本文へ

価値観の違う彼との結婚

レス104
(トピ主 0
041
みな
恋愛
20代後半のみなと申します。彼は30代前半で付き合って3年がたち、先日プロポーズをされました。とてもうれしい反面、普段から感じる価値観の違いに、この先大丈夫なのかと不安でたまらなくなり、この度トピを立てさせてもらいました。彼は根がとても優しい人なのですが、とても口が悪く、すぐに殴るぞとか殺すといいます。30過ぎた大人がそれはないだろうと思いつつ、絶対に殴らないし、口下手な所があるので仕方ないと思っていました。

価値観が違うと感じたのは以下の事です。
婚約指輪がもったいないとの発言。彼曰く一生懸命に働いたお金が石ころに変わるのが許せないとのことでした。私は1万くらいのものでも構わないと思っていたのですが、女としてとても情けなくなり悲しくなりました。

彼が大きなローンを組むと言い出した時に(5000万強)月々の支払いがいくらで何年くらいで返すつもりなの?と聞いたところ収入の少ないお前に何が分かる?と急に怒り出しました。確かに多くはないですが、同じ年くらいの女性の平均です。楽ではないですが、好きな仕事が出来る事に感謝しています。人それぞれの歴史があるのに、現在の収入でその人の価値をはかる事が出来るのかと閉口してしまいました。

思うに彼は人よりも誰かに傷つけられたくないという気持ちが大きい人なのだと思いますが、それを分かりながらもうまく伝えられない自分、彼の言動にいちいち傷つく性格に結婚してうまくやっていけるのだろうかと不安になってきてしまいました。
お互いに違和感を感じた時には話し合いをするべきだと私は思うのですが、彼は仕事でストレスを抱えているのに普段の生活でまで暗い話をしたくないと思っているようで、その価値観すらあいません。これからお互いの気持ちを時間をかけて話し合っていけば、うまくいく余地があるのか、なんでも良いのでご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

その彼、だめだよ

041
らいら
>すぐに殴るぞとか殺すといいます。 普通、そんなこと言いませんよ。 仕方ないことなんてありません。 異常です。 >婚約指輪がもったいない 私もそういわれたら残念ですが、これはまだ受け入れることができるかな? >収入の少ないお前に何が分かる?と急に怒り出しました。 これはなし。 沸点の低い人と生活を共にすることは無理です。 >彼は仕事でストレスを抱えているのに普段の生活でまで暗い話をしたくないと思っている 話し合いを拒否する人と、どうやって問題を解決しましょう? その彼との結婚は止めたほうが良いと思いますよ。

オススメしません

041
みやこ
結婚は価値観があうことが一番だと思っています。 私は価値観のあう夫と結婚し、しみじみとそれを感じています。 周りで離婚する人は価値観が違うか、浮気かです。 トピ主さんの彼氏は価値観が違う上に、トピ主さんに思いやりがありませんね。 今のツライ気持ち、一生持ち続けることになりますよ。 また、トピ主さんは彼に文句を言ったことがないのではありませんか? 指輪を買ってくれないときに安い物でも欲しいという話はしましたか? そういう話をしても話し合いに応じるどころか、怒る人なら絶対に結婚しないほうが良いです。 結婚前は両目で見て、結婚後は片目で見ろ。ですよ。 幸せになりたいなら、今その不安を見ないふりをしては絶対にいけませんよ。

やめたほうが良い

🐱
モラハラ
殺すぞとか普通言いませんよ。 トピ文章からしてDV男、モラハラ男ですよ。 何故別れないか疑問。 お先真っ暗な結婚して若い時を無駄にするんですか?

あなた次第です。

ミズキ
彼は典型的な気の小さい男性なのでしょうね。 弱虫というか。主さんがおっしゃること良くわかります。 私の近くにもそういう男性いますから。すぐにぶっ殺すとかいいますし。 そのくせ、気が小さいためちょっとしたことにびくびくするのを隠すためにまた怒鳴ったり。 主さんは彼を理解しようと歩み寄ってらっしゃるんだなとは思います。 ただ、彼の言動にいちいち傷つくようであれば相性が悪いのかもしれません。彼のような性格の人には何事も聞き流し、気にしないでいられるような性格の人だと思いますよ。 今の主さんと彼だとまともに話もできない状況じゃないですか。 ローンの返済計画なんて聞いただけで怒るようなことじゃないでしょ。 それでも「ま、いっか」と思えるかどうか。主さん次第ですよ。 ただね、読んでいる限りではあなたが我慢しているという自覚があるとしたら、結婚は止められたほうがいいかもしれませんね。 彼についていくために自分を殺せますか? 結婚で何でも二人で築き上げてゆくものでしょ?

話が出来ない相手と

🐷
あらほー
あなたは人生を共に出来ますか? 指輪のことやローンのことそのものではなく 貴女の願いや意見に一切耳を貸してくれない人と、貴女はパートナーになれますか? 忙しい、ストレスがたまっている…は言い訳にならないです。忙しい相手への思いやりと、人生を左右する大事なことについての話し合いすら拒否されても泣き寝入りで我慢する事とは違いますよ。 彼はたぶん根本は変わらないです。外では温和で立派な社会人だとしても、結局は弱い立場の人にだけ自分の鬱憤をぶつけて強気に出てくるようなタイプの人ってことです。 暴君の彼に仕える召し使いの私、という関係に甘んじても一緒に過ごしたいと思わせるほどのものを与えてくれる彼なんでしょうか。 そんな耐える私が好き!なら何も申し上げられませんが。

考えた方が・・・

041
NAONAO
価値観が合わず、私が我慢すればと思いましたが8年で離婚しました。 価値観以上に気になるのは、殺す等すぐに口にするということです。 DVって暴力だけじゃないんです。言葉のDVもあるんですよ。 怒ると手は挙げないけど、家具にあたって大きな音出したり 何か大きな音出してあなたを威嚇することはありませんか? これも立派なDVです。 今は、まだお付き合いの段階だからいいけれど結婚したら「自分の所有物」と思って手を出す可能性も十分にあります。 私は「お前は俺に逆らうことは許さない」って言われてコントロールされてましたから・・・。 暴力的な言葉を常に使うことの方を気にする方がいいと思います。

両方問題あり

💔
かな
指輪に関して。 あなたは『一万円でもいいからほしい』と彼に話しましたか?それでも石ころ~発言をされましたか? あなたが思っているだけなら彼にはわかりません。他のことも同じです。やってほしいこと、思っていることは言わなければわかりません。 ローンのこと。 金額的にマンションかな?彼ひとりの力で返済するつもりで(あなたの収入に頼らず)いたんじゃないのかな。頭金がいくらあるのか、彼の収入がいくらかわからないので、それが無謀なのか計画的なのか私には判断はできませんが。 あなたを収入が低いから馬鹿にした?本当に? 文を読む限りは『俺の買い物に口を出すな』だけという感じです。それがいいことだとは思わないけど。 結婚やめたほうがいいよ。 が、結論なんですけど。ごめんなさいね。 そもそも女性を怒鳴る男と結婚しないほうがいい。いつか手が出るから。 でもあなたも、思っていることは伝えなきゃだめ。話し合いをあきらめちゃだめ。 それができない相手なら、やっぱり結婚しないほうがいいと思います。 結婚したら彼がいいほうに変わるなんて、ありえないからね。 変えるなら今。

価値観と言うより、モラハラ

😠
じじい
 価値観の違いは、決定的に夫婦関係を壊します。しかし、あなたの場合は、価値観以前に、この彼は「モラハラ」ですよ。結婚してはいけない男です。  今はその程度で住んでいますが、法的に婚姻を結べば、彼は、完全にあなたを上から目線で、見て扱うことになるでしょう。その時は本当に手が出て、DVになります。  この彼の育った家庭に問題があると思いますが、それを探った所でこの彼が治ることはありません。  即刻付き合いを止めるべきです。

想像してみたら?

041
M
あなたの娘が「殴るぞ」「殺すぞ」と言われる姿を。あなたの娘のひな人形や七五三を「こんなくだらないもん」と言い放ちやらない姿を。 あなたが変わるつもりがあるなら結婚してもいいでしょうけど(上記のことをきちんと想像してから)、相手が変わるだろうと思って結婚するのは駄目でしょう。3年かけて変わらない人なんですから見切り発車はやめた方がいいのでは。

困りましたね。

💍
さくら
プロポーズで迷われているんですね。 話し合い出来ないタイプ、話し合いしようとしないタイプは難しいですね。 聞かれたくない事は逆切れですか。 まだまだ大人になりきれていない彼ですね。 でも、長年培った人間性はそう簡単には変わらないと思います。 結婚生活は他人とすり合わせをしながら家庭を作り、価値観が違う相手と 人生の波を協力して渡っていく連続だと思うので、それが出来ない相手と結婚 した場合片方が折れ続けるしか無いような気がします。 殴るぞとか殺すとか、これは子供が出来たらどうなんでしょう。 結婚生活が長くなると夫婦って似てきますよ。 下品な言動はだんだんそれが普通になってきて、おかしいと感じなくなり 変わった自分に本人は気が付かないんですよね。 見事に子供も同じような大人になった例を見たので、そういうご家庭は 子育て中の身として距離を置きます。 口下手とか違いますし、育ちは子供に伝染しますよ。 自分の感情を抑える事も出来ないって、子供過ぎて 人生のパートナーとしてどうなんだろう。 よく考えて話し合いの努力をして、結論を出してください。

辛口です

041
ももも
・これから結婚して家庭を作る相手に、「殴るぞ、殺すぞ」と言う彼。 ・5000万ものローンの説明をしない彼。 この2点を取り上げても、価値観の違いなんて言葉ですましていい問題だと 思えませんが。もうトピ文の中に答えは出ているじゃないですか? 自分でも無理だと分かっているんでしょう?彼との結婚。 あなたも「思いやり」という衣を被って、彼の本性を知るのが怖いのでは? 時間を掛けて理解って、あなたはこれからの長い長い時間彼の不誠実さに耐えられます? それでもというなら自己責任でどうぞ。 でも、間違いなく苦労するよ、トピ主さん。

やめなはれ!!!

041
おかん
私ならそんな人結婚相手には絶対しないし付き合っても3年も持たないな… 価値観の合わない人との結婚は後で後悔することになります。 主さんの意見が通らないようですし結婚しても変わりませんよ。 自分の意見が通らない結婚生活したいですか? 誰だって根は優しいですよ。でも優しい人は「殴るぞ」「殺すぞ」は言いません。 トピ主さんの収入をバカにしたり結婚指輪の件でもそうですが、トピ主さんを大切に思っていないと思います。立場が対等じゃないですもん。 本当に大切な人と思ってくれているのなら「相手を思いやる」という言動をするはずです。 このトピの文面からはそれが感じられません。 【価値観】は本当に大事なことです。話し合いで変わるものではありません。幸せな結婚生活を送りたいのならもっと「価値観」の合う人を選ぶべきだと思います。もっと優しい人、価値観の合う人、トピ主さんを大切にしてくれる人他にもいますよ!!!

この手の話は後ほど補正でいいとこ的なん出してくるのかな

バケツお化け
>根がとても優しい人なのですが、とても口が悪く、すぐに殴るぞとか殺すといいます。 皆さん大体根が後半部分と思いますよ。口下手なら暴力にも訴えかけないと思いますが。口に出さないってことね。 結婚となればそのうち手をあげそうですが。 頭に血が上りやすいようにしか見えないです。 >彼は人よりも誰かに傷つけられたくないという気持ちが大きい人 これも優しさが無い現れですね。 自己防衛ばっか。 >彼は仕事でストレスを抱えている 抱えてない人は基本いないと思う。 不満を口に出すか否かだけ。 不満より楽しい部分を口にだすタイプもいてますし。 僕から見ると全く優しさも見えず、良き相手には見えませんが、理解できてそうだしいいんじゃない? 恐らく批判的な内容が多い場合は庇うでしょうし、一緒になっていいんじゃないかな。 若輩者が偉そうに申し訳ないですが、人間的に小さい人だと思いました。

う~ん・・・

😀
ゆずみかん
何か相談や意見をしようとすると、急に怒り出したり、殺すとか言われたらトピ主さんは何も言えなくなってしまうと思います。 これは夫婦生活をする上で非常にしんどいと思います。 私も、以前の結婚でいろんな価値観が合わず、その上話し合いにならない事に限界を感じ、離婚しました。 結婚前は、これでもいけるかなと思いましたが、やはり生活となるとかなり辛かったです。 今は何でも話せる方と再婚し、とても幸せです! やはり、夫婦生活で話し合いは必須ですよ。

結婚したい病?

041
なな
今の時点で価値観合わないのなら、一緒に住みだしたらいつ合うのですか? 彼女のささやかな願い(指輪)をもったいないと言うのですから、将来あなたが願うことも彼の価値観に合わないものは、すべて受け入れてもらえません。将来の奥さんに借金について、ちゃんと説明できないのですから、この先もお金に苦労しそうです。 あなたは若いのだからこれから恋する時間はあります。いろいろな男性とお付き合いされてもいいかと思います。

直感的な不安、判断の上で大事に

041
海賊
5000万のローンを組もうという男が、1万のしかも婚約指輪に文句を言うようでは・・ 大の男が、結婚前の女性に「殴るぞ、殺すぞ」の暴言を吐くようでは・・ 自己中心的で、結婚後も大事に扱われないような気がします。 家計を任せてもらうこともなさそうな感じがするし、大きなことを言う割には金銭には細かく口出しされそう、加えてDVの心配も・・ 違和感を感じたときは、慎重であるべきです。

なんでも相談がいいですよ

🙂
既婚13年目
二人が、それぞれ関心あるものが違うので、仕方がない部分もあります。 価値観は、絶対に合わせなくても上手くやってる夫婦は多いです。 人の気持ちの重さを、軽んじてしまうところが多い様ですね? 自分の世界が常に一番で、プライドもあるし、負ける事も傷付く事も嫌なんでしょう? 言い換えれば、純粋で少年の様に素朴、自分の考えや自分の回りの世界を大切にする。 トピ主さんは、例え話や友人の経験談を、彼に話して視野を広げたいですね? トピ主「ね~、婚約指輪を買う時の目安は知ってる?」、彼氏「給料の3ヵ月分だろ、それにしても高いね~」、トピ主「私は、2ヵ月分でも十分嬉しいけどな~」なんて、駆け引きも必要ですね?

諦めなさい

041
まり
その男性と結婚してはいけません。 数か月で精神的に疲れ、数年以内に離婚します。 そういう男性は、もっと包容力と経済力のある女性と結婚すべきなのです。 あと、トピ主さんも普段からまともに話し合いの出来ない・腫れ物に触るようにしか大事な事を話せない相手と、良く3年も付き合いましたね。 根は良い人だと思いたい気持ちは分かりますが、トピ主さんがそうやって甘やかしてきたからこその関係が、今も有る訳です。 私だったら、一歩も引きませんよ。 (そんな私も、同じように自我が強い夫と暮らしております) 話し合いとは、お互いの利益を損ねない妥協点を決める事です。 「私の思いを分かって」では有りません。 結婚とは、幸せにして貰う事はで有りません。 女だって、男を幸せにする義務が有ります。トピ主さんは、彼氏さんをどうやって幸せにしてあげるのですか? 恋愛はその時が楽しければ良いですが、結婚は別ですよ。 トピ主さんも大人にならないと。

質問です

041
mic7743
自分のことを一人の人間として認めてくれていない人間と お付き合いをして何が楽しいのですか? 普通の人間どうしがする会話すら成立しないのに、 何が楽しいのですか? パートナーに対して上記のようなことが出来る人間を、本当に優しい人間とは言わないのではないでしょうか?

うーん。

041
ぐん
私が、「もしかしたら離婚するかも」と思ったのは、 一生懸命作った煮物(大根もきっちり面取りしていた)を 残された時・・ それに要した時間は、30分。必死にやったことを、 「俺これ大嫌いだから。」 ゴミ箱にポイされてキレましたよ自分でも。 結婚て、そういうことからぶつかりますからね。 殴りたくなるというのは、殴ること前提ですよ。その相手とは結婚しないほうがいいと思う。 絶対苦労する。

絶対ダメ

😑
かわい
小心者のくせに、プライドだけが無駄に高いタイプ。 自分の意に添わない返答や質問をするだけで声を荒げて怒るのは子供ですよ。 自分の母親にだけ強くものを言える中学生と同レベル。 中学生は本当にまだ子供なだけなのでいいですが、30過ぎでそれでは無理です。 殴るだの殺すだの、言葉の低俗さにもドン引きですが、ボキャブラリーの貧困さにも呆れます。 結局その時に的確な言葉が出ないから、殴る殺すの暴力的な言葉で片付けてるだけでしょう。 価値観以前に、「話し合い」が出来ない人間とは、関わらない方が良いです。 やめた方が良いです。

やめときなさい

041
冬川こころ
 トピ主は『殴る』『殺す』と言われて、さぞビックリしたし怖かったでしょう?  でも彼は普段通りに戻って接してくれた。優しい優しい彼だと思ったのでは?  でも、それは優しさではなく、錯覚です。モラハラ・DVの域です。感覚が麻痺する前に別れて下さい。

ありえません

😣
よしか
今、我慢して彼と結婚したら、あなたは一生暗い顔をして、辛い思いをして生きていかなくてはならないでしょう。 婚約破棄する勇気を持つのは今しかないと思いますよ。 あなたの人生後悔しないように。

気持ちをごまかしちゃだめですよ

041
りさ
彼にもいいところがあるのかもしれませんが、ご自分の気持ちをごまかしちゃだめですよ。 すぐに殴るぞとか殺すと言う。 これから共に何十年と結婚生活を送るのに5000万円ものローンの説明なし。 収入差をたてに逆切れ。 十分すぎるほど人間性に問題があるって本当はわかっておられるでしょう? すぐに傷付く自分も悪いと思ってらっしゃるようですが、上記のようなこと言われて平気な人のほうが少数派だと思いますよ。 大きな問題から目をそらしたいためにごまかしちゃってませんか?

彼の人間性・・・

041
甚六
勝手に想像してみた: 1.彼は絶対に優しい人ではない。 *口先だけでも汚い言葉を吐が殴ったことはない。(小心者の威張り屋。殴られなかったのはラッキー。今後はわからない) *ローンに口出されて怒った。(まったく心が狭い。気持ちの余裕なし) 2.彼はとんでもないけち男で常識はずれ。 *結婚指輪を小馬鹿にした。(石ころ云々発言は、彼の狭い心を表している。良いレストランの食事なんてく○の元?) 3.人の話は聞かない。 *疲れていることを理由に話し合い拒否。 *たとえ話しても自分中心の話題。 でもトピ主がその彼を大好きならば、他人にはとやかく言うようなことではない。 全ての責任を背負う覚悟で結婚すればよい。 因みに、結婚とは彼だけがどうこうする事ではなく、トピ主もそれなりの役割をこなすことが要求されるので、彼のことをちまちま言っていると、肝心のトピ主自身の役割がおろそかになりそうだ。 あまり他人(彼を含む)に甘えてはいけない。

価値観の違いじゃなくて・・・

041
トミー
それはもう、価値観の違いじゃなくて、彼は結婚するにはダメな人間ってことじゃないでしょうか。 面倒だから話し合いたくない、ローンの返済とか辛い現実を直視したくない、自分を絶対批判されたくない、気に入らないときは罵声を浴びせて威圧する、とにかく、弱くて芯がなくて、嫌なことからは逃げ出したい、そういう人間だってことじゃないでしょうか。 指輪に関しては価値観の問題とも言えますが、言い方や配慮も考えない人って印象はありますね。 トピ主さんも彼が好きなんでしょうし、今すぐ別れろというのは辛すぎるでしょうが、結婚は絶対にやめた方がいいです。 結婚生活ってトラブルや不安やピンチばかりですよ。 精神的に支えてくれる要素はゼロ、それに加えて経済的な苦労をかけられそうな感じがプンプンします。 精神的にも経済的にも頼りにならない彼との結婚生活で、トピ主さんの彼への愛がずっとトピ主さんを支えてくれるとは思えません。

私は結局離婚しました

😨
バツイチ子供なし
私と似てたので、思わず書き込みしてしまいました。 結婚前に、少しでもイヤだなと思ったことや違和感は、結婚後我慢できないほどイヤになります。 多分お相手のような方は、結婚してトピ主さんが自分の妻になったとたんにパワーアップします。 私も22で9つ年上の人と結婚して、23で離婚しました。 お相手の価値観や思考に合わせて差し上げられないなら、お相手は自分の思い通りにならないと腹を立てて怒鳴るかもしれません。 私はそうでした。 私が自分の思い通りにならなかったら、私の事を精神病扱いしておかしいおかしいと怒鳴りまくりました。 結婚前に確かに違和感はありましたが、面倒見がよくて優しいところもあるからなぁと思い、自分で自分をごまかすような感じで結婚してしまいました。 かなり時間とお金の無駄でした。人生最大の失敗でした。 後悔なさらないようにしてください。

話し合い?今更??

匿名@
プライドが高そうな男性ですね。しかも、完全にトピ主さんを下に見ている。そういう状態が出来上がってしまってますね。 そういう性格の男性と3年も付き合い、プロポーズまでさせといて、もし断ったら修羅場になりませんか? 3年も付き合ってきたトピ主さんなら、彼の性格がよく分かるかと思いますが。 3年も交際してきて、それまで彼の口の悪さを許してきた訳ですから、彼の中では『貴女はOK!』だと思っているでしょうね。 今口の利き方で文句を言われたら、「何を今更!」って怒り出しませんか?大丈夫? 何事も、『初めが肝心』って言うでしょう? 結婚話が出たからって、今更遅すぎるような気がしますが・・。

根がとても優しい人!!!!!!!!!!!!!!!

😝
ブレ
「根がとても優しい人」が「殴る」「殺す」等を言いますか? > 思うに彼は人よりも誰かに傷つけられたくないという気持ちが大きい人なのだと思います トピ主さんは完全に「根がとても優しい人」で疑えない人だと思います。

おすすめしません。

041
みかん
殺すなんて口だけとは言え、言葉にする人やめた方がいいと思います。 口下手関係ありません。 私にはコレだけで論外です。 婚約指輪にしても、まぁ宝石の価値は人それぞれなので彼氏がくだらない と考えるのは構わないと思うけど、そう思っても「俺はそう思うけど、 一生に一度の事だし、お前になら買ってあげたい」くらい思ってもよさ そうですけどね。 結婚を考えている人に5000万ものローンの事聞かれて説明できない、 キレるなんて・・・。今は自分だけの問題だけど、5000万なんて結婚し ても続くローンでしょ?結婚後も勝手に高額な買い物しちゃうのでは? そのくせ、自分にとって無意味なもの(子供の物とか)はケチりそう です。 でもあなた次第なので絶対にやめろとは言えませんが、皆さんが指摘 している事をあなたも疑問に思ったのが答えじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧