本文へ

彼の両親の呼び方

レス9
(トピ主 1
🐱
白豹
恋愛
初めて投稿します。

私も彼も20代前半、4年程お付き合いをしており、具体的な時期などは未定ですが将来結婚をする話にはなっています(双方の両親にもそのように通じています)。
お互い実家住まいで車で30分程の距離ですが半年に1回くらいは彼の家に遊びに行っており、旅行に行かれた時にお土産を買ってきてくれたり、一度だけ遠方に一緒に連れて行って貰った時もあります。
彼の話では、ご両親は私を気に入ってくれてるそうなのですが、私は口下手なところもあり緊張しいなのでちょっと不安です。

そこで質問なのですが、まだ結婚前の彼のご両親をどう呼ぶのが良いのでしょうか?
例えば彼のお母さんとの会話中でも、なんて呼んでいいのか分からずつまる時があります(汗)
結婚後なら身内になるのでおとうさん、おかあさんと呼べるのでしょうけど・・・○○君のおかあさん?おばさん?○○さん?どれも違和感があります。

ちなみに彼のお父さん・お母さんお二人とも○○ちゃんて呼んで!的なノリではないです(さすがに『彼のご両親』には呼べませんけど、たまにあだ名で呼んでほしいって言う方いますよね?うちの叔母も『おばさん』とは呼ばれたくないらしく『○○ちゃん』と呼んでます)
同じ状況の方、逆の立場の方、以前はこうだったよーって方、参考にさせて下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

当方60歳

お花見
彼の親はやはりお父さん、お母さんでしょうね。 甥姪からは○○さんとか叔父さん叔母さんで呼ばれていますよ。 子供孫からは○○ちゃんですよ。

おばさま

041
ゆう
お母さんや おばさんは辞めておいたほうが良いです。おばさまが きちんと教育された呼び方です。

おとうさん、おかあさんに一票

041
たな(26男)
おいおいおれたちまだ結婚してないだろお前なに言ってるんだよデュフフフ となることうけあいです!! ・・・まあ、結婚まで話をしてある相手で、双方のご両親も賛成のようなので、問題無いと思います。 心配なら直接、もしくは彼を通して確認してみると良いのではないでしょうか。

彼のお母さんの立場です

041
hiro
息子が3人います。 今までの息子たちの彼女は 「ひろ子さん」(私の名前に「さん」付け) 「りょうママ」(りょうは息子の名前) のどちらかが多かったです。 そういえば、三男の彼女には今まで呼ばれたことがない。 もしかするとどう呼んだらいいのか迷ってるのかもしれないですね。

基本は

🐶
ボビー
(彼父、彼母)と言う言葉がなるべく入らないように会話をします。 目を見て話せば、大体成り立ちます。 私の歴代の彼氏の御両親の場合は、○○君、○○さんのお父さん、お母さんって言ってましたが… キャラにもよりますが、○○君パパ、ママとか呼んでる友人も居ました。 固い感じの家なら、○○さんのお父様、お母様が良いのでは? まあ半年に1度なら、目を見て名詞を入れないで話してれば良いと思いますが。

私の友達は

041
ぴえ3
おじさま、おばさまと呼んでいました。 友達の両親もみなおじさま、おばさまです。 その子は板についていたけど、庶民がやるとちょっと難しそうですね。 私は(結婚が決まってから会ったので) おかあさま、と呼びかけたのですが、 「そんなに丁寧にしなくていいわよう」と言われて おかーさん、と呼んでいます。 親戚の呼び方は○○おっちゃん、○○おばちゃんです。 (○○には名前が入る)

同類のトピがありますよ

🐶
ココの伯母
本当、どう呼んでいいのか、悩みますよね。 以前のトピに、同じような悩みのトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0930/206176.htm?o=0&p=3 私は、「○○さん(←現主人の名前)のお父さん、○○さんのお母さん」 と呼んでいました。 友人は、「おじさま、おばさま」 と呼んでいたそうです。

私は

🐤
るう
結婚するまで、おじちゃん、おばあちゃんと言ってました。 付き合い出したのが、中学生でしたので、特に気にしてませんでしたよ。結婚してから、初めておとうさん、おかあさんと呼びました。とても喜んでくれました! ただ義兄嫁ちゃんは付き合ってた時から、おとうさんおかあさんと呼んでましたが、おかあさんは当時は少し違和感感じてらっしゃってました。変な意味じゃないんやけど、結婚してからでいいんやけどな~、何かプレッシャー感じるわって笑っておっしゃってました。

ありがとうございます!

🐱
白豹 トピ主
トピ主の白豹です。ご回答頂いたみなさま、ありがとうございます☆ やはり、「目を見て、名前をなるべく呼ばないような流れで話す」が一番無難ですかね 今までもそうしてなんとか切り抜けてこれた(と思う)ので頑張ります! 万が一呼ぶ状況になった時にはここで教えて頂いたのを思い出します! 個人的に↓ ココの伯母様: 同類のトピの貼り付けありがとうございます!探しても見つからなかったのでとても助かりました。 年齢や期間等若干違いがありますが、そちらも参考にさせて頂きます たな様: そんな和気藹々な雰囲気になれたらとても楽しそうですね!笑ってしまいました 実際のところ、双方の両親はノリノリですが、彼自身は親の前ではあまりその話はしたくないようですが どうやら彼のご両親に何度も言われたらしく嫌気がさしたようです(笑) ※様々な立場からのご回答、本当にありがとうございました※

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧