本文へ

耳の手術体験を聞かせてください

レス54
(トピ主 28
🐤
いちご
ヘルス
耳の痛みや出血、難聴で受診し検査をした結果
「真珠腫性中耳炎」だと分かり、手術をすることになりました。

医師からは、手術について
*1度では済まないかもしれない
*聞こえが良くなるとは限らない
*めまいや顔面神経麻痺・味覚障がい等の後遺症も有り得る
などの説明を受け、とても怖くなって心配しています。

そこで、私と同じ病気や違っても耳の手術をしたことがあるかたがいらしゃいましたら、
その時の体験談を聞かせていただけないでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術しました。

041
京都市民
私も、ある日突然耳が聞こえなくなり、診断したところ真珠腫性中耳炎とわかりました。 私の場合、手術は2回すると最初から言われました。 1回目は腫瘍の摘出、その際に音を伝える骨も一緒にとるので 2回目の手術で再発の確認と音を伝える骨の取り付け?をしました。 手術間隔は1年でした。 耳は聞こえるようになりましたが、元の聴力までは回復していません。 普段、聴力が低いことを意識することはないのですが、音の方向はよくわからなくなりました。 再発しやすい病気とのことで、2回目の手術から2年たちますが、 数ヶ月ごとに定期的に病院に行っています。めまいや顔面神経麻痺については 私も説明を受けましたが、こればっかりは神経がどれだけ近くを通っているかどうかなので やってみないとわからないとのことでした(CTでは神経は写らない) 幸い、私は問題ありませんでしたが。 現状は、耳の上の切ったところに多少違和感がある。耳が詰まった感じが 継続するという問題が残っています。腫瘍は成長する一方なので ほっとくと脳に達するとのことで手術しないという選択肢はありませんでした。

うちの息子もです

🐶
けいけい
私の息子も幼い頃に真珠腫の手術を受けました。確かにお医者様の言う通りに1度では取りきれず(中耳全体に広がっていたので・・)半年に分けて2度手術しました。それから10年経ちますが年に2度定期検査を受けています。息子の中耳は音を伝える為の骨を全て取ってしまったので代わりにセラミックを入れてあるそうです。聞こえの事ですが確かに聞き取りにくく、感音難聴と言われ、聞こえはするが響かないそうです。ですが普段の生活に困るはどではありません。真珠腫は中耳炎の原因になり耳のためにも手術される方が良いと思います。

手術受けました

041
ハル
20歳で聴力回復手術受けました。 全身麻酔だったので麻酔が効いてきたな~と思ったら次の瞬間には叩き起こされ頭は包帯グルングルンでした。自分の感覚ではこうでしたが実際は5時間のオペだったそうです。 術後すぐは麻酔の影響か目がよく見えず、その晩は胃に手術での出血が流れ込んでいたようで吐きまくりました。 1ヶ月入院しましたが抜糸後は元気いっぱいで病院ライフを満喫しました。 今も健常者並の聴力はありませんが全く聞こえなかった耳で音が聞こえるようになり、感謝しています。 大丈夫ですよ。

慢性中耳炎でしたが・・

041
はるひ
昨年総合病院で 慢性中耳炎の手術をしました。 だいぶ悪化していたそうです。 その時もトピ主さんと同じ様な説明を受けました。 >*1度では済まないかもしれない  *聞こえが良くなるとは限らない  *めまいや顔面神経麻痺・味覚障害等の後遺症も有り得る この中で めまい以外の事を言われました。 (めまいは内耳に関係するようです) 顔面神経痛は 私も驚きましたが 手術をする部分が 顔面神経の近くだから  可能性があるとのことでした。 しかし私の入院した病院には たくさんの耳の術後の方がいましたが 顔面神経麻痺の方はいませんでした。 手術の場所が 脳まで2ミリの所だとも言われ焦りましたが 医師は術前には 可能性がある事は全て確認を取っておくようです。 味覚障害に関しては  中耳のある部分が 舌の味覚神経とつながっていて 味覚の敏感な人の中には 舌の一部の味覚がおかしくなる場合があると言われました。 ただ時間が経てば治ると言われ 実際その通りでした。 真珠腫中耳炎は 悪化すると大変だと聞くので 手術で早く回復されるようお祈りします。

手術というか

041
とも
私は幼稚園の時からずーっと浸出性中耳炎で病院にかかってました。 高校生の時、耳の音の検査を受け低音が聞き取りにくいことがわかり手術することに。私の場合は鼓膜と皮膚の癒着が原因で 切開してチューブを入れ半年後にまたチューブを取り出す手術?でした。局所麻酔でモニターを見ながらだったので不安よりも違和感が多かったような感じで。。 私の母が突発性難聴で聴力は戻らないと言われて三年が経つ今も、めまい耳鳴り平行感覚が治りません。 仕事も車の運転もして普通に生活できています☆ トピ主さんもがんばって下さい!!

私もです

🐱
きなたろう
今から30年近く前?!ですが。 真珠腫の手術を受けました。 執刀医からは、やはり最初は2回の手術になるかもしれないといわれてましたが、1回で済みました。 ただ、術後難聴は避けられません。 日常生活に困ることはないので、そんなに恐れることはないと思います。 めまいや顔面麻痺は起こりませんでしたよ。 いずれにしても、耳の手術は局部麻酔で行うので、表情を見ながら声を掛けながら手術をします。 脅すようで申し訳ないんですが・・・執刀医は選ばれたほうが絶対にいいです。 私の知り合いは、同じ病気で手術しましたが・・・違う病院でしたので、手術をしてもしっかり治りきらず、聴力も回復するどころか、落ちました。 名古屋でしたら、真珠腫の手術で有名な方がいらっしゃいます。 何度か新聞などでも取り上げられています。 ちなみにその医師が、私の執刀医でした。

手術しました。

💍
sakura
私の場合、慢性中耳炎で、両方とも鼓膜に穴が開いたため手術しました。 本当は片方しか悪くなかったのにいつの間にか両方とも・・・ ついでに蓄膿やアレルギー性鼻炎にもなってしまったんですが、今思うと 手術は早めにしていて良かったと思っています。 確かに合併症やなんか起きるんじゃないかと不安にはなりますが、この方法以外に 治療法がないというのなら私なら手術にかけてみたいと思います。 あくまでも私の意見なんで、十分に納得の上行動してくださいね。

レスありがとうございます

041
とよ トピ主
京都市民さんへ 大変でしたね。やはり1度で終わらないことも多いんですね。手術間隔1年ですか・・・ その間耳小骨がないということは、全く聞こえなかったということでしょうか? 聴力も良くなるという訳ではないんですね。でも今は意識せずに暮らしているとのこと。良かったですね。 けいけいさんへ 半年に分けて2回ですか。幼い息子さんの手術さぞご心配だったでしょうね。 骨を取っても次の手段があることが分かりました。 それに、普段の生活には困らないと聞いて少し安心しました。 はるさんへ 5時間ですか。大変でしたね。それに胃に血液がというのは怖すぎです。 私は3時間くらいで10日間の入院予定です。 元気な病院ライフが送れるといいです。聞こえるようになって良かったですね。 はるひさんへ 病院としても事前確認は大事ですからね。 それにしても脳まで2ミリとは不安だったでしょう? 大きな後遺症もなく終わって良かったですね。詳しい情報をありがとうございます。 皆さんにいろいろ教えて頂き励ましても頂き、私だけじゃないんだと心強くなりました。ありがとうございました。

まちがえました

🐤
いちご トピ主
レスがうれしくてハンドルネームを間違えてしまいました。 とよ=いちご=トピ主です。 また、ハルさんのことも平仮名にしてしまいました。ごめんなさい。 今開いたら他にも書いてくださっている方がいて、とてもうれしいです。 出掛けていて遅くなってしまったので、起きてからゆっくり読ませていただき お礼や質問を書き込みたいと思います。

ありがとうございます

🐤
いちご トピ主
ともさんへ 私も子供の頃よく中耳炎や鼻炎になり毎日のように耳鼻科に通いました。 局所麻酔でモニターというのは、ともさんにも見えるということですか? 意識があって何をしているか分かるというのはキツイですねぇ。 私は全身麻酔だそうで分からないうちに終わるのは嬉しいですが麻酔自体が怖いです。 でも、その後仕事も運転も出来ていると聞いてホッとしました。 きなたろうさんへ 良い先生に執刀してもらい良かったですね。 執刀医を選ぶという考えは全く浮かびませんでした。病院に行くことも怖く やっとの思いで掛り付けの内科で相談し総合病院を紹介されるも もっと大きなところが良いと大学病院に廻されました。 そこで手術がすぐに決まったので考える余裕も・・・ 関東在住で高齢の母もいますのでどっちにしても無理だったとは思いますが そういう情報集めも大切ですね。 sakuraさんへ 両耳の手術は1度に行ったんですか?私は左耳だけが頼りなのに両方とは大変でしたね。 私も手術以外の選択肢は無いので頑張るしかないです。まな板の上の鯉状態です。 皆さんありがとうございました。

少しでも情報をお願いします

🐤
いちご トピ主
トピを作るにあたり、色々聞いたら余計怖くなってしまうかな?という思いもよぎったのですが 私はいつからか心配性になり先のことや大体の予定等が分からないまま行動するのが苦手です。 おまけに病院が苦手な上に閉所恐怖、過緊張、予期不安・・・ ついつい色々と想像して思い込んでしまい想像と違うとテンパってしまうやっかいな性格です。 ですから耳の具合が悪くなった時もすぐには病院に行かれず、あれこれ心配してパニックまで出てしまいました。 何とか受診し病状や治療法が分かったことで随分落ち着きましたが 念のために精神科も受診し抗不安剤を服用しています。 誰でもそうだと思いますが手術が近づき緊張と不安が増してきました。 そこで小町で少しでも情報を得、心の準備をと投稿しました。 医師に相談するしかない事なのですが、今一番心配なのは術後の聞こえない状態に順応出来ず、またパニックにならないかということです。 あと、分かったら教えていただきたいのですが術後の痛みはどうでしたか? 全身麻酔からはどれくらいで覚めましたか? その他どんなことでも良いので教えていただけるとありがたいです。

2度目です

041
ハル
全身麻酔についての体験をもう少し話しますね。 手術前は誰でも神経質になるそうで、麻酔がききやすくなるように安定剤を確かお尻あたりに注射されました。その後自力で手術台に上がり麻酔を受けました。それからの時間の経過の感覚は全くなく、看護師に「ハルさーん」と頬をペシペシはたかれようやく麻酔から覚めた感じでした。なので手術時は何にもわかりません。 術後は抜糸までの1週間位は包帯グルグルで頭も洗えず不快でした。 手術怖い気持ちわかります。ここはお医者を信じてドーンと構えるといいです。成功をお祈りしています。

ありがとうございます

🐤
いちご トピ主
ハルさんへ 局部麻酔と違って、分からないうちに終わっているというのは少しうれしいです。 先日、手術前の検査をしたのですが、先生の説明と食い違っていて「え?」と思ったことがあったので ちょっと神経質になっているなぁと、自分でも思います。 どうしても怖いことを想像してしまうのは、多少しょうがないとして 退院したらあれを食べようとか、これをしようとか、頑張った後の楽しいことも想像して、当日までの日々を過ごそうと思います。 もう、今はハルさんの言う通りお医者を信じて任せるしかないですよね。 気にかけてレスしてくださってありがとうございました。

外耳道真珠腫という、耳の病気で全身麻酔で手術

🐱
ruru
した経験があります。ご参考になればと思います。全身麻酔は自分で手術台に上がり、酸素吸入器のようなものを口元に当てられ、一瞬のうちに記憶がなくなりました。手術は午後2時くらいに始まり、夕方4時前には終わったようです。気が付いた時には病棟のベッドで、先生の呼び掛けに目がかすかに開いて、意識はあり、軽く返答できました。頭はボ~っとしていましたが「あ、手術終わったんだ」とホッとしてそのまま眠ってしまいました。トイレに行きたくなった?からと思いますが、夜10時再び目が覚めて、看護師さんを呼び、きつめのタイツのような物を履かされていた為(手術前に履きます。血液の逆流に関係しているようです)脱ぐ為に、手伝って貰いました。トイレまでは自分で歩行OK。それから翌朝までぐっすり眠って、朝食を頂きました 私は、患部の痛みはありませんでしたが、頭に包帯をグルグル巻かれていた為、締め付けで頭痛はありました。微熱も多少出ましたが、全身麻酔後、熱が出るのは珍しくないようです。手術前日、麻酔科の先生から詳しい説明があります。トピ主さん、手術当日迄体調を整えることに専念して下さいね。早く良くなる様、祈っています。

つらかったこと

寧々
心配ですね。日程は決まりましたか?大学病院の場合、初診から手術まで数ヶ月かかるため、それだけで精神的に参ってしまい・・・不安も増す一方でした。 私も手術をしましたが、全身麻酔だったので眠っているうちに終わっていました。笑われてしまうかもしれませんが、術後の痛みよりずっと伸ばしていた長い髪を切らなければならないことが辛かった。また伸びると分かっていても、髪は女の命だから。心配して付き添ってくれた彼に当たってしまい反省しています。いちごさんも女性ですか?私は30代半ば同年代くらいかな。違ってたらゴメンなさい。術後の入院10日間はとてもスムーズだと思います。私はもう少しかかりました。全然アドバイスになっていないし、かえって不安な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。手術が決まったのならある意味開き直りも必要と思いますよ。ホントにまな板の鯉ですから。私の場合、無事退院したら彼との旅行がご褒美でした。それだけを励みに乗り切れたような気がしています。そしてほんとうに素敵な想い出になりました。(ちなみに軽井沢星の温泉です)いちごさんも大切な人との旅行なんていかがですか。

ruruさんへ

🐤
いちご トピ主
外耳にも真珠腫があるんですね。 麻酔の様子もとても良く分かりました。終わってすぐぐらいに覚める訳ではないんですね。 個人差はあると思いますが、痛みもなくトイレにも自分で行けたと聞いてすごくホッとしました。 きつめのタイツのことや微熱のことは全く知りませんでした。 全身麻酔での手術中、ずっと同じ体勢でいると肺血栓塞栓症(エコノミー症候群)になってしまうことがあるそうです。 先日それに関するアンケート記入をしましたが 私は下肢静脈瘤があるので、普通より気を付ける必要があるようです。 タイツはそういうことの予防なのかもしれませんね。 また、体調管理も大事ですね。2日前くらいから夫が咳をしているので 移らないように気をつけなくては・・・ 知りたかったことを詳しく教えていただきとても参考になりました。 ありがとうございました。

真珠腫で手術しました。

041
xminder
トピ主さんと同じ、真珠腫が右耳にでき、昭和63年12月に 手術をして、退院したら、平成になってました。 術前の注意事項は、おなじようなものだったと思います。 (進行性なので放置はまずいとか、退院後も聴音検査は必須) あと、追加しておくこととしては、  ・耳の周りの髪の毛を剃るので当面の間、髪型が変わります。  ・術前の筋肉注射が痛くて、半月は腕が上がりませんでした。   (今は、もっと良い麻酔方法があるかもしれません)  ・皮膚の一部を蓋代わりにするので、手術後1週間程度は、   鼓膜の穴を下に向けてはいけないという生活のため、   首と肩が尋常じゃないぐらい凝ります。  ・耳の後ろを切開しましたが、今は傷跡が見えないぐらい   綺麗にくっついています。  ・現在の聴力は非常によいのですが、手術をしていない左耳と   比較するとごくわずかに聴こえが落ちます。 トピ主さんの手術が無事終わりますように。

寧々さんへ

🐤
いちご トピ主
レスありがとうございます。私も女性です。でも、恥ずかしいですが年齢はかなり上です(汗) 手術はいよいよ再来週と迫ってきましたが、私も初診から約3カ月ということになります。 緊急じゃなかっただけ良しとしなければなりませんが、心の持ちようが難しいです。 心配と開き直りを繰り返しているといった感じです。 髪も肩を超えるくらいあるのでどうなるのかと思いましたが、耳の周辺を切るだけと聞いています。 寧々さんを優しい彼が支えてくれたんですね。ご褒美の旅行良かったですね! (星の温泉は私が今一番行ってみたい憧れの場所です。) 私も旅行にします!近場ですが伊東でお寿司。うんうんそれがいいです。 と思ったらまた心配性が出てしまいました。退院後の状態が良く分からないので、どのくらいで普通の暮らしに戻れるのか・・・ 寧々さんは退院後はどんな感じでしたか?旅行にはどれくらい経ってから行かれたのですか? 図々しく質問して悪いのですが、教えていただけるとありがたいです。

xminderさんへ

🐤
いちご(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。右耳の真珠腫、私と同じですね。 退院しても定期的に通院し聴力検査をするんですね。 xminderさんは、左より落ちるとはいえ、聴力が非常に良いということですし 再発も無く20年も元気に過ごしてこられてとてもうらやましいです。 筋肉注射は麻酔だったんですね。半月腕が上がらないというのはつらいですね。 今はどんな方法なのか、説明を良く聞いてこようと思います。 髪の毛もどんなふうになるのか、医師には切ると聞きましたがどう考えても剃るんでしょうね。 また、今も寝るときには痛いので左向きだけで寝ていますが、時々無性に寝返りをうちたくなります。 1週間きつそうですね。 大学病院は、チームで担当するみたいな形で、今通っている外来の担当医=執刀医ではありません。 執刀医には1度しか会ったことがないというのも、信頼して任せるという点で、 どうしても不安に思ってしまう要因になっているようです。 でも、少しでも元気になるように言うことを聞いて頑張りたいと思います。 詳しい情報をありがとうごさいました。

私も経験者です

😀
豆大福
15、6年前に真珠種を手術しました。(右耳) 私の場合はずっと耳が不調で病院もあちこち行きましたが大学病院で病名が確定し手術できるとなってかえって安心したものです。 手術は3、4時間ときいていたのですが途中血圧が異常に低下 したために中断し再開したりと時間がかかり手術室に入ってから 病室に戻れたのは8時間半もかかってしまいました。 (家族はだいぶ心配したようです) 局所麻酔のため先生の失敗?した声とかがもろに聞こえてしまい、 全身麻酔で知らないうちに終わっていたほうがよかったのに…と 思いました。 鼓膜は頭皮を切開して筋膜?を移植、溶けてしまった耳小骨は 人工骨を移植しました。 肝心の聴力は低下したままです。 音を認知しても言葉とは認識できません。 電話での会話はとうてい無理ですね。 悪い耳の方で会話すると聞き取れずに困ります。 でもそんなこんなで不便を感じながらももうじき還暦。 人は私の片耳が難聴とは気づいていないはず、なんとか なるもんですね。 ちなみに大学病院には今も3ヶ月に一度定期検診に行っています。 主に耳垢掃除ですが、診ていただいて安心です。

手術しました

🐤
ありらん
耳の手術を二回しました。最初は耳の奇形、二回めは人口内耳でした。麻酔かかってたのできがついたら終わってました。味覚異常や顔面麻痺も幸いでなかったです。 ただ手術したら聞こえがよくなる!と期待してたのですが、私はだめでした。 悲観もよくないでしょうが、あまり期待してはいけない、かな。

私も手術しました!

くろ
私も4年前に真珠腫性中耳炎で手術しました。 手術は全身麻酔で約3時間…寝て起きたらパンツまで脱がされて、おしっこの管まで挿入されてましたが一切気付かず(笑)なくらいあっという間でした! 髪の毛は剃ることはなく、エクステが着いていましたが大丈夫でした。 耳にそって、後ろ側を切り開きました 。 術後3日くらいは痛み止め&抗生物質の薬を飲み、包帯が外れてからはガーゼのみで快適に過ごせました。 トータル10日間です。 その頃から舌の半分に味覚というか、麻痺した感じがあります。 今もなんとなく違和感があり、いつのまにか正常な方の歯で食べる癖がついてしまいました(笑) 手術したほうの耳周辺にも麻痺した感じ?が残っていますが、全然気になりません。 術後2週間くらいはよく聞こえないので、周りには事情を話し「話しかけるときは反対側からで」とお願いしました。 聴力は手術前よりちょこっとよくなったか、変わらないか…な状態です。 最初の手術で真珠腫を取り除き、その1年後に2回目手術をしてチューブを入れて、今に至ります。

豆大福さんへ

🐤
いちご トピ主
レスありがとうございます。病気がはっきりするまでは心配ですよね。私も思い切って受診して良かったと思っています。 手術は怖いですが、病名等詳しいことが分かってからはパニックも起きなくなりました。(薬は飲んでいますけど) 手術が8時間半ですか!大変でしたね。それも局所麻酔で失敗?の声まで聞こえてしまうなんて、怖すぎです。 耐えられそうにない私は、(別のリスクがあるのでしょうが)全身麻酔で良かったです。 豆大福さんは聴力は戻りませんでしたか。なかなか期待通りにはいかないものですね。 今の私は左耳が頼りで、立ち位置や頭の向きを変えたり聞き返したりしてしまいます。 不便ですが少し慣れてきたところです。 手術でどれくらい聞こえるようになるか分かりませんが、 豆大福さんの「なんとかなるもんですね。」という言葉で気持ちが楽~になりました。 あとは無事に終わるのを願うばかりです。ありがとうございました。

ありらんさんへ

🐤
いちご トピ主
レスありがとうございます。2回もの手術大変でしたね。人口内耳というと、私(中耳)よりもっと奥ということですよね。 でも、合併症が起きなくて良かったですね。 私の場合は鼓膜をはがし(必要な時は頭蓋骨の一部を削る)病変を除去 耳小骨の連鎖を確認し、必要ならば自分の骨か軟骨で再建 鼓膜に穴がある時は自分の筋膜(皮膚?)で再建だそうです。 なんだかすごいことに聞こえますよね。 医師には、開けてみないとどこまで出来るか分からないし、聴力も戻るとは限らないと言われています。 ありらんさんも聴力は戻りませんでしたか。 このトピにレスをくれた方の中にも、とても良く聞こえるようになったという方は少ないですよね。 私も説明を聞くまでは、手術すればすっきり治ると思っていたので、 「そうなんだ・・・」と思いましたが、放っておけば大変なことになるのですから受けないわけにはいきません。 悲観せずあまり期待せずですね。ありがとうございました。

くろさんへ

🐤
いちご トピ主
レスありがとうございます。くろさんも手術を2回も受けて大変でしたね。 全身麻酔で約3時間。入院10日間位。私が受けた説明と全く同じです。 でも、パンツまで脱がされるとは聞いていませんよ~! 当日は気合いを入れて、そのためにわざわざ巣鴨で買ってきた「赤パンツ」を履くと決めていたのですが、 脱がされるんだったら恥ずかしくて履けませんねぇ(苦笑)困ったです。 髪は剃らなかったそうで良かったですね。剃るとどんな風になるのか・・・ 上の方の長い毛で隠れると良いですが、無理なら思い切ってショートにするしかないかなぁと思っているところです。 くろさんは舌の違和感が残りましたか。でも、味は分かるんですよね。 初めて味覚障害と聞いた時は、全く味が分からなくなってしまうのかと早とちりして 「お寿司の味もケーキの味も分からないなんて。。」と思いましたが、 なっても一部分で全然感じないことはないと言われホッとしました。 聴力についても、今があまり聞こえていないので、もう少しはと思ってしまいますが、あまり期待しないで臨みます。ありがとうございました。

手術後の注意事項を教えてください

🙂
FS
トピ主、 お疲れ様です。 実は来週夫がこの手術を受けることになりました。そこで、トピ主そして先輩たちに質問。手術後の回復はどういうものでしょうか。例えば、痛みは何日経ったらもう平気とか。食べ物はどういうの食べやすくてあまり耳のほうへ負担かからないとか。夫と知り合ってほぼ10年ですが、手術は初めて。しっかりと看病するつもりですが、助言などありましたらぜひぜひお願いします。

私からもお願いします

🐤
いちご トピ主
FSさんへ レスありがとうございます。来週といったらもうすぐじゃないですか。私より先に受けられるんですね。 私も知りたいです。 このトピの中では、痛みについては、「術後の痛みより髪を切らなければならないことが辛かった。」と「術後3日くらいは痛み止め&抗生物質の薬を飲み・・・」 また、食事については、「翌朝までぐっすり眠って、朝食を頂きました。」という情報をいただいています。 すごく痛くてつらかったとか、数日間流動食だったとかいう話が出てきていないので、 それほどでもないのかしら?と勝手に思い込んでしまっている私です。 私への医師の説明では、「その日から食事も出来ますからね。」という言葉くらいでした。 夫様の手術が無事に終わることを祈っています。 経験者の皆様へ 私も通院時に質問してみようとは思いますが、お医者に実際の痛みは分からないでしょうから、 食事の件と普通の暮らしに戻れる時期のことも会わせて是非教えていただけるとありがたいです。 どうかよろしくお願いします。

再度の書き込みです

041
豆大福
いちごさん、FSさん 15、6年前のちょっと古めの情報ですが体験談をお話します。 私は4週間の入院でした。 術後は座薬を入れたにもかかわらず痛みで唸っていたそうですが (隣のベッドの方にお聞きしました)翌朝には歩いて診察を 受けました。 麻酔が残っていたせいがフラフラしましたが。 食事も普通食で大丈夫ですが退院後はやはり顎を使う固めの食事 よりも柔らかめがいいかもしれませんね。 術後歯磨きをしたのですがミント味なのに全く術側は味がしなくてビックリ!当時はガッカリしたのですが今は健側で味わっている せいか味覚も戻ってきたのか違和感なく過ごしています。 術後は圧迫包帯とかでしっかりグルグル頭に包帯を巻いていた のでシャンプーができずに困りました。でも耳の周りを剃って いたので伸びるのにちょうどよかったかも。 治ってからも耳に水を絶対に入れてはいけないと言われています。 術後10年くらいにまた臭い耳垂れが出て再発かも?!とヒヤヒヤ しましたが薬のみで治りました。術後も油断せずに定期検診が必要と思います。 お二人の手術が無事成功するようにお祈りしております。

手術後の消毒&シャンプーが大変でした

041
みみみ
症状は全然違うと思いますが、耳の手術ならではの体験談としてお役にたてれば。 *痛みが強い! 1cmそこそこの切開なのに、麻酔が切れた後の痛みはすごかった。痛み止めは早め早めに飲んだ方がいいです。特に食事中に痛み止めが効いてないと、頭に響き噛むのが嫌になります。 *シャンプーが大変! 私の場合は、「耳を濡らさなければシャンプーも可」でしたが、それは至難の技でした。市販の防水テープ、防水絆創膏、買い込んで頑張りましたが、無理!耳は形が複雑すぎてカバーしきれません。 「雑菌が入らなければいい」と医者は言うのですが、怖くて美容院に通いました。シャンプーだけに美容院、という経験がなかったので、良心的な値段の店を見つけるのも苦労しました。が、入浴前後の準備と消毒が本当に大変なので、美容院シャンプーがおすすめです。耳に被せるキャップをもらっておきましょう。 気をつけていたのに、その後1度膿みました(「耳から血がでてる」と指摘された)。 倒れそうでしたが、病院で膿みを抜き縫合してもらったらその後は大丈夫でした。トラブルはつきものらしいので、意外に慌てなくて大丈夫です!私は翌日から仕事でした。

豆大福さんへ

🐤
いちご トピ主
ご親切にお返事をくださってありがとうございます。 豆大福さんは入院も長かったんですね。 それに、やっぱり痛かったんですね。(座薬があまり聞かなかったんでしょうか・・・) どう考えても、痛くない何ていうわけにはいきませんよね。 食事は、しばらくは少し柔らかめにしようと思います。 どっちにしろ私が作る訳ですから、夫には少し我慢してもらいますね(笑) それから、歯磨きの話もとても参考になりました。 私のことですから、きっとビックリしてドキドキしたり凹んだりしたと思います。 でも、今は違和感もないと聞いてホッとしました。 治ってからも油断禁物ですね。再発にも気を付けなければ・・・ 私も、前に1度プールの水が入って炎症を起こしました。(その時放って置いたのがいけませんでした) そして今回は、シャンプー後の1滴の水が原因です。 頭から流れ、タラ~っと入っていったと思ったら、その日の夜には出血していました。 いつも詳しく教えてくださりとても感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧