本文へ

親の借金がある人との結婚

レス14
(トピ主 1
041
みみ
恋愛
交際して4年になる男性がいます。 彼は地方の旧家の長男で、将来は実家の土地を守ってほしいといわれています。 最近結婚の話が出てきた際に、彼の実家に数千万の借金があるといわれました。原因は学費やこの不況によるものとのことです。 土地が担保になっており、全額返済には親だけではどうにもできず、彼も返済しなければいけないようです。(保証人にはなっていないとのこと。) 私は二人姉妹の次女で、姉が嫁にいったこともあり両親のそばにいたいということと、職業柄現在の居住を移すことはかなりリスクが高いのです。 私の親は、親の借金を返すことがわかっている状態で嫁にだすのは反対とのことです。   私の気持ちとしては、彼との性格の相性はいいと思っていますが、坊ちゃん気質で若干頼りない彼と親の反対を押し切って数千万の借金を返しながら地方暮らしをすることを考えると毎日が憂鬱です。 こんなことなら、お見合いで条件のいい人と結婚したほうがいいとさえ思ってしまいます。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

旧家の長男ではなく、借金付きオトコと自覚すべし

🙂
アイス
旧家だ・守るべき土地だといったところで、その土地は担保に入っているのですね。 借金の原因に学費とありますが、準備もしてこなかったのでしょうか? 彼との結婚には、もれなく大きな借金と義父母の介護が付いてきます。 人生は長いですよ。 付いてくるものが半端ではない人との結婚は、私の娘なら反対します。

結婚しない

041
えんぴつ
止めといたほうがいいですよ。 実際、自分でも止めといたほうがいいと思ってるんでしょう? 結婚前はよく相手を見ろ、とよく言うではありませんか。 遺産放棄することで借金は返さなくてよくなりますが、 旧家のご長男様ですから、土地は手放したくないのでしょうね。 同じ価値観の方と結婚するのがよいと思います。トピ主さんも、彼氏さんも。

情報が少なすぎ

041
既婚男
 彼が親の借金を返済できるだけの資力があるのかどうかわからないので、何とも言いようがありませんよ。  お金の問題はデリケートではありますが、遠慮して聞かないで結婚すると、結婚後の生活が破綻するかもしれません。  彼家の借金の正確な額、及び彼家の返済能力(親は毎月いくら返済できるのか?また、いつまで返済が可能か)を彼に聞き出してもらいましょう。  その上で、FP(フィナンシャルプランナー)などの専門家に、彼と一緒に相談してみてはいかがでしょうか?第三者のFPが、現実的に、返済可能かどうかを判断してくれると思います。実際に、生活費としてどれだけ使えるのかとか、子供ができたら生活していけるのかなどが明確になると思います。  ここまでやれば、彼自身も、安直に親の借金返済を手伝うのが良いのか?、土地を売却して、借金を整理する方がいいのか、親に自己破産してもらう方がいいのか?なども、はっきりすると思います。  結婚話もでてきているのですから、彼親の借金の問題を解決できる道筋が明確でなければ、結婚はできないと伝えるべきでしょう。情に流されて結婚しても、ロクなことにはなりませんよ。

友人の場合は…

CHOKOLAT
旦那さんの実家の借金を2000万、彼が肩代わりしました。 そして友人は結婚しました。 7年付き合っての結婚でしたが、お金がないので式・披露宴はしませんでした。 その後子供が生まれ、共働きで頑張っていました。 二人は別財布の家計で、旦那さんは親の借金・保育園代・光熱費担当。 友人は家賃・生活費担当でした。 旦那さんは、借金だけでなく、定期的に仕送りもしていました。 共働きとはいえ、子供の将来を考え仕送りを止めて、と何度も話し合いましたが、こっそり仕送りを続けていたことが発覚。 二人が出した結論は「離婚」でした。 友人は、一生懸命彼を支えてきましたが、「親を見捨てることはできない」と、子供の貯金にまで手を出そうとしたことが引き金となりました。 あなたは彼と彼の親を支える覚悟はおありでしょうか? 私があなたの母親なら、やめさせます。 彼が本当に好きでも、同じくらい彼のご両親も愛す覚悟がおありなら、踏み切っても良いと思います。 お金の問題は、愛と同じくらい重要な結婚の要素だと思います。

厳しいなぁ

041
こりこり
まず、借金はどのくらいあるのか? 毎月どのくらい援助すればいいのか?など 具体的なことを聞いてみたほうがいいのでは? それにより私だったら、ほかの人を探すかもしれません・・。 親御さんの心配も分かります。

借金の清算をお願いする

💰
私も親です
彼に、借金を清算して貰い、結婚するのが良い、と考えます。 地方の旧家の坊ちゃん気質で若干頼りない彼が、数千万円(割合は分かりませんが)を短期間で返済できる、とは到底考えられません。また、銀行からの借り入れであれば、売却できる担保は必ずあるはずです。 彼に「あなたは好きだけど、一緒に借金を返す自信はない。」と言ってみてはどうでしょうか。借金が無い彼と、居住地をうつすこと無く結婚できるかもしれませんよ。ただし、彼が貴女を諦める可能性はありますが。

人が作った数千万の借金返済に追われる生活でいいの?

041
maqmag
数千万円の借金を返すというのは、想像以上に大変な事です。 自分がした借金でないのに、人が作った借金の返済、どんなに お二人が頑張っても、それに関する諍いは必ず起きると思います。 妹さんやトピ主さんのご両親も巻き込まれる可能性も。 借金は人生を大きく狂わしてしまう魔力があります。 ご自身でももう答えは出ているのではないでしょうか。

土地を手放す気があれば

041
マロン
家を手放すきがあるのならば、ちょっとはちがうかもですが…。 遺産放棄とか自己破産とかすれば、借金は消えるかもですね。

こんばんは

041
nora
もう答えが出ているじゃないですか。 >お見合いで条件のいい人と結婚したほうがいいとさえ思ってしまいます。 お好きなようにして下さい>

もう少し詳しく状況を説明します

041
みみ トピ主
皆さんのアドバイス有り難うございます。 彼はある専門職についていて、体を壊さない限り年収は1000万以上は確実にあり私も同じ職種にあり同額の収入です。よって、二人で頑張れば返せない金額ではありません。 彼自身は親の面倒や自分の学費は返すべきだと考えていますが、家を継ぎ土地を守ることに対しては価値がわからないといっています。そのことを先日彼の両親に伝えたところ、帰って家を継いでほしいの一点張りとのことでした。借金返済に関しても、土地をすべて処分することは先祖に申し訳ないから絶対にしないといわれたそうです。  借金の返済の期日や今後幾らぐらい彼に毎月援助してもらいたいかなど詳しい話を、彼の両親に聞くよう彼に伝えたのですが、はっきりとした数字は提示されなかったとのことです。  この借金問題が出てきてもう一年以上経つのですが、彼自身から積極的に動いてくれたことはなくすべて私に迫られ話をした状況です。彼の存在はまだ厳格な私の父には話しておらず、反対されるのも目に見えています。交際期間も長く、相性もまずまずであり決着を付けれずにいます。

多すぎでしょ

🐷
ハリセンボン
この不況って…リーマン以降ですよね? 学費って… それで数千万ってふつーに考えて多すぎでは?

借金だけでは済まない

ひろ
借金がクローズアップされていますが、そんな多額の借金をするのは 頭が相当に弱く、息子を頼るところから身勝手さも伺えます。そんな 義親はもちろん問題ですが、それを切り離すことが出来ないヘタレな 彼は夫として機能するとは考えにくいですね。問題が発生しても解決 できず、抱えて大きくするか、他を頼るか。その『他』にトピ主さん は、なろうと悩んでいるのです。 男は、愛があれば相手に迷惑を掛けないようにします。 良識があれば借金の肩を持つようなことはせず、親でも切り捨てます。 そして愛する人に全力で尽くします。 残念ながら、クチばかりの男です。 悲劇のヒロイン人生が好みなら止めませんが・・・

結果につながる原因こそ問題

041
みりん
莫大な借金という結果よりも そうなるに至った理由に、問題が潜んでると思います。 学費を借金ということは、ちゃんと貯金できない人たち、ということ。 不況が原因ということは、不況下だと商売を立て直せない人たち、ということ。 この期に及んでも、土地を手放せない、現実を見ることができない人たちということ。 私も商売をしてますが、この不況でも生き残り策を行使して、特に変わりなく仕事してます。 また、子供の学資もしっかりと蓄えてあります。 ですので、学資と不況による借金、という理由に、同情し得ません。 旧家、土地などを、必要以上に重んじることは、イワシの頭を拝むのと同じで、つまりは妄信だと、私は感じます。 また彼は「長男様」として大事に育てられたのでしょうが、それだけでも結婚後の生活に問題が生じやすいです。 私も、旧家の「長男様」との結婚の経験がありますが、たとえ借金が無くても、それはそれだけで、大変なものでした。 もう答えは出てますよね。

無理

041
菜々子
結婚は愛情でするものですが、結婚生活は愛情で乗り切れるほど簡単でも短くもない生活そのものです。 今躊躇する気持ちがあるということは、トピ主さんもこの結婚を続けても先が見えていることが分かっていますよね。 彼、おかしいですよね。 借金を背負ったまま結婚の話を進めようとするなんて。 あなたを大切に思うなら、あなたやあなたとの家庭が借金問題に巻き込まれないよう、借金の話を片付けるか返済の目途がついてから結婚話になるはず。 実家の土地を守って欲しいというのは、借金問題だけじゃなく、彼の田舎での同居や彼の両親の面倒をみるなども含まれていると考えておいたほうが良いでしょう。 むしろそちらの意味のほうが大きくなっていきますよ。借金は完済してしまえば無くなりますが、後継ぎ云々という呪縛は一生モノです。 今お見合いで良い話が来ているから、彼と別れてお見合いをと思うのでしょうか?それとも特にあても無くでしょうか? どうしてお見合いが引きあいに出されているのか分かりませんが、彼との結婚はやめたほうが良いと思います。 私が母親なら別れるよう言いますし、絶対に反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧