本文へ

常識外れな方でしょうか?

レス32
(トピ主 1
041
てんとう虫
子供
30歳前半3ヶ月の子供がいる女性です。 先日の祝日に、産院で同時期に出産した同じ年齢の女性(今後Aさんとします)御一家が私の家に遊びに来ました。出産後のお母さん交流会で話が合っただけですので、深いお付き合いは全くありませんでした。 その日はAさん・ご主人・6歳・3歳の男の子・赤ちゃんと5人で来られました。Aさんと赤ちゃん以外は初対面でした。 遊び盛りの男の子二人ですので覚悟はある程度してましたが、お伺いしたいのはご両親の態度が普通かどうか皆様の御意見を参考にして、今後のお付き合いを考えたいのです。 ◎マンションなので階下に気を遣いますが、暴れる・走る・飛びおりる・物を投げる。大きな声で注意はするけど止めない ◎旦那様はずっと座ったまま赤ちゃんを時々抱っこしてるだけ ◎上の子供が隠しておいたおもちゃ箱を棚を明けて引っ張りだしてきて、そのうちの一つをバラバラに壊していた。それを旦那様は黙って直そうとしてたけど直らず。Aさんは「ごめんねー」だけ。 おもちゃも安い物ですし惜しくありません。ただこれは一端であって深く付き合うには避けた方がいい御一家かと。御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

深くつきあわない

041
けんけん
子供の迷惑行為を注意しないなんて過保護か無関心な悪い親ですね。深くつきあわずにつかず離れず程度の関係のほうがよいような気がします。

読んでいて腹が立ちました

041
古母
深いお付き合いはやめたほうが良いと思います。

伝えましたか?

041
ライム
マンション住まいの人じゃないと、足音云々を気にされてない可能性も有りますよ。 賃貸マンションに住んでいても、階下が駐車スペースで、普段気を使わせてないとか。 勿論、普段から、階下から苦情を貰っているような家族、という可能性も有りますが(苦笑) 前に私が子供の頃、社宅に住んでいて、そういう子が遊びに来ていて、母はちゃんと伝えてました。 ホスト側が「止めて下さい」と言って良いんですよ。後で、苦情を受けるのは自分なんですから。 近くの公園なんかを案内すれば、パパが連れて行ったかもしれません。 良い人ぶっていると、相手も「これくらいは良いのか」と思いますから、トピ主さんがモヤモヤするだけです。 そういう事言いたくない、言わなくても分かるべきとお考えなら、もう付き合わなくても良いと思いますよ。 でも、こういうタイプの人は多いです。今後も気を付けて。

自分で判断する能力を!

041
ichigo
自分の招いた客人が常識外れかそうではないのか、 また、これから深く付き合うのか疎遠にするのか、 自分で判断する能力を身につけてください。 お子さんはまだ3ヶ月とはいえ、人の親になったんでしょ。 お子さんが大きくなって「○○ちゃんって常識ないの?友だちやめたほうがいい??」などと聞かれたら、 どうアドバイスするおつもりなのでしょうか。 まさか、その度に小町でトピを立てて相談するつもりだとでも?? 他人の常識をあれこれ言う前に、 ご自分の判断力の無さを自覚し、社会性を身につける努力をしてください。

うーん

041
反兎党
常識はずれかどうかは分かりませんが でも子供って、よそ様の家に遊びに行くとテンション上がりますよ 集合住宅だし、走るのも跳びはねるのもNGだけど、その光景は私から見れば想定内かなぁ ま、その家族とは仲良くしなければいいだけの話ですもんね

なぜ

😨
チョコチップ
ここでお聞きするのですか? ご自分の中で気持ちは決まっているように伺えます。 人に聞いて決めることではないと思いますよ。 実際にお会いして、ご自分が感じた気持ちでお決めください。 私には、「ご意見を伺う」というより 「こんな一家がいたのよ!」という知り合いの非をさらしているとしか見えません。

深く付き合えないなら浅く付き合う

041
K谷
そしてトピ主さんも家に呼んでもらえないと覚悟し、とりあえず外で個人と会う間柄としての方向でもって行きませんか。 ようするに浅くお付き合いしていけば?という意見です。 いきなり家族ぐるみは、小さいお子様もいることだし、普通避けると思いますが。 Aさん家族のように気を遣わない方だとトピ主さんが辛いし、気を遣いすぎる方だと相手が辛いと思います。 まあ、疎遠になるのはそれからでも遅くは無いのでは? 気を遣わない人は外でも気を遣わないかもしれませんが、ママと赤ちゃんたちだけの会合なら、まだマシかと。

様子見ですかね。

魔人
まず子供の行動は普通でしょう。 元気な年頃ですからそんなものです。 旦那さんも仕方ないでしょう。 初対面の家に行くのも嫌だったはずで、ましてウロつくなんてできるわけがありません。 不思議なのは、なぜ家族全員を連れてきたのか、もしくは招いたのか。 普通は平日にお母さんと赤ちゃんだけではないですか? そこが理解できません。

常識の範囲では

041
何ら違和感のない、常識範囲。偏差値50です。 貴女、大丈夫ですか?

ていうか…

041
パピコ
普通いきなり家族全員で伺うってのは『無し』かと…。 余り深入りしない方がよいかと思いますが、いかがなもんでしょうか。

こういうことって人に聞くことでしょうか?

041
どれみ
もし、「Aさんはごく普通の人ですよ」というレスばかりならば どんなに下の階に人に迷惑がかかろうと家に行き来し合うようなお付き合いを続けるのでしょうか? 来るたびにおもちゃを壊されっぱなしでもいいのでしょうか? お子さんの行動範囲が広がると共に これからどんどんいろんな人と知り合っていくでしょうが、 自分とまったく同じような感覚の人ってほとんどいませんよ。 自分が普通・常識と思っていることと違う行動をとった人のことを いちいち第三者に 「こういう行動は常識はずれ?お付き合いを控えたほうがいい?」と尋ねるのですか? 常識だとか合う合わないって人それぞれです。 他人の行動が一般的に常識外れなのかどうかよりも、 その行動をトピ主さんが許せるのか、 このまま付き合い続けて無理なく楽しめるのかが重要だと思います。

常識外れというか・・・

😑
ビタミンABC
夫婦ともに幼稚なのでしょうね。 なんだか、大人として成熟していない印象を受けます。 例えば、マンションは階下に気を使うことを知らないとか、壊したものは弁償しなくてはいけないことに気付かないとかです。 大人(親)として、経験をつんでいない、多くを学習していないという感じです。 さて、今後ですが、私ならば、距離をおいて、付き合います。 でも、経験をつめば、ちゃんとした大人(親)に成長する可能性もあります。 距離をおくか、親密にするかはトピさんの判断。旦那さんともよく話し合って、今後のことは決めて下さい。

うわーあたし無理!

縁を切る
なんじゃそりゃ。 初めて伺うお宅にその人数ってあり? 人の家の物を勝手に出す?壊したおもちゃを ごめんねの一言だけ? ・・・・あたしなら二度と付き合わない。 常識のない相手ってホント今後いくらでも 被害が出るよ~。やめときな、心の安定を選択しよう。

まだ子供はいないのですが…

🐱
20代前半既婚女性
付き合いが浅いのに結構な人数でおいでになられましたね、Aさん一家。 そりゃ小さい子を夫にだけ預けるというわけにはいかないからでしょうか。 知人の男の子(6歳と3歳)が両親と遊びに来たことがありますが、大人しくしてましたよ。 一緒にたこ焼きパーティーをして楽しみました。 うるさい子供は苦手なので、Aさんの子供のような子が来たらちょっとノイローゼになりそうです。 とにかくおもちゃの値段に関係なく人様の家の物を壊すような子はどうかと思いますよ。 まだ付き合いの浅い今のうちに「子供の世話が大変で」とでも理由をつけて、 お付き合いを避けた方が賢明かと思います。 嫌な予感のインスピレーションというのは、かなり当たりますからね。

ご苦労様

🐶
mki
 ベビィーの月齢は近くても、家族構成が違う事で、今後も苦労しそうなお付き合い。私なら用心しちゃうかも。

非常識ってほどじゃ・・

🐧
わんわんこ
そのお母さんは 男の子達を注意してるし、おもちゃを壊しちゃったら一応謝ってるんですよね。 暴れている子供達を押さえ付けて、おもちゃは弁償を申し出ればよかったのでしょうか? かといって部屋を荒らされたトピ主さんが嫌な思いをしたのも事実。 どちらが常識・非常識とかじゃなく、Aさんの行動でイライラするなら今後は 付き合わなければいいのでは? ちなみに、うちにも暴れまくる男児二人がいますが、こういう問題がイヤなので、 ママ友とは公園で会ってます。

トピ主様がどう感じたか

😨
ARAI_CHUU
 トピ主様がどう感じたかが一番重要だと思います。  不快に感じたものと思いますが、友人関係のことですのでその感覚を優先させて、おつきあいは最低限にした方が良いと思います。  個人的な感覚を申し上げると、非常識にずうずうしい家族だと感じました。私なら付き合いはしません(といっても私は男ですのでお母さん同士の付き合いがどういうものか理解していません。ただ、妻がこういう家族を連れてきたら不満を言うでしょう)。

既にあなたの心は決まっています

🐤
ぴよぴよ
小町に相談した時点であなたはお付き合いを止めた方が良いと思っているのではないですか? まだ交流の浅い今なら胸も痛まずにフェイドアウト出来ますよ。

常識外れに一票

レモン
私も子供ができて、ママ友付き合いというやつをやってきました。 それで学んだことは、相手のことをよく知らないうちに家にあげないということです。 でも最初からそんなことは分かりませんから、私もトピ主さんのように安易に人を家にあげていました。 でも相手がどんな人かもよく知らずに家に入れるって、ある意味危険なことです。見た目は普通なのに、絵本やおもちゃをこっそり持って帰る人なんていましたよ。 トピ主さんの今回の件などは私も経験したし、人からもチラホラ聞きます。つまりはそういう人はどこにでもいるということです。 常識非常識は人によって違うと思いますが、私の中で今回のご家族の行動は「なし」です。つまり、非常識。 よく知らない人との家の行き来、家族ぐるみのお付き合いは慎重にされた方がよろしいかと思います。

そうですね。

😠
時効警察
非常識です。お付き合いはやめましょう。 周りにあなたも同じと思われてしまっては困るでしょう。早いとこ疎遠に…

ここできいてどうするの?

041
ジェームス先斗町
トピ主さんの価値観と合わないから、こういうトピを立てたんでしょ。 だったら他人の意見なんか気にせず、 以後のつきあいは適当に距離をおけばいいんじゃないですか? 常識外れとまでは断定できないけど、共同住宅には向かない人だと思います。 また、隠しておいたおもちゃを引っ張り出してきてバラバラにするって、 このガキ・・もといお子様の躾ができてないなぁ、と思います。 ところで、トピ主さんには3ヵ月のお子さんが1人いるだけなんですよね? この子のためのおもちゃを、すでに箱に入れるほど用意してるんですか?

そもそも

😑
わにわに
>出産後のお母さん交流会で話が合っただけですので、深いお付き合いは全くありませんでした。 そんなお付き合いしかしていないおうちに、家族全員で来る時点で常識がないというか、何を考えているんだろうと思ってしまうのは、私だけですかね? 私なら、即お付き合いやめます…。

私も仲良くなったママ友がいますが…

041
みき
私も産院で仲良くなったママ友がおりますが、会うのはママと子供だけです。ママ友が集まれば愚痴の一つも言いたいじゃないですか。旦那様や義父母の話など。(私の周りだけでしたらゴメンナサイ)なのでいつも旦那抜きです。 それにママ友に会うのは基本的には、主人が仕事の日です。お休みの日は家族の時間を大切にしたいので。 話が全然違う方向に行ってしまいましたが、そのママ友夫妻には少し配慮が欠けてると見受けられます。子供に「走るな。壊すな。」と言っても限度があります。問題はその後のご両親の誠意ある対応だと思います。すでに主さんは、引っ掛かってますよね?もう少し様子を見るなら、次は公園ピクニック位が宜しいのではないでしょうか?そこでも「あれ?」と感じる言動があれば、お付き合いしなくてもいいと思います。

やめておいたほうが・・・

041
yuki
「こういうことがあった、こんなことをされた」という行動の1つ1つを検証するよりも、トピ主さんが正直なところ、「どういう印象を持ったのか」というのが大切ではないでしょうか。不快な思いをされたのなら、無理してお付き合いしていく必要はありませんよ。 赤ちゃんを通じて、これからいくらでもお友達は出来ます。市の健診、公園、近所のお散歩etc。きっと、本当にぴったり感覚の合うお友達が見つかるはずです。遊びに来られたお家の赤ちゃんは、3人兄弟の末っ子ですよね。子育てに慣れたママで、少々のことが気にならない、悪く言えば大雑把な育児感覚が出てしまったのかもしれません。 トピ主さんと同じく、初めての赤ちゃん、1人目を出産されたママ友となら、気が合うし悩みもより分かち合えるのでは?赤ちゃん連れで遊びに来られても、赤ちゃんだけなので、家をかき乱されることはないでしょうし。焦らなくても大丈夫ですよ。 全く疎遠にになることも気が引けるのでしたら、少し距離を置いてお付き合いされてはいかがでしょうか。メールのやり取りだけとか。「忙しくてごめんなさいね」と、やんわり距離を置くのも手です。

参考になるので、キープ

🐧
私はトピ主さん系
 正直、躾がきちんとしているとは思いませんが、今の基準から言って標準的かもしれません。おそらく今後お付き合いする中にそういう親御さんも多くいることでしょう。  距離は置いてもいいと思いますが、長い目で見るとそういう知り合いもいた方が何かと参考になると思います。  家にお招きするのは控えた方がいいと思いますが、成り行きで来られてしまうことはあるでしょう。

お付き合いは控えたほうが無難

041
ゆい
非常識とまでは言いませんが、気遣いの足りない方だと思います。 ◎3ヶ月の乳児がいる家に家族全員でおしかけたこと。 普通は上のお子様たちは家でパパとお留守番です。 ◎マンションなのに、暴れる・走る・飛びおりる・物を投げる。大きな声で注意はするけど止めない あり得ません。 ◎旦那様はずっと座ったまま赤ちゃんを時々抱っこしてるだけ 上のお子様の面倒をみるべきです。 ◎上の子供が隠しておいたおもちゃ箱を棚を明けて引っ張りだしてきて、そのうちの一つをバラバラに壊していた。それを旦那様は黙って直そうとしてたけど直らず。Aさんは「ごめんねー」だけ。 例え安物であっても自分の子どもが壊したのですから弁償する気持ちはみせて欲しいところです。 お付き合いが深くなれば、益々被害を蒙るであろうし、また付き合いをやめることも難しくなります。 今のうちに疎遠になることをお勧めします。

一家総出?・・・が常識外れ

😑
毎日かあさん
今回の訪問はAさん側から「遊びに行きたい」と申し出があったのでしょうか? そうだとしても、それまでに深いお付き合いもないのにいきなり一家5人そろっての訪問というのが私ならその時点でかなりひいてしまいます・・・ ヤンチャ盛りの男の子二人もそうですが、ご主人も連れてこられる意味がわかりません。 (子守りのつもりだったのかもしれませんが全然その役は果たしてないようですし) 今後Aさんと赤ちゃんとだけならあまり深くなりすぎない程度のお付き合いもありかもしれませんが、来訪時のご両親の態度を見ても正直あまり深いお付き合いは避けたい一家だと思ってしまいます。 自分の心がしんどくなりそうなので・・・・・

私は無理かも・・・

🐤
ちょびん
トピ主様がご一家で・・・と、お招きしたんでしょうか? そうではないのに、家族総出で来るって言うのも、 何だかなぁ~・・・ですし、子が暴れても制するわけでもないし、 おもちゃも壊してゴメンネだけか。。。 私は深くは付き合えないなぁ。 このドタバタに負けないほどの別の魅力がある (例えば、言い聞かせが上手で穏やか育児がとても 見本になるとか)ご家族なら、お付き合いしたいですが、 おそらく、そういうわけでも無いんですよね? きっと、 厚かましいいんだろうな、って、思いました。

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
トピ主です。お忙しい中お時間を割いてレスを下さり感謝しております。 複数の方が書いておられる通り、私の中ではどうしたいか気持ちは決まっていたのですが、初めて子供を持つに辺り世間では「これ位は全然許容範囲!」なのかしら?と思ったのです。私の方が心が狭いのではないのかと思い、小町の皆様の感覚をお伺いしたくてトピを立ててしまいました。ご不快に思われた方申し訳ありません。 ライム様の「ホストが注意してもいい」という言葉にハッとしました。確かに私はいつでもいい顔をしようとしています。いけませんね。 魔人様の「旦那様は嫌だったのでしょう」も納得できました。一言も話されなかったので何か気に障ったかと思いましたが、お休みの日に付き合わされてですものね。 皆様おっしゃる通り自分の嫌だなと思った感覚を信じて、お家を行き来したりする家族ぐるみの深いお付き合いは止めようと思います。 初めて小町で相談しましたが多角的に御意見を戴けて良かったです。自分の感覚を信じつつ人様の意見も取り入れる…簡単そうで難しいですが、子供にキチンと話ができるお母さん目指して頑張ります。有難うございました。

タイトルに「愚痴」が抜けている

😠
うの
トピ主さんいやらしいわ~!既に「非常識な方」と思ってるのに、赤の他人にまで、一緒になって悪口を言わそうなんて!羅列されている言葉が物語っています。すごく感じ悪いですね。その知人一家の方とは、私なら付き合いません。この夫婦も感じ悪いし~。良識者ぶってる方と、非常識な方。どちらも同じレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧