私は30代半ばの女性中間管理職で、昨年、今の会社に転職しました。
男性の上司、別の女性中間管理職がおり、銀行などの取引先が来訪した時は大体、この3人で対応します。
このうち上司と私は、来客時は基本的にスーツで、少なくともジャケットは着用しますが、もう一人の女性は常にカジュアルな服装のまま出席します。カジュアルというのは、例えば重ね着のニットにチノパンというレベルです。
私は、これはマナー違反なのではないかと思うのですが、上司は何も言いません。彼女は40代で、スーツやジャケットを着ているところを見たことがないので、恐らく持っていないのではと思います。
服装規定はビジネスカジュアルとなっていますが、実際はかなりカジュアルな服装も許されており、スーツを着ている人が珍しい職場です。
銀行員の方などから見ると、「この会社はカジュアルな服装可なのだな」程度の印象でしょうか? それとも、失礼だと感じますか?
ちなみに、会社は銀行の融資が必要な立場ではないので、少しでも心象を良くしなければならないということはないのですが、個人的には、相手がどこの会社であろうとビジネスマナーとしていかがなものかと、来客があるたびモヤモヤしています。