうまくいったことが合ったんだと思います。 そのときに、両親が「あなたは本番に強いわね」とほめてくれたんです。 それ以来、私は、本番に強いと思い込み、このおかげで、数々の入試やテスト、など乗り切ってきました。  他の方もかかれていますが、もし本番に失敗しても、そのことにふれないであげて下さい。 そして、本番がうまくいったことがあったら、とにかくほめてあげて下さい。 「あんなに練習したから、うまくいったんだね。偉かったね、よく頑張ったね」と・・・ お子さんのこれからの人生が、「本番に強い」か、「弱い」かになるかは、親の言葉次第です。 頑張って下さい!

ままごんさま

041
柚季(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。涙がでました。息子は空手の他に進学塾とスイミングにも通ってます。スイミングは年少からはじめ、泣いてばかりでした そんな子が今はクロール、平泳ぎ、背泳ぎとマスターしてます。泣いてばかりだったあの頃からは想像つかないくらいです。ままごんさまの言葉で焦っていた自分に気づき、また母としてもっとおおらかになりたいと強く思いました。欲張りだった私の心を溶かしてくださりありがとうございました。感謝しております。

業火灰儘さま

041
柚季 トピ主
レスありがとうございます。論理的なご説明ありがとうございます。本当にその通りだと思いました。場慣れするためにも試合慣れしてほしいです。本当もまた試合にでたいと申しております。母として、ゆっくり見守っていく度量を持ちたいです。ありがとうございました。

みかんさま

041
柚季(トピ主) トピ主
トピレスありがとうございます。そうですね。子供も性格はそれぞれですよね。成長していく過程も十人十色。わかっているはずなのに、焦りがあったようです。ゆっくりでも、強くなってほしいです。同じ子育てをしているお母様のご意見ありがたかったです。ありがとうございました。

勇気りんりんさま

041
柚季 トピ主
レスありがとうございます。同じ空手をしている方のご意見ありがたかったです。私が息子を優しいタイプといったのは優しいから空手に負けたと言う意味ではありません。精神面の弱さは親としてもわかっております。ただ、そんな息子が自ら空手を習いたいと言って、それなりに強くなってきたので、期待もしてしまったのです。息子は空手の他にもスイミングと進学塾に通っております。進学塾は週二回、空手二回、スイミング一回の多忙な日々ですが本人の希望で空手を始めました。 他のものも本人の希望ですが、空手にかける気持ちが大きく、また普段は控えめな性格なのに空手では積極的なので親として嬉しく、たくましくなったなぁと思い始めていた矢先の試合でした。優しいお子様でも精神面で強い度胸のある方はたくさんいらっしゃるとおもいます。ただうちの子はまだまだ精神面でよわいのだなと今回の試合を経験して痛感しました。勇気りんりんさまのおっしゃるように過度な期待はせず見守っていきたいです。ありがとうございました。

まるさま

041
柚季 トピ主
レスありがとうございました。空手、みてるだけでドキドキです。同じように体験できればよいのですが、ヘルニアと持病があり、激しい運動ができないのです。本当に残念です。でも一人で戦うのは相当緊張しますよね。息子には責めたりしなかったのですが、残念なきもちが伝わってしまったかもしれないです。ひどい母ですよね。反省です。暖かくゆっくり見守っていきたいです。ありがとうございました。

ノミの心臓さま

041
柚季 トピ主
レスありがとうございます。私自身も上がり症でピアノの発表会やコンクールなどあがりまくりでした。だから息子の気持ちもよくわかるはずなのに、欲張りになったんだと思います。息子は空手の他にスイミングスクールと進学塾に通っています。どちらもテストがあるのですが、その時は「ダメなら次もあるからねー」なんて言葉をかけておりました。今回もまず試合にでることに意味があるからね、なんていいながらも私の期待が息子に伝わってしまったかもしれません。試合会場はすごい人で、その雰囲気だけで押されているような表情でした。やはり自分の力で越えていくものでしょうね。長い目で見守っていきたいです。ありがとうございました。

ガンバレさま

041
柚季 トピ主
ガンバレさま、ありがとうございます。 試合後、なんだか怒ってしまいたくなりましたが、言葉で責めたり無視したりはせず、普通どおりにせっしたつもりでしたが、きっと表情や態度に残念な気持ちがでていたとおもい、息子を更に傷つけたのではと深く反省しています。冷静に、ですね。初めての試合でしたので、流れもわからず人の多さに圧倒され、落ち着きがなかったのは私のほうかもしれません。 ガンバレなどとは余計プレッシャーになるかとおもい、いつもとおりやっておいで。といったのですが、下の子もつれておりそれがまたチョロチョロし、こんな時に!と苛立って下の子をしかってしまいました。そんな私の焦りや苛立ちを感じ更に緊張させたかもしれませんね。 変わるのはまず私からかもしれません。肝っ玉かあさんになりたいです。ありがとうございました。

40代女性さま

041
柚季 トピ主
ありがとうございます。そうですね、親の言葉はやはり大きいですね。私は心配性で、我が子を必要以上にあれこれ考えてしまうようです。我が子の力を信じてないのかもしれません。でも一番の理解者であるべき母がこの調子ではつくはずの自信も私がつぶしているようなものですよね。まずは我が子を信じて焦らず見守って、ほめてあげられる母になりたいです。ありがとうございました。

緊張は当たり前ですよ

🙂
茶柱
スポーツは違いますが、私もどんな試合でも緊張していました。 でも、緊張することは悪いことではないと思います。過度に緊張すると、「あがっている」状態になってパフォーマンスが落ちますが、いいパフォーマンスをするには適度に緊張した方がいいという感覚があります。 今は子供たちのサッカーに関わっていますが、やはり大会の試合前は緊張している子も多いです。 そんな時は、「緊張するのは当たり前。試合に出れるから緊張できるんだぞ。見てるだけなら緊張しないだろう?緊張を楽しんで来い。」と声を掛けています。 勝ち進んでいけば「ここまで勝ち残れたからこその緊張なんだぞ。負けていたらこんな緊張することもできなかったんだぞ。」と言う時もあります。 自分が緊張していることを自覚出来る程度に落ち着いていれば大丈夫。試合に慣れてくれば、次第に自分の力を出せるようになります。 そのためにも、緊張していたことを変に指摘せず、勝ち負けに一喜一憂せず、精一杯に挑戦できていたかを評価して、大好きなスポーツに前向きに挑戦できるように応援してあげてくださいね。

本番で出せる力がその人の実力

ゆん
…と、何かで読みましたよ。 スポーツでなくてすみませんが、昔ピアノを習っていました。なんども暗譜で練習したのに、発表会などであのスポットライトを浴びた瞬間頭がまっしろに…ということもありました。 対策は、とにかく場慣れすることです。 いくら周りが「あの子は本当はもっと実力があるのに!」と気を揉んでも、本番で出せないならそれまでの実力です。 メンタル面を鍛えるしかありません。

茶柱さま

041
柚季 トピ主
ありがとうございます。そうですね、大好きなスポーツに前向きに取り組む、それが大切ですよね。幸い息子は、次の試合にもでたい!と熱望しており、へこむことなく、空手の練習に楽しく励んでおります。この緊張感は成長過程でも大切な体験と思います。経験をつむ度にいい緊張になっていけばいいなと願っています。指導者様からの貴重な言葉、大変心に響きました。ありがとうございます。

お気持ちよくわかります

🍴
ハムエッグ
私も子供の頃から本番に弱く、ピアノの発表会や試験で悲しい思いをしてきました。今でも人様の前でつたないピアノを弾かなくてはならない時があり、何とかしなくては・・と悩んで発見したのが、呼吸法です。おへその下に意識を集中して腹式呼吸で限界まで息を吸い、次にゆーっくり口から吐きます。これを数回続けたら、爆発しそうだった心臓がすーっと落ち着いたんです。息子さんに効果があるかどうか わかりませんが、おまじないだと思って試してみたらいかがでしょう。

ハムエッグ様

041
柚季 トピ主
ありがとうございます。ピアノ緊張しますよね。私も以前やっていたのでお気持ちわかります。 呼吸法ですね。やってみます!来月はまた試験なので、自分もこどもも一緒にやってみたいとおもいます。母が落ち着いていないと駄目ですよね。試合の後、師範の先生に声をかけていただき思わず安心し泣きそうな息子。実は私も。おまじないだよ、と一緒にやってみたいとおもいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧