本文へ

社長からのイジメが酷いんです。

レス9
(トピ主 2
041
山車
仕事
うちの社長は意地が悪く、嫌いな社員には自主的に辞めるように嫌がらせをします。 私と入れ違いだった女の子は18歳で会社に入り、社長から、声が小さくて気に入らないという理由で正社員からバイトに格下げされました。入って1ヶ月目の出来事だったそうです。 彼女はそれでも10ヶ月頑張り、周りから辞めた方が君の為だと言われ辞めてしまったそうです。 そして今は25歳の男性が社長から嫌がらせを受けています。 この方は3年前に入社し、当初は少し要領が悪いなと感じる事はありましたが、今ではうちの会社の立派な戦力です。 ですが社長は彼が気に入らないようで、給料を減らし、来月いっぱいで辞めろと言ってます。 それも自分からは言わず、彼の直属の上司から言わせます。 きっかけは彼の仕事上のミスです。 社長から自分の車に乗せておいてと言われた電化製品を、車の鍵が開いてなかったからと車の外に置いたそうです。確かに鍵を貰いにいかなかった彼も悪いですが、自分で買った家庭用の物を人に運ばせた上、車の鍵を開けていなかった社長も悪いと思います。 それから彼は給料を減らされました。 私は納得がいかず、労働基準局に電話し、対処の仕方を聞きました。 辞めろと言われれば、辞めませんと言う事。 給料を減すと言われれば、嫌ですという事。 書面にサインしない限り、会社側としても勝手に給料を減らしたり、解雇も出来ないという事でしたが、このまま会社に残っても給料は上がらないし、出世は絶対しません。 いつ辞めるの?という冷たい視線を浴び続けながら会社に行く事しか出来ないのでしょうか? 彼は何度か解雇通告書を下さいと言ったそうですが、うやむやにされているそうです。 会社の名前に傷がつかないように、自主的に辞めて欲しいようです。 子供の様な卑怯な手で社員を虐める社長を、放っておく事しかできないのでしょうか? 誰かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相談しましょう!

まんま
 こんにちは、どこにでもいますよねぇ~ そういう上司・・・ お住まいの労務局のホームページ見てみると、匿名で相談できるみたいです。

貰うものをもらって辞めましょう

🙂
某会社人事部員
 その社長のやったことは、理不尽で違法です。しかし、その会社にいる限り、 そのワンマン社長の下で働かなければなりません。その社長を解任することは、 誰にもできないのではないでしょうか。  それなら、給与を下げられた分の損害の賠償金や、イジメによる精神的苦痛の 慰謝料等をもらって辞める方がいいと思います。そのために、社長や上司の言動を 記録しておいて下さい(場合によっては、ICレコーダーによる隠し録音も有り です)。そして、会社のある都道府県の地方裁判所に、「労働審判」を申し立て られてはどうでしょうか。

追伸です

🙂
某会社人事部員
 労働審判あるいは裁判で、彼と社長が争うことになったら、 山車さんは彼の側の証人になりますか。

レスありがとうございます。

041
山車 トピ主
やはり最終的には裁判という手しかないんですね…。 私が勝手におせっかいをやいているだけなので、裁判を起こした方が良いとは強く言えません。 ただ、もし彼が本当に裁判を起こすというのなら、証人になるつもりです。 以前の会社でも似た様な事があり、労働局の人に同じ様な事も言われたので、覚悟はあります。 私の名前を出して、私も社長と闘うつもりです。 そうしなければ彼だけでなく、彼が辞めた後でも同じ被害を受ける方が出てくるので。 うちは新卒しか雇わないので、学校卒業したての若者達にそんな人権を無視した理不尽な会社があるという事を知って欲しくないです。 社長が今の自分を反省してもらうきっかけになるのなら、仮に私がクビになっても構わないと思ってます。 社長は嫌いですが、会社の皆は好きなので、彼だけでなく今いる皆の為なるならと思ってます。

だから

😨
tako
人間は組合を作る 社長が25才くらいの若手と直接 話すくらいだから小企業だと思うけど 社長に対する感情が皆んなも同じなら 組合を作ったら? 実際には何もしなくて良い まず皆んなで組合を始める事を決めてから 会社(社長)に対して減給、解雇の処分を する時は組合の代表にまず連絡を してくれと伝えるだけで良い 組合のに通知してもらうように するだけでだいぶ変わると思うよ 社長が辞めてくれと嫌味を言っても 言っているだけなら冗談として 聞き流せる 従業員は解雇や減給等の通告を 社長から直接受けなくて済むと 思うだけで軽い気持ちで働ける どうだろう? 難しいかい?

そんなに社長が嫌いなら辞めるべきでは?

041
ペンネ
社長とか同僚とかご近所さんとか、嫌な人を探せばキリがないかもしれません。 それより、そんなに人間的にヒドくて嫌だと思うならあなたは会社を辞めた方がいいのでは? まあ、愚痴や文句というのは「何とかして改善したい」という向上心の表れなのかもしれないですが、正義感だけにしては、ちょっと出過ぎた行為のような気もします。 あなた自身は、社長を悪く言いつつもお金はもらってるわけですよね? お金はもらっておいて、社長を貶めることを裏で画策してるのってどうなのでしょうか。

takoさんへ

041
山車 トピ主
組合というのは考えてなかったです。ありがとうございます。 ところで、組合はどうやって作ったらいいですか? あと何人以上という決まりもやっぱりあるのでしょうか?

大げさに考えずに

😉
tako
詳しい事は労働基準法に載ってるから 本を買って勉強してね そんなに大げさな事を言うつもりはないんだ 社長が「おまえクビ、お前バイトにする」 って言ったときに全員でその社員を助けて (裁判や当面の生活費を貸してあげたり) 社長が個人攻撃を出来ないようにする その為の約束がみんなで出来ていれば 正式な「組合」にこだわる必要はないと思うよ ここから下は俺の意見 こういういじめのトピが立つと ・辞めるべき ・裁判すべき とかのレスがあるけど もう少し建設的な解決方法を考えて欲しい 仕事をしていると意地悪な人や嫌いな人達が 出てくるけど、バランスよくやっていく方法を 見つける事ができないと、結局同じ事を繰り返すよ 頑張ってね

みんなでストライキ!

041
シバタ
みたいなストをするしかなさそうですね。 (ただし社長が嫌っている人だけは除いて。) でもそれもむりっぽそうですね。 ただこれくらいのことをしないとその社長の目を覚ますことは 無理そうですね。 ただ言えることは本当にストを起こしている会社もあるというので 参考までに考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧