本文へ

夫の不倫を許す方法を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
あかね
恋愛
開いて頂いて、ありがとうございます。 「終わった夫の不倫を今頃知り、気持ちのやり場が見つかりません」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0617/246284.htm?g=04 で、色々アドバイスを頂きました。その後、自分の気持ち、良心がどうしても許さず、夫を問い詰めたところ、事実を認めました。2年以上会っていないのに、最近になって、急にストーカー行為、金銭要求などの執拗なメール、電話が始まり、耐え切れなくなって手切れ金のような形でお金まで払ったそうです。そして、謝りすぎるほど私に謝りました。 先日、その後輩彼女が「妊娠した」と友人に相談していた(不倫当時)、との話を又聞きで聞きました。事実かどうかは、彼女本人しか分かりません。何も証明はありません。病院へ行って、・・・した、との報告のようです。事実かどうか別として、この話を私が知っていることは夫は知りません。この話があり、夫に金銭を要求しているようですが、このことは夫は自分の口からは話しませんでした。 どんなに謝ってもらっても、話を聞いた瞬間に何かがすーっと引いて無くなるのを感じました。日中「今日こそ、普通に話してみよう」と思うのですが、深夜夫が帰宅し、顔を見ようと思っても見れないのです。嫌悪感と軽蔑の気持ちです。「あの手で何を」と思うと、コドモ達を触るのを見るのも吐いてしまいそうです。 最近、私のよそよそしさを子供達が感じ始めました。子供達のためにも別れるのはどうしても避けたいのです。どなたか、夫の不倫を許す方法、気持ちが楽になる方法を教えて頂けませんでしょうか。 必死です、どなたか助けて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

許そうと思わなくていい

ゆき
無理に夫と仲良くしようとするのはしんどいと思います。 許さなくてもいいんです。 夫ではなくただの同居人だと思う事にしてはいかがですか。 トピ主さんは自分の人生を充実させるために頑張ってください。 趣味や仕事を見つけて没頭するのもいいですね。 トピ主さんが生き生きすればお子さんも喜びますよ。

自分をいじめないで

041
ちょこ
個主人の顔をみるのもいやだというトピ主さんの感覚は健全だと思います。健全な心の声をいつまでも無理に押し殺していては病気になってしまいます。 「許さなければならない」とご自分を責めるのはやめて、御主人のいないところでさわやかな生活を送られたらいかがでしょう。 平穏な心を取り戻してこそ、いろいろな物事を許す余裕が生まれるのだと思います。

仕方ないです

🐷
匿名ですが
前トピから気になっておりました。 私も夫の浮気に気付いた時には、既にピークを過ぎていた様子でして…夫曰く『終わった事』みたいな感じでした。(未練はたっぷり) 夫の場合、肉体関係には発展しなかった様なので、トピ主様の事情と違いますが『何かがスーッと引いてく感じ』大変良く解ります。そう感じた瞬間、私は夫に対して『ダメだ、この人』と思いました。 許せないのは当たり前ですよ。仕方ないです。私も、相当もがき苦しみました。子供が居れば、許してやり直せるのが一番だと思います。 許せない自分を、自分で責めないでください。自分の心の中だけでも、許せなくて当たり前!!(ちょっと言い過ぎ?)くらいに思って大丈夫です。 知ってしまった以上、悲しいけど何もなかった頃の様には戻れません。 今の私は、たまに怒りの感情もありますが、毎日のように『私は本当に夫と添い遂げたいのか?』自問自答しながら日々を過ごしております。正直、許してません。 私の場合、カウンセリングに行ったのも、気持ちに余裕が出てきたきっかけだったかもしれません。

許す方法はないです。

041
るか
自分が悪かったとたえぬく妻を描き、雑誌、小町に出てくるような、私にも悪いところが~と。不倫される原因は私にも~と。誰かに、そう責められる前に書き込んでいる様子。子育てで、髪の毛を振り乱す、仕事で余裕がない、育児は一人で背負わされ、夫の協力が片手間。こんな我儘男の身勝手な振る舞いに、 とんでもない、家庭の為に一生懸命な主さんのどこが、悪いんですか。母親として、職持ったを女性として前向きにがんばってこられたのに、今は、地獄を見ているようでよね。不倫の元は、夫ですよ。 慰謝料とれるんですよ。相手の女からもね。 私は、強気でやりましたよ。 おまえら、人をふたりしてなめてんじゃねえと、恥をかかせてやりましたよ。 稼げる妻を娶り、調子に乗ったんだろうね。 私は夫に、あなたは、ただの同居人だ言い放っています。 離婚されないだけでも、ありがたく思えとね。この先、私が離婚の決定権をもつとね。夫は罪滅ぼしのため、家庭では、私のいいなりですよ。 未だに、突然光景がよみがえり、主さんと同じように、惨めで、悔しくて、情けなくなります。時折、絶対許さない、許していないと罵声を浴びせています。

頑張らないで

041
パトリシア
許せないなら許さなくても良いと思います。 はっきりした態度に出しても良いと思う。 このケースは旦那さん変な馬鹿女に 引っかかっちゃったんだね。騙されたんだよ。 許す考え方としましては 「男の浮気はゲームと一緒」ときめきメモリアルや APG(例:ドラクエなど)をやってるようなものだと 聞きました。ですが随分デメリットとリスクの高い APGですこと…と私は思います。 夫とよく話し合っても良いと思う。 これで懲りるように 思いっきり怒りを溜めなくても良いと思います。

トピ主です ありがとうございます

041
あかね トピ主
るか様まで、拝見しました。 皆様、レスポンス頂き、ありがとうございます。 それぞれの方が言われること、一つ一つ納得です。 自分が悪かったのかも、と思いたいのです。それならば、私に非があれば、怒りの矛先が自分に向きますから。それに対処のしようもあると思います。 けれども夫が言うには「君には何の不満もない」と言うのです。 「じゃあ、どうすればよかったのか」余計に苦しいのです。 「男はそういう性なのよ」なんていう言葉ではあきらめたくないのです。それはあまりに不公平です。 匿名ですが様より頂いた言葉。 「知ってしまった以上、悲しいけど何もなかった頃の様には戻れません」 本当にその通りです。忘れることはできません。 怒りと悲しみと。将来への不安。今は子供達と仕事が日々盛りだくさんで、気も多少まぎれます。けれど、心底信じられない人と過ごす将来が不幸に満ちて感じます。一度は心底信じて愛した人。許していなくても、情があります。 すみません、心が乱れすぎて、まともな話が書けないです。

奥ゆかしくするから、つけ込まれる。

041
るか
主さん、痛いですね。まるで、ひところの私と同様、自分にも悪いところがあったと自分に向き合おうとする。夫は、君は悪くない、全て自分に責任がある、とね。 私は、ショックで体中に痙攣を起こし、突発性難聴、メニエール病を患い、入院をよぎなくされ、ほんとに情けなくて、夫の顔を見ると、トイレに行って吐き、平気で帰宅するただいまの声に、めまいでぐらぐら、医師に生活ストレスが原因だと、よく眠るよう、安らぐよう薬の処方をされました。姑と義兄に全て伝え、実家に帰ってもらいました。でないと、私、気が確かじゃなくて、子どもと夫をこの世に存在して欲しくないと、夫の血を引いた子がおぞましくてね。 主さんも、夫に対する姿勢を変えてみませんか。許さなくてよいのです。 どんなに傷ついたか訴え続けるのです。辛い気持ちを理解させるには、私が同様のことをしたらどう思うかとね。 夫に自分の身勝手さと向き合ってもらいましょう。一生、妻を傷つけた償いを背負わせましょう。あなたと同じような子が育つかもねと。オー嫌だと。隙を与えず、子どもの行事、教育相談は夫に参加させ責任を負わせましょう。時が過ぎても心の傷は癒えません。

ご主人と

🐷
匿名ですが
すいません2回目です。今は怒り、悲しい、悔しい、情けないといろんな感情で一杯ですね。 とことんご主人と話し合う事は出来ますか? バレて逆ギレする夫も多い中、トピ主様のご主人はちゃんと話してくれそうな気がしますが…。 変な女に引っかかった、コレはご主人本人が一番身に染みて感じてるのでは?いかがでしょう? トピ主様に不満はなかったなら、何故?そう思って当然です。今の感情は、当たり前です。とにかく、感情を吐き出す場所が必要ですよ。ご主人に吐き出すのはオススメ出来ません。責められてると受け取る場合があります。(責められて当然な気もしますが) 時間をかけましょう。夫婦で過ごした時間や子供が居るんだし、昨日今日でトピ主様の気持ちに白黒つくわけありません。忘れる事も出来るわけありません。ただ、今は信じられないかもしれませんが、時間が経つと感情は薄れます。 とにかく、自分を責めすぎてはいけません。傷付いた心の修復をしましょう。大事な決断はそれからです。

大変ですが

041
40代既婚男
まずは、旦那さんの不倫に終止符を打たなければなりません。 2年以上会ってないといっても関係が断ち切れてません。 相手女性が表立っていろんな行動を起こすということは、ただならぬ状態です。 旦那さんと相手女性の双方から慰謝料を払ってもらい、関係を清算しましょう。 不倫を許せるかどうかは資質だと思います。 生理的に許せない人もいれば、そうでない人もいます。 別居して時間をかけて心を落ち着かせて考えるのがいいと思います。 急いては事を仕損じますよ。 余談ですが、 ほ乳動物のオスには、多くのメスと交尾をしたくなる「乱婚型」と一匹のメスしか愛そうとしない「一夫一妻型」とに分けらるそうです。 そして、ほ乳動物の95%以上のオスは「乱婚型」なのだそうです。(2004年に発表した遺伝子に関する学説) 男としては、納得してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧