本文へ

夫は無関心。(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
😨
虚しい
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

先週、結婚10周年を迎えました。
家族ぐるみで付き合っている友達が「週末、子供たちを預かってあげるから食事でもしてきたら」と言ってくれたので、私はとても嬉しく雑誌などでどこに行こうか考えていたんです。
そして、夫に「何を食べに行く?」と聞いたところ、夫から「子供は預けず、家族で行けばいいんじゃない?」と言われてしまいました。
私が「それなら、結局行ける所はいつもと変わらないじゃん」と言ったら「それじゃ、だめなの?」と・・・。
怒った顔の私に気付いたのか、慌てて「二人でもいいよ」と言っていましたが結局、二人で行く事に乗り気でもない人と行っても楽しくないだろうと思い、友達の好意は断りました。

夫は、子供以外の誕生日には無関心で、私の誕生日も「おめでとう」さえありません。 今までの結婚記念日も、特に何も無く私が勝手に無理やりお祝いをしているような状況。
この10年で、夫がイベントに特に興味を持たないと言う事は、よーく解っています。 
でも私は、毎回、イベント(特に誕生日と結婚記念日)はしっかりとやりたいと、この10年間訴えてきました。
せめて結婚10周年くらいは、何かしたい。と1年以上前から言って来たのに・・・。  怒りを通り越して虚しくなって来ました。
夫は私が「なんか虚しい」と涙を流しても、見て見ぬ振り。
記念日は既に過ぎました。 何も言ってませんでした。
大人気ないと思いつつ、夫に笑って話せません。

週末、もし夫が「家族で外食する?」と言って来たら、何も無かったようにいつものお店に楽しい振りをして行くべきなのでしょうか。
まぁ、言ってこないかもしれないけど。
皆さんのご主人は、どうですか?
できれば、男性からの意見も聞いてみたいけど・・・。

普段は仲の良い夫婦です。

ランキング

レス

幸せじゃの

041
おやぢ
そんなことでわざわざ相談していること自体、他に特段の悩みもなく、非常に幸せなのだと思うがな。 たいていの男はイベントにはあまり関心がないのではないかな。 ま、誕生日くらいは「おめでとう」の一言はあってよいと思うが。 旦那様の場合、少し無関心すぎる気はするな。 ちょっと、焦らせてやればどうかね?

記念日女

041
rereto
めんどくさいです。 男からすれば記念日なんてありません。 ただの一日です。 普段から仲良くしていれば記念日なんていらないんです。 いつもの仲の良い一日なんだから。 あんまり言い過ぎると愛想を尽かされますよ。

面倒くさい

🐶
こころのとも
>「なんか虚しい」と涙を流しても・・・ 結婚10年もたつのに、ヨヨと涙を流す妻は面倒くさい女だなあと思います(私も女ですけどね) 金婚式なのに、夫は何も言ってくれない。 意地で自分からは何も言わずにいるわ!と言いながら、 実際何事もなく金婚式が過ぎたら、悲しそうに文句大会。 こんな姑が理解できません。 文句言うなら、積極的に「お祝いしましょ~よ、どこか連れてって」って 言えばいいのに。 男の人で、記念日がマメな人なんて石田純一くらいでしょ(笑 相手の出方を待つだけで、気持ちが不安定になったり、 右往左往するのはエネルギーのムダじゃないですか? 欲しいものがあったら「もうすぐ結婚○周年だね、欲しいものあるんだあ」と値段に応じて早めにアピールします。 誕生日も同じです。行きたいレストランをチェックして、「誕生日なら特別に来てもいい?」と言っておく。 そりゃあ旦那から言ってくれたら嬉しいけど、うちはそんなに気がきかないしね。 つまらない意地はってないで、かわいくアピールしたらどうですか?

そんなものですよ

😢
カメキチ
極まれにマメな男性もいるにはいます。記念日が好きな人、誕生日が好きな人、世の中には沢山いると思います。 でも通常はそんなの関係ないね、と言った男性が大半だと思いますし、私もそれくらいで良いと思います。 変に記念日、記念日と騒ぐ男性なら私はちょっと引き気味になってしまうかな。 結婚記念日を二人で食事できなかったくらいで、泣いて訴えるほどでしょうか?普段、仲良く過ごされているのですよね。 たった一度の記念日に執着するよりも、何も無い普通の日こそが人生の積みかさねであり、そこが平和なら何も無く必要はないと思うのですが。 私の夫も記念日などはすっかり忘れているタイプです。 私はそれに主さんのように泣いて責めたりはしません。 ちょっとばかばかしい涙かな、と思いました。 なんでも泣けばいいってものでもないと思います。

普通

041
通りすがり
そんなもんでしょ? そんなどうでもいいことで悩めるってことは、幸せなんでしょ? いいことじゃん。

うちみたい!

041
鬼嫁
トピ主さんのお気持ち、よ~~くわかります!! 私も小町に愚痴ろうと思った事がたびたびあります。 もし週末にお誘いがあったら…。 私なら、喜んで行きますね-。 というか、トピ主さんが何食わぬ顔して「この間約束した食事、今日行きましょう♪」って誘ってみたら? 無頓着な相手にいつまでも怒っていても、それこそ虚しいだけじゃないですか。 で、食事に行ったら「結婚記念日の埋め合わせだから」と、ちょっと贅沢なものをおごってもらいましょうよ。 うちの夫も子供を預けてまで二人で出かけたいとは思わない人です。 そんな家族思いなところも含めて、好きなんですけどね…。

良きパパ

041
お子さんの事を考えてるいいパパです。 イベントは自分で計画建てたらだめなんでしょうか。 必ず男がたてて盛り上げてあげないとダメですか。 結婚10周年はお互いの日なのに。 トピ主さんが○○やりたいと言ったら反対はしないのでしょう? 何かしたいではなく、○○したい!と言えばいいのに。 それで虚しいと泣かれてもなあ。

おばかだねぇ

041
nya
トピ主さんだって夫さんがイベントに興味が無いことは充分ご承知。 だけど夫さんだってトピ主さんがイベント大好きなことも充分知りえた年月。 毎年細かく色んなことをするのは面倒でも、10周年のことを以前から言い続けて いたんなら、それを全く意に介さないというのは本人の嗜好と共に、ホント、 関心無いのね、てところですよね。 そりゃ生活基盤に何か影響は無いでしょう。あったらいいな、なものなので。 だけど普段関心ない人が10周年だから、と自分から動いて二人でデートで外食とか サプライズなんてしたりなんぞしたら、奥さんは後10年はこれでがんばれるくらい 惚れ直すと思うのになあ。先行投資としては安いものなのに。 戦略として使えということです。 ま、二度と期待しないことですね。

ありがとうございます

😨
虚しい トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 パソコンの調子が悪く、見る事はできるのですが 書き込むことが出来たり出来なかったりと不安定なので、 まとめてのお礼で申し訳ありません。 夫は、結婚した頃からイベントには興味がありませんでした。 (結婚前は、そうでもなかったのですが) ただ、結婚前からイベント事は楽しくやりたい!と言ってあったので、 なので、私はいつも勝手に盛り上がっていました。 毎年、毎回、グチグチと言ったり泣いたりしてたわけではありません。 でも、もう期待はしない事にしました。 やっぱり、こういう人なんだなと。 私の周りの友達の旦那様は、イベントをしっかりと やってくれる人があまりにも多かったので 「10年目くらいは、皆に惚気られることしたい」と ちょっと焦ってしまったのかもしれません。 結局、夫は週末ケーキを買ってきました。 指輪をおねだりしておきました。 買ってくれるかはわかりませんが・・・。 レスを見ると、うちと似たタイプのご主人もいらっしゃるようで。 少し安心しました。 ありがとうございました。

幼少時の躾が違うから

🐤
スワン
そういえば、外国人の方ってまめに奥さんにお花買ってくるし、 誕生日や記念日もちゃんとしてますねえ。 えらいって言うか、子供の頃から父親がそんな風にやってるのを 見て育っているのですよ。 そこへ来ると日本人、戦後の父親世代でそんな方あまりいませんよね~。 ただでさえ、奥さんに何か特別なことをするって苦手でしょ。 なので、まあ仕方ないのでしょう。 トピ主さんの落胆も分かりますが、ご主人の困惑も分かるなあ。 私の夫はかなり頭脳明晰な人ですが結婚15年目で私の誕生日、 言えるかどうか怪しいです。 結婚記念日は半端なときなので、年末に「夫婦忘年会」と称して 子供を預けて良いお店に2人で行ったり、 母の日や誕生日は欲しいものを買っているのでストレスはありません。 記念日や誕生日って、時間の取れない時期にあることも多いので 連休や年末、クリスマスにシフトして予約も取ってから ご主人に言ってみるとか。 まあ、感覚の違う人に自分と同じ考え方を期待せず、 工夫しましょう。 子供が小さい頃は預けて出かけましたが中学生と小学生になると、 家族で居酒屋も楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧