本文へ

プロポーズの後、腰が重い彼・・・

レス6
(トピ主 0
😣
ぴぐみー
恋愛
2ヶ月ほど前に、彼から1年半後に結婚しよう、といってもらいました。
突然彼のほうから切り出した話ではなく、以前から結婚について色々話をしていて、
1年半後というのは、私達がちょうど社会人4年目になるので、これくらいであれば何とか1人前、といえるかな、と考えた時期です。
話し合った後、正式にプロポーズしてもらいました。

その後、彼の実家に伺い、ご両親と食事をしました。
歓迎してくださり、相手の家では結婚する方向で話が進んでいるようです。

私の実家にも、今月一緒に行くことになっているのですが・・・
2ヶ月前から、具体的な話は何も出来ていません。
時期とか、結婚式のこととかを話題にしようとしても、具体的な話し合いはできずに終わってしまいます。
そのため、本当に結婚するんだろうか?!と私自身が不安に感じてしまい、
両親にもどう話していいかわからず、
今回彼を連れて行く趣旨(結婚のこと)を話すことができないでいます。

家に恋人を連れて行ったことがほとんど無いので、気軽に連れて行きづらいことも、私が両親に話しづらくしていることも伝えてはいるのですが、
それでも何も変わらない彼に対して、頼りなく思え、今更ながら不安な気持ちが増してきてしまいました。

こんな気持ちのまま実家へ行くのは、そして結婚するのは、やめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

持病が悪化?

041
くんに
ヘルニアなど腰への思いが強いのではないでしょうか? 腰は夫婦生活で大切ですから。

何を決めたいの?

041
えーと
2ヶ月前にプロポーズ、彼親に挨拶済み、トピ主親に挨拶予定、時期は1年半後。 後は、何が足りないのですか?挨拶に行く前に式場を決める?そんなのは、挨拶後でしょう。時期だって、両家の親戚の慶事、ご不幸の都合で前後しますよ。 まずは、1年半後を目処に結婚したい旨を伝えて問題なければ、次の段階ではないのですか? まあ、現段階での確認はお互いの貯金額と、結婚時までにいくらためるかぐらいでしょう。

レスします。

041
メールで始まる素敵な
状況から考えて結婚は止めた方が良いです。 相手は結婚したくないけど、トピ主さんは結婚したいというのが現在の状況。 トピ主さんばかり焦って、「なんで自分の思い通りに事が進まないの?」と 悩んでいる姿は滑稽にも思えてしまいます。 将来的には考えると思いますが、現時点で彼は結婚する気はありません。 そして、結婚したがりの男は10代後半あたりから結婚する年齢を想定して 行動していますから、早々に結婚できています。

実家と彼を繋ぐ役目を担う=結婚

041
匿名きぼう
結婚をしたい気持ちはあっても、現実を考えると腰が重いというのはよくあります。 トピ主さんの父親が、ドラマの父のように自分に否定的態度を取るんじゃないかという恐れもあるかもしれません(笑)。 彼のナーバスな気持ちをくみ取って、自分があらゆる事に先回って配慮する事が必要です。 結婚式までの道のりなんか、それが全てと言っても過言ではありません(笑)。 男性はとかく、こういう事に消極的だったりするのです。 キチンと「彼がやるべき事」を明確にし、それが少ない力でも運べるように配慮をするのです。 親への挨拶の根回しも必要ですよ。 殆どの場合、プロポーズ後は女性が男性を引っ張っていくものなんです。 親御さんが喜んで連れてこいと言ってるとか、父親が本当に喜んでるとか、彼に伝えるのも大事。 親には結婚するつもりの男性を連れて行くと言わなければ、会って恥をかくのは彼でしょう。 そして彼が自信を持って、よろしくお願いしますという言葉を言えるよう、実家と彼(自分達)を繋ぐ役目はトピ主さんにあるのです。 結婚っていうのは、そういうことなんですよ。 相手に何もかも引っ張ってもらおうと思うのは間違い。

すっごく不思議なんだけど。

🐱
kome
「式と披露宴、いつ、どのへんでする?」 と言わないの? 「出来ていません」「終わってしまいます」「できないでいます」 なんか、他人まかせとか、自然にまかせてるんでしょうか。 私の場合、「式と披露宴、1月か3月ごろ、どこどこでやりたいと思っているんだけど、どう思う?」と話はじめましたが、それがあなたは言えないんでしょうか。

大丈夫

😀
ねえさん
ワタシも結婚話し1ヶ月停滞中の三十路ファイブでーす。 自分の両親に何と言っていいか。自分の親への交渉なんですから、それは自分で解決する領域だと思います。彼も、親に言い出せないでいる貴方に「本当に結婚する気があるのか?」と感じているかもしれませんよ。両親への説明には、取り敢えず、彼の人となりや自分の意志をお伝えすればいいのではないでしょうか。式の時期や内容もあれば、ご両親をより安心させられるかとは思いますが、それは彼のご挨拶が済んでからでも遅くないし、挨拶の場で貴方のご両親からさり気なく話題にして貰うのも良いかもしれませんよ。案外ベラベラ語るかもです。 彼に対しても「頼りない」と言う前に、彼にも考えがあって、テンションがあって、感情があって、いろいろあるんだな~という気遣いを是非。同じ「相談」「忠告」でも、タイミングを外すと取り返しが付かなくなりますが、それを上手く伝えてこそ妻になる女だと思います。 まずは貴方が動いて、それでもグズグズしているようならシバイてやればいいんです。大丈夫。ここを乗り切ったらイイ事ばかりですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧