本文へ

同僚が同じ服装で会社に来ます

レス23
(トピ主 0
🐤
秋桜
仕事
職場の私のフロアには女性がほとんど居ません。 その中で私の服装をジロジロと毎日見る人がいるのですが、最近、私の洋服にそっくりな物を着てきたり、私の服装に明らかに似ていて、今日は私が先週着ていた服装で、スカーフまで色違いで、不快感と不信感100%です。 お弁当を温めていると、その部屋に入ったのが見えるので、彼女も同時に入ってきて、私の服装とお弁当までチェック。 時間をずらしても同じことです。女性ストーカーではないかと気持ち悪くなってきました。 それ以上に、彼女は私も含めて他人の体型・服装・持ち物を指差して笑うのですが、第3者が「珍しくて良いわね」と褒めるのを聞くと、慌てて買いに行っているようなのです。 しかも彼女は眉毛も手入れできておらず、眉毛の手入れもできていない人が他人のファッションを笑う権利があるんでしょうか? 彼女が別の会社から来た頃は、まったく洋服の好みも違い、センスが良いとは言えませんが、彼女なりに似合った服装でした。 私の会社は服装自由なので、ジーンズからスーツの人までいるため、誰かに合わせる必要はないのです。 何が嫌かというと、ジロジロ見られること、そして私がちょっと工夫したコーディネイトをそっくりそのまま次の週にしてくること、そのために狂ったように買い物に行っていると想像できて気持ち悪いこと、の3点です。 この対処法はないでしょうか?お知恵拝借したいです。

ランキング

レス

一言さらっと

041
まる
こう言うタイプの人は一言「私もこんなの持ってますよ~」とか 「あれ?なんか先週の私のコーディネートと似てますね?」とさらっと 言ってみるといいかもしれませんよ。 まさか本人に指摘されるとは思ってもみないでしょうから。 それか、お友達にオシャレな洋服を一式借りてみる。 そしてその彼女が真似をして買ってくる。 でも、その服はトピ主さんは二度と着てこない・・。 あとは、ずーーーと一週間ジーンズでいてみる。 次の週はスーツを着て行ってみる。 それでも真似してくるでしょうかね?? 私の同じ課にも真似をしてくる人がいましたよ。 トピ主さんの会社の方ほどあからさまでは無いんですけど、 それじゃ格好がかぶるじゃん!と思うような同じコーディネートをしてきました。 気がつくと同じ様なバッグを持っていたりね・・・。 中学生かよ、って思いました。大人にされると気持ち悪いですよね。

難しいですね

041
ボール
真似されるくらい主さんの格好が素敵なんでしょうけど、 ちょっとね・・・。 その彼女が聞き耳立ててるような人なら、他の人と話す中で 「私は本に載ってるモデルや人の服装を頭からつま先までまるっきり一緒の組み合わせはしないわ。だって、見る人が見ればただの真似してるってわかっちゃうし、自分に合わないんだもん。いいなと思うアイテムを1つ参考にするけど、あとはあえて変えてみるの。そうした方が自分らしい服になるしね。」 的なことを話してみては? っていってもこんな会話難しいですよね。 男性でも彼女の真似に気付いてる人がいて協力してくれるならそういう 一芝居もやってみてはどうでしょう。 このアドバイスでまるっきりコピーがなくなるといいですね。

変な人

041
りん
じろじろ見ないで。と、はっきり言ってみて、 その後の対策を考えたらどうでしょう。

きっとあなたが素敵に見える

😒
キモス
あなたのファッションを真似したくなるほど素敵に見えるのでしょう。 でもそっくりそのままだったりチェックされているようなのはいやですね。とりあえず次のあこがれのターゲットに移ってもらえるように様子を見てはいかがでしょうか。 たとえばあまりコーディネイトを工夫しなくていい服装で通してみる。ベージュ、黒、グレーなどのスーツにブラウスといったようなありふれたビジネスファッションのみ。会社はファッションショーの舞台ではありませんのでお好きなコーディネイトやファッションはプライベートで楽しめばいいわけですし。 わざとその人に自分の好みではないファッションを素敵だよねと言ってみるのも手かも。そうすればどんどんトピ主さんの好みではないものを買いあさるだろうし。

困りましたね

041
名無し
失礼ながら、少し普通じゃない方だと思います。 困りましたね… 私ならどうするかなぁ。 無視出来ないレベルですものね。 はっきり「やめてくれるかな?」と言えたら良いのですが。 そこまで変な人だと逆恨みされそうですよね… 周りの方に相談してみてはいかがでしょうか?

対処法です

041
木枯らし
うっとうしい同僚さんですね。 1、何が嫌かというと、ジロジロ見られること、 2、そして私がちょっと工夫したコーディネイトをそっくりそのまま次の週にしてくること、 3、そのために狂ったように買い物に行っていると想像できて気持ち悪いこと、の3点です。 3は、想像(妄想?)の世界なので、対処はむずかしいと思います。 同僚さんが嫌で嫌で、気になって仕方がないんですよね。 最も穏便な対処法は、会社に着ていく服装を、無難なファッションに徹することだと思います。 スーツならリクルートスーツ並み、ドレスダウンするなら、スカート+ツインニットなどの無難でつまらない格好。無難すぎて、マネもなにもなくなり、これ以上過敏にならずにすむと思います。 「ちょっと工夫したコーディネイト」は、休日に楽しんではいかがでしょうか。 本当の悩みは、服装のマネだけじゃないんでしょうね。 >しかも彼女は眉毛も手入れできておらず、眉毛の手入れもできていない人が他人のファッションを笑う権利があるんでしょうか?

ええと

041
I.I
最初このトピを読むにあたって、「同じ服装」をいうタイトルを見て、「?」と思いましたが(着替えない・服を洗濯しないで毎日同じ服装で来ると想像しました)、要するに、トピ主さまの「マネをする」と言う事でしょう?。 私は読んでいて思ったのは、同僚に、よくそんなお金とパワーがあるなと思い、首を傾げました。 そして更に、あこがれのトピ主さんに近付きたくて同じように見られたいのだと思います。 文面から最初の頃(マネしていない時)は、彼女によく似合う服装だったとのこと。 それだったら、彼女をあえてほめる方向で行くのはいいでしょうか。 「最初の方がよかった。あなたらしくて格好よかったよ。またそのスタイルが見たいな。」 あこがれているトピ主さまにそのように言われたら、彼女はマネをはたりとやめると思います。

眉毛も手入れできていない人が人のファッションセンスを笑うこと

🐷
のなたま
眉毛も手入れできていない人が人のファッションセンスを笑うといって笑う権利があるんでしょうか? ・・・などど、取り沙汰しようと思えばいくらでも。自宅で独りでほくそ笑む分には、誰の何を笑ってもよいのでは? 同じ日にトピ主さまと同じ色の同じデザインの服を着て、わざわざトピ主さまの隣または真前の席で仕事をするようになったのを皮切りに、後日、弁当箱の包みも同じ模様で、弁当のおかずまで同じになるようだったら、ここにトピをたてて意見を問うのもいいと思います。 ↑↑↑ 上記のような事例のあと、トピ主と「考え」も同じだ、とか言い出すのも間近かもしれませんけれど。 そうであれば気を確かにもってください。案外、よくあることです。対処法は、毎日、どうしようもないお洋服で出社する。弁当をおかかを間に挟んだ日の丸弁当で通す。兎に角、件の同僚女史に「あっ!」と思っていただいて、リラックスしていただく以外にありません。 或は、女性の少ないフロアなので、単に、目立ちたくない一心でトピ主さまに合わせているだけかも。そうであれば、カメレオン的で、賢いやりかただと思います。ただし、対処法なし。

無理かもしれません

041
うん十何年前高校生
 私も高校生の時同じ事をされました。私の通っていた高校は私服だったので、もう全てといっても過言では無い位まねされまくってました。髪型、髪につけるリボンの柄まで。  そういう人がいるって思わなかったので、どこで服を買ったとか正直に話していましたが、それとおんなじ服を翌週に買って着てくるんです。もうびっくりしちゃいました。  結論から言うと私は3年の時に別のクラスになったので対象から外れたみたいですが、その子は同じクラスの違う子にターゲットを絞って同じ事をやってたみたいです。  私の対処方としては同じ服を買われた時はリフォームする、アレンジを必ずするっていう風にしていました。着方も1通りではなく1着を着まわしして重ね着とか、タイツの色を変えてみたりね。そういうアレンジは効かない人だったみたいで、結構有効的でした。  でもねぇ、確かに気持ち悪いわ。しかも「うん十何年前高校生の事、好きなんじゃん~?!」とか冷やかされてね・・・あー嫌だったなぁ、本当。あ、女の子同士ですよ。

本体部分の美化に勤める

041
スムースジャズ
あなたが、スタイルのよさをキープして(もちろん自分でイマイチと思われるならダイエットをするなりして向上)日々、ストレッチなどを行って身のこなしも美しく、肌や髪の手入れも怠りなく、常に美しい笑顔をを心がけ、行いも正しく美しく、顔をゆがめて人の蔭口などは言わず…つまり、ファッションの部分ではなくあなた自身にますます磨きをかけるのですよ。 そうすると、同じような服装をしていても眉の手入れ一つできない人とは余計に美しさの差が際立ちます。 むしろ、似たような格好をしてくれるほうがあなたが引き立つようになるでしょう。 客観的に見れば、真似ばかりしている人が滑稽に見える形になります。

コーディネートねえ・・・

041
ザフト
貴女のコーディネートとやらも、 「雑誌」や「テレビ」、「服飾店の展示」のマネでは無いの?

どこまで付いてくるかとことん試してみよう

041
銀河手帖
ようするに「真似っ子ちゃん」なわけですね だったらトピ主が職場で思い切り恥ずかしい格好をすればいいのでは? まあ、あまりひどいとトピ主の人格までおかしいと思われちゃうけど 勤務中だけ上着を楳図かずお服にするとか それともワー○マンあたりで地味な事務服を買うとか 相手が根負けするまでこちらも楽しめばいいのでは? いちいち悩むよりは心も健全でいられると思います

???

041
真綾
>他人の体型・服装・持ち物を指差して笑うのですが 変な人・・・

わかります

041
まろん
辞めてしまったんですが、 以前一緒に働いてた先輩が私と同じ様な格好をしてきました。 私が入社したては、 個性派の格好に髪の毛もショートで。 入社1ヶ月も経たないうちに、 私の好きな服屋さんや買い物に付き合わされたり、 しかも私が読んでる本まで読むようになりました。 コーディネートの色の配色も同じで、 髪の毛切りすぎて凹んでて、 ウィッグをつけていったら、 次の週に真似されて・・。 と、いう感じです。 トピ主さんの格好を真似したい!って相当スタイル・センス抜群な方でうらやましい限りです。でも真似されるのってうれしい反面・嫌な人がしてると本当嫌な気分になりますよね。かと言って、1日1日の服を変えたりできませんもんね。 ・とことん避ける ・1週間スカートの日とかパンツの日とか決める ・制服があるのでしたら、制服で出勤する しか思いつきませんでした。

変な格好に一票!

🐧
その人にご自分の姿を見られるとき(給湯室?)だけ、変な格好をしては どうでしょう? 他の社員さんには見られないように注意しつつ・・・。 後日、彼女がその変な格好で笑いものにされたら可笑しいですね。

気味悪いですね

041
桃頭巾
今年に入って、同じ悩みのトピがいくつかあがりました。参考になるレスもあるかと思いますので、読んでみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0523/241310.htm ・なんともいえない友人 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0903/260538.htm ・私の真似をする会社の先輩 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0925/264670.htm 制服を作るのは?通販でいかにもOLっぽい制服や、何通りかのコーディネートが可能のセットもありますよね。 そういうのを買うか、スカート・カーデ・シャツ等「会社用」を作って、それ以外着ないようにして、勤務中はあなたの私服を教えないようにする。 小物も、あえて「自分らしさ」を出さないように。つまらなく感じるかもしれませんが…。でも、周りはわかってますよ。「秋桜さんの真似してるけど、似合ってないね」なんて 言われてますって。

同じ経験しました。

😠
ひー
私は服装どころかメイク(アイホールと骨の境目だけシャドーを入れて瞼はカラーレスと言う一風変わったメイク)までマネされました… とっても不愉快でした!! 対処策ではないと思うんですが私の場合友達が「ひーの格好とまる被りだね。」と言ってくれたので少し良くなりましたが… ですがメイクはまだまだマネされてます。 この際マネしても良いけど、マネしてる友達はヒゲが生えてたり、ファンデがよれてたり、ファンデが地肌より白い分メイクが濃く見えたり…どーせマネするなら忠実にマネして欲しいです!(泣)

対処になるかわからないけど

041
ふーむ
貴女自身が、他の社員さんの持ち物を、同僚さんの前で褒めてみてはどうです? 「あの小物、メンズライクでいいよね~。今度買ってみようかな」 「あのスカーフ、新しく買ったスカートに合わせてもいいかも」などなど。 貴女が買いそうと思ったら、即効行動しそうじゃないですか? なにも実際買わなくってもいいと思うし、それに反応するのにいずれ疲れたら、同僚さんもやめそうな気がします。 あとはあんまり量産されてないお洋服を、わざとチョイスされるかですねえ。 オーダーやらリメイクやらになってきますが・・。 当年流行り気味のデザインだと、どうしても手に入りやすく真似易いですし そういう服を避けてみられるのも、手かもしれませんね。 私自身、あまり人と同じものを着るのが好きではないので、母の昔のコートをリメイクしたり リサイクルショップを覗いたりして、1点変わったものを取り入れたりしてました。 まあ、多分にその同僚さんは、自分の価値観に自信がないのでしょ。 自分が貶したものが、人にとっては「珍しくて良いもの」であるのが 耐えられないんでしょうねえ・・。

そんなに無視にきまってるじゃん

041
パリ
気にするから腹が立つんです。 空気のようなものだと思えばいいのです。 仕事で係わりがなければ、顔を見ずに会釈だけしておけばいいじゃないですか。 そんな人の事が気にならない位、仕事に打ち込みましょう。 本当に忙しいとそんな人のことはどうでもよくなりますって。

度々この話題が出ますね。だけど…

041
はる
対処法はないのかも知れません。 私も同じ目にあっているのですが、 ダサい格好をするという案は、段々に自分で堪えられなくなりますよ。 服装って結構心理状態に影響があるみたいです。 焼け石に水なのですが今は仕事に来ていく服を3通りくらいに抑えています。(80パーセントくらいのお気に入り度で) どうしても着たい服やアクセは、極々たまに突発的に自分か相手の半休の日に着ています。 こんな人がいると毎朝ビクビクしてしまって情けないです。 なるべく見ないようにしているけど、どうしても毎朝マネされたかどうか気にしてしまいます。

逆の立場から

😢
フェイ
私は以前会社の先輩に、 「なんで私と同じような格好して来るの?なんで私の真似するの?」 と言われたことがあります。 私にして見れば言いがかりで、びっくりしました。 まるで私がストーカーのように言われ、似た服を先輩と着た日には、 なんと先輩が昼休みに着替えに帰りました。 似た服があったことは認めますが、同じ生活圏内(同じ市在住)で、流行の服を安い値段で買う2人ですから、そりゃあ服も似ることがあるでしょう。 おそらく使っている通販も同じだと思います。 それまで大好きで憧れていた先輩だったので、非常にがっがりしました。 質問者さんの思い込み、ではないとは思いますが、 直接お相手に言うのだけは避けた方が良いと思います。 万が一勘違いであった場合、関係の修復は不可能です。 ちなみに私は今は先輩の服もアクセサリーもカバンも、全て横目で チェックしています。ぜったいにかぶらないように気をつけているので、ものすごいストレスです。

わかります…

041
わかめ
私も中学、大学と同じような体験をしました。 中学生のときは同じ部活の子に持ち物をいちいち手にとって無言でチェックされて、 すごくその子のことが嫌いになってしまいました。(大人げないのかもしれませんが・・・) 大学時代では、トピ主さんほどではないと思うのですが、服から財布、髪型まで真似されて、言葉が出ませんでした・・・。 そのときは「自分がおしゃれだからだ!笑」と褒められていると思うようにして、できるだけ気にしないようにしました。 また、少し系統を変えたり、更に上のおしゃれを目指すといいと思います。 そっくりそのまま真似をするような人は細やかなところまで、おしゃれ感を醸し出すことはなかなかできないと思うので、さりげない所で勝負するのもいいと思います。 そ知らぬ顔でかわしていくのが一番穏便だし、かっこいいと思います。 偏った見解の文章になってしまっていたら、すみません。

もしもし

041
はる
トピ主さんとは色々と意見交換がしたかった。 せっかくトピたてたんだがら、出てきて下さいよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧