本文へ

小さい胸の授乳について

レス10
(トピ主 0
041
もるる
ヘルス
現在妊娠二ヶ月です。 私は胸がとっても小さいので、授乳のことなど いろいろと心配でたくさんの雑誌等を読んでいるのですが、それらの雑誌には、赤ちゃんが生まれてすぐに、お母さんが分娩台に横になったまま、初乳をあげているのを写真でよく見かけます。 (胸をぐいっと横に引っ張り、赤ちゃんに飲ませる) でも私のような胸は、仰向けになったら胸を引っ張るなんて、とてもとても無理。。。 どうなることやら不安でたまりません。 経験者の方、いらっしゃったら、どうやって授乳されたか教えてください。

ランキング

レス

お若い方でしょうか?

041
ぴぴ
どんな微乳さんでも妊娠が進むにつれ胸が大きくなります。 CカップDカップ当たり前!(笑) 我が姉が、授乳期が終わりしぼんでいく胸を嘆いておりましたよ(笑)。

大丈夫

041
みかる
私も貧乳でしたが何とかなりましたよ。なんというか少し横向きになれば乳首だけ吸わせることも可能です。 私よりもさらに貧乳のAAカップ、「急須の蓋」といわれていた友人も完全母乳で育てました。母乳が出るように妊娠中からマッサージなどをしていたようです(産院の助産師さんのアドバイスを受けながら) 母乳育児ができるといいですね。

飲ませやすいスタイルで

041
みんみん
私も微乳(?)ですが母乳育児できましたよ。 初乳は私の場合、座った姿勢であげました。必ずしも寝た姿勢であげなきゃならないというものでもないです。 入院中に色々教えてもらって、添い寝乳もしましたよ。 赤ちゃんとお母さんのスタイルがありますから、あまり心配せずに。

なんとかなります

041
AAです
私も、無いに等しい胸をしています。 出産間近になっても、期待したほど大きくならず、 やっとAカップになったかなぁ~ぐらいでした。 横向きでは難しいかもしれません。 授乳の方法も、横抱きではなくてたて抱きであげました。横抱きにするには、ものすごく体を傾けないとならないので、、、 心配しないでも大丈夫ですよ。

すみません

041
のの
そういう写真はあまり見たことないんです。 分娩台に横になったまま、胸に赤ちゃんを抱いて 初乳をあげている写真を見たことはありますが。 他には、母親が横向きで授乳してる様子とか。 私ははっきりいって胸が大きいですが、(Fカップ) 仰向けに寝たまま横におっぱいは引っ張れません。 相当皺皺に萎んでないと無理ですよ。 特に母乳で張ってると全く無理です。 大丈夫です。

私はできなかった

041
chiko
産後もあまり大きくならず 痛いくらい張っていてもBカップ止まり・・涙。  友人は夜中の授乳は寝たまますると言ってたけど私には無理でした。どうやったって赤ちゃんの口まで届かない!  毎回起きあがってソファーに座って飲ませました。 私の病院では産んですぐ飲ませるというのはなかったです。二日くらいしてから初めて授乳しました。

大丈夫!

041
ぱいぱい
大丈夫です!! 私も自慢じゃないですが胸は小さいです。 が、2年近く授乳できました! 私も産んですぐ、おなかの上に赤ちゃんを乗せて おっぱいをあげるように指示されましたが それは形ばかりのものなので、おっぱいが 実際に出なくても大丈夫です。 カンガルーケアと言ってだっこすることが 目的ではないでしょうか? それから夜中の授乳ですが、胸が小さくても できるようになりますよ。 飲ませてるうちに乳首が伸びてくるのです! まあ、胸が小さいので横向きに寝てましたけど。 おっぱいは胸の脂肪は関係なく、その下の 乳腺の問題ですから、あまり悩まなくて 大丈夫です! 赤ちゃん楽しみですね!!!

仕方ないよー

041
ともっぺ
私ももともとAで、先月出産しましたが、 結局Bくらいです。 分娩台の上で初乳をあげましたが、オッパイ なんて全然でてません!!(そんなもの らしいです)しんどくて体をすこし横に したかっこでだから、乳首にちょっと口を つけるくらいのまねごとのようでした。 スキンシップみたいなもんでしょうか。 やっと出るようになったのは2日後くらい からです。しかもちょっとだけ。 ご心配なく!

私もAカップです。

041
プリン
私も、妊娠中におっぱいは大きく発達しませんでした。大きくなったのは悲しい事に乳輪と乳首だけです。おっぱいをあげる時は、座ってあげましたよ、寝てはおっぱいが赤ちゃんの口に届きませんでした、寝たまま上げるのは危険かもしれません、大きい人はあげたまま寝てしまって赤ちゃんが窒息しちゃうかもしれません、そんな事ないのかな?私は小さくて必ず座ってあげるしかありませんでした。それにおっぱいが大きいから小さいからと言って母乳の出は関係ないみたいです。私の知人は、小さくても出過ぎて乳腺炎になり薬で止めました、大きい人は、たくさん出るだろうと思ったら出なくて苦労をしていましたよ。母乳が出なくても今の時代はミルクがありますし、美を優先で母乳をあげない人もいるそうですよ。大きさではなくて乳腺の発達やや陥没乳首でも出方は関係があります。まだこれから大きくなるので早くから心配しない方が良いですよ。

貧乳の添い乳

041
2児母
私も小さいですよ。Bカップですね。授乳中限定Cです。 病院で言われたのは「まあ飲みやすそうなコンパクトなおっぱい」でした。それはそれで、微妙に誉め言葉じゃない気もするけど、上の子も下の子も母乳飲んでます。 添い乳の話しですよね?寝ながら引っ張るとか言ってるのは、、貧乳の添い乳は横向きか、もしくは赤ちゃんが自分でかぶさってきて飲むのです(だから少し月齢が大きくなってからですけど) 私も二人産みましたが分娩台で母乳を上げたことはないです。胸は妊娠後期になるとだんだん形が変化しますから。 あまり心配しすぎもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧