本文へ

左手の薬指に指輪をしてる方に質問です

レス29
(トピ主 0
💍
ぽてと
恋愛
(結婚していない恋人同士の方に質問です) 左手の薬指って、深い意味を持つ大切な指ですよね。そのような指にみなさんが指輪をしてる理由ってなんですか? お互い同じ気持ちで付けていますか? 私たちは指輪を買ってからずっとお互い左手の薬指につけていました。結婚したら~とか『(2年後くらいに)結婚しよう』と話していたので、私は左手の薬指ということもあったので結婚の約束みたいな感じでつけていたのですが、たまたま指輪の話になったときに、彼氏は離れていても一緒という意味でつけていたそうで、だったら左手じゃなくて右でもいいんじゃないかと思いました。 私はお互い付けてる意味が違うのなら、大切な左手に付ける意味ないなと思いました…彼氏は『同じ意味でつけなきゃいけないの?』と言ってましたが、私からしたら、左手にするならそれなりの意味で付けたいし、左じゃなくてもお互い同じ意味を込めて付けたいと思うので付ける意味ないんじゃ?と感じて…

ランキング

レス

何で押し付けるの?

041
かや
彼がどちらの手のどの指にどんな理由で指輪を嵌めるかまで強制したいのですか…? 本気で言っているのだとしたら、ちょっと傲慢じゃないですか? ちなみに私も彼からプレゼントされた指輪を左手の薬指にしてますが、意味なんてありません。 「恋人からもらった指輪は左手の薬指」という風潮があるので何となくそうしているだけですよ。

思い込み

041
あうー
>左手の薬指って、深い意味を持つ大切な指ですよね。 ちがいますよ。左手の薬指が手作業の邪魔になりにくいから、結婚指輪をその指につけるようになっているだけで、大切な指ではありません。 理由を聞かれたとしたら、「邪魔にならない」「異性からのアプローチ避け」の2点でしょう。 結婚の約束の指輪は婚約指輪ですよ。プロポーズしてもらったら買ってもらってださい。

思いこみだからね

041
匿名きぼう
自分の思いこみでしかない事です、そういうのは。 私の友達は、自分で買った指輪を左薬指に付けるそうです。 彼女曰く「単なる指の話でしょ」だそうで。右は鬱陶しいので左が一番いいみたい。 「大切な左薬指」を個人的に思うのは素敵です。 でも、それを誰かに強制しようとしてもね。 誰もが同じ感覚を有しているわけじゃないというのが大前提になければ、自分で勝手に傷つくことになってしまうから。 私は恋人時代に現夫に買ってもらった指輪はトピ主さんのように、プレ結婚みたいなイメージで左薬指に付けてましたけどね。 夫は指輪が嫌いで結婚指輪さえつけませんが、何も問題はない。 自分の考えが絶対だと思うと、相手が外れた事をすると許せない・悔しい・悲しいという「勝手に裏切られた気持ち」になってしまい、小さな事をオオゴトにしてしまう危険があります。 彼に自分の気持ちを伝えるのは良いと思いますが、彼が違う感覚を持っていたとしても、それが愛情が基盤にある考えなら良いじゃないですか。 自分の感覚が絶対正しいというのは、非常に危険。 そのために、疑わなくて良い物を疑わしく感じて、問題がない関係に波風を立てたりしてしまうから。

私も

プラチナ
独身ですが、彼から貰った指輪を左手薬指に着けています 理由ですが 右手には常に自分の買った指輪をしていること (右手に別の指輪は必要ないと思っています) プレゼントされた指輪を一緒に選んだ時 同じデザインで色んなサイズがありましたが ふと一番手前にあった指輪を右手で取り 左手にはめてみたところ薬指にピッタリだったこと 物凄く単純な理由ですが 見る人が見れば私も既婚者だと思われるんでしょうね(笑) もちろん最終的に自分の意思で左の薬指に指輪をしているわけですけど 大好きな彼がちゃんと指輪を着けてくれるだけで幸せだと思いますよ。

結婚指輪もしませんが

041
ノーリング
若い頃、独身なのに指輪を左につけている女性をイタいな、と思っていました。 いえ、今でも思います。職場の若い女の子。 結婚しているわけでもないのに勘違い?みたいな。 不思議なもので「きちんとしたお嬢さん」は左につけていません。 偏見ですが、ちょっと「チャラチャラした子」は左につけるんですよ。 私は婚約指輪でさえ右につけていましたよ。 結婚して初めて左につけた指輪の感覚、感触、慣れなくて恥ずかしくて嬉しくて、甘い時間だったと思います。 それから3年ほどで指輪は外しました(笑) 外部への既婚アピールなんか必要ないしね~。

左手薬指にする理由は

041
ゆう
彼氏にもらったから、以上です。 今は夫になりましたが。 今後結婚したらそんな細かいところに目を向ける余裕もなくなりますよ。 大丈夫です。 決めること、やるべきこと、責任、などなどどっしりとのしかかってくると指輪の意味を考える時間があったことを懐かしく思えますよ。 結婚を視野にいれておられるなら、もっと相手の気持ちも尊重しないと お互いにしんどくなります。 そういう考え方も素敵だね、でも私はこっちの願いをこめてつけておこう って思っておけば楽しく過ごせますよ。

そもそも

💔
ぴっちょん
左手の薬指って結婚指輪をつける場所だと思っているのですが…。私は彼氏からもらった指輪は右手の薬指にしていました。プロポーズされてはじめて婚約指輪を左手薬指につけました。結婚指輪もそのまま左手薬指に。 別に左手薬指には結婚指輪以外つけちゃいけないって法律があるわけではないのですが、正直紛らわしいと思いますね(苦笑) まだお互いあまり親しくない方と話している時、結婚しているか否かで会話が変わってくるじゃないですか。 結婚している方が相手だったらこちらも家庭の話題を出せますが、妙齢で結婚されていない方が相手の場合、結婚や家庭の話題に触れないように気を使います。女性なら特に。 一度左手薬指にまるで結婚指輪のようなシルバーで無装飾の指輪をしていた女性の方がいて、てっきり結婚されているのかと思い話を進めていたら独身でした。 あからさまなファッションリングならまあと思いますが、結婚指輪と勘違いされるような指輪を左手薬指に付けないでほしいです。 勘違いしてほしいのか?と邪推してしまいます(笑)

私の場合

kyukyu
娘が高校卒業後入籍予定です。(在学中に名前が変わるとややこしい等で) 相方(旦那さん予定者)に結婚しようと言われた時に指輪を頂きました。 今は別居婚状態ですが、頂いた指輪は左薬指にお互いはめています。 皆さんのおっしゃるとおり、思いは個人個人自由でいいんじゃないですかね。確かにファッションリングとは全然気持ちは違いますが。

なんでもいいと思いますけどねー

😑
あー。
っていうか 「左手薬指に指輪をつける女性はチャラチャラしている奴」 「イタイ」 「きちんとしたお嬢さんは右につける」 などと言っている人がいるのにドンびきです。 左手薬指に結婚指輪をするのはいろんな説があります。 左手薬指の血管は心臓につながってて近いところだから、 または、一番指輪がきれいに見える指だから・・・などなど 所詮左手薬指に結婚指輪というのも、出所のはっきりしない 作り話なのか、昔からの習慣が当たり前になってきたものなので 別に法律で決まってるわけでもないんだし 正直どっちでもいいかな、と思います。 ただ世界中で殆どの既婚者が左につけているので 紛らわしいとは思いますが・・・ 私は独身ですが彼氏からの指輪は左手薬指です。 ペアリングは右手薬指。 彼氏がペアリングを右手につけるから、おそろいの指がいいと思ったから。 もう一個のもらった指輪は薬指が一番綺麗に見える。 だから左手あいてるから左手。 そんなもんです。私チャラチャラしてませんけど、イタイですかね?(笑) 価値観の違い、押しつけはよくないですよー

独身女性の左薬指に指輪

041
横ですが
以前に職場にいました。30代後半で左薬指にしてる人。やはりそのくらいの年になると、女性で独身だと舐めてかかられることがあるそうで、それを防ぐためだと話しておられました。 その時はふーん、と聞いていましたが、自分も40近くなってくると、やはり結婚指輪をはめていたくなりました。アピールではなく保身のためです。一人行動も多いので。

あの…

041
匿名希望
欧州某所に在住の者ですが… かの地では結婚指輪は「右手の薬指」にはめるのが慣わしです。 結婚指輪自体が輸入された習慣ですよね?左だ!右だ!の論争が非常にむなしく感じるのは私だけでしょうか? 皆さんは一体何を根拠(拠り所)として主張されているのですか?第三者にも分かるような文献が理想ですがURLなどをキチンと示して議論してはどうですか? 親の代、っていうのも実に信憑性に乏しい話です。親の代のCMがそのまま子供の時代の常識になってしまってるっていうのも多くありますけど…

やっぱり

🐶
なほ
お互いがおんなじ気持でつけているのは大切だと思います。 ぽてとさんが左手を大切に思っていて、今の状況に不満があるのなら彼氏さんと話をして右手につけるようにしてもいいと思いました。 ちなみに私は彼氏からもらった指輪は右手の薬指につけています。 ペアリングとしてもらったときにはめてって言ったら右手出してって言われたからずっと右手につけています。 相手の気持ちを聞いたことはないですけど、ぽてとさんがいうように左手の薬指って結婚指輪をはめる大切な場所だから、結婚をする予定でもない今の段階で左手の薬指に指輪をはめるのは無責任だと思って右手って彼が言ってくれたんだと私は思っています。

左薬指は、既婚者の証のイメージ

🐱
言の葉
が、あります。 といいますか、彼氏から頂いた指輪を普段は左薬指にはめています。 何故って、私が寝ている間に彼氏がその指につけてプレゼントしてくれた時の感動が忘れられないので、どうしてもそこにつけます。 あとは、やっぱり邪魔にならないので…普段は左です。 ただ、職場では必ず右薬指(他の指は入らなくて)に、付け直しています。 こうしなさい、こうあるべき…という押し付けはしたくありませんが、社会人の未婚女性なのだから、他の方に勘違いをさせてしまうようなことはすべきではない、と思いますので。 同期はつけていますよ、左薬指に。…プライベートとビジネスでの区別がつけられないのかな、とは思ってしまいます。 …まぁ、仕事がIT関係なので、左薬指に指輪をしていると、マウスにあたって邪魔だ、という理由もあるのかもしれませんが。 でも、左薬指が大切だからとかそういうことはあまり考えていないです。 指輪がなくても、常に彼のことを考えて、幸せな気持ちを持てていますから。 あくまで形にしたもの、が指輪だと思ってます。 サプライズでプレゼントしてくれた指輪だから、大切に肌身離さずにしています。

ノーリングさんに賛成

🙂
今は指輪してます
結婚5年の20代の主婦ですが、ノーリングさんに賛成です。独身なのに得意げに左薬指に指輪をしている人を見ると「妻気取りは結婚してからやれば?」と思います。 結婚したらいくらでも左薬指に嵌められるのに、何だって結婚前からするのでしょうね。どう見ても妻気取り・夫婦ごっこをしているイタイ独身女にしか見えません。だから「きちんとした娘さんは結婚前から左薬指にはしない」「チャラついた子がしている」と言われるんですよ、あー。さん。 >もう一個のもらった指輪は薬指が一番綺麗に見える。 薬指が一番綺麗に見える?どこで生まれた都市伝説ですか?初耳です。単に既婚者のフリをしたくて周りに幸せアピールしたいだけでしょ?妻を気取ってる暇があれば早く結婚したら? 私は独身時は左薬指には指輪しませんでしたよ。独身のくせに既婚者を装って左薬指に指輪をするのは頭が悪い証拠だと思ってましたから。それに自分で「私、チャラついてませーん」なんて言っても説得力ありませんって。「ドンびき」だの「イタイですかね?(笑)」なんていう言葉遣いをしているところを見るとチャラついているように見えますが。

私の場合

💔
うにこ
彼から貰った指輪を左手薬指にしています(未婚・20代後半です)。 浮腫がないときは中指ですね。 関節が大きくて、女性用のかなり大きい指輪なのです。小指を除外すれば、1番細いのが左手薬指なのです(涙) 過去に小指にあわせて指輪を買いましたが、サイズが馴染み、さらにぶかぶかになってから、次につける指がなくて…。無理矢理小指につけていたら、ある日森の中で落としてしまいました(涙)それ以来小指に合わせて指輪は買わなくなりました。 なんだかごめんなさい…と謝りたいです。私の場合も見苦しい言い訳になるのかな。トピ主さんのように思う方もいるとはわかってたんですが(実際過去に詰問された)、トピ読んでるとさらに一歩踏み込んだ印象を持たれる方もいると勉強になりました。

独身左手薬指ならそれなりの覚悟を。

041
みーこ
取引先との宴席でくだけた話になるときには 左手薬指を話題のきっかけにすることがあります。 お酒も進みちょっと色っぽい話になったら 「○○さんはご結婚何年目ですか?」と呼び水を向けることも。 それでその男性が独身だったらかなり困りますねえ~。 (内縁の妻とか死別とか・・・かなり訳アリか???) 個人の思い入れがどうであれ正妻でもなのに左手薬指にしてる女性は ノーリングさんの仰るようにマナー違反という感じですね。 結婚指輪って社会的な記号のようなものですから。 (セクハラ除けで華麗な嘘をつける人であればOKかな) あと職務上禁止されている職種でもないのに(製薬や化粧品開発?) 指輪をネックレスにしてる人にも同じように訳アリ感を抱きますね。

個人的なルールですが

🐱
しあ
結婚するまで左薬指に指輪はつけない。 と決めています。 結婚してないのに左薬指につけてる人は居ますが、人それぞれと考えているので気にしていません。 どなたかのコメントで、 薬指に指輪をつけると綺麗に見える。 とありましたが、私もそう思っています。 ですが薬指であれば右にもあるので、あえて左に決める必要はないかな。

価値観の相違ですね。

041
なつこ
わたしは指輪のサイズの関係で右にできず、左に付けてます。 ペアリングです。 ちゃんとサイズは確認したのですがね。。 でももともと左薬指に指輪はしていました。 誤解をされるために。 いい年なので、いろいろ言われるのが面倒なのでそうしていました。 深い意味はないです。 ただ、既婚者にわざとらしく「なんであの指にするんだろうね?」 と聞こえるように言われたことが心に残ります。 関係ないのに。 していてもしてなくても、結婚していてもしてなくてもいいのでは? それは大切なことかな? 意味はその人たちの中にあるのでは?

面倒なので

041
まる
私はうっとうしくて結婚指輪外してました。でもある職場に就職したときに、ほんとに関係ない人まで既婚か未婚かを聞いてきまして、あまりに面倒なのでわかりやすくする為に指輪、つけました。 左薬指につけるのは、既婚のしるしみたいなものです。学生ならどうでもいいけど社会人なら常識だと思います。

左手薬指の指輪の意味

041
ヤッサン
カトリック教徒の国、ブラジル(世界各国から色々な人種が移民して来ている人種の坩堝)での指輪に関する一般的な意味合い。 1)恋人同士が、将来結婚しようと意思表示をした時、お互いに左手薬指に指輪をします。金、銀、銅、ニッケル何でも構いません。これを、約束指輪と言います。ステディー(あなただけよ)という意思表示で、他の男女が、寄り付かない様にする為です。 2)婚約指輪は、お互いに右手の薬指に嵌めます。基本的に金の指輪ですが、金持ちは、それにダイヤ、ルビー、エメラルド等を嵌め込み加工しています。これを婚約指輪と言います。 3)その婚約指輪を結婚式の時、神父か牧師が双方の婚約者の薬指から外し、結婚の誓いをする時、同じ指輪を同じ人の左薬指に嵌め変えます。これを、結婚指輪と言います。詰まり、婚約指輪と結婚指輪は、同じなのです。他の宗教も同様な儀式を行います。仏教徒の場合、神父、牧師の代わりに僧侶が行います。 4)結婚25年目は銀婚式ですが、その結婚指輪に銀輪を密着加工し、元通り左の薬指に嵌めます。白人、黒人、黄色人種、皆これを踏襲しています。 最近は、大部分の人が、2)から始める様です。

イタイ人だと思ってた

😀
輪っか
私も、未婚者で左手薬指に指輪してる人をイタイなぁと思ってました。 なんで今から夫婦気どり?ほんとに結婚できるかもわからないのに。 結婚してから好きなだけつければいいじゃん。と。 でも、セクハラよけのためにしている方もいらっしゃるようで、 なるほど、と思いました。 たしかに周りがうるさいとそうしたくなる気持ちはわかります。 大多数の日本人は、結婚指輪は左手薬指にするものと考えているので、 左手薬指に指輪をするのは「既婚者アピール」になりますよね。 「既婚者アピール」をしたいわけではないのであれば、他の指にすれば、と思います。 トピ主さんたちはまだ未婚なので、二人で右手薬指にでもつけてれば 何の問題もないのではないでしょうか。

気にしないけど

041
チャコ
左手薬指は婚約指輪&結婚指輪だけ。それまで左手薬指は「指輪バージン」でした(笑)どんなに好きな彼から貰った指輪でも結婚するかどうか分からないし何と言ってもやっぱり左手薬指は特別でしょう? 人の指輪はどこにしてても気になりません。左手薬指が一番きれいに見えるって初めて聞きました。単純に指がきれいな人ならどの指でも素敵ですよ。 まあ、シンプルなものだったら結婚してるんだなと認識してしまいますが…。

左手薬指は特別って気がします

041
さくらさく
トピ主さんは自分で「左手薬指は深い意味がある」って思ってるんですよね。 それなら、それなりの深い理由がある状態になってからつけた方が良いのでは? 結婚の約束『みたい』なら、左手にするのは意味がないと思いますが。 世間一般で左手の薬指にはめる指輪は婚約指輪か結婚指輪ですよね。 それを知っててわざとペアリングを左手にするのってどうなんでしょう。 ペアリングか結婚指輪か、見た目には判断つかないし紛らわしいです。 以前の職場で私とほぼ同時期に彼氏と付き合いだした女性がいましたが 私が先に結婚が決まり婚約指輪を左手にして出勤したら、 今までずっと右手にしていたペアリングをその日のうちに左手に付け替えました。 「急に右手がむくんじゃって~」と言ってきましたがなんだかなって感じです。 当然、私に婚約おめでとうと言ってくれる他の社員たちからも同じように言われて 「違うんです~。でもそろそろかなぁって」と変な返事をしてました。 そういうイタイ人もいるので同類と思われる可能性はありますよ。 特別な意味があり大切だと思うならなおさら、今は右手でいいのではないですか。

トピ主さんの質問は

😣
こりゃまたどうなの
「結婚していない恋人同士」 が 「左手の薬指に指輪をしてる理由ってなんですか」 でしょ? そのうえ 「カレシも同じ気持でいるのか」 なんだから レス人の嫌いな子が、チャラチャラしてようがなんだろうが、関係なくないですかね? 一部、既婚者と見られる方が、ただの独身者叩きをしてるように見受けられるレスもありますけど。 以下私も横レス。 指輪なんかしてようがしてまいが、それなりの年齢になれば「奥さん」って呼びかけられるんですよ。 それほど人の指輪なんか、見てませんて。世間の人は。 ブラジルでは婚約指輪と結婚指輪が一緒のものって、ちょっと新鮮でした。

別にチャラついてませんけど

041
ゆい
左手薬指に指輪はめてます。 別に夫婦ごっこがしたい訳でも、妻気取りしたい訳でもありませんが…。 私の場合、対男性用に彼氏がいること・他の男性に興味がないことをアピールするためです。 多少自意識過剰なのも十分理解していますが、もてるのも事実なので仕方ないですね。 世の中には、私がフリーだと思い込んで大して仲良くもないのに、強引に電話番号調べてしつこく電話してきたり、付き合ってもいないのに「あなたは理想の女性。両親に紹介したい」と言って、突っ走る人もいるので。本当にうんざりします。 ナチュラルに結婚前提で付き合っている男性がいる事をアピールできる方法として、左手薬指に指輪をはめているだけです。 赤の他人に頭が悪い、イタイと判断されても別に構いません。自分の身を守る為には必要と考えてますし、左手薬指が特別な思いを抱く人がいる事も理解できますので。が、想像力のない、一方的に自分の考えのみで発言する頭の弱い人間に対しては「不快な思いさせてすみません」と詫びる気持ちは全くありませんがね。

別に意味なし。気分

041
Nut
トピ主さんなんか歪んでるというか、発想が重いですね。 左手の薬指は特別なの♪指輪をつけると夫婦みたいね♪ なんて、大概の人は思ってないと思います。 右手が利き手なら、指輪付けると当たるし…とか、なんとなく左手のイメージとか、軽い感じですよ。 また左手に指輪してる人を見ても、普通は彼氏いるんだ~。とか、そんな感情しかもたないと思います。 他人の指輪の位置にまで難癖つけると、トラウマでもあるのか、嫉んで可哀相な人なのか…と思われちゃいます。

なんか…

🐶
めんどう
みなさんのレス見て思ったんですが この件に関しては 価値観の違い、ですよね。 レス見ていると、 結局自分がよければどこの指でもいいのに、って思います。 独身で左薬指に指輪はないでしょ・・ 別に独身でも左につけても悪いことはない、 色々意見もありますが みんな、自分とは違う意見の人を必死で叩いてるように見えます。 どっちでもいいんじゃないの?人それぞれ こういう意見の方が心が広く見えますね~

私たちも痛かったのか!笑

041
chick
ペアリング、薬指につけています。 私は右手で彼は左手の。 手をつないだ時に指輪が邪魔になるので、つながない方の手につけています。 意味なんて考えたことなかったです。 彼とおそろいのものを「共有」しているということだけで満足でした。 ちなみにお互い仕事をしているので日中はつけれません。 なので何のアピールにもなっていません笑。 自己満足ですね、完全に。

大事なひとから頂いたから

🐱
小町姐さん
40代、現在独身、子供あり、会社員です。 左手薬指には、お付き合いしている彼から頂いたプラチナのダイヤ入り指輪をしています。 結婚する予定は、今のところありませんが、唯一無二のパートナーからの贈り物なので、お守りのような感じです。 7回目の記念日に、頂いたときには、ともに生きていくことの証のような気がして、うれしくて泣けました。 でも、その時には、右手の薬指にしていました。左にするのは気が引けまして。 昨年、再度、ダイヤのエタニティをいただきました。 ダイヤは、ともに過ごした年x2、つまり二人それぞれが支えあってが生きてきた証だそうです。 今は、エタニティを右に、最初のプラチナを左にしています。 ただ、はずすこともあります。 子供の学校関係の会合、ママ友との集まり、そして、海外の取引先と会うとき。 親しくはない人たちの間で噂になったり、誤解されて説明するのがおっくうなときは、その指を婚約、または結婚指輪と認識する人(国民性)もあることを考慮して、はずします。 結婚の予定は、ありませんが、それって重要なことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧