本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚が臭う。角が立たないよう注意するには?

同僚が臭う。角が立たないよう注意するには?

レス7
(トピ主 0
041
香奈
仕事
中小企業の総務人事部で働いています。 3人だけの小さな部署ですが、 同僚のOLが風呂嫌いなのか体質なのか 垢と汗のにおいがします。 私より2年年上ですが、仕事は私のほうが1年先輩なので 同期感覚で接しています。 人柄はとてもいい人です。 ただ、衛生観念はちょっとズレているのか、 髪の毛がベッタリしてるし、あと、お昼の歯磨きのあと 磨いたら口をゆすがず、歯ブラシも洗いません。 1メートル以内に近づくと若干汗のような垢のようなにおいがします。 色々な人と接する仕事なので気をつけたほうがいいと思うのですが、 ひょっとしたら体質でそういう臭いがするだけかもしれないし、 数少ない同職の仕事仲間なので仲良くやっていきたいと思ってます。 良い注意・忠告の仕方をご教授頂けると幸いです。

ランキング

レス

香水プンプンで出社すれば

041
ビリケソ
臭いが気にならなくなるでしょうし、 それで何か言われたらその際に言い返せばよいと思います。 言われ慣れている可能性も高いと思いますが。

注意できますか?

🐶
mana
会社にものすごいワキガの人がいますが、本人に自覚がないみたいなんです。初めてすれ違った時、ものすごく臭くてびっくりしました。人から臭っているなんて思えなくて、2回すれ違った時に「あ、この人が臭ってるんだ!」って気づきました。私以外の人もその人と普通に接してますが、みんなワキガだって分かってます。本人が自覚していないので誰もニオイについては言わないみたいです。もしトピ主さんの同僚の方が、自覚なしに臭っているのであれば「あなたちょっと臭いわよ」なんて遠まわしでも言われたら傷つくんじゃないでしょうか?女性ですし、自分が周りからそう思われてるなんて知ったら、へたしたら会社に来るのも嫌になってしまうかも。トピ主さんが香水をつけて会社にいくようにして、さりげなく同僚の方にすすめてみてはいかがでしょう?「この香水人気があるんだよ」とか「甘いニオイって好かれるんだって」とか。一緒になってやるようにすれば、同僚の方だけ目立つこともないし。香水やスプレーなどに興味を持たせるようにもっていってあげるといいのではないでしょうか。

最悪ですね…

041
ありー
同情します。 でもそういうことって本当に言いにくいですよね。 下手に注意したらパワハラとかイジメとか言われかねないし(逆にこっちが被害者なのに!って感じで理不尽ですが) 私も両隣を喫煙者に囲まれており、机上喫煙は禁止されていますが、両者が喫煙ルームから帰ってきたときの匂いで毎日数回死にそうな思いをしています。 奴らの服にしみこんだ匂いも吐く息も最悪です。 クサいという不快感だけでなくて、匂いそのものがこちらの体に有害だというのに、まったく気にしてくれなくて憎しみすら感じてきます。 喫煙ルームから出たあとに服を払ったりうがいをするだけでもだいぶ違うと思うのですが。 これも不潔な匂いと同じく、本人に直接いっていいものかモヤモヤしています。 答えが出せずに申し訳ありません。 私もこのトピに注目させていただきます。

ついでって感じに勧めるのは?

🐧
シャキーン
更衣室なりあると思いますが、そこで主が自分の脇をかいで 「汗かいちゃって、臭ってない?」と同僚に確認してもらう。 そこで「ちょっと臭うね」なり「全然」なり、返事されたら、 自分の脇に制汗剤をスプレーして、 「これ、使ってみる?」と、勧める。 あくまで、自分が使ったから、そのおすそ分け、ついでです!って感じに持っていく。 他には・・・ エチケット関連の商品を買って、「コレ買ったんだけど、前に買ったやつが残ってたから、良かったら使ってくれる?」と、プレゼントする。

お金がかかるけど

041
まるこめ
「私の通っている美容院で、カットモデル探してるから、一緒に行かない?」とか 「一緒にエステ体験しない?」などと誘ってみるのはどうでしょ? そこで、エステティシャンやスタイリストの方から、やんわり言ってもらう… 私もワキガの知り合いがいて、悩んだあげく、Agスプレーを貸したことがあります。 解決するといいですね。

自分好みの香りをプレゼント

🙂
西洋なし
トピ主さん大変ですね。 私の職場の上司がひどいワキガです。 以前消臭剤(香りつき)をまいている部下に「そのにおいはいやだからまかないでくれ」と言っている上司を見たことがあって、本当に本人は気づいてないんだとびっくりしました。 対策としては「置くファブリーズ」を部屋の目立たないところに設置しています。(ちょっとだけ効果あり) あとは自分の足首などにお気に入りのボディスプラッシュ(軽いコロンのようなもの)をシュッとして、相手の臭いを寄せ付けないようにしています。 それでも臭うので、本人の近くでは鼻で呼吸をしないようにして、後はあまり気にしないように意識しています。 その方が単にお風呂嫌いなのか、ワキガなのかはわかりませんが、やはり同僚に臭いを指摘されるとかなりショックを受けると思います。 トピ主さんの後輩さんは女性とのことですので、トピ主さんの好きな香りのコロンなどをプレゼントしてみてはどうでしょう。 トピ主さんが使っているコロンなどありましたら、歯磨きの時などに、「よかったらこれつけてみる?」と相手の方にシュッとしてみるとか。

小さいことから言ってみては

041
こりらすきー
確かに言いづらいですね。 同意します。 そのような方は遠まわしに言っても伝わらない可能性があるので、さりげなく、でも具体的なことを言ってみてはいかがでしょうか。 同僚のように接しているというお話なので、 一緒に歯を磨いたときに「あれ?口ゆすがないの?」とコップを手渡す。 「シャンプー変えたんだけど、○○は良いよ!あなたは何使ってる?」と、お風呂関連の話題を振ってみて、毎日入らないといった不衛生な回答が帰ってきたら軽い調子で「変だよー!」と言ってみる。 誕生日などのお祝いがあれば、LUSHやBODYSHOPなどの可愛らしい洗剤やボディークリームを贈ってみる。 一緒に帰ったりショッピングに行ける間柄であれば、さりげなく雑貨屋さんに立ち寄ってお風呂グッツやボディーケア用品を勧めてみる。 などなど。 そうすれば普通改善されると思います。 そこまで言っても改善されないならそうとう鈍感な人。直接言っても問題ないでしょう。 前の方が言っているように香水もいい手だと思います。でも付け過ぎには注意して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧