本文へ

肝臓が心配です

レス5
(トピ主 1
123
ヘルス
私の体は栄養素が極端に足りなく、 生活に支障があるので食事はタンパク質やビタミンや鉄分を多くとり それでも補えきれないので残りはサプリを大量にとらなければならない という食生活を強いられています。 サプリを飲む前に食事で多くたんぱく質やビタミンなどの必要な栄養素をとれば それらの栄養素が後のサプリの栄養素の受け皿のようになってくれて サプリを多くとっても過剰摂取にはならないのでしょうか? 過剰摂取と体がみなしてしまうと 肝臓が弱くなるときいたので心配です。

ランキング

レス

素人判断は危険です

041
カフェ
食事がとれない原因は病気ですか? 生活に支障がでる程なら、病院で栄養指導を受けてください。治療用の栄養食、補助食もあります。 サプリの過剰摂取の影響は肝臓だけではありません。 何がどれだけ足りないかを見極めるには血液検査や医師の診察が必要です。

普通の食事じゃダメなんですか?

041
うむむ。
なにか持病がおありなのでしょうか。 でもそれなら 病院でちゃんと肝機能の検査はしてるでしょうし 医師や管理栄養士のもとで 食事についても指導を受けるはずですよね? 健康体で 普通に食事をバランスよく食べられるなら サプリは必要ないと思います。 大抵のサプリに含まれる物は余剰なら体外に排出されると思います。 蓄積する分もありますけど それはご自分で調べてね。 どんなよいサプリよりも 三度の食事をバランスよく適量とるのが一番ですけどね。

ごめんなさい

🙂
ささ
栄養素の受け皿と言う説明文のところがいまいち理解できませんでした。 私の意見としては、内製や蓄積できない栄養は消化吸収の過程でしか入れられないので、体で必要な栄養以上、もしくは処理できる速度以上に摂取されればそれらは組み合わせとかじゃ無く必然的に過剰摂取になると思います。 肝臓の酷使も同じく、栄養の内容というよりも役割上は食事が多いかどうかと、それが糖やアルコールや脂質など、肝臓が頑張らないといけないものかどうか次第だと思います。 アルコールで休刊日が良いと言われる様に、一回の摂取で人より酷使するのであれば、それこそ食事とサプリを別にする等も考えてもいいのでは? もちろん摂取したい栄養の効果上げる組み合わせ的に一緒で無いといけないものもあるんでしょうが。 後は本当に必要なものしか入っていないサプリかどうかも関係あるでしょうし。 どなたに指示を受けて現状に至っているのでしょうか? 食事は生きる根幹に近い部分なので、素人判断で極端な事はしない方がいいですよ。 この栄養を取りなさいって言われたからと他のバランス考えずに取ってたらどこかで過剰摂取になります

栄養士が常駐して予約制で見て貰える場所

041
mm
私の場合ですと、元々の病気が原因でたまに入院したり管理栄養士の方に食事の指導をして貰ったりしています。 もし現在内科系のご病気などで、普通の分量の食事を取ることが不可能という状況であるならお医者様に定期的に血液検査をして貰って、サプリのとり過ぎが体に出てないか調べて貰えば大丈夫だと思います。 特に通院をしていないのであれば、一度内科にでも掛かってみてはどうでしょう? 血液検査込みの健康検査と現在のサプリメントの分量の報告で、トピ主さんの細かい状態を調べて貰えます。 もし問題があるなら、先生に管理栄養士の方がされている栄養相談窓口などを紹介して貰ってはどうでしょう?

トピ主です

123 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 質問の理由ですが 現在高校生なのですがいじめが原因で鬱状態になり幻覚、吐き気や朝起きれない、涙が勝手に出る、死にたくてたまらない気分などが2年前からずっと続いていて精神科に行っても全く良くならなかったので 体に悪いものがあるのではと思い栄養療法の病院で血液検査をしてもらいました。 その時に栄養の偏りが激しく治療が必要と言われたのですが 長年精神科にかかっていたためお金がなくなってしまい 先生のすすめるサプリの購入や栄養士のアドバイスが受けられなく 自分で何とかするしかないと思ったからです。 食事の摂り方や必要な栄養素の量、正しい生活習慣を教えてもらいましたが、やはりサプリは必要との事でした。 鉄は平均の10分の1しかなく、ナイアシンは1200mg必要、その他も必要と検査結果にありました。 今も頭痛がしているので文章がおかしくなっていたらすみません。 サプリはやはりよくないのですね・・ 食事でできるだけ補おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧