本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「尊敬されたがっている人」へのリップサービス

「尊敬されたがっている人」へのリップサービス

レス3
(トピ主 0
不可思議居士
仕事
職場の少し年上の同僚の女性. 自画自賛を臆面もなくやってくれます. いささか閉口しております. 自分ではお仕事できるつもり. 若い人たちから尊敬されているつもり. 上からの信任も厚いらしい. ハアハア,そうですか.そりゃ素晴らしいですね. ちょっと社交辞令でも言おうものならもう,嬉しがっちゃって,見ているこっちが恥ずかしいくらい. そこで「桃李言わざれども,ですね,先輩かっこいいなあ」と言ってあげたらとっても喜んでました. もっと他にないかなあ. あ,これって全然リップサービスじゃありませんね.

ランキング

レス

コッソリイヤミは気持ちよい?

🎶
しゃんでりあ姫
リップサービスぐらいタダなんだから、いくらでも言ってあげればよいのに。それも職場の潤滑油ですよ。

うーむ

💔
リン
尊敬されたがっている、っていうんでしょうか、同じような年上女性が職場にいます。 自分がやった仕事は何でもすばらしい。パートさんもみんな自分が大好き。 上の人は私をかわいがってくれる。 仕事だけでなく自分の子供自慢孫自慢もします。自分の子供は頑張りや、孫は頭が良くてモテモテ。(でも「スーパーのお惣菜を値段の下がった7時過ぎにわざわざ買いに行くのよ」なんていわれても・・・。) 最近やっとワードを覚えて半日かけてスカスカのA4一枚作っています。そんな自分は努力家でしょ、って言われてもいまだにエクセルの出来ないあなたの分まで月次報告書を作っている私はなんと言えば良いのでしょう? 謙遜で「私は数字が苦手ですから」って言えば「リンちゃんは数字が苦手なのね。私は大得意」って言われます。エクセルの出来ないあなたの分まで・・以下略。 ストレスたまりまくり。「桃李いわざれども」なんて言ってあげる主さんはエライ。こういう自分褒めのすごい人にはなんといえば良いの? もちろん社交辞令で褒めれば大喜び。 あ、トピの答えですね。彼女の好きな褒め言葉は 「先輩、男らしいですよね」

自信がない裏返し

🐧
ぺんたん
いますいます、そういう人! プライドと実力が伴っておらず、「人に認めてもらいたい」気もちだけが先行している人ですね。 実力ないから、人に認めてもらえない。 でも、誉めてもらいたい。 だから、自分でアピールする。 「能ある鷹は爪を隠す」と言いますが、本当に能力ある人は自分から言いません。言わなくても、周囲から認められており、意識する必要もないのです。 私の場合、そういう人は誉めるのが面倒だし、同じく見てて痛々しいので関わらないようにします。 その人の劣等感を救ってあげる程、人間ができていません。 不可思議居士さんは誉めてあげる分、偉いですね。関心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧