本文へ

胸腺腫って・・?

レス7
(トピ主 3
😨
あおい
ヘルス
先日、たまたま病院で胸のCTを取ったけっか、胸腺の腫瘍で胸腺腫がみつかり大変ショックをうけています。半年後に再検査して手術するか決めるそうですが、心臓のそばでかなり難しいそう・・・かなり稀な病気で、どなたか専門の胸腺外科がある病院をご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

診療科は違いますが

041
患者家族
診断を受けて混乱する気持ち、お察しします。 お住まいはどちらでしょうか? 今夏に父(73歳)に胸腺癌が見つかり東京都済生会中央病院で摘出手術していただきました。胸腺は境界なので耳鼻咽喉科、胸部外科など複数の先生が関わられました。 インターネットで「日本胸腺研究会」という専門の先生方の集まりも見つけられます。胸腺の腫瘍(癌も含む)は稀で治療のガイドラインも確立していませんので現在の主治医の先生とよく相談しながら治療方針を検討下さい。不安であれば上記専門医に紹介していただくのもよいかもしれませんが。

ありがとうございます。

あおい トピ主
本当に丁寧にありがとうございます。渋谷区から練馬区に越してきた40代主婦で、子供が二人います。周りに聞いてもご存知な方がおらず、不安なせいか呼吸がくるしくなるばかりです。元々これがきっかけで喘息を疑い病院へいったので・・。日大板橋にいこうか、心臓の側なので女子医大にしようか途方にくれていました。教えていただいた研究会、さっそくみてみます。お父様も本当に大変でしたね・・でも手術無事に終えられたようでなによりです。私も色々検査始まりますが、がんの場合い進行が早いそうなので良性であることいのっております。良性の場合も色々な病気を併発するそうなので恐くてしかたありません。母が一昨年突然ALSにかかり大変でしたので、ストレスと疲れからできてしまつたのか・・心身ともに疲れ果てていたところでした。ご親切に本当にうれしいです。ありがとうございました。

二度目です。

041
患者家族
お子さんの事、お母様の事、いろいろご心配ですね。ストレスから来る息苦しさってあると思います。先生にお話して抗不安薬を処方してもらっては?緊張を和らげる薬です。 胸腺は思春期を過ぎたら機能を終えてしまう臓器なので、取ってしまっても日常生活にはほとんど影響ないと聞きます。いずれにしても、いろんな診療科の連携が取れる、大きい病院にかかるのがよいと思います。 父は脳梗塞の治療の過程で偶然見つけていただきました。それも最初は甲状腺癌と思って摘出したら、癌の種類が違って胸腺だったんです。その後は元気にしてますよ。主さん頑張って!

術後2ヶ月の胸腺腫患者です

🙂
TAKU
さぞびっくりされたでしょう。私の場合、自覚症状がなかったので恐らく同じではお察しします。 「胸部外科」「呼吸器外科」のある規模の大きな病院ならば、手術ができます。 私は、いま住んでいる所の県立の病院で手術を受けました。 稀とは言いますが、1年に全国で千何百人か患者さんがいるそうです。 国立がんセンターのサイトに親切な説明があります。 胸腺腫の解説 http://ganjoho.ncc.go.jp/public/cancer/data/thymoma.html 胸腺腫説明のパンフ  http://ganjoho.ncc.go.jp/public/qa_links/brochure/cancer.html#prg4_1 入院期間は、15日間でした。私の場合、腫瘍径が大きかったので、胸骨縦切開でした。 最近は、胸腔鏡という内視鏡での手術も増えているようです。 術後は1ヶ月で職場復帰し、ほぼ元通り働いています。 あまり心配なさらず、キチンとした出どころの情報を集めていくことをお勧めします。

探してみます。

あおい トピ主
患者の家族さん、TAKUさん、本当にありがとうございます。もともと、筋力が弱くなり神経内科で検査等してALSを疑っていたので先生も、胸腺腫からきている重無筋力症なら治すことできるのでALSよりかは恐くない病気だよ。と、おっしゃってくれましたが手術が初めてなのと、聞きなれない病名とで不安でしたが、レスを読ませていただきとても勇気を頂きました。胸部外科と呼吸器外科なんですね・・。今日、製薬会社に勤めている姉も色々病院の情報教えてくれたりで皆様に感謝感謝です。TAKUさんの教えていただいたサイトも本当に解かり易くかいてありすごく参考になりました。TAKUさんも普通の生活に戻られていて本当に安心しました。でも手術され間もないので無理はしないでくださいね。私も少し勇気がでました。自身の体のことなので、あせらずじっくりさがしますね。

生還しました

041
マサミ
私の場合 ひどい肩こりで肩のMRI検査を受けた ところ腫瘍が見つかりました。 2009.11.5胸骨縦切開手術を受けました。 4.5×4.3×3.0の腫瘍でしたよ。 大静脈血管と、ろく膜に浸潤が予想され て切除の予定でしたが、意外と簡単に 取れて、腫瘍のみの摘出で終わりました。 3週間で退院、明日から職場復帰です。

遅れまして、、

🙂
あおい トピ主
まさみさん、入院中の大変な時期にメールありがとうございました。 無事に手術終えたとのこと本当によかったです。元気に過ごされていることとおもいます。 私も当時は、何がなんだかわからずパニックになりましたが、こちらでの皆様の内容で理解するようになり、やみくもに恐がることもなくなり、現在は6月の検診まで悩みすぎないよう生活しております。 あとは見ていただいている先生の指示どうり進めていくつもりです。今回のことで、病気より、心に負けていた自分に気づき成長することができました。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧