本文へ

家族捨てた

レス15
(トピ主 1
041
あこ
ひと
開いていただきありがとうございます。 30代前半のアコと言います。 私の家族は、父、母、兄、私の4人家族でした。 私が18歳の頃、父の会社が倒産。借金。家を売却。借家。そして、残り300万の借金を残し失踪しました。 その頃兄は、前からずっと引きこもり&たまに暴力。母は体が弱く働けませんでしたので、私が高校卒業と同時に就職し支えてきました。 そして、私が22歳の時母は亡くなりました。 その時は、捜索願を出していたので父とは連絡はつきましたが、父は葬式にはでませんでした。 そんな面倒くさいもんでない。と私に言って。 それから9年の間に、兄からも殺されそうになり、父からは借金の相談ばかりあり、私は精神的におかしくなり、家を出ました。 今は、結婚し可愛い子供も居て幸せなんですが、疎遠にしてた兄から連絡があり、父が入院して長くないから帰って来い。と留守番電話に入ってましたが、私は私が一番辛かった、母の死や家族の大黒柱として働いてきた時期、兄に殺されそうになった時を思うと、帰りたくない。かかわりたくない。私は夫と子供の3人の幸せは考えては駄目なんでしょうか。

ランキング

レス

関わらない方がいい

041
かや
居場所は知られていますか? 連絡が来ても無視、可能なら逃げた方が良いのではないでしょうか。 あなたは薄情でも何でも無いです。 これからはご主人とお子さんのことだけを考えて生きてほしいです…。

かかわらないで!

041
鳩子
大変お辛い思いをして、生きて来られましたね。 失礼ながらあなたのお父上は、親として、人間として最低です。 家族を見捨てておきながら、あなたのお母さんの葬儀にも出ない、あなたに借金を懇願するだなんて!! お兄さんもしかり。心の病があったのかもしれませんが、あなたを殺そうとした。もうその事実だけでも、関わりになってはダメです。 主さんが、今家族に恵まれて、幸せに暮らされているのが何よりも救いですね。どうかその幸せを守って下さい。 これ以上、お兄さんが何か言ってくるようだったら、ご主人からビシッと拒否して頂く、もしくは危険を感じたら警察へ通報する。 元家族の男性2人とは関わりにならないで下さい。あなたは冷たくなんてありません。ご自分の幸せだけ考えていいのですよ。

帰らないほうがいい。

041
まつ
ここで再会してしまうと、またお兄さんに会う機会が増えるのでは? 今は、ご自分の家庭とご自身の身の安全を第一に考えた方がいいと思います。 また遺産放棄のことも、相談されておいた方がいいと思います。

駄目ではありません。

041
みなみ
一番大変な時、たった一人で奮闘し頑張り抜いたトピ主さんは本当にすごいですね。きっとここでは書ききれない程の壮絶な人生だったと思います。 失礼な言い方かも知れませんが、お兄様はトピ主さんにまた頼ろうとしているのでしょう。 お兄様がトピ主さんの今までの苦労を思うのであれば、連絡は現状の報告に留めて「後は自分に任せておいてくれ」と言うはずですから。 トピ主さんは、お兄様にどんなヒドイ言葉を浴びせられても、ご自分の事だけを考えれば良いと思います。 それだけの事を今までやってきたのですから、もう金輪際関わらなくて良いと思います。

行かなくていい

041
ちいまま
「そんな面倒くさいとこ、帰る気ない」 で、いいのでは? 電話番号 変えたらいかがですか?

帰っちゃだめです。

041
りん
大変だったんですね、お若いのに家族のために働いて 辛かったと思います。 今はご結婚されたとのこと、良かったですね! 今のご家族を大切になさってください。 さて、本題ですが。 帰らないほうがいいです、帰っちゃだめです。 連絡先も知らせないほうがいいくらいです。 あなたががんばってるとき、その人たちは自分のことだけを 考え、あなたのことを大切に思わなかったのです。 これからあなたは、あなたの大切な人だけのために 頑張ればいいのです。

帰らなくていい

大変な思いをしましたね。 父親が入院したというのはトピ主さんをおびき寄せるための口実かもしれません。 うかつに帰ってまた殺されそうになったり、金をせびられる可能性もあります。 断れない場合は、安全のため実家ではなく入院先の病院へ行きましょう。 ご主人に同伴してもらうのがいいです。 トピ主さんはご主人とお子さんとの幸せだけを考えていればいいのですよ。

いかなくていい

041
りん
いかなくていいですよ。 あなたが病んだ家の犠牲になる必要はありません。 兄からの電話も着信拒否にしておきましょう。 あなたはあなたのご家庭を大切になさってください。

充分です。

041
moe
もう貴方は家族に対して、充分過ぎるほどのことをしています。 これからは、ご自身の幸せだけを考えて生きてください。 亡くなったお母様も、それを望んでいると思いますよ。

実家の家族はお母さんだけで

041
パトリシア
もう頑張んなくて良いと思う。 お父さんとお兄さんはもう家族じゃないんだよ。 借金の話と暴力で家族の糸が切れちゃったんだ と思えば良いと思う。 無理しないで トピ主さんは頑張ってきたんだから これ以上頑張るのはしなくて良いと思う。

守ってください。

💔
ぎーく
トピ主さんが守るべきものは、夫とお子さんとの幸せな家庭です。 今まで苦労されてきた分、幸せにならなくっちゃね。 お父さんとお兄さんが撒いてきたものをあなたが刈り取る必要は無いのですよ。 夫と仲良くね(これ大切)!

代わりに言いましょう

😑
毒親持ち
関わらないで、いいです。 あなたの幸せを考えてください。 お兄さんはあなたの住所をご存知なんですか? 私なら、絶対に接触しません、させません。

行きたくないなら行かない。

041
拓馬
親兄弟とは言え、自分の幸せを害するものなら、排除すればいい。相手を殺すわけでもなし、勝手に死ぬだけです。関わるのが嫌ならほって置くのが一番です。 死ぬ前に言っておきたい事があるなら、恨み言の一つでも、言ってくるのも良いかもしれません。 私の父は、後者だったようで、末期がんで病床の父(私の祖父)に向かって散々悪態を付いたようです。 不義理をはたらいたものには、相応の死に方があると思います。主様のお母様のお葬式に出なかった父が許せないのであれば、あえて自分は義理を果たすのも手です。

私だったら

041
諸行無常
行っても、行かなくても、後悔することと思います。 ただ、貴方の父と、 もしも解り合えることができるとするならば、 今「行く」ことこそ、最後のチャンスになるのかもしれません。 そこに、 親子の道が開けていくかもしれないことを期待して、 (私があなたの立場だったら)「行く」を選んでしまうかも。 もしも行かなければ、おそらくは、 今の貴方の心の中に生じているキズは一生、今のまま変わらないのかも。

本当にありがとうございます

041
あこ トピ主
はじめてなんでこちらにお礼を書き込んでいいのかわかりませんが書かせて頂きます。 皆様の本当に暖かいお言葉心から感謝致します。 どなたも私を悪く言わないでいてくださってありがとうございます。 今日、兄から着信拒否してますが留守電が入ってました。 昨日、父が亡くなったらしいです。 もう私は前だけをみて、夫、子供、私の幸せを向かって頑張ります。 遺産放棄も進めています。 兄からは絶対殺すと留守電に入ってましたが、警察にはもう被害の相談はしてますから、何かあったら通報するから大丈夫です。 わたしの家族は夫、娘、義父、義母、私だと思い生きて行きます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧