根はとても優しい夫ですが躁鬱が激しく実は義母も普通に生活していますが精神的な病で入退院繰り返し今でもたまに不安定で言動がおかしい時もあります。
しかし全て覚悟しての結婚です。夫は鬱にはいると簡単に「死ね」「飛び降りて死んでくれ」など暴言吐きます。顔色かえずに言われると相手にしてはいけないと思いつつ普段と違う夫に私も感情が抑えきれません。
正面から向き合うと大喧嘩なのはわかりきっているのに私も気が強いので流す事が出来ず注意したり、やられたら引っかいたり叩いたりの反撃もしてしまいます。殴られた衝撃で舌や口を切る程手加減なしで殴る蹴るで過去に肋骨5本骨折し先日も指の脱臼と腱が裂傷し軽度の障害が残りました。
不思議かもしれませんが普段はとても仲良くしておりその時だけ別人になる感じです。私も気が強いので喧嘩両成敗と思い許せていましたが最近になり暴力や言動がよみがえり段々普段でも彼のことが許せなくなってきています。
私は自分が大人になり(私が大人になって初期で喧嘩しないようにすれば自分が怪我をすることもないのはわかっています)彼を受け止め平穏に暮らしたいと願うのですが自分自身もコントロールできません。