うちの社長は意地が悪く、嫌いな社員には自主的に辞めるように嫌がらせをします。
私と入れ違いだった女の子は18歳で会社に入り、社長から、声が小さくて気に入らないという理由で正社員からバイトに格下げされました。入って1ヶ月目の出来事だったそうです。
彼女はそれでも10ヶ月頑張り、周りから辞めた方が君の為だと言われ辞めてしまったそうです。
そして今は25歳の男性が社長から嫌がらせを受けています。
この方は3年前に入社し、当初は少し要領が悪いなと感じる事はありましたが、今ではうちの会社の立派な戦力です。
ですが社長は彼が気に入らないようで、給料を減らし、来月いっぱいで辞めろと言ってます。
それも自分からは言わず、彼の直属の上司から言わせます。
きっかけは彼の仕事上のミスです。
社長から自分の車に乗せておいてと言われた電化製品を、車の鍵が開いてなかったからと車の外に置いたそうです。確かに鍵を貰いにいかなかった彼も悪いですが、自分で買った家庭用の物を人に運ばせた上、車の鍵を開けていなかった社長も悪いと思います。
それから彼は給料を減らされました。
私は納得がいかず、労働基準局に電話し、対処の仕方を聞きました。
辞めろと言われれば、辞めませんと言う事。
給料を減すと言われれば、嫌ですという事。
書面にサインしない限り、会社側としても勝手に給料を減らしたり、解雇も出来ないという事でしたが、このまま会社に残っても給料は上がらないし、出世は絶対しません。
いつ辞めるの?という冷たい視線を浴び続けながら会社に行く事しか出来ないのでしょうか?
彼は何度か解雇通告書を下さいと言ったそうですが、うやむやにされているそうです。
会社の名前に傷がつかないように、自主的に辞めて欲しいようです。
子供の様な卑怯な手で社員を虐める社長を、放っておく事しかできないのでしょうか?
誰かアドバイスをお願いします。