本文へ

飲み会に子供を3人もつれて来る人

レス14
(トピ主 1
😉
madoka
ひと
ちょっと非常識では?と思うことがあったのでご意見をお聞かせください。 おけいこごとの仲間との飲み会がありました。 その中の1人が、自分の子供を3人連れて参加しました。 子供達は幼い子供ではなく、小学生と中学生です。 みんな一人前に食べる子達です。 母親は、うちの子達は食が細くて・・・と言っていましたが お酒以外の食事、ドリンクやデザートまでちゃんと食べます。 そして会計時、4人で参加したその人は自分からは何も申し出ず 大人だけでの割り勘となりました。 遅れて参加してしてきた人もいたのですが、大人だけでの割り勘となり 平気でいるその人に対して、気分がいいものではありませんでした。 留守番のできる年齢の子供達を飲み会に連れてくるのもちょっとどうかなと 思いますし、4人で参加しておいて自分から多めに支払うことを 申し出ずにいるのは少し非常識ではないでしょうか? やむを得ず連れてくる場合は、子供を連れてくる旨を皆に伝えて、 当然料金も4人分とはいかなくても3人分くらいは支払うと自分から 申し出てほしいと思いました。 せっかくの飲み会が、ちょっとしらけたものになってしまいました。 よろしければ皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

その場で言う

🐤
ハニー
「小学生・中学生3人+大人、お酒を除いて子供も普通に食べている。 この状況で大人1人分の支払いというのは納得できないので、 せめて3人分払って欲しいと思うのだけど、みんなどう思う?」 と、その場で聞いてみればいいのに。と思いました。 もしかしたら「酒代」の割合が多かったかもしれないし、 子供が食べたのは量はあっても値段は安かったのかもしれないし、 気分が悪いのはトピ主だけかもしれないし。 その場は平気な顔して、あとから全然関係ない人たちに 「これってどう思いますか?」と聞いても何も変わりませんので あとからモンモンとするくらいならその場で聞くか、 今回はおごりだ!と腹をくくるかした方が気持ちがすっきりすると思います。 反対にトピ主さんに質問です。 ここで意見を聞いて、その後はどうなさるのでしょうか。 みんなが「それくらい持ってやれよ」と言ったら今後同じ状況でも払いますか? みんなが「それは非常識」と言ったら、次からは「非常識」と言いますか? トピックの意見をどのように活用されるのか知りたいと思います。

誘わない

041
mon
過ぎた事は忘れましょう。 次からは誘わない事。 それだけです。

次回は同じ轍を踏まない

🙂
パイン
支払いの時に幹事が何らかの提案をすべきでした。 幹事というかまとめ役のような人はいたでしょ? トピ主さんも今になってトピを立てるのなら、その場で口を挟めばよかったと思います。 これで味をしめたそのママは次回も3人連れてくるでしょうから、最初から大人だけと制限するか、子どもの分も普通に払うとか決めたらよいですね。 他のママも子連れで参加するかもしれません。 私も経験がありますが、最初が肝心ですよ。 ルールを決めないとグズグズ状態になります。

確かに嫌ですね。

🐤
たまご
でも、みんな口に出さないだけでトピ主さんと同じ考えですよ。 結局、その子連れママさんは少々の出費をケチった為にこれからずーっと「あの人セコイわね」「ケチな人」「非常識」と仲間から思われるのです。 次回、集まる際は先に「大人1人3000円、子供1人2000円」とでも決めておけばいかがでしょうか?

うわ~ マジですか

😣
ヤダヤダ
そりゃー 完全に子供の食事をタダ(安く)すませたかった のでしょう。 よくある、面倒見る人がいない小さい子を連れてくるなら子連れ是非論争ですが、このケースは完全に セコあつかましい 以外のなにものでもないと思われます。 今回初めての飲み会ですか?その面子で。 だったら、誰もその人がそういう人だとは知らなかったんだからしょうがないです。 次回からはその人抜きか、気の会う人とだけでいたしましょう。

モヤモヤするならちゃんと言う

😡
furmin
そのお友達、確信犯ですよ、きっと。自称食が細くても三人集まれば立派に大人の一人分に相当しますもん。 小中学校のお子さんなら家で留守番だって出来ますよ、ただのタカリですよ、一食分浮いた、ラッキーくらいにしか思ってません。 常識のある方だったら自分から子供の分も払いますって言いますって。 友人の子供に小学校一年の男の子がいますけど大人以上に食べますよ、昼間にカラオケ屋に行って相当食べてるのにもかかわらずお会計のシレーっとして何も言わないから 「○○クンは大人並に食べてるから人数に入れるからね」と言ってやりました。後でモヤモヤするよりよっぽどいいですよ。 それでも言いにくいのであれば次回からは普通のレストランにして自分の食べた分だけお会計できる個別会計の店にしたらどうでしょうか?

次回はトピ主さんが幹事になって!

041
クリスマス
忘年会も近いことですし 「幹事をひきうけます!」 と買ってでましょう。 そして会計時に 「はい皆さん1人3000円づつです。  でも○○さんのお子さんはお酒を飲んでないので2000円にしておくわね。  だから○○さんは9000円ね。」 と仕切っちゃいましょう。 “子供は無料”が慣習化する前に早く!

非常識

041
two cats
トピにありました「ちょっと非常識」って言葉、甘いですよ! 可也非常識だと思います。 絶対確信犯ですね、分かってしている。 そこまで酷くないですが、以前経験した事あります。 私は会計に関与していなかった(私が複数の方から招かれた)んですが 後で、其の中の一人から「×こさんって しっかりしているのよ、私達がアルコールを飲んだからって、余分に請求されたわ」って聞いたんです。 (飲む人飲まない人半々、私は招かれた立場上 遠慮して飲みません) ×子さんも何回かは黙っていたらしいんですが、飲まないと言う事で ×子さんには運転手させて、自分達だけアルコール。 其の上 自分達の厚かましさを棚に上げて×子さんをケチ呼ばわり。 そんな事もありました。 次回は誘わないか、予め人数分払うように言うべきです。 そうしたら連れて来ないでしょう。

あとで愚痴るくらいなら

🐷
coco
大人だけの割り勘って・・・ それぞれがそれぞれの食べたものの代金払えば 何の問題もないじゃない。 普通そうでしょ? 家族を連れてきた人は当然、その分も支払って帰る。 あたりまえだと思うけど。 支払い方法の失敗ってだけの話だよね。 ・・・その場で気付かなかったの??

早めに対策を。でも慎重に。

041
トトロのトロ
>せっかくの飲み会が、ちょっとしらけたものになってしまいました。 コレは、その場にいた他の方も感じたのでしょうか? だとしたら事は進めやすいので、次回からは「●●さんは、大人一人分とお子様の分お願いしますね」と先手を打ちましょう。 もしくは、レストラン等の店にして個人会計の店を選ぶとか。 幹事をやると、設定もしやすくなると思います。 まあ、お子様の酒代だけは引いてあげる気で、少し安めに設定してあげてもいいかもしれません。 ただ、他の方達との意思疎通ができてないと逆にトピ主さんが「ケチ」呼ばわりされてしまう可能性も・・ こういう方(子供をダダ食いさせる人)は、言葉巧みに周りの同情を引いてトピ主さんを悪くしてしまう場合もあるので、慎重に。 牽制すると決めたなら、早めにしないと周りもなあなあになってしまうし、そのダダ食い母親も増長する可能性もあります。 もし、なあなあの雰囲気になってしまいそうなら・・ 私だったらですけど、飲み会には出席しないかも。折角、仲間との飲み会。お金払って、嫌な気分で飲みたくないし(仕事の事なら、割り切って出席しますけど)

失態は確かにあったが、改善可能

🐴
昭烈帝
じゃないかな? 今回の失態は参加者三人の想定外な事なんでしょ? だから今回は仕方ありません。 文句は心の中に留めましょう。 ただし次回からは一人いくら大人・子供で設定。 次に急遽合流については多めに払うとかルールを作ること。一割とかでよいかも。 でもさ、言わなければよいと言いだしたら、その人を招待しなくすれば良いだけです。 美味しい目にあって次も出来るなんて甘い考えを出さないようにしばらく誘わないで良くないかな? で、ルール作りましょでジャブを打って拒否したら疎遠方向。

言わなかったの?

041
パリ
会計の時さらっと請求すればよかったのに。 私もいきなり子連れ母出現の飲み会に出ましたけど、子供の分は会計時に男性より1000円安い女性料金で請求しました。親は当たり前のように払いました。 食べない乳児だったらともかく、小さい子でも大人顔負けで食べる子もいますし、請求してもおかしくないです。 変なしきたりを作ったら今後飲み会が楽しくなくなってしまいます。 今度からはっきりと事前にお知らせしてはいかがですか? 例えば「夜なので大人だけ」「お子様も一人分料金いただきます」など。 まともな人でしたら素直に従うと思います。ごねるようでしたら、申し訳ないけど遠慮して、と言えばいいことです。

問題の中心は会計ですか?

041
飲み会に子供ですか
会計が問題なら、次回の飲み会で事前にその方に お子さんの分も会費をいただくことを伝えたら いいと思いますよ。 前回の分は特別にオマケということで。 個人的には、会計よりも大人の飲み会に 子供さんを連れてこられるほうが迷惑だなあ。 せっかくの飲み会が楽しさ半減です。 私なら、他メンバーに確認をとった上で本人に 「悪いけど次回からは子供さん連れは遠慮してね、 その代わりといっては何だけど今回の子供さんの 分のお会計はきにしなくていいからね。」と言います。 お稽古仲間の飲み会ですよね? よほどの事情があるなら仕方ありませんが、 原則的には子供連れお断りでお願いしたいものです。

トピ主です!

😉
madoka トピ主
みなさま、たくさんのご意見をありがとうござます。 そうですね、仲間に確認をとった上で次回からは事前に 子連れの場合も料金を徴収する旨を伝えたいと思います。 それとレスをいただいた中にもありましたが、 会計の問題以前に、夜の飲み会に子供連れでという時点で しらけていたのでした。 幼い子供ではないので、会話の内容にも注意しなければなりません。 次回からは勇気を持って提案していきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧