本文へ

【小さい会社の経理担当者様】

レス13
(トピ主 2
ヨッコイしょういち
仕事
日々お仕事お疲れ様です。

小さい会社(大きくても同じでしょうかね?)で経理をしていると、たまに『ハア…』っとため息がでそうな領収書(主に私的な物)を、上の方からいただきます。
それを受け取った時の、自分の中でモチベーションが下がった状態を気にせずに仕事に集中する方法、どなたか教えて下さい。

他人の悪口を言いたい訳ではなく、ただ同じ状況の方でも、心の持ちようや考え方で、気にせずしっかり仕事されてるもいらっしゃるんじゃないかと思って、

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あはは・・・

😀
あるある
ありましたね~。 明らかに私的だろっ。ての。 でも私は気になりませんでした。(今は転職してます。) それは、入ってくる金も出て行く金も、自分のお金じゃないからです。 ただ私はそれを処理してるだけだからです。 小さな会社で経理してるとお金の流れ丸見え。資金繰りも。 倒産しないなら、いっか~って思ってました。 割り切って頑張ってください。 ランチでも連れてってほしいですね。経費で。

ありますねぇ

041
ドッコイしょ
有ります有ります。 たまに『ハア・・・』ならまだいい方で、ほぼ毎日のように上がってきます。 始めはもやもやも有りましたが、それが積み重なってくると、その日常が見えてきて、結構面白がっていました。 あぁ、昨日は家族で焼き肉やさんだったんだとか、またいつもの飲み屋さんへ行ったのねとか、その他もろもろ・・・。 小さい会社の社長は多分、ぜ~んぶ自分の物という感覚のようで、まぁ何度言っても変わりませんから、上記のような感じで楽しみながらお仕事をこなしてみては如何でしょうか? あまり酷いのは税務調査の時に指摘されますしね。 大変でしょうが、頑張って下さい。

分かります~っ(全力)

041
コトコ
「私は渡り鳥。この会社には何も責任はない」「税務署に払うくらいなら、経費でも同じこと」「会社が潰れても、私の知った事ではない」 と呟きます。 零細企業(家族経営)だと、公私が曖昧ですよね。イラッとする事も多いですが、私も適当に利用させて頂いてます。

まあまあ

041
うるる
私も小さい事務所の経理してます 千円までいかない物の購入の領収書を渡され、まるでワンちゃんかのようにお金をまってる姿を見ると溜息ものです・・・ 上司の印鑑がいるのですぐには・・・ 会社の立替は必ず払う!!!ちゅうねん   夫だったら悲しいですね。  

同感です

041
run
社長・私を含め計3人の小さな会社の事務員です。 社長からもらう領収書にスナックや居酒屋、ゴルフ ボールなど趣味の物など明らかに??と感じる納得 のいかない領収書を受け取る事は日常茶飯事です。 こんなにスナックへ行くくらいなら(月5~6万) 私の給料を5千円上げてくれてもいいのに!とイライラ する毎日です。ちなみに13年勤めていて昇給は2回だけ です。 私のモチベーションの上げ方はトイレットペーパーなど 会社で使う備品をたまにこっそりもって帰ったりと、そ んな事でプラスマイナスゼロ的な感じにする程度です。 会社の備品を持って帰る事はもちろん良くない事だと わかってはいますが、、、、。はずかしながらそうする 事でしか平常心を保てません。

経費

💰
pumi
税理士さんか会計事務所の担当の方にチェックしてもらってOKなのであれば、 ほぼ問題ないかと思います。 会社の経費になれば、節税になり会社の利益があがりますので、 トピ主さんのお給料も保障される確率が高くなると考えてみてはいかがでしょう。 つぶれたら困りますもんね。

わかりますう~

041
ヨッコイひでき
15年くらい前某大手企業で働いていました。 ある日上司に呼ばれ「ちょっと二日酔いで苦しいんだけど 外行くついでにこの薬買ってきてくれる?領収書もね」 と言われ買ってきました。 当然まわってきましたとも。その領収書が得意先への 手土産として。 その他社員の飲み会も全部取引先との接待として まわってきました。 呆れましたよ~今新聞に業績が悪いとよく載っていますので ちょっとざまあみろと思ってしまいます。 今は主婦となり子供の学校でPTAの役員をやっていますが、 自営業の方も色々やっているようで… 税務署にチクりたい気持ちでいっぱいです。

ありますよ

041
万願寺
一部上場ですが、あります。正直キレます。 文句言ってもなんとかなるでしょといいたげに言葉を濁す。 私はにっこりわらって、こまるんですよね~隠したいんですがね~といいながら恩着せます。 他で返してもらいます! と思うしかないんですか…

所詮は会社のお金

041
なよこ
自分のお金じゃないしと思っていました(笑) でも1人だけどうしても馬が合わない上司がいて取引先の女の子に高価なプレゼントをしばしばあげていて、その買いものに付き合わされたりもしていましたので「個人的なものはお小遣いで買ってくださいね」と言いました。 だって毎月赤字なんだから!!キミが1人いなくなってくれれば会社かなり助かるよ?と毎日思っていました。 経理私だけだからたまには発散しないと~!

わかります~

041
ボンボンボン
私も、経理事務やってます。 今日、間違いなく社長夫人(肩書き上は副社長)がご近所の奥様とランチに行ったと思われる領収書が回ってきました。副社長なのに、私が入社以来5年間、1度も出社した所を見た事がありません。この方はしょっちゅうご自分の某高級外車をぶつけては、会社に請求を回してきます。もちろん『営業車』の修理です。 お盆に孫と行った焼肉屋の領収書もありました。それも、金額だけの領収書ではなく明細が書かれたものだったので、『お子様ジュース』みたいな印刷があるのです。もう、どうしてよいのやら…。 その後自宅で食べたと思われる高級メロン(社長の自宅すぐそばの百貨店で購入)の領収書までありました。 メロンは、残業食で処理するように言われました。本当に残業している社員には、お茶代すら出ないのに…。 最近では「これは有り得んな~」と言いながら、経理部門皆で「次はどんな物がくるだろう」「これは何の経費で落とそうか?」と考えるのを楽しむようにしています。

決算時に…

041
myu
 不況のあおりで赤字転落。  ところが経営者はプラマイゼロ位(多少利益が出ている状態)に…などと言い出すんですよね。税理士さんと相談して自家消費分は即「事業主貸」にしました。その辺りは税理士さんから経営者に話しをしてもらったのですが、多少利益がでる状態に…なんて経営者も言っているので文句は言えませんよね。  本当は粉飾決算なんだけど、小企業なので大目に見てね。

レスありがとうございます1

ドッコイしょういち トピ主
皆様レスありがとうございました。 こういうのは私だけじゃないんだろうな…と思いつつ、一人事務なので相談出来る相手もいない状況でモンモンしてました。皆様、聞いてくれて本当にありがとう!元気が出ました。 個人的には、コトコさんのレスを参考に、私なりに前向きになれる言葉をつぶやいて気持ちを切り替えようと思います。 あるある様 『ただ私はそれを処理しているだけだから』この言葉に救われました。 私もあるある様みたいに線引きが出来る人間になりたい! ドッコイしょ様 領収書、毎日ですか…。お疲れ様です。 日常みえますね!私も名前だけなら、スナックとゴルフ場たくさん知ってます。(それがどうしたって自分でも思いますが…) コトコ様 参考にさせていただきます。出来るだけつぶやいた後にスッキリ笑えるようにしたいと思ってます。

レスありがとうございます2

ヨッコイしょういち トピ主
うるる様 その『おあずけ』みたいなシーンは本当に溜め息ものですね… 確かにこういう人が自分の家族じゃなくて良かった~。って時ありますもん…ね。 run様 お気持ちわかります。私もちょうど13年目で昇級は2回だけです。 お互いに頑張りましょう! それと、見つかる前になるべくやめてね! pumi様 そうですね…確かにつぶれたら困ります。頑張ってみます。 ヨッコイひでき様 『ちょっとざまあみろと思ってしまいます』のとこすごく共感出来ます。私も辞めたらそうなるだろうな… ハンドルネームがひできさんですが、主婦と書いてあるのでハンドルネームを合わせてくれたんですね(照笑) ドッコイしょ様も、そうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧