本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳で保育園に入れることについて悩んでます。

1歳で保育園に入れることについて悩んでます。

レス49
(トピ主 1
🐤
one love
子供
はじめまして。子育ての先輩方、育児と仕事を両立されている方、保育園勤務の方などどなたでもお知恵をお借りできたら幸いです。 今八ヶ月の子どもがおり、育児休暇中です。私が住んでいる地域は保育園に入れない待機児童がとても多いところです。先日、実母に「1歳で保育園に入れるのはかわいそうだ。私が面倒みる。」と言われました。とてもありがたいのですが実母は60代半ばでおっちょこちょいというとかわいいですが抜けているところがあり、子どもに怪我させるだけなら目をつぶりますが大きな事故につながったりしないか心配してしまいます。初めての子だし保育園でも事故や怪我、病気を貰うなど当然リスクはあると思いますが心配ばかりしてしまいます。そこで 1歳の子どもを保育園にいれることと実母にみてもらうメリット、デメリット、教えていただけますか?もし保育園のメリットが多いようでしたら引越しも考えている次第です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

基本は保育園かな

🐤
ぴよこ
おそらく、他の方からも同じようなコメントが付くとは思うのですが。 御自身が「保育園の預けるのは嫌だな」と思っていらっしゃるのであれば お母様に預ければいいとは思うのですが。 1才から保育園でもかわいそうではないと思っているし、特にどちらでも良いと仰るのであれば、保育園に預けた方が良いかなと思います。 きちんとした保育園ならば、きっとお母様に預かってもらうより、多くの経験と体力を付けてくれます。 また、保育園で預かってもらえない日や時間はお母様にお願いする、という二段構えにするほうが、お母様の負担も少なくお互いに良い関係でいられるのかなとも思います。 とりあえず、申し込みをしてみて、うまく入れれば保育園を利用してみたらどうかしら?どうしても、合わなければ退園することも出来るわけだし。だし、それだけ待機児童が多いのであれば、入れないことの可能性の方が高いのかも知れないし。 ちなみに、私は我が子全員を0才(6ヶ月~11ヶ月)から保育園に預けています。今はだいぶ大きくなりました。

保育園は本当に必要な人のために空けておいて

041
みそ
保育園というのは、保育に欠ける子を受け入れる福祉施設です。 そして世の中、保育園に頼らないと生活できない家庭がたくさんあります。 我が家もその一つです。 私は独りで子供を抱え、しかし保育園はいっぱいで入れず 本当に困った時期がありました。 いくつもの園の園長先生や、役所に直談判に行き 嘆願書も添えました。 しかし、空きが無いという現実は、どうしようもありませんでした。 本当に、切実に保育園を必要とする人がいます。 保育園に子供を入れずに済むなら そのような人のために、空けておいてください。

保育園はやめたほうがいい

🎶
なつみ
保育園の実情をご存じですか? 保育園は先生の愛情を独り占めできるわけではありません。 しかもその愛情は親の愛情と比べたらみじんこみたいなものです。 眠くないのにいっせいに寝かされたり食べたくないのにいっせいにご飯 食べさせられたり。劣悪な環境の中にほうりこんで いい子に育つはずがありません。ストレスいっぱいで帰ってきますよ。 おばあちゃんに見てもらったほうが愛情をたっぷり受けることができて にこにこの素直なお子さんに育つと思います。

それ以前に、

041
qwerty
実母などに見てもらえない人のために保育園があるわけで 見てもらえるのなら預けるのはやめてほしいところです。 それはおいておいて、保育園に預けることのメリットは、 子供に友達ができることでコミュニケーション力が磨かれることかと思います。 うちの子も1歳から預けましたが、保育園で覚えたであろう言葉や歌、踊りなどを披露してくれます。 デメリットは、トピ主氏も書いているとおり病気をもらってくることと、 急な呼び出しをくらうことでしょうか。

保育園をお勧めします

🙂
MOON
おばあちゃまにはもしもの時は甘えさせてもらうとしてそれ以外のときは保育園をお勧めします。 1歳から2歳といえば周りとのかかわりや言葉がとても増えていく時期です。 専業主婦のお母様であれば児童館や図書館、公園と躍動的にお子様と出歩けるのでしょうがおばあちゃまでは何かと大変かと思います。おうちの中で絵本を読んで頂いたりもいいでしょうが、基本は外遊び、他の園児との交流など幅広く子育てを見てもらえる保育園をお勧めしたいです。 おそらく主様が1歳の保育はなかなか難しいといっておられるのは区立・市立等の国に認められている認可園でしょうから。 保育園に預けられるより自分が、っておっしゃって下さるおばあちゃまはとてもありがたい存在ですしお優しいですね。嬉しいお申し出ですが、結構小さい時の団体生活って子供の成長にいいものですよ。ご参考までに。

ウチの場合ですが

041
みんみん
両親から「可哀想」と言われつつ1歳6ヶ月で娘を保育所に入れました。 実母が見るメリットとしては ・よそに預けるより気兼ねがない ・病気でも見てもらえる デメリットとしては ・親が病気になったり、急用が入った時は見てもらえない ・年配者との生活なので子供同士の交流がない可能性 …ってとこでしょうか。 やはり、親も年を取りますし、親には親の生活があるし、 もしも親が病気になったら… でも親の気持ちも捨てがたい、ということで、 ウチの場合は実家そばの保育所に子供を入れて、 お迎えや夕食などでサポートしてもらう形をとりました。 (私の帰宅がお迎えの時間に間に合わないことも多かったので) これだと孫に毎日会えるので安心感もあるし、日中は親も 自分のことをできるので、良かったみたいです。 もちろん、病気の時などは丸一日預けることもよくありましたが。 今、母の友達は孫の世話をしている人が多く、中にはご主人が病気で 介護が必要になって、孫の世話も重なり大変な人もいます。 いつまでも親も元気ではないので、そういう部分も含め 状況を見て考えてはいかがでしょうか?

保育園賛成です。

041
ばあちゃん
息子の子(3歳男児)は、1歳から託児所に行っています。 幼稚園しか知らなかった私は、正直 不安で不安で・・・ でも、今では 保育園ってすごいなぁ!!って感じていますよ。   熱があったりすると 私が預かるのですが 私が息子たちを育ててきたよりもずうっと社会性があるように感じていますよ。 保育園にやらずに毎日 私が預かったとしても今どきの事が解りませんし 昔の育児を引きずってしまいそうです。 親が働く事を長い目で理解していくと思います。 親が働く事を 私の子育ての時には”可愛そう”と思われてきました。今は違います。   52歳のお婆ちゃんですが 息子にはママをかばってやりなさい、孫にはママはカッコいいねえ!本音です。 ガンバレ 働くママ達!! 保育園に入れて、サポートに親をつかいましょうよ。

保育園に通わせています

041
さなぎ
2人の子供を0才から保育園に通わせています。私は、低年齢で保育園に通わせてとても良かったと夫婦で感じています。祖父母だとどうしても甘やかされてしまいます。両親の教育方針と違っても強く言えない事も少なくないと思います。 保育園に入れて良かった点は、挨拶をはじめ基本的な躾・生活習慣が身についた。 年齢が様々なお友達ができた。 運動会や季節の行事を経験できる。 育児に不安な時相談できる。 デメリットは、病気を頂く事が少なくないですね。 基本は、保育園に預けて大変な時・必要な時に祖父母にお願いしたらどうでしょうか。

母がみてます

🐤
ぽこ
うちの母親の職場は子供を保育園に預けてた人が多く、その方の体験からあまりよくない話を聞いたからです。やはり口の聞けない小さな子に対して、虐待まがいの事をされたりしやすいという事です。そんなひどい園は少ないと思いますけどね。少なくとも預ける人がいないから保育園に入れてるのが本音みたいです。 まぁうちの両親はアンチ保育園なわけです。 おかげでうちの子は二歳になりますが、ちょっと年寄り臭い子になりました。 しかも昔のしつけ方できちんとしつけられてるのでどこに行っても恥ずかしくないようにはなってます。 私の場合は親は一度私を育てた経験もあるし、身内だから安心で預けました。 子育て方針は親に任せました。子育ての方針の食い違いでうまくいかないケースが多いです。 おかげで親は体力もついてきてます。子育ては投げ出すわけにはいきません。だからうちの親は覚悟してました。トピ主さんの親はどこまで覚悟してるかをきちんとしておいたほうがよいです。

保育園の方がまだまし

041
dkhg
うかつなお年寄りに小さい子を預けるのは絶対勧めません。保育園より危険です。どうしてもどちらかと言われれば、保育園です。

保育所がいいと思います

🐤
まり
60代のお母様で、1歳の子どもを見るのはムリでしょう。 ウチは50歳でしたが、1日預けただけでぐったりしてました。 ので、今は保育所です。 保育所だと、(嫌でも)毎朝定時に起きます。 外でおもいっきり遊ばしてくれます。 給食も、とてもバランスがよくしてくれて、おやつなども手作り。 お母様に、これが出来ますか? 仮に、お母様が預かってくれて、1か月ぐらいで「やっぱりムリ」ってなったらどうするの? 保育所は、急に言って入れるものではないですよ。

実母に預けるのがいい

🐶
るい
とりあえず1歳にならない子を保育所に預けるのは反対です。 少なくとも予防接種を受けれるのを受けた上で、、、と思います。、 8ヶ月だとまだ、予防接種終わってないのが沢山ないですか?ヒブとか打ちましたか? 免疫のない子を、、ましてそんな小さい子を集団に入れるなんて、、、随分乱暴なことだと常々思っております。それでも仕方ない人は仕方ないのでしょうが、実母がいるのであれば、感染症から守る意味では大いに有難い助っ人だと思います。 集団生活は.3歳くらいからが適当だと思います。

保育園を選びましょう

041
私も育児休暇明けに同じことで悩みました。 しかし、一時的なら義母を選びましたが、仕事をずっと継続するなら自立しなければいけない、保育園に預け両立できないなら退職しようと決め保育園を選択しました。 今、娘は4歳ですが、保育園を選択し本当にヨカッタと義母も言っています。 お友達もたくさんいて、保育園の畑で野菜を収穫し、給食で食べたり、工作、体操…家庭ではなかなかできないことをたくさん経験させてもらっています。 先生方も傷1つ、湿疹1つ見逃さずによく見てくれます。 活発でお話、挨拶、お友達と仲良くするなど娘の成長ぶりに驚かされます。 昼間離れている分、自分自身も大変穏やかに育児ができます。 預けていない方から批判はあると思いますが、預けて何もマイナスはありません。

無理なのでは・・・

041
ビタミンABC
保育園に入れることに賛成します。お子様は、今、1才、来年は2才。やんちゃざかりで、とても60代のおばあちゃんの手に負えるとは思えません。 子供じゃなく、おばあちゃんがケガをしてしまいそうです。 私の妻は、保育士ですが、保育園もいいものですよ。現実を話すと、少子化の影響で、入園者が減り、他の保育園に負けないように、延長保育などして、サービス満点にし、なんとか、子供を確保しようと必死になっています。 保育園は、劣悪な環境というレスがありましたが、それは、例外的な保育園なのではないでしょうか。 注1:自分の子供の小さい時は、と思いだしてレスを書きました。もし、トピ主さんのお子さんがおとなしくて、聞きわけが良いならば、保育園とおばあちゃんに代わる代わるみてもらうという手もあるかもしれません。おばあちゃんだけにみてもらうというのはさすがに反対です。 注2:私が住んでる街では、保育園が過剰なんです。子供が過剰で順番待ちしている街もあると聞きますが。 参考になったでしょうか?

自己都合で選ばないで!

041
しおん
保育園もピンキリで、 オートメーション化された一連の流れの中で、乳児や園児たちがお芋さんみたいに扱われていたりする場合もあれば、それこそ宝物のように扱ってくれる保育園もあります。 本当にピンキリなので、こればかりは賛成も反対もないです。 が。 私としては、実母に預けてほしいです。 実母に預けるメリットは、 ●お金がかからないこと(実費除く) ●マンツーマンで見てもらえる ●アレルギーや体調により食事の変更を言える ●気兼ねしないこと(躾など) ●義母に預けるのとちがい、躾に納得がいく(自分の母だから) ●時間的拘束がないこと ●感染症予防がしやすい 今回ニュースを見てご存知かもしれませんが、保育園はインフルエンザを発症したお子さんがいても、事実上閉鎖できないのが現状です。 それにだいたい、「預けるところがないので保育園に入れる」っていうのが普通でしょ、トピ主さんの場合は素直に保育園でなく実母に預けるのが普通。 自分都合で選ばないでください。

お母様に甘えては?

🐧
☆ママ☆
保育園の保育料、けして安くはありません。 微熱程度で連絡があり早退させられます。 流行病、今でいえばインフルエンザなど、遷されます。 3歳から幼稚園に預ける方向で、お母様に協力してもらっては? 私は両家の両親とも遠方なので、むしろ協力してくれる人が身近にいる事を羨ましく思いますよ。

集団保育は悪い事では無いと思います

041
ひぃ
保育園をきちんと選べば、集団保育もメリットはたくさんありますよ 選び方として、「いつでも見学に来て下さい」というところは比較的良いところだと思います 突然来て貰っては困るというところは・・・ちょっと・・考えますね、私であれば。 それとお母様が面倒を見る話についてですが 60代半ばという年齢が、心配ですね これから、どんどん動きが活発になる月齢ですから、そのお年の方がこの先ずっと面倒見るのは正直きついと思います 風邪や伝染病(みずぼうそうやおたふくなど)でお休みせざるを得ない時は、いくらでも出てきますので その時だけ、お願いするという方法が私はベストだと思います 我が家の息子も1歳から保育園通いです 毎朝、涙の別れをするにも関わらず、毎日迎えに行くと「まだ帰らない」とぐずられました(汗 そんな彼も、もう中学2年生ですが。

保育園

041
あみい
うちも悩みましたが保育園にしました。 結果正解でした。 子供が熱を出した時などは休ませて実母にみてもらうのですが、実母は数日預かるだけで疲れてぐったりです(笑) 今はまだハイハイだからお母様も見れるでしょうけど、歩くようになると激しい遊びを要求するし大変ですよ。 子供にとっても「外でどろんこまみれで遊びたい!」「同じくらいの年の友達と遊びたい!」ストレスがたまるかも? そうなってから保育園に、といっても年齢が上がるほど空きが少なくて入れないだろうし。 基本は保育園で、病気の時だけお願いしては?

感情論ではなく育児方針の問題では?

🍴
たかぽん
1歳前から子供を保育園に預けている父親です。 実母に預ける場合の問題は「実母保育」の内容だと思います。トピ主さんの育児方針を理解して、躾もふくめてお母様が実の親と同じように面倒を見るのであれば良いのですが、育児にブランクのあるお母様が、預かってはみたものの手には負えず、甘やかしてしまうだけの子育てになる可能性も十分にあります。私も時々両親に子供を預けますが、迎えにいくと、お腹がフォアグラ状態になっています(笑)。 保育園は、規則正しい生活習慣がつく、バラエティのある食事、外遊びを沢山してくれる、友達との交流、などのメリットがあります。愛情不足の懸念については、帰宅後や土日にしっかりと向き合えばカバーできると個人的には思います。 この問題を考える上で「可哀想」という感情論で物事を決めるのは危険です。本当に可哀想なら復職しないのが一番です。復職を前提とするなら、その後子育てをどうするか、という育児方針の問題として考えるべきです。園によっては週に数日子供を預かる一時保育もやっているのでそれを活用する選択もあります。園の見学など情報を集めた上で、よく相談をされた方が良いと思います。

保育園かな

041
ゆん
10か月の子供が保育園に通っています。 メリット ・子供の自立が早い ・軽い風邪であれば預けられる ・仕事とうまく都合をつければ、自分の時間が作れる デメリット ・通い始めたらとにかく色んな病気をもらってくる ・発熱などのときはお迎えの連絡が来る おたふくなどの流行りものは治るまで休まないといけないので、職場に迷惑がかかる ・帰ってからの家事・育児が大変 職場の先輩が両親に預けていたのですが メリット ・家族に育てられるので子供の状況が常に分かる ・幅広い年齢層と接することができる ・夕食など作ってもらえるので、帰ってからの家事負担が少し減る デメリット ・両親が体調を崩した時や用事があると面倒を見てもらえない ・両親が体力的に疲れてしまう

言い忘れました

041
dkhg
1才で入れないようなら、2、3才では極めて難しくなります。選ぶ立場ではなく、なんとか選らんでもらう立場ですから、悠長に構えている内に選びようがない状況に追い込まれます。地域によっては、それ程きつい状況です。 また、60才以上の方は自覚が無くても反応が遅くなっていますので、動きの速い子供では対応が手遅れになりがちです。「ちょっと目をはなした隙に・・・」などと言っていますが、気が付くまでかなり間があいています。本人は緩慢な動きだから大事に至ってはいませんが、動きの速い子供では重大事になったりします。

保育園次第かもしれないが

🐧
今回は匿名で
1、庭も無い一室でほとんどをすごすとか。広いんだけど、人口密度が濃い! 2、6歳迄の男女の子をそのまま。(一歳ならいいかもしれないが、6歳の男子はマセていて、女の子のマタを覗いたりしている。日本の保育園は、トイレが個室ではないところもある。おむつはずれのためだとか。丸見えである) 3、皆でロープなどを引き、外を歩く。海外でも歩くけど、外へは行かない。日本では普通の道路、商店街を皆で引き連れて歩く。幼稚園では、外へ遊びに行かない園もある。 習う事は多いだろうが、上記の件で保育園はやめました。特に2。 口がきける様になってから、人様に預けようと決めていました。早ければ、1歳後半、2歳でも口は聞けるよね? それまでは祖父母でもいいんじゃないかなと思います。

保育園がいいです

🙂
2人目妊娠中WM
保育園の方がいいと思います。保育園のデメリットはとにかく風邪を良く貰ってくる事ですが、その時にお母様に助けて頂いたらいいのでは。 60代半ばのお母様に毎日午前と午後のお散歩・外遊びをさせてあげられますか?規則正しい食事時間・回数が守れますか?(うちの母はこれが全く出来ない)。お芋堀、運動会、人形劇、収穫祭・・・季節の行事などもとても楽しいようですが、お母様との密室育児でどこまでそういう体験が出来るのか? よく愛情たっぷりで育つ方が・・・と言う人がいますが、幼児教育の実践・実行が伴っていなければ愛情だけ溢れていても・・・というのが私の正直な気持ちです。

インフルこわいからやめたほうが

🐧
まつこ
一歳なんて、みんなで同じおもちゃを舐め回すんですよ!! すぐにインフルにかかっちゃいますよ。 あと、いつもみんなと同じだから個性のない子になりそうで わたしはいやですね。 実母が信用できるなら、実母のほうがいいのでは? おっちょこちょいでも、保育園よりましですよ。 聞いた話だと、保育士さんのミスでつくった傷でも 子供同士でじゃれあってて、怪我したなんていいわけするらしいですよ。 こわいこわい。

絶対保育園がいいです

🐷
スライムベホマズン
子供が安全に楽しく過ごすことを最優先として作られた設備、 成長期の栄養を十分に考えられて作られた食事 健全な心身の発達を促すためのカリキュラム これがおばあちゃんに用意できますか? ただただ無秩序に甘やかすだけなのではないですか?(辛口ごめんなさい) うちの下の娘、一歳から保育園でした。 保育園がかわいそうなんてとんでもないです。毎日楽しそうに通っていました。沢山歌や遊びを教えてもらって、広い園庭で思い切り体を動かして 家に置くよりはるかに良い体験をさせてあげられたと思っています。 それにこんなこと言うとグータラ母と言われそうですが、トイレトレーニングもお箸の持ち方も全て保育園で教えていただいてとっても助かりました。 いくつかの園をお母様と一緒に見学してみてはいかがでしょうか。 今の保育園は、お母様の子育て時代のそれとは全然違いますから。

保育園育ちです

🐤
ラスク
私も保育園で病気もらい免疫力は強く、今は風邪さえひきません。 娘も一歳で保育園です。一年半経ちましたが、休むことなく元気です…そんな子供もいます。 私は母に頼むのは無理です。例えれば、二十年前に事務職だったから今もできる!というのと同じです。 ただでさえ、体力の衰えは計り知れないのに…。あと子供が事故にあうのもおばあちゃんが一緒だったとかが多いです。 イベントもなく、そっちが可哀想です。 兼業は大変ですが、友達ができて社会ができます。たくさん喜びが多いですよ! まず保育園に預けて、何かあったら頼むくらいでいいのでは?

うーむ

041
ババ
待機児童の多い地域なんですよね。 保育の手がある状況にあるのなら、手助けのない、どうしても保育園に入れなきゃ困る世帯に 保育園の席を空けてあげて欲しい。 幸い我が家は何とか入園することができましたが、友人は認可園にはいれず、地域の無認可も定員いっぱい。 かなり遠くの無認可園への送り迎えでヘトヘトだそうです。 おかあさま、体力に自信があるのなら頑張ってもらいたい。 ただ、おかあさまが体調が悪くなったり、外出予定があったりのことを考えて、前もってシッターさんや ファミリーサポートなどの目途を立てておいた方がいいですよ。

二度目ですがどっちでもいいじゃない

💢
ぽこ
やはり意見分かれましたね。どっちでもいいじゃないと個人的に思います。 私の場合ですが母は50後半父は60半ばです。 継続的に面倒みてるので、体が慣れてて、苦痛ではないといってます。たまにみる方が疲れるのかなと思います。若い頃と違いゆっくりとみれる気持ちの余裕があるみたいです。 子育てのブランクを危惧されてますが、誰でも子育ては手探り、初めてではないですか? ご飯は、全て手作りです。ベビーフードは嫌みたいで。フライドポテトやアイスクリームあげてる人若い方でもいますね。 体力はさすがに一緒に走れませんがあちこち連れていってます。一歳からバギーを使用してないので、よく歩く子で足腰は強いです。 保育園をやめた理由は、私の両親が嫌がってたのと、お金払うなら親にあげたいと私が思ったからです。年収のせいで最高ランク近く保育料かかるしね。団体生活は別に幼稚園からで問題ないと思ったからです。 どっちがよいか悪いかなんてないと思います。結果として私は親に子育てを委ねた方がよかったと思ってるだけです。ただこれは親との関係や考え方、性格に左右されます。 保育園でよいと思うなら別にそれでよいのでは?

なんでも保育園任せになる。

🐧
tuyu
トイトレとか栄養バランスがばっちりだから、保育園に入れてよかった と発言されているかた・・・。恥ずかしいと思いませんか? 全然自分で育ててないじゃん。 なんでも人任せですか・・・? 保育園のその他大勢と一緒に育てられた子が良い子に育つとは限りませんよ。 その他大勢と一緒になるんですよ。 わたしはそんなの嫌です。 なんでも同じ時間にやらないと気がすまなくなる子になるのでは? 融通が利かなくなりそう。 仕事でもケースバイケースっていうのをできない若い子って 最近多いんですよねー。 聞くと0歳~保育園出の子が多いです。 言われたことだけやってればいいって思ってるらしいです。 それなら試行錯誤しながら、実母と情報交換しながらそだてるほうがいいですよ。

働いているほうがラク

041
WM1年生
と、あるおばあさまがおっしゃってました。 今月2歳になる娘のハハです。 預けたいなと思ってる保育園が 満員のため、4月入園を目標に そこの保育園の一時保育に週2、3回預けてます。  月2回通っている発達支援センターに おばあさまがお孫さんを連れてきています。 おばあさまは自分のお仕事をやめて、お孫さんの面倒を つきっきりで見てらっしゃいます。  「正直、甘やかしていると思うし、ご飯支度とか大変。 仕事をしていたほうがラクだと思う」とお話してらっしゃいました。  見てくれる人がいるのなら待機児童のために空けてほしい。 というご意見はごもっともです。 私も今住んでいる土地に係累がいないので、来年入園できないと 困ります。優先順位としては高いほうだと思いますが。  ただ、先のおばあさまのお話もあります。 体力もついてくるので、昼寝もしなくなるし、チョロチョロして 目離せません。 あとどうしても甘やかしてしまうというのがあるかと思います。  なので、保育園に1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧