職場で、人のにおいがいやだいやだと大騒ぎをする人がいます。
着ているものに、お線香のような様なにおいがします。うわっとは思いますが、ほとんどの人ががまんできないほどではないと思っているので何も言いませんでした。しかし、その人は、耐えられないと言って、その匂いの主が出勤すると、あからさまにマスクをします。そして、ミーティングの度に、スメハラというものがあって…などど声高に言っていたのです。
しかし、一向に気づく気配もなく、においは続いていたため、ある日本人に、「その匂いは何だ。気分が悪くて仕方ない。」と言ってしまいました。においの主は、虫よけにもなるので、部屋中にお香を焚きしめていたようで、少し気を付けるとということになったようです。
しかし、しかしです。わたしたち、その他の職員は、その声高にスメハラを叫んでいた人の体臭こそがつらくて仕方がなかったのです。
お風呂に入っていないのか、洗濯をしていないのか、異常な汗っかきなのか(いつも暑がっています)分かりませんが、吐き気をもよおすほどひどい時も…。
お香のにおいのことで同意を求められる度に、「自分のにおいはわからないものだから、お互い気をつけましょうね。」と言っていましたが、全く気付かず…。
あんなに、人のことを言わなければいいのに、注意をした方がいいのか、どうしたものかと、一同悩んでいます。