本文へ

義父母の考え方の違いについて

レス14
(トピ主 2
041
まにゅ
ひと
義父母の考え方、行動の理解に苦しむ時があります。 私の実家は飲食業で、土日の夜は子供を義父母に預けて働いています。だからとても助かっています。昼は私の実家に子供を連れて仕事しているので、夕方に義父母が迎えに来てくれます。その際、義母は後部座席に乗ったまま今まで一度も降りて来て私の両親に挨拶などした事がありません。 また、次男が生まれた時、長男を義父母に預けた際、夫にお金は?と催促したそうです。それを聞いてビックリしました!今回三人目出産の時、また催促されるのが嫌だったので、先にお金を直接渡したら、「じゃあ、預かっとくね。」と、すんなり受け取りました。 義父は、長男次男が生まれた時、退院してから見れるからと病院に来ませんでした。義母は、どちらかというと非社交的で、私の両親と正反対です。節句など、子どもの行事は大概両家でするものと思ってたのに、誘ってきた事がなく、私の両親だけでお祝いしました。家々によって常識が違うと思いますが、余りにも違うので、戸惑います。 今まで八年間、相手は絶対変わらないし、割り切ってきましたが、こういう場面に出くわした時、考えさせられます。そして、そんな両親に育てられた夫も少なからず影響はあると思うので、この先うまくやっていけるか心配です。ご助言お願い致します。

ランキング

レス

あなたが普通ではないと思う。

041
息子の母
わかりにくい文です。 あなたは、土日の夜、働いている? どこで?実家で? 昼も実家で仕事? そこまで実家びたりなのに、義父母は迎えに来てくれるのですね。 ありがたいですね。 実家の仕事なのだから、むしろ実父母さんが出てきてお礼を言うべきでは? 子どもの世話を頼むのなら、かかる費用は先に渡しましょう。 入院中は義父の訪問は遠慮してほしいと思う女性のほうが多いのでは? 私は、義母さんと同じ感覚です。 子どもの家庭の行事には首を突っ込まないが原則。 来てほしければ誘うのは子世帯のほう。 あなたのようなお嫁さんと、上手くやっていけるかどうか心配です。

何が常識非常識かは人それぞれだけど

041
ぴぴこ
義父母にタダで預けるのが常識と思うトピ主さんがおかしいと思いました。 預かって頂くんですから、本来なら預ける時点でお金を渡すのが常識だと思いますが…。 義父母にお金を催促されるのが嫌なら一時保育に預ければいいのではないでしょうか? 病院にすぐ赤ちゃんを見に来なかった義父も別に非常識だとは思いません。 夫なら酷いと思いますが、義父ですからね…。 節句も別に両家でするのが法律で決まっているわけじゃないし、絶対のマナーともいえないし。 なんだかトピ主さんの方が「こうあるべき!」と相手をおかしい扱いしているようで違和感を感じます。 結婚は妥協です。 もしこの先うまくやっていけない、我慢できないと思うなら離婚しかないんじゃないですか?

似てると思いますけど?

041
マチコ
3人目に女の子が生まれたけど、友人がお見舞いに来なくて悲しんでる方ですか? このトピは、要するに、義父母さんが孫を有料で預かる事に対する愚痴ですか? 義父母さんは、お金にゆとりがない、もしくは心にゆとりがないのでしょ。 そしてあなたも同様。 似た者家族でありながら不満を持つのは滑稽に思えます。

逆も言えると思う

041
みっかん
トピ主さんの都合で義両親に子供を預けるならば、自分から出向くものなのではないですか? 迎えに来てくれて当然? 最初は、義両親が「迎えに行こうか?」と言ってくれたのだとしても、毎回では親御さんも「本来ならば、こちらから連れて行くべきなんだから、申し訳ないねぇ。車から出てこないくらいで何を怒っているの?」と言わないのですか? 出産の時に子供を預ける場合、身内でも食費やらを幾ばくか渡すのはアリだと思いますけどね。里帰りしたら、実家にお金を渡す人だっています。 トピ主さんの場合は、自分の実家に預けられなかった訳だし、親御さんが「渡した方が良いわよ」と娘にアドバイスすべきだったと思いますけどね。 ご両親の配慮の無さはスルーですか? トピ主さんの親御さんは自分の親が常識的で、義両親がそうじゃないと思って居るみたいですが、トピ主さんの親御さんも、それなりに配慮のない親に見えてしまいますよ。 トピ主さんの親も、義両親も、どっちも良い人達なんじゃないですか?

ん~・・・

041
>義母は後部座席に乗ったまま今まで一度も降りて来て私の両親に挨拶などした事がありません 預かっていただいてるんですよね?? 挨拶に行くのはあなたと、あなたの御両親がすることではありませんか? >義父母に預けた際、夫にお金は?と催促したそうです 食事代などお金がかかりますよね? お金を渡すのが当たり前だと思ってました。 >誘ってきた事がなく、私の両親だけでお祝いしました お誘いするのはトピ主達ですよ???ご招待する側なのに、「招待されない」って可笑しいです。 私は、トピ主の行動に疑問を感じてしまいます。 家庭によって常識・非常識は違います。 けれど、自分本位になりすぎてませんか??? 預かって頂いている事を忘れない方が良いかと思います。

すごいなぁ

041
tokyo
自分の考え方が一般的だと思い込まれているんですね。 その自信にビックリです。 皆さんがおっしゃっているように挨拶すべきはトピ主さん側ですし子供の行事を仕切るのはトピ主さん夫婦です。 次回からはトピ主さん夫婦が両家族をお誘いしお食事などを振舞ってくださいね。 さもないと一番非常識なのはトピ主さんで確定ですよ。

トピ主です

041
まにゅ トピ主
確かに子供の面倒を見てもらってる側なので、大きい事は言えませんが…私の両親と関わるのがいやなのか、嫁が可愛くないのかわかりませんが、交流を持とうとしません。私たちから見たら、変わってると思います。夫さえ、お母さんは難しい性格と言ってます。先月第三子が生まれて、入院中は見に来ましたが、ものの五分で帰り、退院してからは、義母が私の家に用があって来ましたが、赤ちゃんは見ずに帰りました。私から見て下さいなんて言うのもおかしいので、言ってません。理解に苦しみます。

価値観の押し付け

041
レモングラス
皆さんのレスに同意しますが、トピ主さまには全くレス内容が通じていないようですね 自分の家庭の価値観・常識が一番正しい!と思い込んでますよね。 第三者の私から見たら、義母も義父も問題ない方だと思います。 トピ主の求める『孫フィーバー』は無いでしょうが、それでいて息子夫婦を気遣い手助けしてくれる、常識的な方です。 「子供を預かっていただいてありがとうございます。」「子供の送迎、いつもすいません。」といった感謝もないですか? 子供の行事には、知らんぷりして自分の親だけとイベントせず、義理の両親もお誘いしましょうよ。 嫁実家にべったりで、自分の両親は利用するだけの、トピ主夫も、トピ主同様じゅうぶん非常識ですよ。

最近のお嫁さんにしては珍しい

041
お絹
最近のお嫁さんって、 義父母・義理の家族に干渉されるるのが嫌なのではないですか。 そんなに義父母に落ち度があると思いませんが。 悪く取ったらいくらでも取れますよ。 貴方が勝手に義父母を嫌っているから、そのオーラが義父母にも伝わって いるのかも知れませんよ。 自分が全て正しいと思わないことです。

既婚の息子も娘がいますが

041
五輪に夢中
これまで、とぴ主さんへの擁護がありませんね。 私も皆さんと同じ意見で これが世間一般の常識です。 そんなに非常識で不満たらたらなのに 何故預けるのでしょうか。 いくら孫の世話でも お嫁さんから感謝されないことをしているのでしょう? 報われないですね。 私はがまん強くないので あなたがお嫁さんなら もうすでに少し距離を置いていると思います。 あなたに育てられるお子さんたちは ひとにしてもらうことばかり考えて 感謝も思いやりもない子に育ちそうで これから心配ですね。 それから 子供の行事は子供の親が招待したうえで 祖父母はできる範囲のお祝いするのが普通です。

子供みてもらって…

041
うさこ
偉いですね~ 義母さん、お孫さんの面倒みて。 そりゃ~目出度い事ですけど…3人目も預けるのでしょ!? 溜め息ですよ…。 若くないですからね~ 私 40代後半ですが、孫1人預かると肩やら腰やら痛いし…毎日 みれないですよ。 感謝してこそ 文句言うのは…。 価値観が違うのはみなさんのおっしゃるあなたの方ですよね!?

何が問題かわからない・・・

041
五輪で寝不足
出産後入院中のお嫁さんをお見舞いするときは、5分で帰るのがベストのマナーだと思っていました。 まあ、実際は孫かわいさで長居する義父母が多いですがね。 よく1時間居座られた、とか泣いているお嫁さん多いですよね。 読んでいると、主さんは、「孫かわいい~!預からせてくれてありがとう~!」「きゃ~、赤ちゃん可愛い!!」ってなってないのが気に入らないのかな、って思いました。 親なら自分の子どもは可愛がって欲しいと思いますが、人にそれを強要できませんよ。 病院で義母さんが孫フィーバー全開で朝から晩まで居座ったら満足でしたか? 義理の両親はひょっとしたら、子育てが終わって、2人の時間を楽しむつもりだったのかもしれない。 それを、息子夫婦のために時間を割いているのかもしれません。 主さんとは考え方が違うのかもしれませんが、義理の両親に特段の問題は感じません。 というより、ある意味、今の時代、理想の義理の両親かも。 個人的には、人にはそれぞれ考え方があるのに、自分以外の考えを認めず、義理の両親に育てられた夫も心配、なんて言っちゃう主さんの方が心配です。

よくわからないけど

041
まつ
子供のお祝い事は主さんの方から誘うべきで、あちらからのお誘いを待つものではありませんよ。 義両親も主さんに対して、不満がありそう。お祝い事にちっとも招待してくれないって。 三人もお子さんがいるなら新婚てわけでもないでしょう。そろそろ義両親は他人で価値観も違うのは当たり前、その上でうまく付き合う術を身に付けましょうよ。

トピ主です

041
まにゅ トピ主
仕事がある時は、子供の面倒を見てもらって、かなり助かってるので、感謝の気持ちは、母の日や誕生日など、イベントの時に表してます。義母さんが、胃腸炎で入院した時、子供2人連れてお見舞いに行ったんですが、「お大事にして下さい」と、私が言ったら「はい」と返事をしただけで、「お騒がせしたね~ありがとう」くらい返事くれたらいいのに淋しいなーと思いました。言葉足らずの義母さんなので、それが私にとっては難しいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧