本文へ

4年間…結婚への踏み切り

レス14
(トピ主 0
🐱
るい
恋愛
はじめまして。
このような場所に相談事をさせていただくのは初めてです。
悩んで、悩んで自分一人では踏ん切りがつかず、第三者の方からの意見が聞きたくて、書き込みをさせていただきます。

私は、23歳の女性です。
相談は、彼(39歳・公務員)についての事です。

彼とは丸4年間付き合って、最近ようやく結婚の話が見え、来年の秋に挙式予定で式場ももう予約してある状態です。

結婚の話にいたるまではいろいろありましたが、私が若いうちに結婚し、子供を生みたかったので押し切った…という形です。

こも4年間、色々あり何度も別れを切り出しています。
その度に誤魔化されたり、なだめすかされたり…。それでも、彼は私を愛してくれているという気持ちも大きく、私も彼を愛しているので別れられませんでした。

先日、仕事のカバンをたまたま見てしまったのですが、中からツーショットのダイヤル有料会員のカードが何枚も出てきました。金額にして…5万円分くらいです。

以前にも似たようなことがありましたが、その時は過去のこと、と許していました。

実は、彼は子供がいます。
家の事情もあり、お相手の方と結婚できなかった…という話は納得のいくもので(これは長年付き合ってきた経験も含めて)結婚していないのにキチンと養育費を払ったり、勉強を教えに行ったりして…親として当たり前かもしれないのですが尊敬しています。

そのことだけでも私は不安や寂しさを覚えてしまうのに、今回カードを見つけて「またなのか…」という気持ちが抑えきれません。

まだその話はしてないのですが、結局また話をはぐらかし、逃げ、真剣に聞いてくれないのではないか…

そんな男性と結婚してしまっていいのか…

自分の中で自問自答を繰り返す日々です。

アドバイスをください…お願いします…。

ランキング

レス

それって立派な浮気じゃないですか

😨
misskelly
39歳子持ちの彼と23歳の貴方が結婚するだけでも彼はおいしいと思うのですが、更にそんな失態をしてもまだ結婚を即解消しないで悩んでくれる若い彼女がいるなんて、よっぽどエリートでイケメンなのでしょうか。 彼は 1.15歳年上、どんどん今から体力がなくなっていく(努力しないと叔父さん化は進みます) 2.子持ち 3.いかがわしいサービスにお金を費やしている 4.ろくに話し合いもできないコミュニケーション能力に欠ける 客観的に見ますと、トピ主さんが結婚をまだ考慮されている事自体が不思議です。 愛してる、という気持ちはわかりますよ。 でもトピ主さんにはまだ時間がある。いい出会いだって今からあります。

急がば回れ

🐷
m
若い頃にはよく理解しがたい、もしくは、受け入れがたいことわざに 急がば回れ。 という言葉があります。 夢をかなえたいとあせって、ちゃんと手順を踏まないで、目的を達成しようとしても、失敗に終わる可能性は大きいのです。 逆に、あせる気持ちを抑えて、 1っぽ1っぽ確認済みをすませて、それでちゃんと納得した道を時間かけてでもすすむほうが、ゴールにたどりつくのは早いのです。 あなたは、 幸せになりたい”!早くなりたい!そのためには、”XXXが今すぐ必要だ” とあせって、大事な確認や、土台づくりをやる前に、式まで決めてしまって やっぱり何かおかしい・・・と 気づき始めている。 喧嘩ばかりする人と結婚しても、喧嘩ばかりの生活がまっています。 なにか信頼できない感じがする人と、結婚しても、また失望しますよ。 とりあえず、式は無期延期にして、 つきあいをつづけて、あなたの心配事項がクリアになるまで彼としっかりと関係をきづきあげてください。 その間に、人生にはたくさんの出来事が起こって、自分もおもわなかった風向きが変わったりもするんですよ

うーーーん

041
ルイージ
挙式の予約等話が進んでいるようですが・・・私はこの結婚はやめたほうがいいと思います。 トピさんまだ23才、結婚にあこがれる気持ちもわかりますし、早く子供が欲しいという気持ちもわかりますが、今の時点でハッピーじゃないですよね?普通であれば結婚式前とか幸せの絶頂!(大袈裟かもしれませんが)という気持ちだと思うのですが・・・読んでいるハッピーという感情が全く感じられないのですが。 何度も別れようと思ったという点も気になりますし、彼が子持ちというのもうーーーんと考えさせられますが・・・ そんな男性と結婚してしまっていいのか・・・と悩んでいる時点で結婚なんてしないほうが絶対いいですよ!! トピさんが一緒にいて幸せという相手がみつかりますように。

若いのに勿体無い。

🐱
猫のしっぽ
苦労は買ってでもしろって言いますけど、貴女を大切に生み育ててくれたご両親にすべて打ち明けて御覧なさい。可愛い娘が苦労をするために嫁ぐ事、決して喜んではもらえませんよ。 思うのですが、彼は38歳ということで、若い主さんを言いくるてごまかす事は朝飯前なんじゃないですか?もっと誠実な彼、この先もっと出会えますよ。 ご自分を大切にね。

話し合いは大事だよ~

041
michi
>まだその話はしてないのですが、結局また話をはぐらかし、逃げ、真剣に聞いてくれないのではないか… 結婚というのは毎日何か問題が起きて、それを2人で乗り越えていくもの。話し合いにならない人との結婚はお勧めできないです。なにか問題が起こるたびにあなたは1人でヤキモキして疲れるだけだと思う。 子供がいるとか、アダルトなお遊びとかは、乗り越えようと思えば出来ない事はない。でも話し合いにならないのでは乗り越えようがない。 式場も来年の予約ならまだ取り消せるでしょ? まず彼と話し合って。話し合いにならないようだったら、自分のご家族とも話し合ってよく考えた方がいいと思う。

あなたは若い

041
あさみ
主さんが私の妹なら。いろんな可能性があります。まだまだ今の彼以上に素敵な男性と幸せな家庭を築くチャンスも。 ズバリ!やめなさい。冷静に考えなさい。子供がいるのですか?養育費はいくら払ってるのですか?生活きつくならないですか?自分達の子供が産まれたら、どう思いますか? …有料のダイヤル…スケベオヤジに思える(ごめんなさい)目的は、出来たらやりたい(本当に下品な言い方ですが) 子連れ離婚をしている姉や友人を見て、結婚すればいいってもんじゃないなと思ってます。私も夫と二児がいます。 その彼はやめなさい。

嘘つきと家族になれますか?

冷凍みかん
浮気症の男性って、一人の女性だけとの親密な関係じゃ満足出来ないんですよね。 出来るだけ沢山の女性と、出来るだけ親密な関係になりたいって願望に支配されてるみたい。 そしてその為の努力は、命掛けても惜しまない程の信念を持ってます。 そういう性癖って言うか女癖って、死ぬまで治らないみたいですよ。 何故かって言うとね。心の奥深い所で、女性を軽視してるから。じゃないかな? もう病気だと思って諦めるか、彼の行動の全てに目を光らせて、見張ってるしかないでしょ。 鎖でつないで置く訳にもいかないし、座敷牢に閉じ込めて置く訳にもいかないし。 これからの永い人生、精神的に堪えられますか?夫婦やって行けそうですか? トピ主さんが私の娘なら、結婚を祝福出来ません。考えなおして欲しいです。

もったいない!

041
アナナスケーキ
トピ主さん、まだ23歳でしょ? なんで、そんなに年上で子供までいる男とわざわざ・・・って思うのはわたしだけはないと思います。 彼、結婚してないとはいえ、養育費払ってるんですよね?もしかして、その子を認知してます? これはきちんと確認しておいたほうがいいですよ。将来、遺産相続などでもめますし。 それにしても、39歳+子持ちの男が、23歳の彼女がいたら、もうありがたくって可愛くって、テレクラなんて手を出さないはずです。(しかも5万!って) もう一度よ~く、彼とのことを考えることをお勧めします。 まだ23歳でしょ?これから別の人を見つけて4年付き合ったって、27~8歳だよ? 十分かわいい花嫁さんになれますよ。焦らないでね。

彼といることが楽しいか楽しくないか

🐧
ぶーたれ
そんな男性と結婚してしまっていいのかお悩みなのですね。私でしたら、諦めます。1彼には子供がいて養育費を支払い続けていく。2ツーショットダイヤルに5万円も使っている3別れを切り出す度にその度に誤魔化されたり、なだめすかされたりする。三つの理由から諦めようと思いました。1るいさんと彼の間に子供ができても、前の彼女の子供の養育費を出すことになるので、自分の子供に、お金をかけてあげられないのですよ。2養育費だって大変なのに風俗関係にもお金をつぎこむなんて金銭感覚が理解しがたい。結婚を考えてる女性がいるなら、節約して結婚資金を貯金してなくては、結婚できないのでは?よって結婚への意気込みが感じられない。3別れを切り出すたびに、誤魔化す、なだめるなんて自分の女性をつなぎとめておきたいだけ。何度も別れを切り出されたら、好きな人の幸せを願い束縛なんかしないで解放しようと思うはずです。結婚する前でしたら別れるのだって簡単ですが結婚してから、離婚するのは大変です。 結婚するならば、これらのことを受け入れ我慢していかなくてはならないのです。

本当にやめた方がいいですよ

041
ららら
彼氏さんと同年代の女性です。 23歳は輝くばかりの可能性がある時です。 お願いですからその彼氏と結婚するのはやめてください。 その若さでお子さんを欲しがっている、ということは将来設計がしっかりしてる方なのでしょう。 ですから余計もったいないです。 結局は言いくるめられてしまう、というのであれば友人や家族に付き添ってもらって話し合いをしましょう。 (別れる場合、弁護士に依頼して婚約破棄&慰謝料請求してもいいくらいだと思います) あなたはまだこれから50年は生きるのですよ。その長い期間、彼と一緒に歩んで行きたいのですか?

トピ主です

🐱
るい
沢山のアドバイス、親身なお言葉ありがとうございます。 どうしようもなくて、バイクに乗って夜中泣きながら走り回って少しスッキリしました。 みなさんの言うように、別れて新しい道を探したほうが賢明なのも重々分かります。 もしこれが、親友で同じ立場だったら私もみなさんと同じようなアドバイスをしていたと思います。 ただ、michiさんの言うとおり乗り越えようと思えば出来ない事はない、とも思います。 今度、二人がお休みの日に時間をとって話し合う機会を設けてみようと思います。 もし、はぐらかされたり、話をちゃんと聞いてくれないようだったら別れる決意をします。 このままの状態で結婚して、同じように悩む日々が来るのは辛いので… 辛かったのですが、みなさんの親身なお言葉にほんとうに助けられました。 また結果を追って伝えたいと思います。 貴重なお時間を私のために裂いてくださってありがとうございます!!

トピ主さんのレスを読んで

ストーンローゼス
23歳なのにしっかりしていますね。 ごめんなさい、23歳を侮っている訳ではありませんが、 状況だけパッと聞くとかなり年上の男に言いくるめられ流されているのかな?と思えなくもないので。 彼氏と同年代の女性ですが、自分が23の時こんなにしっかりしていたかな?と考えてしまいました。 物事に真面目に向き合うしっかりした主さんだからこそ、 尚更この結婚、その男性との交際自体止めた方が良いと思います。 4年も付きあっていれば情が湧いて離れがたいのは解ります。 でもその彼氏、何人もの方が指摘している様に、子供がありながらテレクラで5万も浪費、あなたにも面倒ははぐらかして時間稼ぎ、誠実ではないですね。 るいさんにどっぷり甘えていますよ。 こいつは離れていかないだろうとなめられていませんか。 まだ23歳ですよ、そんな下らない男(はっきり言ってしまいます) おやめなさい。 乗り越える価値のあるものはもっと別にありますよ!

トピ主です

🐱
るい
結果報告が遅くなってしまい申し訳ありません 今回のことですが、話をはぐらかすようだったら別れを決意することを心に決めて話し合いを始めました。 話し合いにはきちんと応じてくれましたが、彼は自分のことをあまり話したがりませんでした。 こんなままじゃ結婚しても同じことの繰り返しになると思い、別れを切り出し、一度は別れました。 しかし、日曜日に彼が自分から「話をしたい」と申し出てきました。 彼は話すかどうか迷っていましたが、私が「何も話さずに嫌な思いを残したまま別れるのがいいのか、話をした上で2人で道を探すのかどっちがいいの」と聞くと話をしてくれました。 ツーショットのカードの話はカタがついていたので(いわゆる男同士のお付き合いだったようです。私はそこは仕方ないかな…と思っています) 彼の中では、子供とそのお母さん(以下Yさん)のこと(つまり昔の恋人)は私に対する禁句のように思っていたらしく、最近Yさんが仕事の付き合いで鬱病になってしまった事、「死にたい」などのメールが来て自分も結構参ってしまっていたことを教えてくれました。 >>すみません、続きます

トピ主です

🐱
るい
>>続きです 私に対しての負い目もあるらしく、私が嫌がるようなことは極力教えたくない、と言っていました。 このあたりは性格や考え方の違いだと思いました。 私は「嫌なことだとしても、知らないで疑うより全部教えてほしい」と自分の気持ちを伝えたら彼もわかった、と言ってくれました。 その後、ちゃんとしたプロポーズもしてくれました。 この先大変なことがまだ何度もあるかもしれません それでも、少しづつ歩み寄れたら…と思っています。 回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。 今回、私の最初に書いた主文は彼の悪いところしか書かず、私の悪いところは書かず…でしたので、語弊もあったかも知れません。 それでも皆様の回答のおかげで決意を持って話し合いに臨むことができました。 本当に、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧