本文へ

【私だけ?】自転車マナーについて

レス23
(トピ主 1
😒
たかはし
話題
私はもう十数年来自転車には乗っていないのですが、新しい土地に引っ越してきて3カ月で数回あった出来事についてご意見いただきたくトピを立てさせていただきました。今住んでいる土地は歩道が充実しています。犬の散歩や買い物なども良く歩道を歩きます。自転車も歩道を走るのですが特に下り坂の道(緩やかです)で後ろから来る自転車にびっくりしてしまうのです。
さすがにキーキーカタカタいっているような自転車や数台でしゃべりながら来るのにはには気づきますが音もなくスーっと来る自転車に気づかず「わあっ」とびっくりすることが数回ありました。犬や子供を連れているときには特に危ないと感じるのですが、どうして自転車に乗る人は後ろから来るときベルを鳴らさないのでしょうか?

・ベルを鳴らすと「どけ!」と言っているように思われたら困る。
・気づくと思っている

どちらかなのでしょうか?

私は後ろから追い抜くときはベルを鳴らして「後ろにいますよー抜きますよー」という意味で存在をアピールすべきでは?と思うのですが…。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

どけどけ~!!

041
とおりすがり
>後ろから追い抜くときはベルを鳴らして… どけどけ~!! と言っていると思います。 自転車だったらそうでもないけど、車だったら プッププップ煽っているようなわけで…。 まあ、ハイブリッド車が静かすぎて危険だと 難癖つけられるような時代には合った走り方だと思います。 (嫌みではなく時代を救うアイデアかも) 話はそれますが、 ハイブリッド車に無理に音を出す装置を付けるぐらいなら、 ハイブリッド車はプッププップ鳴らして走って良いという ルールでも作ればいいのに、と思います。 私自身は、 >音もなくスーっと来る自転車 なのですが、ほとんどの歩行者は 「チッ…」って感じでしぶしぶどいてくれるように思います。 >「わあっ」とびっくり してくれるような歩行者に出会いたいです。

無闇にベルを鳴らすのは道交法違反です

041
でろさ
自転車のベルは鳴らすと決められている場合や本当に危険な場合を除き、無闇に鳴らしてはいけません。 不要なときにベルを鳴らすのは道交法違反で2万円以下の罰金になります。 マナーどころか、法律違反です。 「自転車 ベル 道交法」でググるとたくさん出てきますよ。 個人的には、十分な余裕があるときはそのまま抜きますね。 危ないときにはベルを鳴らさず、声をかけます。 そもそも歩道を走ることがあんまりないですけど。 あと、常に後ろから自転車が来るかもしれないと意識して歩いたほうがいいかもしれないですね。

自転車

041
サム
そもそも自転車は歩道を走るものではないのでは? 私が歩行者であるときに、ベルを鳴らされるのは嫌です。 自転車が遠慮するべきと思ってますから。 自動車交通量の激しい道でやむを得ない時や通行可の道であっても、歩行者優先であるべきだと思います。 私はベルがあっても「ごめんなさい」と言って減速して通るようにしてますが…それが良いとも言えないですね。

ベルを鳴らす方が嫌がられることが多い

🐱
ぼのねこ
よく自転車を利用しますが、ベルを鳴らす方がいやな結果になることが多いです。 ベルを鳴らすとびっくりして転びそうになるお年寄りが、いちばん怖いです。 急にこっちに飛び出してくる子供やおばさんもいます。(なぜか、急に動く人は安全な場所から危険な場所に動くことの方が多いです) 中年以上の男性には、ベルを鳴らすと失礼だと怒って殴るマネをしたり、わざと立ちふさがってゆっくり歩き、追い越せないようにする人もたいへん多いです。 いちばんトラブルが少ないのは、徐行しながら「すみません、通してください」と声をかけることですね。それでも、通じない人は多いです。 特におしゃべりに夢中になっている方だと、3回ぐらい叫んでも、「だまって近づいてきた」と怒る人がいます。 そういう方は歩道の右側を歩いてほしいですね。 どうしようもない場合は車道に出ます。これが本来のルールですが。 しかし、こちらの県では車のマナーが悪く、後続車が急にスピードをあげて来て、10~30cmくらいのところまで幅寄せしながら追い抜いて行くことが多く、身の危険を感じるので、なかなか難しいものがあります。

歩行者優先

041
ジェームス先斗町
まず確認したいのは、その歩道は自転車も通行可なんでしょうか。 普通は自転車は歩道を走ってはいけないので、 歩行者に遠慮してベルを控えているんだと思います。 歩道を歩いていて後ろからベルを鳴らされたら、私は非常に不愉快です。 なんで自転車にベルを鳴らされなければならないんだ?と。

ぶつからずに通り抜けられると信じてる

041
自転車にも運転免許を
原則、歩行者に対してベルを鳴らしてはいけません。 歩行者がいるということは、車道ではないので、歩行者が優先ですから。 また、歩行者が必ずしも視力聴力知覚に不自由が無いという保証は、どこにもありません。 鳴らしたから警告はすんだ、というのは完全に間違いです。 音も無くヨコをすり抜けられたときは、遠慮せず叫んでください。 ひったくりかもしれないし。 もしぶつかっても100%自転車の責任ですから、絶対逃がさないでください。

ベル鳴らしています。

041
けんけん
私は自転車に乗っているとき前の歩行者が進行の妨げになるときはベルを鳴らしています。皆、端によったりして通りやすくしてくれるし、通り過ぎるときは「すいません」というようにしています。

原則、ベルは鳴らすものではない。

041
ポコ
道路交通法では、自転車は原則として車道を走ることとされています。 歩道を走ってもいいのは、子供や老齢の方。あるいは車道を危険と感じた場合です。 歩道を走る場合は歩行者が優先されるべきなので、歩行者によけてもらったりギリギリ横を抜かしていくこと自体が間違いです。 ・・・とは言え普通はやっぱり歩道走りますよね。 ですから抜かさなければならない時は、「すみません、通ります」と声をかけるのが一番スマートかと。 どんなつもりでベルを鳴らそうが、結局横をすり抜けるのなら歩行者にしてみれば「どかされた」のと区別がつきませんから。 何も鳴らさずに抜かす人は、主さんのおっしゃる二つか、気付いてもらう必要を感じていない(何も考えていない、最も思いやりのないパターン)のだと思います。 ちなみに私は、ほぼ車道を走ります。 歩道に上がったら、余裕を持って抜かせない場合は少し離れて後ろをついていくか、押して歩きます。 ベルで存在アピールをすることはありますが、それは車道走行時に脇道から歩行者や自転車が飛び出さないようにするためです。 車は大きいので気をつけてもらえますが自転車は見落とされがちになるので。

交通安全教室に出てみましょう。

041
素敵な出会い
自治体等が行っている交通安全教室に出てみましょう。 いろいろなルールやマナー、日頃疑問に思っている事の質問などが解消 されますよ。 自転車に乗っている人は意外と交通ルールを知らなかったりするんですよね。 道路標識も勉強しているわけではないから、そんなに知らなかったりするし。

多分無神経

041
北国生まれ
「そもそも何にも考えていない」ということではないかと。 あと夜間の無灯火も迷惑ですね。(ライトは結構付いているのに)

ベルを鳴らすのは違反では?

🐶
ちゃりんこママ
この前、自治会が主催する自転車講習会なるものに参加したんです。警察の方も来てました。 その時、「ベルを歩行者に対して鳴らすのは、法律違反」だといわれました。 どうしても、歩行者によけてほしい場合は口頭で言うのが正しいらしいです。 ほんとは、自転車は車と同じなので歩道を通ってはいけないんですけどね。(一部、認められた人を除く) だから、トピ主さんがおっしゃる「ベルを鳴らして」と」いう要望は道交法違反ですので、ムリだとおもいます。 自転車も歩行者の横ギリギリを通るのは、できるだけ避けた方がいいですね。(狭い通りなんかではやむを得ないかもしれませんが…)

ベルは鳴らしません

🐱
チャーリー
私自身、ベルを鳴らされると不快なので自転車に乗る時は余程のことがない限り鳴らしません。 あのベルの音が「どけー!」と聞こえるもので…。 前を歩いている人が気配や音で気付いてよけてくだされば追い越し際に「すみません」と声をかけます。 すぐに気付いてくれない時は少し距離を取って様子を見た後にやっぱり気付いてくれなければ「すみませ~ん」と声をかけます。 余談ですが、小学生の集団が狭い道の隅でかたまって立っていて、車で通りにくい時もクラクションで驚かせちゃ可哀想なので窓を開けて「ごめんねー、ちょっと通して~」と声をかけました。 車と違って自転車は相手との距離も近いですし、ベルではなく言葉でお願いすればカドが立たないと思います。 言葉以外の過度な存在のアピールは不必要です。

もう一つ有るかな

くもり
>・ベルを鳴らすと「どけ!」と言っているように思われたら困る。 >・気づくと思っている あと、歩行者なんかあまり「気にしない」が入るんでしょうね。 私は、逆に歩道を自転車が走る事は反対です。自転車に限定すれば、小学生以下の車道を走る事が危険な世代を除き、「例外なく」車道を走る事を徹底すべきだと思います。 車道を走る事が危険だと言うのは、詭弁とまでは言いませんがおかしな話で、路註する車や自転車の走行に配慮しない車その他の車両の運転者が問題だと思いますので、行政は自転車道の整備をし、警察は悪質な運転者の徹底的な処罰をすべきだと思います。

ベルを鳴らす方が感じ悪いと思っている

🐧
AAA
 おっしゃる通り, ・ベルを鳴らすと「どけ!」と言っているように思われたら困る。  が近いです。困るということはないですが,安全に抜き去れると思えば,そのまま通り抜けます。  あとは,マナーの問題ですかな。

30代の自転車のりです

🐤
かゆがも
私はよく自転車でよく移動するのですが、ベルを鳴らさず抜くことがあります ベルを鳴らさないのはやはり相手の気を害さないためです 「ベルを鳴らすと「どけ!」と言っているように思われたら困る。」からですね 1.そこで鳴らさないで追い抜くときは十分な間隔・距離をとって抜きます 2.十分な間隔が取れないときはベルを鳴らします 3.ベルを鳴らしても気づいてもらえない場合は速度を極端に落として追い抜きます 私はこのような対処をしていますがどうでしょうか、これでもやはり驚いてしまうでしょうか

ペダルを逆転して…

🛳
にらいかな?
私の場合は、元来「トライアル競技」をしていたので、 自転車やバイクに乗ったまま「静止」するのが得意です。 信号待ちでも、足を付かずに立っていられます。 そのくらいの技術があれば可能な方法ですが、 前方に歩行者がいて、追い抜く余地がない状況になったら、 超低速で追随し、タイミングを見てペダルを逆転して音をたてます。 チェーンが空転するカラカラ音や、正転する際のカツンという音で注意喚起します。 どーしょーもない中高生が前を塞いでいたら、 当然、怒鳴りつけます。 私、アラフィフ男、小町諸姉はやめておいたほうが良いかも…

鳴らしますが…

🐶
まめ丸9
私は毎日自転車で通勤しているのですが、ベルは鳴らします。 でも極力ならさないようにしています。 理由はトピ主さんもおっしゃるように、「どけ!」とえらそうに言ってる感じがして嫌だからです。 なのでギリギリまでは「気付け~」と祈ってます。わざと音がでるようにこいでみたりして。 でも特にお年寄りなどは、そんな小さな音は聞こえないようでなかなか気付いてもらえませんね。 ギリギリまで待って気付いてもらえなかったけど、隙間があるときは黙ってそこを通り抜けます。 隙間がなく、どうしても通れないときだけ鳴らします。 鳴らした後は一応「すいません」と言いながら行きます。 トピ主さんは鳴らして欲しいなら道をふさいで歩くか、逆に後ろから来られても危なくないように、道の本当に端を歩くかしてみてはいかがでしょうか?

法律で禁止されています。

041
自転車通勤中
自車の存在を相手に知らせる目的で警音器(ベル)を使用することはできません。 ただ、トピ主さんの投稿の様な場合、基本的には自転車側に何かしらの意思表示があった方が適切とは思います。 私は基本的は車道を走っていますが、やむを得ず歩道に上がっているときに歩行者の後ろから脇を通り抜けるときには「すみません、通ります」と声をかけるようにしています。

違法だし

041
むー太郎
> 追い抜くときはベルを鳴らして「後ろにいますよー抜きますよー」という意味で存在をアピールすべきでは? 声をかければ良いことです。 『危険回避のため、やむを得ない場合』以外でむやみやたらとベルを鳴らしてはいけません。 そもそも、歩道上では「ベル鳴らさなければ危険を回避できないスピード」を出してはいけないのです。 歩道上でベルを鳴らすというのは、何らかの違反が行われているということに等しいのです。 「鳴らすのがマナー」ではなく、「鳴らしたら違法」

お口が不自由な方?

041
オーソレミヨ
>追い抜くときはベルを鳴らして「後ろにいますよー抜きますよー」 >という意味で存在をアピール スピードを落とすなり、一旦自転車から降りるなりして声をかければいいのではないでしょうか? それが面倒なら車道を走るのがよろしいかと。 毎回この手のトピで書いていますが、歩道には耳の不自由な方もとっさによけることの難しい方も歩いていることをお忘れ無く。

口はなんのために

🐷
マナーの基本は
基本的に歩道は歩行者のものです。自転車は車道を通行すべきですが、車道が危険なときは歩道を通行するのも仕方が無いと感じています。 ただ、歩道を通行するときは歩行者が最優先であることを考えてベルで威嚇するようなことをせず、「ちょっとすいません、通してください」とか一声かけることをおすすめします。 なんで、しゃべれるし、声が届きそうなのにベルを鳴らそうとする人が多いのかなあ?

おかしい

ネコおばば
歩道を歩くのに、何故歩行者が自転車に気をつかって歩かなければならないのか、意味がわかりません。

皆さんありがとうございます。

💡
たかはし トピ主
たくさんレスを頂きましてありがとうございます。 なるほど「ベルを鳴らすのは違法」というのは正直知りませんでした。 何人かの方がおっしゃられるようにできれば「すみませーん」とか故意にがちゃがちゃ音を立てていただけるといいなーと思いました。 私が言う歩道とは車道の端にある歩道ではなく住宅街の歩道なのです。遊歩道というものでしょうか?結構広い道で「レンガ敷きの道」と「コンクリートの道」に二分されていましてどちらかがきっと自転車用だとは思うのですがどちらも自転車は通ります。(標識も表示もない) これまで3回ほどスレスレの追い越しで「わあっ」となったのですがわたしが「わあっ!びっくりした!」とか「どぉわっ!」とか言うと相手の方は「すみません」とかぺこりとおじぎをしてくれたのでまあいいやと思っていたのですが、ほんとに気づかないことがあるのでみなさんに聞いてみたいと思いました。 今度から後ろを常に気にしながら自分で防備するという事を心がけます でも自転車乗りの方にも前にいる歩行者は気づいていないことがあるということも解って頂けたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧