本文へ

結婚記念日ってどう思っていますか?

レス14
(トピ主 1
😠
紫陽花
恋愛
11月3日が私たちの結婚記念日なのですが、この日はいつも駅伝大会があり、毎年我が家の夫は走り、夜は打ち上げです。 始めは、回転の悪い私は、ケーキを焼いて帰りを待っていたのですが…この日は私といるより仲間といる方が楽しいことがわかり、子どもたちといつものようにすごしていましたが…、子どもたちも駅伝大会に出るようになり、応援は楽しいのですが、夜は一人で過ごさなければならず、結婚記念日なのにという思いもあって、一人プンプンしている私です。 記念日だからこういう感情になってしまうのか?記念日じゃなくてもなのかわかりませんが、記念日にこういう感情になるのがとても嫌なのですが…どうしたら良いか教えて欲しいのと、夫の記念日どうでも良いかのようにしているのが腹が立つのですが、みなさん、記念日はどう思っていますか?大切にする派どうでも良い派?ですか?

ランキング

レス

当日にはこだわらない

041
nao
前祝いなどして、当日は「ケーキだけは一緒に食べよう。」 と、何かしら妥協案を出すと思います。 それもお腹いっぱいで無理と言われたら… 「じゃぁギュッってして」とか 一日遅れでも、仲よく一緒にケーキ食べる時間が取れれば満足しちゃいます。 当日にこだわりすぎるとストレスになるし、それで喧嘩になるほうがいやですよね。

どうでもいい派

041
ぱこ
夫婦そろってどうでもいい派です。 1年目の結婚記念日だけ、外食しに行ったかな? 以後16年間ずっと、なんにもしてません。 「今日は結婚記念日だね~」「そだね~」で終了です。 結婚記念日なんかより、日々一日一日の方が大切です。

記念日がどうでもいいのではなく

🐱
にんにん
記念日がどうでもいいのではなく、駅伝がスペシャルだからしょうがないのではないでしょうか。ケーキを食べることもお祝いすることも次の日でもできますが(記念日その日ではないけどね)、駅伝は次の日ってわけにいかないじゃないですか。私は記念日は大事にしますが、イベントがあればそっちを優先して「次の休みにおいしいものを食べにいこー♪」となります。 一緒に駅伝を応援にいって、飲み会も参加しちゃうのはダメなんでしょうか。そんで次の日記念日のお祝いするとか。 うちは誕生日や結婚記念日が平日だと、お互いフルタイムで仕事してますから朝「おめでとー」と言い合うだけですよ。その前後の週末に何をするか一月ぐらい前から相談して、おいしいものを食べに行ったり、温泉旅行にいったりします。記念日当日は「今度の週末楽しみだね~。もう8年もたったんだねー」なんて話をしながら普通の晩御飯を食べます。 その日に血道をあげていやな思いをするより、楽しくなるように工夫しましょうよ。

日にちをずらすこと

041
メイちゃん
どうしても11月3日にしなければダメなんですか?気の持ちようですから、2,3日ずらせばいいでしょう。私たちの場合は、誕生日でも結婚記念日でも、双方の都合の良い日に替えて祝います。日にちに拘らないこと。要はお祝いするという気持ちがあればその日じゃなくてもいいじゃないですか。家族で考えてみてね。

結婚記念日は

041
りん
男の人は忘れちゃうことが多いんじゃないですか? うちの夫も忘れているし、私もそんなに感じていません。 お誕生日会は必ずやります! トピ主さんも怒っていたら精神的に損ですよ。 子供を自由に遊ばせている感じで待ってあげたらどうでしょう。

わかるな~

041
april
わかっていてもプンプンしてしまう気持ち、なんだかよくわかる気がします。 相手に自分の勝手な期待を押し付けてはいけない。 でも、遠慮した結果、いじけた気持ちになって(ここでプンプン怒ったりもする)、 ついには相手をあきらめてしまう、というのはもっと嫌。 …ちょうどよく期待とあきらめのバランスをとるには、どうしたらいいんでしょうね。ほんと。 紫陽花さんご夫婦は、結婚記念日がちょうど駅伝大会に重なってしまっているんですね。 私は記念日はそれほど大事にするほうではありませんが、 やっぱりお互いにその日を忘れないでいたいなと思います。 夫が駅伝オンリーになってしまっては、きっとさみしく思うでしょう。 でも駅伝の打ち上げに行くなとは、言いたくない。 自分の気持ちを殺さないで、でも相手のしたいことも尊重して、 ちょうどいいバランスで祝えるよう、いろいろ工夫するしかないと思います。 たとえば、前日の晩に祝うことにしてはどうですか? そして当日は、駅伝の荷物の中に手紙をいれてみるとか。

記念日を祝う気持ちは大切

041
ぺんぎん
記念日は大切にする派です。 結婚記念日、二人の誕生日はなにがしかのお祝いはしたいですね。 でも、当日に祝わなくてはならないという感覚はなく、その日を大切に思う気持ちがあれば祝うのは別の日でもOKです。 というわけで当日無理なら前後の近い日に食事や旅行に行ってます。

こういう感覚って夫婦同じでないと辛いでしょうね

🐱
我が家は夫婦揃ってどうでもいい派です。 忘れてしまう事もしばしば。1年のうちの一日で他の日と大差ないです。誕生日だって翌日から年齢を書く時気をつけるくらいで対して大げさな事はしないです。 でも、これって夫婦共に同じだから心穏やかに過ごせる気がします。私には記念日大事ではないけれど大事にしている人がいる事は知っています。 それがもし配偶者だったら大変です。忘れたり、他の事を優先したらケンカでしょうね。 そしてもし私が記念日大事な人間だったら毎年悲しい想いをしてきたでしょう。 トピ主さんはご主人にお気持を伝えてありますか?ぷんぷんしてしまう事、ご主人御存知ですか?悲しいお気持は言わなければ伝わりません。記念日大事ではない人も世の中にはいるのです。そんな人には言わなければわかりません。 そして、当日ずらせない行事が毎年あるなら前日か翌日かずらしてお祝いしたいと提案なさってはどうでしょう。記念日大事の人にとっては当日に意味があるのでしょうが駅伝の日にちは変更できませんよね。悔しいかもしれませんが、そこを折れて提案されてはどうでしょう。駄目でしょうか。

結婚記念日は

😒
レモピース
二人がこれまでやってこれた 「お祝いの日」なので、もちろん 大切にする派で 当日にこだわってお祝いする派です! しかも、11月3日(昨日ですみません) は毎年お休みなんですから、 お祝いしましょうよ?

男性ですが

041
くまくま
奇遇にも同じ11月3日が結婚記念日とのことでレスします。 私は仕事柄残業が多いので当初から毎年一緒に結婚記念日を祝うことを考え、私の発案で意図的に選んで結婚記念日にしました。そういういきさつもあって11月3日は私にとっても1年で最も重要な日です。 私は妻の喜ぶ顔が見たくて11月3日は一緒にデートします。今年は9回目でしたが子供を親に預けてデートしました。トピ主さんの旦那様は記念日とかを重視しないタイプなのかも知れませんが、ニブい男性は言わなきゃ解らないこともあるはず。 一緒に過ごしたいと伝えてみてはいかがでしょう。なぜ一緒に過ごさないの?私といるより仲間といたほうが楽しいの?と不満を吐き出す言い方は逆効果(男からするとこういうのが一番ウザイ)。一緒に過したいという気持ちを伝える工夫をしてはいかがでしょうか。

私が忘れちゃってる派

041
rururu
本来6月が結婚記念日なのですが、 大体私は忘れっぽいので、婚姻届提出日を記念日としています。 (覚えやすい日にち) それでも、忘れてます(笑)。 毎年夫が「どうする?rururuの好きなものでも、食いにいこっか~?」 と言ってくれて「はっ!!!」 「そ、そうねー、ほほほほ」なんて言ってますが、夫はにやりとして 「忘れてただろ。」と言います。 はい。忘れてます。 ひどい時は自分の誕生日も。 私には記念日などは結構どうでも良く、 日々どうしているかが重要です。 ですので、多少日にちがずれても、「今年も一緒にお祝いした♪」 と言う場面があれば良いと思っています。 これから人生長いですよ。 一日や二日、なんてこと無い、って考えて下さい。 それに、大体は男性はそういう記念日はどうでも良いようです。 夫も手帳を新調した時に書き入れていて、 それを見ないと思い出さないそうです。

人それぞれでは?

041
ギャル
結婚生活が順風満帆、家に帰るのが楽しくてしかたないと言う人 と 結婚生活が最悪、家では目も合わせない、口を開けば愚痴、怒鳴り声の応酬と言う人 とが同じ思いだとは思えないのですか。

いつも通りすぎていく~~

🐶
mana
結婚3年目30代子供なしの主婦です。結婚当初から婚姻届の提出記念日や結婚(式)記念日はな~んにもしてません。初めての婚姻届の提出記念日(婚姻届の提出→結婚の順です)にあえて何にも言わずにいたところ、何事もなく一日が終わっていきました。翌日「昨日何の日だった?」と聞くと、夫はホントに分からなかったようで「婚姻届の提出記念日でしょ!!忘れないでよ!」って怒ってやりました。結婚記念日も何にもありません。夫は記念日を何一つ覚えてません。そんな夫に私も記念日だからって何かしなくてもいっか~と思うようになり、記念日当日に「今日は○○記念日だよ♪もう3年たったんだね~」と夫に教えてます(笑)食事もいつもと変わらないメニューです。唯一お互いの誕生日には、単品のケーキを5個まで買ってもいいという変なルールがいつの間にかできて、その日は二人で家でケーキバイキング状態を楽しんでいます♪もちろん「今日私の誕生日だからケーキ買って来るね」って私から言います。夫からプレゼントをもらったことはありませんよ~。トピ主さんの旦那さんも、どうでもいいと思ってるのではなく、気にしていないだけなのでは?

トピ主です。

💔
紫陽花 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 日にちをずらせば良いとわかっていても、ずらすことを提案するのが私なのにもちょっと腹が立つ私なんです。。 でも、頑張ってみます。婚姻届を出した日(平日)にしようと自分で言ったりもしたのですが、私も、忘れて…ダメですね。頑張ってみます。 どうして、私は誕生日とこの記念日はこだわりがあるんだろう?とうらめしく思います。近くに同じ年の翌日が結婚記念日の駅伝やってる方に「あっ、忘れてた」 と言われたことがあり、そのカラッとしている姿に自分が情けなくなります。(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧