本文へ

会社における来客時の服装について

レス5
(トピ主 0
041
笹子
仕事
私は30代半ばの女性中間管理職で、昨年、今の会社に転職しました。
男性の上司、別の女性中間管理職がおり、銀行などの取引先が来訪した時は大体、この3人で対応します。
このうち上司と私は、来客時は基本的にスーツで、少なくともジャケットは着用しますが、もう一人の女性は常にカジュアルな服装のまま出席します。カジュアルというのは、例えば重ね着のニットにチノパンというレベルです。
私は、これはマナー違反なのではないかと思うのですが、上司は何も言いません。彼女は40代で、スーツやジャケットを着ているところを見たことがないので、恐らく持っていないのではと思います。

服装規定はビジネスカジュアルとなっていますが、実際はかなりカジュアルな服装も許されており、スーツを着ている人が珍しい職場です。
銀行員の方などから見ると、「この会社はカジュアルな服装可なのだな」程度の印象でしょうか? それとも、失礼だと感じますか?
ちなみに、会社は銀行の融資が必要な立場ではないので、少しでも心象を良くしなければならないということはないのですが、個人的には、相手がどこの会社であろうとビジネスマナーとしていかがなものかと、来客があるたびモヤモヤしています。

ランキング

レス

銀行対応は通常業務のうち

041
まみ
この会社はカジュアルな服装可なのだな、程度ではないですか? 私も経理担当で、銀行の方が普段からよくいらっしゃいますが、カジュアルですよ。 銀行とのやり取りは、通常業務のうちですから、来客という意識はありません。 通常勤務している服装で対応します。 こちらがお招きしたお客様や、初めての会う方が事前にアポを取っていらっしゃる時はきちんとした服装で対応します。 もちろん、こちらが客として先方にいく場合はきちんとした服装で出かけます。

カジュアル過ぎます

🐱
匿名係長
ジャケット着用は当たり前だと思ってました。 チノパンでもシャツにブレザーですかねえ‥。着こなしによっては、素敵ですよね。 上司が注意指導しないのはおかしいです。 トップがバリッとしてたら社員の服装にはうるさかったですが、楽な格好の上に作業服の社長がいる会社は事務の人も近所に買い物行くようなかんじでした。 銀行は派遣社員の方も多いから、その女性の事も正社員だとは思われていないのでは?

人それぞれ

🎂
ぱんだ
トピ主さんみたいに「失礼だ」と感じる人がいるかもしれません。私は気にしません。 露出がひどかったり、下着が見えてるなら「ひどい職場だな」とは思います。 でも上司の方がスーツを着て対応されてれば特に失礼な印象はないのでは?

内勤職なら

041
ジャケット着用でなくても不自然ではないと思うのですが。 業種によっても違うでしょうが、うちは製造業で、営業以外がアポなしの来客や仕入れ先業者にはユニフォームやオフィスカジュアルで対応しています。 顧客の来社は基本事前にアポあるため、営業以外もジャケット着用する場合もあります。

男性はスーツでも、女性がスーツとは限らない

041
黒豆
派遣社員としていろいろな会社に伺いましたが、「男性はスーツだけど、女性はオフィスカジュアルで」っていう会社、結構多かったです。派遣社員に限らず、正社員を含めての話です。 若くてスリムな正社員の女性の中にはオフィスカジュアルでもずっとスーツの人がいましたが、40代以上の偉い立場の女性になると、意外とシャツにチノパンとか、ブラウスにスカートって方もいました。 雰囲気的に、女性は男性ほどスーツ必須でない気がします。営業ならスーツでしょうけど、内勤ならさらに。 たまに年配の偉い女性がスーツでいらっしゃると、「校長先生!」って話しかけたくなってしまいました。女性でスーツが普通って、校長先生くらいしかなじみがないんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧