本文へ

孫を預かる義父母のかた

レス15
(トピ主 1
🐤
REN
ひと
子供が1才になったら 職場復帰したいと思っているのですが サービス業のため 土日に義父母に預かってもらえないかと考えています ただ義父母は自営業で平日働いているので きついかな?とも思い 実際預かっている立場のかたの本音をおききしたいのです 私は30代で義父母は60代前半です 今は関係は良好で月2回ほど孫を連れて遊びに行ってます 義父がかなり可愛がっており ず~っと抱っこしています ただ預けるとなったら 食事やおむつのこともあり 負担かな?とも思います お礼はひと月1万円で考えていますが 少ないでしょうか? 将来同居の予定はなく義父母は施設に入るといっています 経験者の方 いろいろな意見をお聞かせください よろしくお願いします

ランキング

レス

毎週はムリかと

041
小染
ゼロ歳から保育所に預けました。 近くに住む夫の両親は、預かってもいいと言ってくれましたが、毎日、毎週は負担が重すぎると思い、保育所に。 実際、病気の時や土日出勤の時に預かってもらいましたが、それでも連日となると体力的に負担になるようでした。 うちの両親は60代で、定年後に自宅で気軽な自営業をしていました。 トピ主さんのご両親は、自営業で平日仕事をして土日に孫を預かるとなると、自由になる時間がまったくなくなることになります。 最初は、孫可愛さで預かってくれると思いますが、長期になると不満やトラブルの原因になったりします。 きちんと預けるところを確保しつつ、万一の際のかけこみ処とする方が賢明かと思います。 まず、いろいろと多方面に情報を集めてみてはいかがでしょうか。 その上でご両親に相談された方がいい案が出そうな気がします。

大変ですよ・・

041
やまの
私の母(60代前半)が、共働き兄の子供(姪・甥)をよく預かっています。 姪(現在6歳)はとても聞きわけの良い大人しい子で、 お手伝いも積極的にしてくれるほんとにいい子です。 甥(現在3歳)が生まれる時も1-2週間預かってましたが、さほど問題はありませんでした。 が。 甥は男というせいもあるのか、姪と同じ環境で育ってると思えないほどわんぱくです。 甥が増えてから、母は子供を預かると翌日寝込むようになりました。 「孫はかわいいけど、疲れる・・」 と言って。 義父がかわいがってるとのことですが、正直かわいがるだけなら誰でもできます。 預かるとなると待っているのは「世話」です。 寝ているなら物音一つに気を使わないといけない。 食べるもの、飲みものも気を使わないといけない。 (トピ主さんにポリシーがあるならなおさら神経を使うことでしょう) そしてそれをするのはほぼ義母さんだけかと。 私が家にいたころはよく疲れた母から「ご飯作って・・」と頼まれてました。 母の疲れ具合を見ていたら、「お礼はひと月1万円」は 労働の対価としてはちょっとかわいそうかも、、と思いますねぇ。

預かるのは大変

041
菜っ葉
子供を預かるのは、大変なことだと思います。たまに孫の顔を見るのとは、違うと思います。 月に1万円では、あまりにも少ないと思います。 >将来同居の予定はなく義理の父母は施設に入るといっています 施設に入るというのは、あなたに遠慮して気づかっているからだと思います。こんなに気を使ってくれている義理の親なのに、あなたは子供の世話を押し付けようとするのですか?義理の両親さんの良心に甘えているような気がしてなりません。 義理の両親さんは、は自営業で平日働いていて、土日は孫の世話なんて疲れると思います。またあなたの子供さんに預かっている時、何かあれば全て義親さんの責任になるのですよ。あなたは、1万円で子育てに解放されると思うけど、1万円の金額で、土日、孫の世話でゆっくり休めない・孫を預かるということは、責任の重さをしょわされるのです。

専業主婦の60代の叔母が

041
見通しが甘すぎる
フルタイムで働いている実の娘の子の面倒を看ていますが、すごく大変だそうですよ。 「もちろん可愛いし、実の娘の子だから仕方なく看ているが、早く解放されたい」とたまに愚痴っています。 彼女には息子(私からすると従弟)もいるのですが、息子の子なら断っていたとも言っています。 息子のほうの孫のことも可愛がっていますが、たまにだから対応できているのでしょう。 平日働いている人間の休日を奪って、月1万とは、驚きです。 たまに遊びに来た孫を可愛がるのとは違いますからね。 私は40代後半で、平日は半日パートの仕事をしていますが、私なら断ります。 無理して良い顔して引き受けても後が大変なことはわかりきっていますので。 私の両親も自営で60代ですが、娘の子でも毎週なら断るでしょうね。 私も親の休日を奪いたくありませんので、そんな頼みごとはしませんが。

とってもきついです

041
レモン・パイ
孫はかわいいけど毎週土日に連れて来られたら・・・。とってもきついしムリです。 引き受けたからにはものすごく責任あるしケガでもさせたら大変ですし。わたしだったら「申し訳ないけど無理だわ。」と断ります。 まったく受け取る気がないので蛇足ですが毎週末で1万円というのは身内だから安く見積もった、のですよね?でも、もっと近いお身内(たとえば実母さんとか)にお願いするのでもそれはちょっと安いのではないか、と。

疲れますよ

041
ばばです
私50間近です、孫は1歳半になります、生後わずかの時から、週一で預かっていますが疲れますよ 最近は聞き分けが良くなつたのと、ミルクを飲まなくなったせいもあるので、少しはいいですが 50間近の私で、ふぅーって思うのですから、トピ主さんの舅さんたちにとっては、キツイと思いますよ 1万のお金では、安すぎると思います だって、貴重な休みの週末が毎週潰れてしまうんですよ 孫ってたまに会うから、可愛がれる場合もありますしね じじ、ばば、は無条件で、孫が可愛いと思われても、困ってしまいますね

預けられて育ちました

041
ゆう
生後3ヶ月から朝7時から夜7時まで父方の祖母70歳の家に月から金まで預けられて育ちました。 母の泊まり勤務の時は、祖母の家でお泊りです。祖父は他界。 祖母がせっかくその職業に就いたんだから預かってあげる!と言い出したそうです。 30年前で月に三万円。 祖母は四人の子供を育てていて女の子は初めてだったそうです。 ほんとに手がかからない良い子で楽~といつも言っていたそうです。 毎日公園に連れて行ってくれて、祖母は自転車も車も乗れないので徒歩で 二時間かけてスーパーに連れて行ってくれました。 一度も大変、疲れた、しんどい、と言わない人でした。 90歳過ぎてひ孫を連れて行っても子供が大好きなのでずっと遊び相手をしています。 だからその人の体力によって違うんじゃないでしょうか。 母は60歳ですが時々孫の世話を頼んでも、祖母と同じようにいい子だから全然することがないわと言います。 3歳で反抗期でやんちゃな時期ですが。

あてにしてる時点で間違ってる

😑
りん
義父母は休み無し? おむつや食事とかお礼1万円とかそういう問題じゃないでしょう。 あなたが逆の立場だったらどうですか?

50代前半専業主婦です

😨
孫ふたり
娘は私の溺愛ぶりにつけこんで(笑)なにかにつけ孫(1歳)を私に預けます。 そうなると可愛さより責任の方が大きくて心身ともに疲れる、疲れる。 帰宅時は「疲れたぁ。親孝行しなさいよっ!」と娘に言ってやります。 嫁もよく外出するのでその度に私が孫(2歳)の子守をします。 嫁は優しくて関係は非常に良好ですが嫁の子にはもっと気を遣います。 ましてや「親孝行しなさい」なんて言いません。 私の場合私の都合優先なので好きでみているとも言えます。 でもトピ主は仕事として預けるのですよね。 遊びに来た時に母親の見ている前で膝に抱っこするのと毎週末親代わりに面倒みるとでは全く違います。 緊急や困窮の場合ならともかくも、今回はひたすら義父母の犠牲の上になりたつ職場復帰です。 保育施設なりシッターさんに預けることができないのなら 得る物より失う物の方が大きいので止めた方が良いと思います。 >お礼はひと月1万円で >将来同居の予定はなく義父母は施設に入るといっています もう少し想像力を働かせて義父母様を想ってあげてください。

やめた方が

セザリーヌ
普通に考えて、平日働いてる60代の人に休日を奪って仕事をさせようとは思わないでしょう。 例え向こうから言いだしたことだとしてもやめた方がいいと思います。 土日保育をしてくれる施設を探して義理の両親には病気などの時のフォローがお願いできるかどうかを打診する程度がいいと思います。

毎週は無理でしょう

🙂
tokumei
平日は仕事で、休日は孫の世話。絶対に無理です。 休みがないじゃないですか? あと子供が病気の時平日は仕事なら無理ですね。 子供は抵抗力がまだないので、復帰後は月の半分はあきらめたほうがいいですよ。どうするおつもりですか? 私なら熱がある間は預かれません。知り合いの孫が高熱があるにもかかわらず母親が仕事が休めないと預かって。。。かわいそうな結果になり、ものすごい苦しみを味わっていましたから。そんな責任はとれません。 孫は可愛いですが、それでは身体が持ちませんし責任もとれません。 みる気がないのでなんですが、月一万円なんて孫とはいえ人間ひとりの命を預かる値段にしては、ばかにしています。自分の子供の大切さを知ってください。 貴方も義理のご両親を見習って(将来は施設に・・・)、 孫は土日も預かってくれる保育園に・・・されてはいかがですか? お互いどうしても困った時は助け合うがいいと思います。 それにしても、そんなにはじめから人をあてにして働こうなんて・・・ お仕事続きますかね。貴方が思っている以上に仕事と家事の両立は難しいと思いますよ。

トピ主です

🐤
REN トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます 少し補足いたしますと 出産前まで勤めていた職場に戻れたら…と思っていたのです サービス業で土日だけ働くので もらえても月5~6万だと思います ママ友が幼稚園が月8000円だと教えてもらったので 1万円くらいかな~と軽く考えていました もちろん食事やおむつは準備するつもりでした  同居予定ではないと書いたのは それによって意見が変わってくるかと思ったからです 義父母たち自身が嫁姑で大変苦労したらしく 結婚前から自分たちのことは自分たちでするから と言われてました ただこの間 お邪魔したときに 年金を半分ほどしか払っていないようなことを聞き 何かあったら私たちでお世話をすることになるかと思いますので 少しでも貯えを…とおもっています 実際のとこは分らないんですが 早目にできることはしておこうって感じです 孫はかわいいけど 体はきつい とはよく聞きますものね  一時保育なども含め参考にさせていただきます ありがとうございました

預かるのは負担ですよ

041
kiho
母親と一緒に遊びに来るのと、一日中預かるのは全く違います。 義父母にとっては負担です。 夫に見てもらえないのですか? >お礼はひと月1万円で考えていますが 少ないでしょうか? これは、少ないです。 他に預けたら、時間でいくらとか1日で1万円ぐらい払いますよ。 もし、預けるなら、ちゃんとシッター料金の相場を調べて、同じだけお支払いしましょう。 働いた分がそれで帳消しになっても、預かる側の苦労はもっと大きいのです。 トラブルを避けるには、夫が出来るだけ面倒をみるか、他のシッターさんに正規料金で預けるほうが良いですよ。 病気の時など、仕方ない場合だけ義父母にお願いしましょう。

旦那さんはどこへ?

😣
キャロット
旦那さんも土日は仕事ですか? 普通は旦那さんが見ますよね。 幼稚園は3歳か4歳以上でしょう。 幼稚園の月謝を1歳になったばかりに当てはめてはいけません。 保育園はうちの子(20歳前後ですが)で、当時1人5万円でした。 土日に特別に時間外の無認可保育園に預けた時は、時給換算でいくらだったかなー・・。 4~5万ならとにかく土日だけで、自分の働きが吹っ飛ぶくらい考えてもらわないと。 大人と9時から6時くらいまで雇うと、そっちの地方は時給いくらですか。 自分が働く時間=姑が預かる時間、さらにお迎え時間プラスですよね。 どっちにしても、姑が専業主婦じゃないから、さらに土日の休日を奪うとか考えられませんけど。

じゃあ、義父母は『休み無し』ってことですね

041
らび
自分の都合しか考えて無いんですねー。 ダンナさんに見てもらえばいいんじゃないですか? それに月1万円て少なすぎ。 幼稚園の月謝とかは、国からの補助があってその値段になっている 訳でしょう?民間の保育園に預けたらもっともっとかかりますよ。 と言うかお金云々じゃなく、勝手に見てもらえると算段する方が 間違っているのでは?? 自分が60代になった時、毎日休みなしで働くこと考えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧