本文へ

ふんりゅうを自分で

レス17
(トピ主 0
041
びりー
ヘルス
とったという方いらっしゃいますか? うちの近くの有名な皮膚科は半年待ちで、外科にいったら、しっかり目立つ跡が残ってしまって。 これだったら、自分でとったほうがよいのでは?なんて思ってしまって。 今またできてるんですが、どうしようか迷い中です。

ランキング

レス

自分ではムリ

魔人
普通は切開してその周辺ごと取り除きます。 ですので縫います。 自分でということは穴をあける程度でしょう。 中身だけでは繰り返しますよ。

化膿してえらいことに

🐤
笹屋
そうなるのを覚悟でやるってこと? 有名でない皮膚科に行ったらどうですか? 私の場合きれいに直ってます。

ふんりゅう、皮膚科でとりました

🐱
なおなお
ぼこってできるおできのことですよね。 私は首の後ろに出来てしまい、ネットで調べまくって 世田谷区内の名医さんのいる個人病院でとってもらいました。 手術は10分くらいで終わり、今は痕もほとんど分からないくらいです。保険も利きましたし、とても満足してます。 自分でとるのは細菌の感染などもあるのでやめたほうが よいと思いますよ。

いじればいじるだけ育つ

041
中年
なるべく触らずに医者に任せること。 私も自分でとろうとしたら倍の大きさのイボのようになり、 整形外科でレーザーでとりましたが痕は残りました。

自己流は危険

🐤
らら
外科ではメスなどで切開したんですよね? 跡はしばらくすれば消えると思いますよ。 鋭利な傷はすぐくっついて自然治癒します。 同じ場所にできたんですか? 粉瘤の袋の壁を完全に取り除いていれば、再発しないといわれています。 どちらにしても、自分では無理ですよ。 ただのできものだと軽く考えない方が良いです。

自分で取れました

🐧
お好みあられ
今年の春ごろに右の太ももに粉瘤が出来ました。 別件で皮膚科に通っていたので診て貰ったら、 放置して構わないと言われてそのままにしていたら、 夏ごろに大きくなってきたので 再度診て貰ったらやはり上記の答え…。 大丈夫と言われても気持ち悪いなあと思っていた盛夏、 お風呂に入っている時に粉瘤の頂上が ニキビの芯のような感じになって、 更にそれが取れそうになっているのに気付き、 ふと周囲から両手の右手で押してみました。 すると米粒みたいな白い物が3つ出てきて、 その後はもう元通りです。 多分粉瘤の中身が取れたんだと思います。 他の方が仰っているように繰り返すと困りますが、 今のところ再発の様子はありません。 私の場合はこうして治りましたが、 別の病院に行くのもいいと思います。

迷う理由がわからない

🐧
ペンギン
恐らくですが、有名な皮膚科であろうが、何科 であろうが、処置の仕方は同じではないかと 思います。 私も一度、切開したことがあるのですが、そこまで 難しい処置ではないので、どこの病院に行っても すぐにやってくれると思いますが。 私なんかは、それがふんりゅうなるものとは知らず、 「なんかしこりできてる」と思ってのん気に整形外科 に行き、専門科ではないですけど、すぐそこで 処置してもらいました。 縫っても一針ぐらいだろうということで、縫わずに テープを張って固定してもらいました。 ほっといたら、恐らく大きくなる一方だと思うし、 痛みも伴ってくるでしょうね。それでも有名な皮膚科の 診察を待って、処置してもらったとしても、傷跡は残ら ないという保証もないのに、何を迷ってるのか、 と思いますね。

必ず病院へ

😨
粉粒
昔、ふんりゅうと知らずに自ら膿をだしました。 でも、痛くて出しきれずにしこりが残りました。 数年後に再発し、しかも炎症具合はより悪化。 痛みがないうちならば手術後はほとんど目立たないので、必ず病院で取る方がいいです。

調べてみたけど・・・

041
あや
自分でとったらスゴイことになる(最悪死)って書いてありますね。 皮膚科がそこしかないなら半年待ってでも、他に皮膚科があるならそこに行って切開手術してもらいますね。

たこのすいだし

🐷
るる
「タコの吸い出し」っていう昔からある軟膏がよく効きます。 私も子供もふんりゅうが良くできる性質で、お医者様で切って出してもらったことも でも、大きくなる前に「タコの吸い出し」を塗るようにしていたら 切らずに治るようになりました。 ただ、色が「とんでもないグリーン」で、服に付いたら大変だし 目に見える場所に塗る時にはカバーしてくださいね ホントにこれを知る前には、痛いし大変でしたよ。

形成外科はどうですか?

041
ことら
私も体質からか???粉留が良く出来ます。 耳たぶや耳の裏側やら…髪の毛の生え際等々。 毎回 形成外科で切ってもらっていますが 傷跡もとても綺麗ですよ♪ 皮膚科より 形成外科の方がいいのではないかと 個人的に思いますが… 自分では 一時的に良くなっても また化膿し大きくなるでしょう… 外科ではなく 形成外科をお勧めします

ありがとう!

🐱
にゃい
ふんりゅうって何だろう?って思って調べてみました。 え?!これって私の股間に出来てたやつだ!一度とったことあるけどまた出てきたやつだ! たまに耳に出来るヤツだ!!!! 自分でも潰して膿を出したりしてましたけど、何度も何度も似たようなところに出来て痘痕になってるんです。 そうか、皮膚科に行くべきことだったんですね~。 名前もわからなかったし、たまにしか出ないので放置してましたよ。 トピをたててくださってありがとうございます。 次に出たら必ず皮膚科に行きます。 びりーさんも、良い皮膚科が見つかると良いですね。 お大事になさってください。

形成外科へ行ってください

🐱
ラピュタ
単なる外科ではあまり上手くない医者もいるかと。 形成外科は、術後の跡をいかに残さないよう、腕を磨いている先生がいます。 通える範囲で、形成の評判を探り、当たってみてください。 私は、おでこにできた粉瘤がありましたが、5年たった今、全くわからないほどきれいです。 医者は選びましょうね。 自分でつぶすのは危険です。絶対やめてください。

素人ですが

😀
紅葉
主人もたまにですが、ふんりゅうができます。 若い頃はよくできていました。 その度に、梅ぼしの肉をふんりゅうの上にのせて溜まっている膿を吸い出しています。 ガーゼをしてテープで貼っておくと服も汚れません。 梅肉が乾いたら新しい物に取り替えます。 いつも2~3日で跡形もなくきれいになります。 初めはふんりゅうの口が開いていませんがその内に開いてきます。 たぶん梅干しの塩分が良いほうに作用するのだと思います。 主人はこれでいつも治して病院に行ったことはありません。 なお皮膚は敏感なほうで皮膚科にはよくお世話になっています。 だまされたと思ってお試しあれ!!

皮膚科へ

041
ぱこ
自分で中の膿のような物を排出するだけなら出来ます。 が、粉瘤というのは袋状になっていて、いくら中身を排出しても、 袋状の構造が残っていればまた中身を作るので、エンドレスです。 皮膚科で袋状の構造ごと除去してもらわない限り、治りません。 それを自分でやろうと思ったら、まず無理だし、それこそとんでもない跡が残りますよ。 何も有名皮膚科でなくても、普通の皮膚科に行ってみてはどうですか?

自分より

🐶
ふん・龍太朗
ふんりゅうは皮膚がポケットのようにくぼんで出口が閉ざされたようになるのが一般的ですね。 おしてニュルってでてくるのは垢ですので。 これが悪さをすれば化膿と言う事になるそうです。 切開してそのポケットになっている内部を引きはがしてとらないと再発が起こるとは思います。 根本的には外科の担当かとは思います。 傷口については切開方法等でかわるとは思います。 ふんりゅうの大きさがちっこくても根本的にとるには自分ではなく医師がいいとは思います。傷口を縫うのがうまい先生は形成外科の先生だたかな。皮膚科技術で診断、外科技術でオペ、形成外科技術で縫合なんて1人で出来る先生がいる皮膚科。1粒で3度おいしい的病院へ行かれるのが宜しいのでは。有名な皮膚科ってそういうのを言うのかしれませんね。

とったことありますが完治はしません

041
とうとう雪
耳たぶの後ろ側にころころとよくできていました。ぼわ~んと熱をもって痛みもある煩わしいヤツです。 子供の頃から、絶対触っちゃだめよと言われていたカサブタをはがしてしまって痕が残るという失敗を繰り返していたにも拘らず、そういう行為が大好きだったんですよね。 私のやり方ですが、マキロンをコットンに浸しそれを患部に暫く当てます。そうするとそれだけでも浸透圧で中のものが出てきそうな勢いがわかるので、そこで熱湯に暫く漬けておいた針でぷちんと穴を開け、指先でグニグニ触っているとポーン!と飛び出してきました。ほんと爽快でしたよ。 その後10年位できなかったのですが、今またできてますのでやはり自己流では完治しないのでしょうね。 病院で切開して貰った方が確実だろうし清潔だと思うのですが、私の場合はこういう事が楽しみなので自分でやってしまうんですよ。あまり勧めませんが、そういう行為が好きであれば一度挑戦してみて下さい。楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧