本文へ

結婚を甘くみていました

レス277
(トピ主 14
041
木枯らし
恋愛
夫は怒るとどんなに謝ってもなかなか機嫌が直りません。なので日頃から無駄に怒らせないよう注意しながら過ごしていました。
ところが先日、夫とショッピングセンターに行ったときのことです。ちょうどレストラン街を通ったとき、ディスプレイされている食品サンプルが美味しそうだったので、私が「美味しそう。お腹が空いてきちゃった」と言ったところ、急に不機嫌になり「一人で食ってくればいいだろ」と、スタスタ歩いて行ってしまいました。
その日の朝、私は胃の調子が悪かったので朝食は食べず、夫だけが朝食を食べていました。
ショッピングセンターに行ったのは午前中でしたので、夫はお腹が空いていないので食べたくなかったのでしょう。
その後は買い物もすることなく、互いに無言のまま帰宅しました。
帰宅後も謝りましたが夫の機嫌は直らずに、夜はそのまま別々の部屋で寝ました。このようなことは今まで何度もあり、本当に面倒臭いと思っていました。最近ではほとほと疲れてきて、結婚なんてしなければ良かったと後悔しています。離婚したいとさえ思ってしまいます。私は結婚を甘くみていました。
どうかこんな私にカツを入れてください。

ランキング

レス

え?

🐱
まるこ
>美味しそう。お腹が空いてきちゃった 何か怒らせる内容が含まれていますか? 客観的に見て、何も問題無いと思いますが! こんな事で謝らなきゃいけないなんて、本当に疲れる・・・ と言うよりは、異常なご主人ですね! 毎日、ビクビクしてご主人の顔色うかがって生活するより 離婚した方が良いんじゃないですか? そのうち、暴力振るうような予感しませんか? 早目に離婚したらどうでしょうか?

どうして・・・

🐱
結婚22年♪
ご主人そんなに怒りっぽいんですか・・・ そんなことで怒られても・・・ねぇ・・・ 『お腹すいた~』 『俺すいてないよ』 『だって朝食べなかったもん』 『もうチョッと経ったらでいい?先に見たいものあるんだ』とか 『とりあえずソフトクリーム食べなよ』とか ならないんですか・・・ 謝る必要性を感じませんが 面倒くさい男ですね(笑) 一度徹底的に、無視したらいかがですか? ず~と無言 でも、食事の用意とか必要なことはキチッと(ココ重要) 旦那さんが話しかけてくるまで、無言!! これから長いですよ 離婚する気なら、いいですけど カツを入れるっていうより 『思いやりの無い夫に、嫌気が差しています』って、感じかな?

そんな夫いやだ

041
やまぶき
同じような状況でうちの夫なら 「なんか買って帰る?」もしくは 「じゃあ早めにお昼にしようか」イヤミを言うにしても 「朝ご飯ちゃんと食べないから変な時間にお腹がすくんでしょ」くらいだと思います。 夜まで引きずってるなんて執念深さが怖いですね… そんな人と一緒に暮らすのはしんどいと思います。 なぜご主人はそんなに腹を立てるんでしょうか。 とても几帳面な人で生活リズムや計画が狂うのが許せないとか。 妻が体調不良になるだけで機嫌が悪くなる人もいるらしいです。

同意見たくさんだと思いますが、モラハラ決定。

😑
気づいてね
その『怒りのスイッチ』が、理不尽で意味不明な旦那さんの態度、まさしく『モラルハラスメント』です。ネットで詳細検索おすすめします。 ご結婚されて何年か存知ませんが、早いうちに手を打ったほうがいいですよ。おそらく、日々、地雷を踏まないようにびくびくしながら生活されていると思いますが、そんなんで一緒にいて気が休まりますか? 一度トピ主さんがブチ切れて、旦那さんの態度が結婚生活でいかに理不尽で不毛なものか訴えてください。それでも改心せず、『怒らせるお前が悪い』と言うのでしたら、結婚生活の解消しかないのではと思います。 このままお子さんでも生まれたら最悪ですよ。 うちの父がまさにモラハラでしたから。毎日家族中、父の機嫌を伺って生活していました。私を含め子供3人全員、思春期から心に不具合が出始め、30過ぎた現在も苦しんでますよ。 トピ主さんの平穏な未来をお祈りしています。

そんなかんじのひと

🐴
h
そんなかんじのひととつきあっていましたが 別れました。 次につきあった人は、まったくそんな部分がなくて天国でした。 私は、長い人生だし、離婚してやりなおすほうがまだましなような気がしますが。。どうでしょうか?

離婚すれば

😨
その気持ちもないのに離婚口にしない。本気なら離婚すれば

疲れますね

😨
いちじく
そんな旦那さん。。。 なんで機嫌が悪くなるのかまったく理解出来ません。トピ主さんはただ「お腹すいちゃった」と本当にこれだけだったのでしょう?その前後に他に何か会話があったわけじゃないですよね? だとしたら、その旦那さん、精神的になにかあるんじゃないかと疑います。私は100%離婚します。疲れてこれから先もこんななのかと思いながら生活するってしんどくなって病気になりだと思うからです。 また、トピ主さんもなぜ謝ってしまうのですか?暴れたり、暴力ふったりがないのであれば、私は絶対に大喧嘩になってでも話し合い意見をぶつけ謝ったりしません。聞く耳を持たないのであれば、家を出ます。 実家のご両親に相談して間に入ってもらうことなどはできないでしょうか?精神面でやられないうちに何か行動を起こした方がいいと思います。

夫婦って…

041
りんご
対等な関係じゃなければもちませんよ。 相手の顔色を伺うような生活では、いずれ壊れます。 話し合って改善しないようであれば、最悪の選択もありでは?

遠慮なく

041
りん
そのまえに、どうしてそんなに旦那さんに遠慮してるんですか? 「何が不機嫌なの?」とたずねてみたことありますか? 夫婦どうしでいるのに、もっと自由な空気を感じていいはずです。 トピ主さまも、だんなさんに、怒ったっていいんですよ。 がんばってください!

甘く見ていた、ということではないような気がします。

🐤
ゆきこ
トピの内容だけで言うなら、旦那様の人間性を疑ってしまいます… 結婚を甘く見ていたのではなく、旦那様を過大評価していた、というか、旦那様の性格を把握していなかったのでしょうね。 でも、結婚して初めて分かる部分もあると思いますので、トピ主様を責めているわけではないのでよ? なんだか、悪く言うのも申し訳ないですけれど、旦那様は短気で大人になりきれていない人だと思います。 思っている事はきちんと伝えて、成長し合えるなら結婚生活を続ける事をオススメしたいですが、 成長を拒む人とは離婚する方がいいかもしれないですね。 離婚前に、別居して、旦那様に考える時間を与えるのも有効でしょう。 あなた自身も、旦那様を愛しているか否かを冷静に考える良い機会になるかもしれないですし。 どうあれ、頑張ってください。トピ主様を応援しています。

そこ?

041
ca
問題はそこ? (「そこ」=「結婚を甘く見ていた」) 少なくとも我が家において、そういうことはありえません。 「おいしそー」 と言われたときに自分がおなかイッパイだとしても 「そうだね」とか「後で食べにこようか」とか「いまおなかイッパイなんだよね」 程度でしょう。 なぜ怒るのか、全く意味不明です。 ましてや寝るまで怒りっぱなしなんて論外。 もっと普通のコミュニケーションが取れる人、世の中にいっぱいいますよ。

旦那さん頭に乗ってる

😠
amanos
我がまま勝手な旦那ですね。謝ることなど無いです。 今度から旦那さんがそんな横柄な態度に出たら、トピ主さんもムッとして怖い顔して無視してやりましょう。 心配になって顔色をうかがってくるようになると思います。 怒ってるの?と聞かれたら「別に・・・」でいいです。 それで逆ギレして暴力振るうような男なら「離婚する」と言ってやりましょう。 それにしても旦那さん、稀にみる嫌な奴ですね。そんな人と一生暮らせますか? 子どもが出来る前に離婚した方がいいのかなと思ってしまいました。

あなたの夫は子どもっぽい人

🙂
水晶婚式
あなた自身、大人になりきれていないようです。 でも、あなたの夫も同じですね。 夫婦というのは、どちらかが大人役、どちらかが子ども役 を演じながら続けてゆくものです。片方が病気や定年など状況によって 役割が変わるのも面白いもの。 で、どちらも”お子ちゃま”の場合、どうするか? 先に気付いたあなたが”大人”の役を演じる、または 離婚するしかないでしょう。 それもまた人生。

それは・・・

🐤
エルミナ
結婚を甘く見ていたうんぬんの問題ではなく、旦那さんに問題があると思いますよ。 そんな気を使った結婚生活、私ならイヤです。 これから先何年も何十年も耐えられますか? 一度夫が怒ったときにトピ主さんも同じように怒ってみたらいかがでしょうか。

ご主人がおかしいです。

🐷
みつ
その程度の事でいちいち怒られていたら、生活を続けるのは難しいです。こんな事を言うと怒られるのではないかといつもビクビクされているのではないですか? 子供さんがいないのなら別れた方が良いと思います。一生そんな思いで過ごすのは辛いですよね

なんだか小さい

😨
sweetハニー
ご主人、ちっちゃいですね そして面倒くさい 喝を入れるというより トピ主さん頑張って下さい!

旦那さんが子供すぎるのでは…?

🐱
uri
トピ主さんの発言は全く怒られるような内容ではないと思うのですが…。 旦那さんの怒りのツボが全く分かりません。 結婚を甘くみていたということではないと思います。 結婚した相手が失敗だったというだけです。 四六時中そんな感じで旦那さんに気を使ってたら、どんな人でも疲れると思います。 そんな旦那さん、機嫌をとるのもアホらしい。全くトピ主さんの言うとおり面倒くさい人ですね。 今度わけの分からないことで怒られたら放置しといたらいいんですよ。

トピ主さんは何も悪くないでしょう

041
ゆずこ
カツを・・・と言いますが、 トピ主さんは何も悪くないですよね。 旦那さん、明らかに怒るところではないでしょう。 ごく稀に怒りの沸点がとても低い人がいますよね。 私の友人にもいます。 友人4人で集まって、3人が「お好み焼き食べたい」と言って お好み焼き屋に向かったところ、「私は洋食がいい!!」とキレて、 「これだからギャルは・・・!!」と往来で叫び帰った子。 (ちなみにギャルっぽい子は誰もいません。みんな普通です。) 今は誰も、その子を誘ったりしません。 ご主人に他にもいいところ、 収入がいいとか、仕事で尊敬できるとか、家事万能とか、 そういうのがあれば許せると思いますが、 そういったとりたていいところも無く、 ただキレやすいなら離婚も考えてしまいますね。

うちの姉そっくりです

💍
ちょみん
姉が書き込んだのかと思ったほどです(笑)。でも姉の所は子供がいるので離婚すら出来ず、このまま老後を迎えたらどうなるんだろうと私もハラハラしています。 ダンナさんは食べたくなかったのではなく、きっと買い物がいやだったんでしょうね。何が地雷かが分かってくれば大分ましなんでしょうけど、男は年を取るとますます許せないモノが多くなるので、大変です。 ちなみに姉の所は、地雷が「人混み」「待ち時間長い」「料理がまずい」の3つです。難しいのは料理で、非常に厳しい基準があるらしく、しょっちゅうこれで喧嘩しています。人混みには連れていかないのが基本になっていて、ディズニーランドにもダンナを置いていってました。 一度地雷を踏むと一週間くらい口を聞かない事もしょっちゅう。もう愛想もつきて、本当に嫌いらしいですが、ダンナのほうはそれに全く気が付いてないのがこの夫婦をつなぎ止めている鍵のようです。 トピ主さんもだんだんと慣れてきたら良いですね。先は長いし。

それは結婚が悪いのではなく、相手が悪かった

041
akiko
ズバリ言います。子供が出来る前に離婚したほうがいいです。 お腹すいたと言ったら、怒って夜までずっと無視ですか? こんな自己中男と、この先何十年暮らしてゆくのですか? 相手の顔色を伺い、謝っても許してもらえず、いつも心が暗くなる。 いったい何の為に結婚したのでしょう? 結婚て、お互いに思いやりがあったら、とてもいいものですよ。 トピ主さんは、結婚が悪かったのではなく、選んだ相手があまりに悪かっただけです。 そんな夫の親と仲良く出来ますか? 私なら、私に充分優しい夫でなければ、親とは仲良くしたくないです。 夫が優しくしてくれるから、親も大事にしてあげようと思えるのです。 トピ主さん、一度切れてください。 こんな自己中な男と思わなかった。もうやってられないよ。あんたのお守りはこりごり。と離婚届突きつけてやりましょう。 案外びっくりして、俺が悪かったといってくれるかもしれません。 甘ったれ男って、女が本気で怒ると、あっ、甘えすぎた?と急におとなしくなったりもします。 トピ主さん、もうご機嫌とるのやめてはいかがですが? 一生の問題ですから、早いうちに見極めて結論出す事です。

おれさま?

🐤
ぴい
俺様を不機嫌にしやがって!という感じですか? そういう方をDVって言うのではないですか。 きっとひどくなる一方ですよ。 子供がいないうちにとっとと逃げてください。 結婚生活ってそんなものじゃないですよ!と説明しても、きっと今なら理解不能だと思いますが・・・ どのカップルもそんな結婚生活を送っている訳ではないし、そのような毎日は、異常な結婚生活だということをはっきり認識されたほうがいいと思いますよ。 早めに決断して幸せになってください!

相手を甘く見ていただけ

🙂
みむりん
結婚は相手さえしっかり選べば甘ーいものですよ。 ご主人は性格的に非常に難アリという感じです。 カツを入れるなら、早く別れなさい、ですかね。

んーー。

🐧
まめ
旦那さんの朝食を用意されたのはトピ主さんですか? 「私は胃の調子が悪いのだから、自分の分くらい自分で 用意して食べてよ」みたいなこと、言いませんでしたか? もしそうなら、不機嫌になるのも解るかも。 それか、旦那さんの朝食と、トピ主さんが食べたがった レストランの食事の格差が激し過ぎてひがんだとか。

結婚したら性格が変わったの?

041
おばちゃん
トピ主さんのご主人、結婚後急に性格が変わったのですか? それなら、お気の毒です。 でも、前から同じなら、どうしてそんな人と結婚したのか不思議。 結婚って紙切れ1枚なんですけど、いざ別れようと思うと自分だけでなく相手の同意が必要で、しかも周りに人も巻き込んだり面倒なんですよ。 結婚がゴールなら簡単なんですけれど、そうではないことに結婚後に気が付くこともあるでしょう。その場合には自分の浅はかさを悔やんで我慢するか、戦うか、好きな道を選んでください。

カツなんて入れませんよ。

温泉
結婚当初、そういう目にあっていたことを思い出しました。 夫に気を使うのがいやで今(結婚8年)では一緒にショッピングはほぼナシ! あと、イライラしだすと運転に影響が出るのが一番いやでした。おかげで力が入って、私の自律神経がもたないと感じたので「あなたの運転にはもう乗らないから」と言い、治すように涙ながらに伝えたこともありました。 しばらくは意地でも自分の運転のみ。 でも、今は子供がだいぶ大きくなり自分もパートをはじめ別行動が多く、買い物も単独か、友達とのほうがよっぽど楽しいので夫となんかいきません。 大体行きたい(見たい)場所も違くないですか?? 女は雑貨やファッション、男は家電かカー用品。 しばらく夫とはやめましょう。 そのことが離婚の原因なのも、ちょっと・・・。

別れなさい

🐷
atsukowin
ご主人は、全然自分の事しか考えていない思いやりのない人ですね。どこが良くてそんな人と結婚したのですか。朝ご飯を食べていない事や相手の体調はどうだとか自然にわかるはず。子供はいてはるのでしょうか?まだでしたら即離婚すれば、優しい思いやりのある人だったら「胃がおかしいの治ったんだ、食欲出てきたんだね。」とか、「朝食べてないものね !」とか言えるはず。まず、仕事するなどをして1人でも生きていけるようにしておいて、上記のような思いやりがないところを沢山探して、離婚しても良いと自分の両親を納得させる。準備が整ったら離婚。妊娠はしないように。

カツは入れられません

🙂
カタカナでウミウシ
ご主人は手に負えないタイプではありませんか? そんなことが何回もあるのでしたら離婚を考えるのはごく普通の感覚だと思います。 カツは入れられません。 でもがんばりすぎないでください。 あなたが壊れてしまいます。

うちの夫もそうでした

アラビアータ
結婚当初の私といるときの夫は、七割方不機嫌でいつも私は夫を怒らせせないように気を使っていました。 思い返すと色々ありますが、夜勤から帰って来た夫がインスタントラーメンの買い置きがないことに腹を立てて、妊娠中の私に当たり散らしました。 「何で、ラーメンの買い置きがないんだ! ラーメンの買い置きのない家なんて聞いたことがない! そんな家の主婦は失格だ!」 どうしてそこまで怒るのか本当に意味不明ですよね? 今まで必ず買い置きしておいてくれって言われたこともなっかたのに。 でもあの頃は言い返したら、ますます激高しそうな気がして、ぐっと堪えていました。 でもある日、いつものように些細なことに腹をたてた夫に、ついに私の勘忍袋の緒が切れて言いたいことを吐きだしてしまいました。 そうしたらビックリ! 思い切り言い返してくると覚悟していたのに、シュンっとなって黙りこくるではありませんか! うちの夫は打たれ弱い人だったみたいです。 今では私が夫に説教することはあっても、夫が私に怒ることはありません。 木枯らしさん、離婚はまだ早いですぞ。

同情

041
Y☆R
同情します。 が、旦那さん何かを思いこんでいる可能性がありますね。 (いつもこの人はこの調子だ)とかね。 その日だけじゃない何かがあるのかも。 世の中にはいろんな人がいますが、 自分の思っていたことが一瞬にして覆されるのが苦手な人っています。 そういうタイプの人なんじゃないでしょうか。 そう考えれば、○×白黒ではなく、そういう旦那さんだからこその対処をする。 事前に考えられる可能性のことは告げておくまたは、状況が変わったらその時に云うね、とか。 例えば今回のことを推測。 旦那さんは (一緒にご飯を食べるのはコミュニケーションのひとつなのに反故にされた) (具合が悪いのに買い物行くんだ) と思いを募らせ。 外出先でお腹すいた発言に (おいおい、俺とはご飯食べれないのに外食ならいいの?) (本気で具合わるかったの?) 等と思ったかも。あくまで推測ですよ。 確かに面倒だけども、言葉にしない男性は旦那さんだけじゃなくて多いですよ。 自分の行動を思い返し、対処しつくしても、なお融合できないものがあるなら 別の道を選択されてはと思います。

怖い・・・

😣
こわい
自分の主人がそんなだったら精神を病みそうです。 伴侶の顔色を伺いながら暮らすのが「結婚」じゃないですよ・・ 離婚できない理由などがあるのなら、 結婚前にもっと考える必要はあったかもしれませんが 結婚ってもっと素敵なものだと思いますけど・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧