本文へ

太って健康になりたい

レス20
(トピ主 3
041
みず
ヘルス
2年ぐらい前から、胃の調子が悪く、胃もたれ、胃痛、吐き気に悩まされている30歳です。
身長150、体重36です。

人並みに食べることもできず、今日は調子がいいかなと思い、いつもより少し多めに食べてみたらまた胃もたれ・・
大好きな甘いものやアルコールをときどきとると胃もたれ・・
薬を飲んだりもしています。薬を飲むと少しは食べることができますが、これからずっと薬に頼って行くのも体にはよくないと思っています。なかなか改善しません。
これから寒くなり、もっと胃の調子が悪くなるのが目にみえています。
2か月前からジムにも通い始め筋トレと有酸素運動をやっています。
まだ効果がでるには早いのかと思いますが、なかなか胃の調子がよくならず、出口がみつかりません。
子供も欲しいのですが、生理も止まっており、婦人科では、皮下脂肪を増やさないと妊娠できないと言われています。

同じような症状で悩んでいる方、少しでも克服された方、アドバイスなどありましたら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
太って、普通に食べて、毎日活動的に動きたいです。

ランキング

レス

内科は行ってないんですか?

041
ピース
お医者さんの指示は当然ありましたよね?? 病的なやせ方であるなら、それこそ点滴で栄養補給するとか方法はありそうですよね。 食べられない人のための流動食も通販で売ってますよ。 あとはプロテイン飲むとか?

1回の量では無く

041
むー太郎
食事回数を増やしてみては? 夜11時くらいにおにぎり1個とかサンドイッチ1個とか、その程度でも違うものです。

辛そうですね・・・。

温泉
同じ30歳です。主婦です。 胃(消化器)の問題は本当に辛いですね。 もちろん病院で基本的な検査はしているんですよね? まずは体を温めて、基礎代謝を少しずつ増やしてみては?? 食べることを気にしないで、汗をかいてみて。 あと寝る前のホットミルクは胃を改善するそうです。

大丈夫ですか?

041
ななせ
消化器科や胃腸科に受診されることをおすすめします。 栄養補給ですがカロリーメイトの缶などはいかがでしょうか? 胃がもたれてしまったら申し訳ありません。 ですがカロリーもなかなかありますし飲み物ですので吸収がいいと思います。

鈍感力で

イチゴ
私も数年前はやせていて胃の調子も悪く胃痛もありました。 みずさんは胃カメラ検査はしましたか?私は検査の結果 慢性胃炎で酷く胃が爛れていると言われました。 それまでかなり暴飲暴食をしていたからだと思います。  胃弱の人はやはりアルコール、甘いもの、刺激のあるもの、コーヒー等のカフェイン類は控えた方が良いと思います。 食べる事に重点を置くよりも胃を強くすることが先決だと思います。 運動は不可欠です。 あ、寝る前に食べることは止めた方がいいと思います。 胃弱の人はなかなかそう簡単には胃を強くすることが出来ないですよね やせているひとは神経質な人が多いので ストレスを溜めないように。 鈍感力でいきましょう。

ええと

041
I.I
よく運動をして、好物でもいいので、体に良さそうな腹持ちのしそうな物を食べる。 そうしたら、体の前後に厚みが出て、筋肉質で、健康的に太れると思います。 そうすれば、42kgくらいの健康的なウェイトになると思います。

食べる量を少なく

🐷
こまめ
逆に聞こえるかもしれませんが、高カロリーの食べ物を胃に流し込んだからといって太れるわけではないことは、トピ主さんもよくご存じのことと思います。 たくさん食べなきゃ、という考えはひとまず置いておいて、まずは胃が受け付ける食べ物を100%消化吸収できる体にすることから始めてはいかがですか。 やはり日本人の体にはお米などの穀物が合っているので、ご飯・煮野菜中心の和食を少量ずつ、一口100回くらい噛んで食べてみてください。 スープ・おかゆなどは消化にいいと思いがちですが、あまり噛まずに飲んでしまうので、意外と胃にもたれますよ。唾液は努力で出せる消化酵素ですから、死ぬほど良く噛んで、胃が働かなくてもいいくらい口で消化してみてください。 これから寒くなりますから、腹巻・カイロ・レギンスは必須ですよね。 私は電子レンジで温める湯たんぽも重宝してます。 運動されるのはもちろんいいことですし、ヨガや体操・半身浴も血流を良くして体温を上げてくれますよ。 たぶんトピ主さんは低体温ではないかと思いますので…。 早く改善されるといいですね。

同じです~

🐧
じゃっき~
ああ~。わかるわかる。 私もほぼ年中調子悪いといっても過言でない人生です。 食べる事イコール胃腸の痛み不快感となってしんどいです。 食べられないから体力をつけたくても運動する前から疲れている状態です。 病院へと言ってる方もいますが、病院なんて所見がなければな~んも助けてくれません。 対処法で胃薬を出す程度です。 さまざまな対処法を試していますが、なかなかうまくいきませんねえ。 人生も半ばですのでもう私はこういう体質なんだと割り切るしかないのかとも思っています。 食べられないってことは添加物なども人より摂らないで済むって事なので これが私の自己防衛法なのか?とも。。。無理あるか。。。

私もでした!

💍
ちょみん
10年前の私が書いたようです。まったく同じでした。いつも胃腸が不調、私の場合は時々激痛を起こして救急車で運ばれ、そのたびに痩せていき、165センチ43キロ、服のサイズは5号(丈足らず)肌は荒れ、酷いものでした。ですが、腹筋で嘘のように元気になりましたよ。私もジムに通って、腹筋のクラスで週2回、100回ずつしていました。1年くらいはかかりましたが、少しずつおなかの不調が少なくなりました。体重が人並みに戻ったのはそこから2,3年かかったように思います。 ジムで鍛えながらの体重アップによってスタイルもかっこよく(姿勢がよくなり、しゃきっと筋肉が付いた感じ)なりますから、楽しみに頑張って下さい。 あれほど太られなくて悩んでいたのに、今、産後の中年太りでびっくりしています。50キロ台、未知の世界に突入、最高体重更新中です(汗)

みなさんありがとうございます

041
みず トピ主
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 去年の冬に行った病院での胃カメラ検査の結果は特に異常ありませんでした。 近くの内科で栄養剤を飲んでいたこともありました。 筋トレのときにプロテインを飲んでいたこともありました。 プロテインが結構胃もたれを起こすので、今は飲んでいません。 イチゴさん、イチゴさんも数年前やせていらっしゃって克服されたんですね。 食べることより胃を強くすることが先決なんですね。 周りが食べてるのを見てると、羨ましく、食べないと太れないって感覚がずっとあります。食べたいということが胃の強さよりも大きかったのかもしれません。 イチゴさんは、アルコールや甘いものなどを控え、運動したりして、どれくらいで改善に向かっていったのでしょうか? それと、運動はどのようなことをされていますか? よろしければ教えてください。参考にさせていただきたいです。 やせている人は神経質な人が多いって、そのとおりです・・ 2年前にガンになってから、余計に神経質になったように思います。 食事にもとても気をつかうようになりました。 続きます

続きです

041
みず トピ主
こうしなければならないと思えば、しなければ気が済まない、みたいに どんどん追いつめていってしまいます。 家事にしても、手が抜けないんです。 一言でいうと、要領が悪いのでしょう。。そう考えて余計に落ち込んでしまったり。 鈍感力かあ。私には本当に必要なことと思いました。 なかなか難しそうですが、神経質にならないようにしていこうと思います。 寝る前に食べると胃が怒ってくるので、食べれるときは、食事の回数を少し増やして、1度の量をもっと減らして、少しやってみようと思います。 みなさんありがとうございます。

検査しましょう

😨
ガリガリ
私もトピ主さんと同じように痩せていて胃薬を常用しています。157cm39kg…最低35kgまでやせました。 まずは病院で検査をして下さい。 多分、慢性胃炎ではないかと思います。 薬を飲んで胃を治して!時には薬も必要ですよ! あと、皮下脂肪が少ないと妊娠できないっていうのは違います。 私は3人産みました。 先ず、胃を治し食べられるようになれば生理も来るでしょう。 ジムは病院で検査をし体が良くなってからがいいと思いますよ。無理しては駄目です。 私も食べられないですけどね…

漢方で治りました

🐤
あう
私も同じように、消化器官が弱く、常に不調でした。 また、些細な事にストレスを感じやすい性格だったのも原因かもしれません。 ちなみに25歳女です。153cmで、いままで最低32kg~最高35kgでした。 もちろん生理も無し。 そこでお勧めなのが、婦人科の漢方外来です。 私の場合は、消化器官の動きを助ける作用のものと、体を温める作用の2種類を飲んでいました。 飲み始めて5か月で、体重は40kgになり、生理も自然にきました! 胃腸が強くなる→食べられる→それを吸収できる→もたれない→次の食事もおいしくなる→体に栄養が蓄えられる のサイクルが大切なんですね。 こんなに食べることが楽しいと思えたのは初めてでした。 トピ主さんの体調も回復する事を祈っています★

あせらず ゆっくりと

イチゴ
えっと 私は腰痛持ちで激しい運動は出来ないので ゆっくりとのんびりしたウオーキングをしています。  毎日1時間位です。始めてから6年経ちました。まだ克服したという感じではありませんが 少しづつ調子良くなってきています。  こんな私たちって体重を1kgでも増やす事は 至難の技ですよね。 私は食べ過ぎると口内炎がすぐにできるので いつも腹6分位にしています。でも日々生活してるとイライラすることもあり やけ食いをしてしまう ことも多々あります(笑)なかなかうまくいかないものです。 他の方も言っているように私はこういう体質なんだと半分諦めています。 私は40代ですのでこれから中年太りに期待しようかと思っています。 みずさんはまだお若いので あせらずゆっくりと体重を増やしていって下さい。

みなさん、ありがとうございます

041
みず トピ主
みなさん、たくさんレスをいただきありがとうございます。 私と同じような方が、克服されたというお話を聞くと、まだ頑張れるかなと 希望がみえてきました。 こまめさん、胃が受け付ける食べ物を吸収できる体に・・そうですね。 太ろうという一心で、食べれるかなと思えば少しでも多く食べようとしていました。 よく噛んで、胃を元気な状態にしてあげることが大切なんですね。最近、よく噛むようにしています。少しずつ何回にも分けて、食事をとるようにしています。ヨガ・半身浴もしています。地道にがんばっていきますね。 ありがとうございます。 じゃっき~さん、ほんとしんどいですよね。食べること自体が億劫になってきますよね。でも食べないともっと痩せていくし・・気持ちまで沈んで悪循環・・ 病院は異常なしだとほんとに、薬飲んで様子みましょう。といわれ終わりですもんね。 でも前回検査してから1年以上たっていましたので、今度胃カメラ検査してもらうことにしました。 定期的な検査は必要なのかなと思います。ありがとうざいます。

続きです

041
みず
ちょみんさん、同じだったのですね。激痛で救急車、、そのたびに痩せていく。本当につらいですね。でもそこから這い上がって頑張ったちょみんさん すごいと思いました。 腹筋!いいんですね。私も腹筋はやっていましたが、もっと回数増やして行っていこうと思います。そうですね、スタイルの変化を楽しみながら、頑張っていこうと思います。ありがとうございました。私も中年太り夢見ます。 ガリガリさん、皮下脂肪が少なくても妊娠できるんですね!びっくりしました。まずは自分の胃ですね。たまには薬、助かりますよね。 ゆっくり頑張っていこうと思います。ありがとうございました。 あうさん、あうさんのいわれるサイクル、私の夢です。小さな夢なのかな?それが一番ですよね。健康だからこそ楽しい!いろんなこと楽しめる! 漢方外来ですか。いま基礎代謝をあげる漢方を飲んでいます。 消化器官の動きを助けるものと、体を温めるもの、すごくよさそうな気がします。最近、内科で胃を大きくする漢方もあると教えていただきました。 なんでも試してみたいです。ありがとうございました。

つづきです

041
みず
イチゴさん、何度もありがとうございます。 ウォーキングをやってらっしゃるんですね。やはりなんでも続けなきゃいけませんね。少しずつでも改善していって本当によかったですね。 腹6分・・さみしいですよね。もう少し食べたいって気持ちにいつもなりますよね。たまには美味しいものたくさん食べたい~~って! ほんと、なかなかうまくいきませんね。 私も、少しずつでも改善できるように、あせらずにやっていこうと思います。イチゴさんも、ウォーキング頑張ってください。もっともっと改善できますようにありがとうございました。

2度目です

🐷
こまめ
前向きになられているようで安心しました。 私も2年ほど前まで年中胃が悪く、「すっきり健康でごはんがおいしい」という日がありませんでした。 てっきり胃潰瘍だと思って胃カメラ飲みましたが異常なく、医者は「なんでかなぁ」という感じでした。 とりあえず自然医食の本など読んで、食事療法をやって気が付いたら胃が丈夫になってました。始めて割とすぐに体調が良くなった事は感じましたが、2~3か月くらいは胃痛がぶり返したりしてたと思います。ほんと焦らず地道な努力が必要ですね。 養生の食事で調子が良くなってくると、すごくお腹がすいて、冷蔵庫まるごと食べられるくらい食欲旺盛になる時があります。今まで不調だった内臓が働き始めたからなのですが、ここで食欲にまかせて食べ過ぎると失敗して、元の状態に戻ってしまいます。 治りかけの時も治ってからも、やはり腹八分が肝心なんですよね…。 私も食いしんぼで、目や口は食べたい!と思ってるんですが、胃がついてこれないので、食欲を抑えるのは一苦労です。でも以前の辛い状態に戻りたくなくて、頑張ってます。 みずさんもきっと健康になれると信じて養生して下さいね。

体重を増やすのも大変ですよね

041
ganiyasu29
私も胃が丈夫ではなく、外食をしても一人前を食べる事も出来ず、体重はどんどん落ちていき体力も無くなり、とても悩みました。一度胃腸科に行き検査胃カメラをした所、胃には異常は無いけど、ピロリ菌がいる事がわかりました。その後除菌の薬を飲みピロリ菌が胃の中にいななってからは、胃の調子も良くなり、少しずつではありますが量も人並みに食べる事が出来、体重も増えつつあります。

体重を増やすのも大変ですよね

041
ganiyasu29
こんばわ 私も胃が丈夫ではなく、外食をしても一人前を食べる事も出来ず、体重はどんどん落ちていき体力も無くなり、とても悩みました。一度胃腸科に行き検査胃カメラをした所、胃には異常は無いけど、ピロリ菌がいる事がわかりました。その後除菌の薬を飲みピロリ菌が胃の中にいななってからは、胃の調子も良くなり、少しずつではありますが量も人並みに食べる事が出来、体重も増えつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧