本文へ

就活の最終面接のやり直し

レス12
(トピ主 0
😭
かのこ(大学四年)
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 先日都内のベンチャー企業から最終面接の案内を頂きました。 ですが私が現在九州在住のため先方も交通費の事などを考慮してくれまして、最終は都内の会社でするか関西でするか選んでくれ、どちらも面接の相手は代表取締役になるが東京だと人事部の方や役員の方にも会える、どちらを選んだからといって有利不利になることはないという内容でした。 説明会等でとてもいいなと思える会社だったので東京まで行くつもりでしたが日程があまりにも急で(電話での案内2日後に最終面接)バイトの休みや交通費が捻出できず関西での面接を私は選択しました。(現在1人暮らし奨学金は無し学費は免除で生活費はすべて自分で賄っています、親や親類はもっとお金に困っており借りるという選択肢はありません) 関西での面接はとてもよくしていただきました。終始和やかな雰囲気だったと思います。しかし結果は三日以内にお電話しますと言われるも、その数時間後に人事の方から電話があり、やはり東京で最終面接をやり直したいと言われました。しかも今月中の土日に…とのことでした。 ぶっちゃけハア?と思いました。最終面接と聞いたから大阪まで行ったのに、最初から東京に行けばよかったと 試されているのか?と感じました。実際こんなことはよくあるのでしょうか、なんだか腑に落ちません。私の採用を考えあぐねて二の足を踏んでいるのならばいっそ大阪の面接で不採用にしたらよかったのにという恨めしい気持ちになってしまいます。でも今回行かずに不採用はすごく悔しい、でももう今月動かせるお金も休みも無い。 どうしたらよいのでしょう、クレジットカードや消費者金融は親がギャンブルにハマって利用しご飯も食べれない時期があったので手が出せません。お金もの工面もそうですが、なによりメンタル面で途方にくれています。 誰かよいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

勝手な会社ですね…

🙂
tok
社会人でも、そんなに頻繁に遠方に行くのは 金銭的にキビシイですよ。 東京に呼ぶなら、会社が交通費を出すのが筋ですよね! 不採用は悔しいとのことですので、 とりあえず東京には行ってみた方がいいと思います。 ただ、「金銭的に厳しいので、アルバイトをする期間を下さい」 くらいは言ってもいいかもしれません。 そして、私なら就活を続けます。 もっと納得できる会社から内定をいただいたら、そちらに行きます。 最初からモヤモヤすると、頑張れない気がするので。

残酷かもしれないけど

🙂
元就活生
就活ってそんなものです。理不尽なことが多いです。 予定が合わなければ縁がなかった、それまでの話です。 私なら本当に働きたい会社だったらお金を借りても交通費を工面し、無理やり予定合わせます。 私の時は超買い手市場だったので、面接は向こうが提示してきた日時に合わせられなければ終わりでした。(大手は受験人数が多いので特にそうだと思います) 新幹線使う距離なのに明日の9時で~なんてこともありました。 >試されているのか? 大阪の面接で好印象だったから、東京の役員の方達も会ってみたいとなったのではないでしょうか。 交通費出してくれてもいいのに…とも思いますが。 その会社で本当に働きたいと思いますか? それなら人事の方に正直にお金がないことを話し、面接の日時も工面してもらうしかないですね。 企業側が主さんのことを気に入ってくれているなら、多少の融通は利いてくれると思います。 無理だと言われたらそこまでの会社だったと思ってください。 あとは身内なり信用できる友人なり知り合いからお金を借りるか、それが無理ならそこまでだったと諦めるしかないと思います。

よくあることではない

🙂
アキレス
ベンチャーとはいえ、交通費も出さずに、候補者の都合お構いなしで 何度も遠方に呼びつけたりはしないです。 代表取締役と面接したんですよね? トピ主さんを採用するか他の候補者を採用するかで 他の役員とモメてるのかな。 そういう会社は入社してからもゴタゴタが多そうだね。 私なら行かないかなー

都合の悪いことは棚上げか

041
無常の風
遠方の企業を選んだのは、あなたなのです。選んだ以上、そのようなことが起こりうるのは想定内のことでしょう。自分が遠地の企業を選んだことを棚に上げ、自分の都合であれこれと言っても、何も解決しません。 自分の都合で仕事をするという意識であれば、「今のようなことが起きると」すぐに行き詰まってしまいます。これは「親がギャンブルにハマって」と言い訳することと同じです。その親にして、あなたという子があるということでしょうか。 あなたの相談先は、小町ではなくて、別の所にあるのです。あなたがその所に気づくことが出来ないから、大阪の面接で不採用にしたらよかったのに、という恨めしい気持ちに向かうのでしょう。情けないことです。早く気づきなさい。その気づきが、あなたを未来を明るくするのです。頑張れ!

交通費が支給されなければ行かない。

🙂
ぶぶ
普通、一次面接と違う場所で二次か最終面接を するなら、差額交通費は会社持ちです。 あまりに対応がいい加減ですからその会社はお 勧め出来ません。 いわゆるブラック企業かと思います。

落ち込むのは早いです

041
会社員
バイト先の大人に借りるか、友達に借りる。でなければいっそ、面接先の人に正直に言ってください。 どうせ不採用になるのであれば、言ってみるのもいいでしょう。 だって最初はどちらの面接でもいいって言ったんですよね。それなら向こうのミスです。 めったにあることではないと思います。 時代が違いますが、私の就職した時代は最終面接なら交通費が出ました。 でも、出るとも出ないとも言ってもらえず、最後に渡してくれるところが多かった、というだけです。 なので向こうも出す気があるかもしれないし、とにかく聞いてみることです。 しかし残念ですが、そんなにお金がないのでは、内定をもらえたところで、 どちらにしても東京で家は借りられません。寮がある会社なのですか? 奨学金はなぜもらわなかったの?今後は使えるものはすべて使いましょう。 私も奨学金はもらえるものはすべてもらいました。 なぜなら就職活動の時に東京に行く交通費と引っ越し代がかかるのをわかっていたので。 なんだかんだで100万くらいかかりましたし…。 メンタル面で途方に暮れているところ悪いですが、 落ち込むのはやれることはすべてやってからにしましょう。

お金がないのでいけない

🐧
ぼんみ
もうお金がないので今月はいけませんと言いましょう。 それで交通費がもらえず不採用になるなら、もともと縁がないのです。 九州から東京へ行くのはタダじゃないし、 有利不利はないと言ったのに、随分バカにしていますね。 あまりいい会社ではないと思いました。

たぶん公正を期すため

🙂
あのにます
あくまでも推測にすぎませんが、トピ主以外の希望者は全員東京の本社で最終面接に臨んだのではないでしょうか。そのためトピ主だけが役員面接を行っていないことになってしまい、他の希望者と公正を期すためにもう一度という話になったと思われます。 トピにもありますが、企業側からすればダメなら不採用の通知を出せばいいだけなので、もう一度面接、というのはかなり脈があると考えられます。 私だったら、その会社が第一希望なら交通費を工面してもう一回行きます。それくらいの借金なら就職したら返せますから。 トピ主さんにとって借金は怖いものかもしれませんが、ここぞというときにお金が必要となるときは人生に何回かあるものです。ちゃんとわかっている人なら、お金を借りることになってもちゃんと返せると思います。

人事部勤務です

🙂
人事部員
正直、会社に不信感をもってしまったのだとしたら、ひょっとしたらご縁がないということかもしれないので、無理して押すつもりもないのですが、 大阪の面接の結果はとてもよかったが、最終決定にはやはり他の人の意見も聞いておきたい、となったのではないでしょうか。よくあります。 多くの人と面接することには賛否両論ありますが、採用となった場合、少なくとも会った人たちはその採用を支持してくれているわけですから、働き始めるには安心ともいえます。 会社としてはトピ主さんにお金やお休みは、どうにかする!という意欲を見せてほしい、というところもあるかもしれませんが、もしかしたらトピ主さんがそんなに金銭的に逼迫した状況だとわかっていないのかもしれません。 率直にお金が厳しいことを伝えてはどうでしょうか?私の会社であれば、興味ある人材なら交通費を出すことも検討すると思います。

就活は理不尽

🙂
白あん
昨年、息子が就活生でした。難関国立大や早慶のお子さんを持つ友人などは楽勝だったようですが、うちはかなり理不尽な目に会いました。 1部上場ですら最終面接で交通費が出ないこともありました。新幹線を使い遠方までいった挙句です。自費で行って圧迫面接をされ、その挙句あっさり落とされたので言葉も出ませんでした。 交通費が出ないから必ずしもブラックとは限らないとおもいます。また上場企業でも日程が動いたりすることは結構ありました。たぶんとても欲しい人材(難関国立や早慶など)をとり、その人数次第で動くからだと思います。 その会社に対するかのこさんの志望度はどのくらいですか。他に気に入った会社に内定を持っているのでしたら、無理に受けに行くこともないと思います。しかし現段階で志望度が一番高いのでしたら、友人なり担当の教授なりに相談して見られることをお勧めします。少なくとも悪い感触ではありません。 また断るのでしたら、だめもとで手元が不如意なことを話してみた方がいいです。2回目ですので交通費を幾らかでもいただけるかもしれません。 いい会社に御縁がありますように。

他人なので勝手なことをいいます

😀
おやじ
そのつもりで聞いてください。 参考にするかどうかはトピ主の判断で。 最終面接に交通費もださない会社に入社する価値はありますか? しかも今回は相手の都合による変更でしょ。 まともな会社なら、最低でも交通費をだしますよ。 おそらく入社しても、いわゆるブラック企業で、残業代はでないでしょうね。 今回は、無理をいってもいうことを聞く人間かどうかのリトマス試験ではないかと。

大学の教授に借りる

🙂
momo
人に借りるのは如何でしょう? 大学の教授、友人、アルバイト先の雇用者や先輩など、東京往復の夜行バス代くらいなんとかなると思います。 (人に借りるのも嫌なら、諦めるしかないのでは?) 企業の意図は、あのにます様に同意。 たぶん関西側が「合格」と言っている一方、東京側が疑っているのでは? 合格割合が、関西1名/1名、東京1名/10名だと、 「関西の合格者って、東京で不合格にした9名より本当に優秀なの?」と東京側は思うでしょう。 ただ最終面接に2回も九州から呼びつけておいて、交通費が一切でないのは、いくらベンチャーとはいえ大丈夫かな?と感じます。 入社後、生活出来るだけ給与は貰えそうですか? 額面20万、住宅手当なしでは、東京で家を借りて暮らすのはかなり厳しいですよ。 せっかく新卒カードを使って上京するなら、長く働けそうな優良企業に入った方が良いです。 今回のような面白そうなだけの怪しい企業だと、低賃金で使い倒され、35歳までには退職&帰郷する事になる可能性が高そう。 それなら新卒で地元の優良企業に入った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧