本文へ

宅建合格後の勉強

レス4
(トピ主 1
🐧
ガビガビ
話題
こんにちは。 宅建に合格された方、その後どのような勉強をされてますか? 私は毎日過去問やったり気になる条文に目を通したりと適当に やってますが、なんかイマイチ勉強してる感じがしません。 だいいち過去問はもう飽きました。皆さんの勉強方法を紹介していただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんで勉強しているの?

041
momo
平成17年に合格しました。一度だけ不動産会社に就職しましたが 合わなくて辞めました。 合格したら資格は一生物なのに、なぜ勉強するんですか? 重説のため? 会社に就職したら否が応でもせざるを得なくなりますよ。わざわざ 宅建の資格を穿り返すのではなく、業務としての勉強ということです。

え?

041
次のステップ
合格したのなら、過去問等はもう必要ないのでは?・・・ 私は、主任者証の発行に向けて、講習機関を調べたり、更なる次の資格に向けて勉強をはじめたりしました。 宅建ですと、FPや司法書士を目指す人が多いようです。 合格発表までボーダーライン上の人は来年試験に向けて勉強をはじめている人もいるようですね。

041
通りすがりの業者
宅建に受かられたのですね? その後の勉強とは、その合格を生かす為の勉強という事ですか? それとも単に、その知識をキープするだけの意味でしょうか。 もし、その資格を活かしたければ、不動産業界に入ります。 そして、実践していくしかありません。 自分で重要事項説明書を作成していくのです。 その過程で、その地域の条例や法的制限などを覚えていく。 どういったトラブルが起こるかを想定して作成する。 不動産に関わる判例集などを読み、現場に生かす。 法律も変わってくるので、新聞を読んだり業界の講習に出席して情報を取り入れる。 そうやってスキルアップしていきます。 単に知識をキープしたいのなら・・・・ どうでしょうかね・・・ その場合過去問はダメですよ。 情報が古くなっていきますから。 単に資格として持っているだけの人も沢山居ます。 主任者なんて実際に重要事項説明書を作れないと、何の役にも立ちません。

トピ主です

🐧
ガビガビ トピ主
皆さん回答ありがとうございます 何故勉強を続けてるのか、というご質問ですが、日々の業務をこなしていると毎日いろんな相談が舞い込んできます。はっきり言ってここ数年うちにくる案件は殆ど何らかの問題を抱えています。お客さんの前でその都度条文を参照したり、判例集をひっぱり出して説明したりしてますが、中には初めてのお客さんも沢山いますので、私としてはもっと迅速に対応できるようにしたい訳です。顧客は我々を簡易的に弁護士、司法書士、税理士、調査士代わりに利用しようとします。そんなお客に「あ~それは税理士さんに相談してください」といっていては激戦区で商売してる我々にとって顧客を逃がしてしまうことになる訳です。そんなこんなでもっと知識を増やしたいのと、あと、どんどん忘れていくので知識をキープする為に勉強続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧