本文へ

人のにおいは気になるのに…。

レス3
(トピ主 1
🎂
くりくりマロン
仕事
 職場で、人のにおいがいやだいやだと大騒ぎをする人がいます。

着ているものに、お線香のような様なにおいがします。うわっとは思いますが、ほとんどの人ががまんできないほどではないと思っているので何も言いませんでした。しかし、その人は、耐えられないと言って、その匂いの主が出勤すると、あからさまにマスクをします。そして、ミーティングの度に、スメハラというものがあって…などど声高に言っていたのです。

しかし、一向に気づく気配もなく、においは続いていたため、ある日本人に、「その匂いは何だ。気分が悪くて仕方ない。」と言ってしまいました。においの主は、虫よけにもなるので、部屋中にお香を焚きしめていたようで、少し気を付けるとということになったようです。

しかし、しかしです。わたしたち、その他の職員は、その声高にスメハラを叫んでいた人の体臭こそがつらくて仕方がなかったのです。
 お風呂に入っていないのか、洗濯をしていないのか、異常な汗っかきなのか(いつも暑がっています)分かりませんが、吐き気をもよおすほどひどい時も…。

お香のにおいのことで同意を求められる度に、「自分のにおいはわからないものだから、お互い気をつけましょうね。」と言っていましたが、全く気付かず…。

あんなに、人のことを言わなければいいのに、注意をした方がいいのか、どうしたものかと、一同悩んでいます。

ランキング

レス

これは…

😨
皆さんでハッキリと『貴方の体臭が臭いんです』と言った方が良いと思いますよ。トピから察すると外国の方と思われるますが、環境に対する感覚がガラリと違います。そして、日本人の美徳とされる遠回しな物言いは外国の方には受け入れ難いようです。ハッキリと物言いした方が誤解が無いかもしれません。

反省しています

🙂
トラキチ
他人の臭いには敏感、実は嫌がる当人がもっとひどい臭いを発している ことはしばしばです。当方も大昔、他人に臭いと感じ、そう伝えたところ、 実はその悪臭は自分が発していたものだったことがありました。 深く反省しましたが、報いはその人からの絶縁でした。 自分の臭いには慣れているので悪臭と感じないのでしょうね。 書かれているような鈍感な人物は他人に遠まわしに指摘されてもまったく 気付かないでしょう。その人物の同輩か上司にあたる人物から注意して もらうわけにはゆかないでしょうか。 一般論ですが、臭いに限らず、人間というものは他人の欠点には敏感でも 自分の欠点には鈍感なものですね。欠点だらけの者が他人に対してまさに その欠点を指摘するというブラックジョークまがいのこともあります。 「アイツはひとの話を聞かないヤツだ」、「木を見て森を見ない」等々、 それ全部あなたのことでしょう、といいたくなります。 潜在的に自覚している自分の欠点を他人の中に見つけやすいということかと 思います。 もって他山の石とすべしです。

気が付かないんですね

😑
くりくりマロン トピ主
 レスありがとうございました。 トラキチさんのレスを読んで、本当に自分の匂いには気が付かないんだなあ…と実感しました。  先日の本人に言ってしまった事件の後、上司を二人交えて話し合いが行われたようです。お香の方は、これからはセーブするということになったようですが、体臭の方は指摘できなかったそうです。 お香の件に対する剣幕があまりにもものすごかったので、メンツをつぶすことにもなるので、上司も二の足をふんでしまったとのこと。確かに、気を付けて済むことかもわかりませんしね。  これから、寒くなるので、少しマシになるかも…。しばらく我慢しなければと思っています。 雨さん、彼は正真正銘の日本人、66歳のご老人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧