本文へ

夫にダイエットしてほしい

レス11
(トピ主 1
😣
フラン
ひと
うちの夫は34歳、身長165cm、体重78kg、
少々メタボです。

よく「妻が太っていてイヤだ」というトピがありますが、
それとは趣旨が違いまして(太ってても夫の事は好き)、
私が気にしているのは健康面なんです。

夫は寝ている時イビキをかくので、専門の病院に行かせたところ、
重度の「無呼吸症候群」であることが分かりました。
重症の場合、命に関わる事もあるそうで、
病院から、酸素を送り込む装置のようなものを借りてるんですが、
この装置は、一時的に呼吸を楽にするだけで、
根本的に無呼吸症候群を治すためには、痩せるしかないそうです。

その装置は、病院から借りているものなので、
毎月、何千円もレンタル料を払わなければいけません。
しかも、「無呼吸症候群」を診断されている人は、
生命保険に入ることができないことが多いそうです。
今は子供がいないのでいいですが、
いずれ子供を授かったら保険に入ってもらう予定です。

と、このような色々な理由で、夫に痩せてもらいたいのです。

夫には、ダイエットするように注意しているのですが、
本人にその意識がなく、
食事の量を少なめ(腹7分目くらい)に用意しても、
その後に、お酒を飲みながらスナック菓子を食べたり、
インスタントラーメンを食べたりしてます…。
お酒やお菓子は、夫自身が買ってきてしまいます。

夫も会社勤めや通勤でストレスも多いと思うので、
多少の飲酒は許していますが、
食べ過ぎないように注意してるのに、
私の見てないうちに、こっそりお菓子を食べてます(汗)。

私自身も現在ダイエット中なので、
休日にジョギングに誘ったりするんですが、
しぶしぶ付いてくるかんじで、真面目にやりません。。

こんな夫に、痩せる気にさせるには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

現在夫がダイエット中です

🐱
20代前半既婚女性
身長165cm、体重78kg、というのは確かに太りすぎかもしれません。 夫は30代後半、172cm、65kgですがジムへ契約して通っております。 付き合いで深夜の飲食が多い仕事をしているため太ってしまったのですが、 本人の憧れている某男性アイドルの上半身裸の映像がドラマで流れ、 「俺もあんなムキムキでカッコよくなりたい!」と、 今まで嫌がっていたジムへ行くようになりました。 そのジムはボディメイキング専門で、2ヶ月で理想の体に仕上げるのが売りです。 そのため食事制限があり、炭水化物は一切禁止。 砂糖と油禁止で鳥のササミやエビ、イカ、タコを使った料理がメインです。 (アルコールは焼酎とウイスキーのみ可) とりあえず運動もですが毎日の食事はかなり重要なのです。 一食をプロテインに置き換えるなどはいかがでしょうか。 協力してもらうには、「無呼吸症候群」のデメリットを理解してもらい、 恐怖を煽るしかないと思います。 少々強引な方法ではありますが、お二人の未来のためにも頑張ってくださいね!

32歳妻子もち男

🐱
ワインχ
私は身長175cm結婚時体重87キロで 今は体重73キロです。 (67まで落とす予定) ダイエットしました。 何故ダイエットをはじめたかと言うと、自分に自信を持つためです。 あとは妻子が幸せになるため、そのためには自分の健康が必要だから。 (自分がいなくなったら家族が不幸せになる (金銭的にも娘に対しての愛情など、あとは痩せてかっこよくなって 嫁の愛情をさらに深めるため)) 何回もダイエット挫けました。でも最終的に自分の判断で頑張っています。 ようは本人がどう思うかで嫁さんの考えはあまり関係ありませんでした。 本人がダイエットしようと思わないと無理ということです。 だから痩せないと子供を作るのが不安で「離婚します」とか 夫の心の深い部分を刺激してみては?(実際には実行しないで 脅しとして言ってみてはどうでしょうか、多分あなたが愛し すぎて旦那は安心しすぎていると思います、不安をたまには あたえることも必要だと思います) あと仕事の内容によっては、凄まじくストレスを仕事でためてくる 場合があります、この場合はダイエットさせない方がいいです。

カロリー計算を一緒にする

🐱
neko
うちも、要食事制限です。 どうにも腹いっぱい食べたいらしいので、あれならどんだけ食べられる。これは怖いよご飯どんだけ分と、一緒にカロリーを確認します。 それとできうる限り弁当です。 ご飯は1杯半から2杯分のしっかりいれて、これでもかの野菜料理。 玉子焼は玉子1個分に野菜を刻みこんででかくします。 魚はこれだけ肉はこれだけ大豆製品はこれだけミルクはこれだけ食べなきゃいけない。と増量してそこそこの腹九分まで食べてもらいます。 量は多く、カロリーはおさえておいて、夜食を食べたがる頃には、オニギリ1個ぐらならいいかな。おでんのこんにゃくとお大根ならたっぷり食べられるけどどっちにする?とか、ぱらっとパスタを散らした野菜スープならいいかな?とか相談してゆっくりと待ってもらって用意してます。 スナック菓子の分量は自分ではおさえられなくて後悔するけど、何をどれだけ食べたかをちゃんと申告すれば、なんとかお腹を満たすものを出してきてもらえると思えるようになったらしく、食べてほしくないものは食べなくなりました。

喧嘩をする。

🐱
neko
「あなたのため」とわかりきっていることで、ろくに話も聞いてくれなかった頃、言うことを真剣に聞かないからといって強烈に暴れました。食器はたたきつけて壊し、ちゃぶ台返しぐらいのことはやってのけ、まだまじめに聞く様子が見えなかったので、逆上したまま車のキーをとって出ていくそぶりをみせると、驚いて車のキーは死守されましたが、ひるまず家を飛び出して冬の夜中寒さしのぎにとっとこ走って時間をつぶして戻りました。 まさかの大暴れだったので、その後はそこまでならないように気をつけているみたいです。 大暴れして、度肝を抜いておいて、 「もうだめ、あなたとでは安心して子育てなんかできない。」 って涙を落してみせたらどうかな。

同じ様な体型でした

041
ダイエット継続中
今年3月に身長164cm、体重80kgまで行きました。 トピ主の旦那様と非常に近いですね。 こればっかりは本人の気持ちの問題ですよ。 そこに本気で危機感を感じれば何だってやります。 手段はその気持ちの後から勝手に付いてくるものですので、 やる気がないのに周りが手段を講じても意味がありません。 私の場合、とうとう80kgを超えてしまったこと、 そして鏡を見て余りの醜さにショックを受けたことです。 命に係わる恐れがあるという状態になっても 未だ心境に変化無しというのはちょっと問題ですよね。 後は本当に命に係わってみないことには 気持ちは変わらないかもしれません。 私は現在は63kgまで減らしました。 腹筋も割れてきましたし腰がくびれて 胴体が逆三角形になりつつあります。 標準体型の範囲にはなりましたが、 標準体重の59kgより数kg絞るつもりです。

ローカロリーな食事で満腹にさせる

041
あいる~
私の友人にも無呼吸症候群の人がいます。 無呼吸症の人のいびきって聞いてて苦しそうだし怖いですよね。 ご主人に痩せる意思が無くて、食事を減らしても間食してしまうなら、 ローカロリーな食事で間食が出来ないくらい満腹にさせてしまうのはどうでしょう? ご飯に刻んだ糸こんにゃくを混ぜて炊くとか(味は変わらないそうです)。 豆腐たっぷりのハンバーグとか。 ポイントはご主人本人にカロリーを減らしていることを悟られないこと。 知られてしまったら調子に乗って間食してしまうかもしれませんから。 あくまで「なんかお腹減らないからお菓子はいいや」と思わせておくこと。 ジョギングも例えしぶしぶでも、わざわざ休日に外に出ることに意義がある!まったく動かないよりマシ!と自分に言い聞かせて根気良く連れ出してください。 ご主人の無呼吸症が少しでも改善されることを祈ってます。

食事量を減らさない方がいいかも~

🙂
メタボ2号
主人がサラリーマン、私は在宅で仕事をしている兼業主婦です。 結婚して3年目、見事に太りました。 原因は食事の量。二人分の量が判らない&大家族で育った主人は 食卓に沢山のおかずがのっていないと寂しいらしく。 私も食べる事が好きなので、ついついリクエストに応えるうちに 作り過ぎてしまいました…。 だからと言ってジムに通う気力もなく(だから太るんですけど…笑) そこで、カロリー計算をするようにしました。 それもメインで食べる夜だけ。(昼は主人は外で、私は前日の残りだったりするので) 本屋さんに行って、何冊か本を買い、それを見て料理をする毎日。 1回の食事をを600キロカロリー前後に抑えるようにしました。 結果2ヵ月ぐらいで旦那が6キロ、私が約4キロ程落ちました。 個人的におすすめの本を書いて置きます。 「体いきいき!超低カロおかず」と「メタボが気になる人の健康ごはん」です。 何故、おすすめかと言うと、調味料の種類が少ないから(笑) あんまり色々使うのって面倒だし(ダメ嫁です…) 割と身近にある物で作れる物が多い&お腹もいっぱいになる! (続きます。長くてすみません。)

続きです。

🙂
メタボ2号
それと、もう一つ侮れないのがお米です。結構カロリー高いです。 そこで、「マンナンライフ」でカロリーを抑えるようにしました。 (Amazonとかで、小分けしてないのが安く売られていますよ。) 食事量を減らす→満腹感がない→おやつに走る…と悪循環になってる様に思います。 低カロリーな食事を沢山食べれば、旦那さんの食後の お菓子食いなども少しずつ減るのではないでしょうか。 カロリー計算をしだして、主人自身も昼の食事に気をかけたり、 ベルトの穴がどんどんゆるんで行って、凄く喜んでいました。 年に数回しか会わない私の姉に久しぶり会えば「痩せたね~」と言われ、 健康診断では数値がどんどん改善され。 (私は余り誰にも気づいて貰えませんが…泣) まずは摂取カロリーを見直してみてはどうでしょうか。 結果がついてくれば、旦那様自身が運動するのも億劫ではなくなる気がします。 ご主人の健康の為にも、頑張ってみてくださいね!

トピ主です

😣
フラン トピ主
たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます。 男性の方々がおっしゃるように、 ダイエットって、周りから言われて始められるものではないですよね。 私自身も痩せる決意をしたのは、自分の意思でした。 夫には、無呼吸症候群を治すように言い聞かせたところ、 少し自覚が出来てきたようです。 仕事のストレスで、お酒はどうしてもやめられないらしいですが、 おツマミを欲しがったら、漬け物・冷奴・野菜のおひたしなどを出してみたんですが、 元々野菜が好きな人なので、お菓子食いがなくなりました! 今まで、栄養バランスしか気にしてなかったんですが、 低カロリーに抑えれば、量を減らさなくてもいいという皆さんのレスで、 なるほど~と思いました。 紹介していただいた本などを参考にしながら、 低カロリーおかずの研究をしてみます! 元々料理は好きですし、自分のダイエットにも効果あるかもと期待しつつ、 頑張ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

良かったですね~!

😍
メタボ2号
こんにちは。 普段は読むばっかりの私ですが、思い切って投稿してみた所、 その後のトピ主様&ご主人様が気になって仕方ありません(笑) 少し、気になったのですが夕食の時間は何時頃でしょうか。 出来れば寝る3,4時間前は飲食は避けた方がいいと思います。 ご主人様のお菓子食いが無くなったとの事!良かったですね! もし、おつまみ作りが面倒でないようでしたら、 少し暖かいものがいいかも知れません。 冷たいものは胃にも良くない&体温が下がって基礎代謝が落ちると思います。 男性なので、女性に比べれば断然良いとは思いますが。 このトピを見て、私も改めて主人の健康を考るようになりました。 今の所、健康で体重も標準だと思いますが、やはり常日頃から 気をつけなければ…と。 トピ主様、ありがとうございます。 またよければ、ご主人様の経過報告を聞かせて下さい。 お互い、家族の健康管理、がんばりましょうね!

家の主人も・・・

🐷
ショコラ
状況が家の主人と全く同じです。 主人37歳、身長173cm、体重98キロ(!) 主人も無呼吸で、病院から機械を借りています。そうなんです!機械を使っているからって無呼吸が治る訳では無いんですよね! しかも機械も使用したりしなかったり。 結婚前から、ダイエットについては何度も何度も言ってきました。 でも成功せず・・・。今も休みの度に運動するように言うのですが、疲れているからとあまりしてくれません。 夜も仕事で遅く帰り食事をするので悪循環(野菜中心の食事を用意していますが)飲み会も多いので痩せるわけありませんよね。 生命保険も切替の時に希望していたプランに変更出来ませんでした。 健康診断の時には5年後の生存率70%と言われ、この時ばかりはショックを受け海までウォーキングをしに行っていましたが、長続きせず・・・。 子供がまだ小さいので私も一緒に運動できないので、子供が小学校にあがったら土曜の習い事の間に、強制的にジム又は海までウォーキングに毎週連れ出すつもりです。妻のサポートが必要不可欠ですね。大人なんだから自分で頑張って欲しいけど。 メタボ撲滅!お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧