本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚予定彼女の友人結婚式に仲良くもないのに招待されました。

結婚予定彼女の友人結婚式に仲良くもないのに招待されました。

レス27
(トピ主 2
💰
長野
話題
2回(それも各2時間ほど)しか会ったことのない彼女の友人に結婚式に招待されました。

それに僕はそんなに彼女の友人カップルに対して好感を持っていません。簡単に言うと道端に平気でガムを捨てるようなカップルです。
(彼女の友人カップルも私が常識知らずな輩だ、など言っている事も知っているはずです)なのにどうして招待されたのでしょうか?

彼女はその友人の数少ない友人らしいのですが、普通、その恋人(結婚予定)も誘いますか?僕たちも結婚を控えておりますが呼ぶ気は全くありません。それに新郎の方なんか全く関係ないので二次会も呼ぶつもりないです。

でも、もし僕が行ったら僕らの式に新郎も呼ばなくてはなりませんよね?
(新婦呼ぶのだって嫌なのに・・・)

ご祝儀の問題は抜きで皆さんどう思われますか?

僕を呼ぶなんてよっぽどなんだなと思います。

ランキング

レス

断固として断る!

四つ葉
そう思った時点で、ハッキリと断りましょうよ。 ウジウジしているように見えてしまいますよ。 彼女は友人や他の友達にも、トピ主さんを婚約者として紹介したい気持ちがあるのでしょう。 あとはトピ主さんが思っている通りだと思います。 自身の結婚式に友人夫婦も招待するつもりでしょうね。 私の元友人にも居ましたよ。 「結婚しても家族ぐるみで付き合っていこうね♪」 「子供が生まれても一緒に遊ぼうね♪」 結婚前から制約を交わされているみたいで怖かったです。(なので逃げました。笑) 女の中には、学生時の“一緒にトイレ”感覚が抜けない人も居るみたいです。 私は鳥肌モノですけどね。(苦笑) トピ主さん、披露宴に出席したら、お付き合いは“一生”かもしれませんよ。 嫌なら、『行かない』『付き合わない』です。男気を見せましょう!

そうですね

🐶
みるく
変わったお友達ですね 私も もしそんな程度の知り合いに招待されても戸惑うでしょう 断りましょう 友達でもないし ましてやどちらかといえば嫌いなんですから 出席したらまたあなたの披露宴に呼ぶ羽目になりますよ 今度は「招待したくないのに招待しなくてはいけないでしょうか」と トピを立てることになります 先方は友達も少なく、そして見栄だけは張りたいのでしょう 心から喜んでくれる人が少ないということです そんな人たちとは距離を置くのが正解です

彼女に聞いてみたら?

🐧
flyer
世の中には「彼氏もいっしょに呼んで」とか「一家で出席したい」と呼ばれるほうがいいだすということもあります。 なので、彼女が「婚約者もいっしょ」と言う話になったということはないでしょうか? 彼女に断りも無くいきなり招待ということはないと思います。 まあ理由は「招待客の人数のバランスをとるために」でしょうね。 彼女の友達席が埋まらないんですよ。 》もし僕が行ったら僕らの式に新郎も呼ばなくてはなりませんよね? その通り。こちらが呼ぶつもりは全くないので「欠席する」で返事をだせばいいんじゃないですか? 大体本人に打診も無くいきなり招待状を送ってくるのもおかしいし、お祝いする気もないのに出席するのもおかしいですよ。 将来家族ぐるみでお付き合いしたい場合のみ出席するのが正しいかと。

多分

041
かき揚げ
その彼女の友人は招待客(友人)が少ないから人数合わせであなたを招待したんでは? 私だったら丁重にお断りします。

数合わせ

041
ちひろ
タイトルのとおり、数合わせで呼んだんだと思います。 じゃなきゃどう考えたって、2回しかあったことなくてしかも自分たちをよく思ってないとわかってる人をわざわざ呼ばないですよ。 嫌われていて、よっぽど友だちがいないんじゃないですかね。 出席する必要ないですよ。 私だったらもちろん、お断りします。

気を遣っただけなのでは?

041
KK
もしかして その彼女のお友達の呼ぶ友人達はみなカップルで招待していて トピ主さんの彼女だけ一人で招待するのは悪いなという感じがしたのでは? トピ主さんは欠席でいいし、またトピ主さんは呼ばなくていいと思いますよ。 ただね、彼女の方の出席者は彼女が決めること、彼女が二人を呼びたいなら彼女のしたいように任せましょう。 彼女の出席者には口出ししないのが原則。 彼女側の「この友人は良くて」「あの友人はダメ」というのは越権ですよ。

人数合わせかも?

041
にこにこ
彼女だけ出席すればいいんじゃないでしょうか? もともと親しくもないなら、なんとでも理由をつけて辞退できるでしょう。 大事な出張と重なってしまう、とか、どうしても外せない先約がある、ということにして。(彼女と口裏あわせて) 申し訳なさそうに伝えるのがミソですよ!

家族ぐるみの付き合いが始まるとか?

🐶
mumu
彼女さんの友人さんは、今後家族ぐるみのお付き合いをしたいから一緒に出席してほしいのではないですか?主さんが自分の結婚式に招待するのに気が乗らなければ、別に招待しないといけないことはないと思うし、出席したくなければしなくていいと思いますよ。好意を持っていないカップルなら奥さん同士の付き合いだけで十分じゃないでしょうか。

お断りしても良いと思います

🐶
りん
出席する必要は無いと思います。 2回しか会った事がない関係で招待する方が非常識だと思います。 2次会ならまだしも・・ あなたの結婚式に招待するつもりが無いのであれば尚更です。 丁重にお断りしましょう!

人数合わせか、友達いない。

😣
tom
行かなくていいですよ。 友達でもない、知り合い程度の人間を呼ぶのはよっぽど、参加者が少ないのでしょう。貴方に来てほしいからでは、ありません。 行く必要ないですよ。

人数会わせ

🐷
おぐり
数少ない友人… から物語るように、人数会わせでしょうね。 私なら断ります。

欠席すればよろしい

041
アルフのママ
行きたくもない、なんで呼ばれたか判らない結婚式なら、理由をでっち上げて欠席すればよいと思います。 ご自分の結婚式に呼びたくないのであれば、なおさら欠席をお勧めします。

行きません

🐷
トントロ ロ トトロ
私は 『(どうしてもやむをえない人間関係のある人以外)祝う気持ちのない結婚式には出ない』 がモットーなので。 お金も時間も労力ももったいないです。 彼女だけの出席で何か問題があるのですか?

彼女に、そのままそういえば?

🐤
bibi
彼女の仲良くしているカップルにそんな感情しか抱けないのなら、彼女ともやっていけないのでは?類は友を呼ぶっていいますから、彼女にも彼らのイヤーな面があるのかもしれないですし。 私の婚約者は、会ったこともない私の友達カップル(旦那さんのほうなんて私だって1回会っただけ)の遠方の結婚式に一緒に来てくれ、二人で五万のところ半分の2万五千円を包んでくれましたよ。 我々の結婚式のときには、もちろん遠方でも来てくださると言ってくれてますし。 そう思えないようなお友達なら縁を切るよう彼女に言えば?言ったところでお友達を取るか、婚約者を取るか、私にはわかりませんが(笑)

単なる数あわせ

😠
おすみ
だと思います。 それ以外にないと思います。 私はトピ主さんが断ってもカドはたたないと思うし、ご祝儀をあげる必要も義理もないと思うのですが…。

彼女サンが頼んだのかも?

041
甘食
色々考える前に自分の彼女に聞いてみましたか? なぜ自分を呼んだのか?そもそも自分は友人に対し好感は持っていないと、告げてありますか? 確かに人数合わせの可能性は高いですが・・そもそもトピ主さんの彼女とそのご友人の仲の良さ度にも関係があると思います。 結構女性は、結婚してから友達夫婦と自分達夫婦が仲良く交流を持つことに夢を持ちます。それが親友なら、なお更です。 彼女サンとご友人がかなり仲がいいのならそれを目論み、二人で計画したのかもしれません。お互い披露宴を呼び合いこの機会に夫同士を仲良くさせちゃえ、と。 あともう一つ、トピ主サンの彼女サンが一人で披露宴に出席するのを不安がり彼氏の分も頼んだ、というのも考えられますね。 とにかくまず、彼女サンに事情を聞いてみてください。 トピ主さんが無理して出席することはないです。 あくまで彼女サンのプライベートな友達であり、トピ主さんまで関与することではないのですから。 勿論、気に入らないからといって彼女サンの出欠に関して口出しするのは駄目ですよ?(大丈夫だとは思いますが)

同じような経験をしたことがあります。

🐶
さらさ
スレ主さんと同じような経験をしたことがあります。 といっても私は招待した方なのですが。  私は全く面識のない夫の親友の彼女を結婚式に招待したことがあります。  最初その話を夫から聞いたときは正直「なんで?その彼女もご迷惑じゃないの???」と思ってしまいました。(夫もそんなに親しかった訳でもなかったので) けど、その友人が「婚約者として一緒に」という希望を夫に伝えていたので、招待状を送りました。 (結果お二人で出席していました。席次には新郎友人と記載) スレ主さんのケースが私の場合と同じかどうかは解りませんが、一度彼女に聞いてみるのも良いかもしれないなと思いました。 もし彼女がそんな希望を出していないのであれば、ただの人数あわせのような気がします。  もし彼女が希望しての場合は… お気持ちは重いでしょうが出席したほうが角が立たないかも知れません。  結婚式はお祝いの気持ちがなければ、出席するほうは気が重いですよね。 嫌だったらお断りしても良いと思います。   

それは単純にご祝儀集めでしょう。

🐱
青猫
私にもありましたよ。当時の彼(今の夫)の会社のひと。それこそ2回しか会っていない、その2回目に結婚披露パーティーに出てと。 ペット不可の賃貸で猫を飼う、真夜中に窓を全開にしてハードロックを大音量でかけるなど非常識も甚だしいカップルで、私の心中では二度と会いたくない人達というカテゴリーに分類され、速攻、その日は都合が悪いのでと逃げました。 義理で1万円強のプレゼントを贈りましたが、お返しはプチギフトのみ。 しかも、後で彼に聞いたら準備を手伝ったのにお礼の言葉もなく、材料費は自腹。打合せに呼び出された時の食事代(万単位)も彼が払ったとか...。 店はあちらが指定しておいて支払になったら「あ、ここカード使えないのか。困ったな...」と、彼が払わざるを得ない状況にされたとか。後から請求できない彼も彼なんですけど。 非常識というか自分達のことしか考えない人たちって確かに存在します。 その後、私達が結婚したときには何もなし。彼が転職して縁が切れた時には心底ほっとしました。 彼女には自分が招待された経緯を確認した方が良いとは思いますが、逃げた方が無難でしょうね。

レスどうもありがとうございます。

💰
長野 トピ主
僕を招待しようと思った理由は知りませんが、彼女は私が友人カップルらを嫌っていることを重々承知なので触れないようにしたそうですが、唐突に友人に「是非、彼氏にも来てほしい」と言われたそうです。僕が友人たちを嫌っているということを相手は確実に知っています。現に僕と付き合って彼女は友人カップルと疎遠になっています。 なのに何故?いくら人数あわせでも空しいですよね? 僕の友人には既婚者が何人もおり、自分の式の時にその既婚者の配偶者まで入れると対応しきれない人数になるので、新郎も(新婦も嫌だが)呼ぶつもりはないですし、これをきっかけに家族ぐるみの付き合いを始めるつもりでしょうか?しかし、僕は一切そのつもりはないので、考えるまでもなく丁重にお断すべきですよね。 自分だけ出ておいて呼ばない、これは非常識ですしね・・・ 僕ならいくら友人の奥さんでも大して会話もしていない人を披露宴に呼んだりしないと思います。 ご祝儀だって、確かにひとり3万よりふたり5万の方がいいかもなんて一瞬、意地汚いことを思いましたが、でもお金ごときで後悔するなんてバカバカしいですよね。

そんな間柄ならお断り

💄
人数あわせじゃないの? 疎遠になりたいならお断りでいいとおもいます。 そちらも呼ばないのでしょう。 今後もつきあう大事な人ならともかく。

もちろん、数合わせです

🐤
あひる子
結婚もちかくなってきたので、いろいろ悩むほうなので1年前から結婚の準備や挙式会場など見たりしてます。いろいろ知ってないと、大きなお買い物ですからね。 気にいったバンケット会場だと、わりと人数が足してないと使えないんですよね。 お庭付きのバンケットとかだと100名以上から~とかの式場もあります。 少人数のバンケットはわりと地味なのでどうしても、広いバンケットを見ると「ここでしたい!」と思うようになり、、人数調整が必要になってきます。 なので、すれ主さんのは完全に数合わせだと予想されます。 自分の結婚式に呼ばないなら、仕事上の都合でとお断りしていいと思いますよ。 今後おつきあいがなければ、自分たちも身内で挙げるから、お祝いはお互い様でということを伝えればいいのではないでしょうか。

ばかばかしい・・

041
yuyu
断ればいいじゃないですか。 大体そんなに嫌ってるのを分かってるんだから彼女が断ればいいのに。 迷ってること自体が不思議です。 私だったら言われたその場で断りますし、こちらも呼びません。 なんにも迷うポイントがないです。

出産祝いとかまで出せる関係になれる?

041
クリップ
 幸い彼女さんはトピ主さんを強要していないんだし,わざわざ火中の栗を拾いに行かなくていいです。  だって,ここでトピ主の彼女さんの顔を立てて出席したら,「夫婦で出席」=家族ぐるみの付き合い公認と思われても(というか他の出席者や親族には確実にそう思われそう)困るし,何よりそんな夫婦と子供が出来たら一緒に遊ばせると,その躾が自分の子に悪影響を及ぼしそう。快くトピ主夫婦として相手に出産祝いなんて出したくないでしょ?    やめといたほうがいいです。無難に「外せない仕事がある」ということで,トピ主の彼女さんが出席したいなら行かせてあげて,トピ主さんの彼女さんもそこまでの付き合いは結婚後は無理だわ~と思うなら,二人で欠席でいいのでは?  少なくとも,トピ主さんが出席できないことを気にやまなくていいです。

それは

041
りんご
人数合わせの可能性もありますが、 もしかしたら、トピ主さんの結婚式に自分たちも「夫婦」で 招待されるかも。と考えて招待したのかもしれませんよ? 私は、その友人カップルの立場でした。 結婚式の際、夫友人の結婚も決まっており 2回しか会ったことのない友人彼女を呼ぶべきか迷いました。 あちらは、私たちの半年後に結婚式だったので、 その時点では、私たちが夫婦で招待されるのか、 夫一人なのかわかりませんでした。 正直迷いましたが、結局、夫友人のみを招待しました。 そうすれば、夫一人だけ招待されるだろうと思ったんです。 が、あちらからの招待状は「夫婦」できました。 あちらが「今後も夫婦で会いましょう」って意味で呼んでくださったのか、 単なる人数あわせだったのかはわかりませんが、 トピ主さんが御祝儀抜きにして考えているのならば、 自分たちの結婚式の下見・勉強と思ってご参加されたらどうですか? トピ主さんの結婚式は「人数の関係上」と言って奥様友人のみ 招待すれば良いと思います。 あちらは御祝儀一人分ですむので文句は言わないと思います。

トピ主さんも

041
終了
グチグチいってないでさっさと断ればいいのに。 類友になっちゃうよ。 そういうところを見抜かれてるのかも。

断る

🐱
まるこ
私なら行かないなぁ~ どうせ、人数合わせか・・・・これから家族ぐるみでお付き合いしたいのかぁ~? 自分達が好感持たれていないの知っていて招待する人の気持ちが不思議です。 トピ主さんもご自分の結婚式に呼ぶ予定がないなら なおさら欠席をお勧めします。

皆様レスありがとうございます。

💰
長野 トピ主
絶対に欠席の方向でもっていきます。家族ぐるみのつきあいも、夫婦の付き合いもごめんなので・・・僕が嫌いなの知ってて招待するなんて、どんな神経なんでしょうね。本当は彼女にも付き合いをやめてほしいところですが変に情が抜けきれないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧