本文へ

嫌なことを忘れる方法

レス25
(トピ主 2
🐧
MAGU
ひと
この前、実家に両親と住んでいる兄から ものすごくひどいことを言われ、深く傷つきました。 数日たった今でも、心が沈みます。 皆様は嫌な事があった時に、それを忘れるために どんな工夫をしていますか? これをすれば楽しい気分になる、明るい気持ちになる、 なにかお薦めな方法があれば教えてください。

ランキング

レス

まんがを読む。

041
りんちょ
楽しい明るい気持ちになれるかは疑問だけど、忘れるためにひたすら、好きな事をします。 あとは、掃除をしてスッキリ。 酒を飲んで愚痴。寝て忘れる。百均で無駄遣い。なども。 元気になりたいのなら、ぼっーとお日様にあたると栄養が充電されたみたいになるので、たまにやります。

飲み会ですね

041
まめごま
飲み会を開く! これに勝るものはありません。安い居酒屋で大声で愚痴を言い、冗談でたくさん笑ってストレス発散! 女もたまにはいいのでは。わたしは主婦ですがたまに息抜きさせてもらっています。 夜の外出がだめなら、、連続ドラマをレンタルビデオ屋で借りてきて見る。 ですね。どっぷり見て、現実逃避。ガスを抜きます。

私の場合

041
まや
1:睡眠(個人的にこれが一番効果あり) 2:外出、友達と会う 3:DVDを観る 4:仕事のことを考える、新しい企画とかについて 私は人と関わる仕事をしていますが、それだけに嫌なことを言われたり嫌な態度を取られたり、、日常茶飯事です。こればかりはいつまでたっても慣れません。そんなことがあった日は、とにかく寝る!それでも忘れられなかったら、一人でじっとすることだけは避けます。意識的になにかをして過ごします。だって、考えてもなんの解決にもならないんですもん。

おやつ

041
ケロリーノ
すごく嫌なことがあった日だけ食べても良いオヤツを決めてあって、 買ってムシャムシャ食べて忘れることにしています。 必ず嫌なことがあった日だけ。そうすると腹が立ってたり、落ち込んだりしても 「あー今日は食べられるゾ」とワクワクして切り替えられるんです。 ちなみに私の嫌なことあった日のご褒美?オヤツはコンビニやスーパーで売っているロールちゃんです。

まずは「忘れる」脳の回路を作る事

nicola
先日、会社の先輩が半年前に自死した事を知りました。 その翌朝、母に「その話を聞いて、落ち込んでいる」と電話で話しました。とにかく、辛い気持ちを吐き出したかった。母は私の話を受け止めてくれて、有り難かったです。 なるべく、先輩の事を考えないように予定を入れ、一人で過ごさないようにしました。 先輩への思いを自分なりにまとめて、幾晩か眠ったら、辛い気持ちから抜けました。 「私は何が何でも生き抜いてやる、彼女の分まで!」 の思いで、私は日々過ごしています。 良いのか悪いのか、先輩の亡骸を見ていなかったのが、気持ちを切り替え易かったのだと思います。 20代半ばで、 嫌な事や辛い事は吐き出すだけ、出して、忘れる習慣を身に付けました。 これも脳科学者の茂木さん曰く、訓練すると「忘れる脳」の回路が出来るそうです。 何事も前向きな考え方、行動で 良くなっていきます。 そういう 良い意味での思い込みが大切ですよ。 参考まで

ふうっ!!

🐶
たかこ
私は 空を見上げて 思いっきり 『ふうっ!!』と 息を吐いて 嫌な気持ちを吐き出して 無理にでも 口角を上げて 笑顔を作る!! 後は じぶんの 好きな人 物 等を思い出す♪ 同居 25年 これで乗り切りました! 今年 無事お見送りをしました

そうですねぇ

ぴよ
私は姉によくひどい事を言われ、数日引きずることがよくあります。 が、引きずっている自分を客観視してみると無駄な時間をすごしているなぁと感じてしまうので(ものすごい腹はたちますけど)その時は全力疾走して心拍数をあげたり(なかなかおすすめです)、好きなアロマを焚きながらヨガをしたりします。すると気持ちが落ち着いて、ひどい発言をした姉に対しても穏やかな気持ちになれる気がします。 MAGUさんも早く立ち直れますように。

部分汚れの掃除

🎁
まい
台所の換気扇フード・フローリング・家中の窓・など、毎日は掃除をしないところってありますよね。 そういうところが汚れていたらチャンスです。 念入りに手間ひまかけて掃除しているうちに、夢中になって時間も忘れます。 キレイになった頃には汚れと共に嫌な事もサヨウナラ。 先日は高温の蒸気が出るクリーナーを購入したので、さっそく使ってみたところ結果は想像以上の出来栄えに、汚いところを探してしまった程です。 良い買い物したな~と嬉しくなりました。 また嫌な事が発生したら、このクリーナーで思いっきり…うひゃひゃ!と今から楽しみです。 掃除はお奨めです。ぜひお試しを。

寝るに限ります!

041
ぐうぐう
一番効果があるのは寝ることでしょうか。 ただ、私は執念深い(!)ので、言われたひどい言葉とどの位傷ついたかは書き記してとっておくことにしてます。「書く」のも浄化効果がありますよ。わざわざ普段読み返す必要はありませんが、MAGUさん家族に言われたということですので、何かあったときの切り札にしておきましょう(笑)。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、暗いいやーな気分を持ち続けていることは時間の無駄だと私も思うようにしています。 夫とは「あと何年一緒にいられるかわからない」と思うとグチを言うのも勿体無いと思ってベタベタ甘えることにしてます。ケンカになりませんよ~♪

トピ主です

🐧
MAGU トピ主
まじめに考えさせられるものから、読んで楽しい気分になるものまで、 参考になるレスをありがとうございました。 元気付けられ、トピをたててよかったなあと本当に思いました。 ひきつづき、レスをいただけると嬉しいです。

音楽を聴きながら歩く

😣
ふたりっこ
楽しくて明るい気持ちになるには…私は音楽を聴きながらひたすら歩くことが一番です。 その間だけは忘れられ、しかも知らない道などを歩くといろんなお店なども発見できてちょっと楽しみが増える。 それでとりあえず散歩してから家に帰っても数時間は持ちます。スッキリして。 だけどまた戻っちゃうんですよね~ でもそれしか今のところいい方法がないのでそうしてます。 私も兄弟との関係で悩んでるので、苦しくてたまりません。あとは時間が解決してくれるのを待ってます…

ホラー映画を観る(笑)

♪♪♪
ぼーっとした性格なのに変に気が小さいところがあって、一度落ち込むとなかなか立ち直れないことがままあります。 そんなワタクシなのですが、最近の気分転換法は「ホラー映画を観る」です。 ホラー映画、本当はすごく苦手なんです。 何で幽霊やらゾンビやらが人間を襲うのか全く理解できないし、心臓バクバクだし、観た後にトイレに行けなくなるし…。 でもそんな超ハイインパクトな映画を観ると、それまで気に病んでいた嫌なことが意識から吹っ飛んでしまうんです。 脳内の最重要事項は、「どうやってお風呂に入るか(一人で入るのは怖すぎる~!)」にすり替わっています(笑) ところで、ケロリーノさまの「おやつ」、良いですね。 今度試してみたいです♪

わいわい騒ぐ。

るな
暴飲暴食→嫌な事を考える余裕がないくらい苦しくて寝ることしかできない。しかも大酔っぱらいになれば苦しいことすらわからない。 カラオケ→大きな声だしてすっきりする。 新しい恋をする→相手のこと知りたいって事ばかり考えるから、他のことはどうでもよくなる。 はっきり文句を言う→言い負かされないくらいキツ~イ一言を張本人にビシっと言って勝った気になる。(でものちのち面倒か) 羊毛フェルト→チクチクひたすら刺すから無心になれる、たまに指に刺してしまうから、嫌なことよりチクっと痛い思いをする。 うーむ、難しいですね。 嫌なことって根本が解決しないと繰り返すこともあるだろうし。 トピ主さん、早くスッキリ忘れられるといいですね。

私の場合

041
はな
沈んだり腹が立ったりすると、勉強して発散させる事があります。働きながら資格の勉強をする事があり、特に嫌な事があると資格を取って見返してやる!!と、闘争心が出てきます。 人それぞれですが…。

レスします。

041
ポイ捨て
以前、何かで読んだ方法です。 嫌な事が頭に浮かんだら、すぐにその嫌な事を脳内でゴミ袋に入れます。 ゴミ袋の口をがっちり縛り、ゴミ箱に捨てます(脳内でですよ)。 それだけです。 私は、ごみ収集車の中にそのゴミ袋が放り込まれて、ガーッとつぶされるところまで思い描きます。 嫌な事って、何度も繰り返し考えてしまいますが、頭に浮かんだらすぐにゴミ袋に捨てるんです。 何度もゴミにしているうちに、その事自体を考えなくなります。 やってみてください。

道は開ける

💡
Michi
忙しくする、これだけ。 嫌なこと考えてる暇があるから嫌になっちゃうんです。 私のオリジナルの意見ではないので、 『道は開ける』 D・カーネギー これ、読んで見て下さい。

寝るor書くorゲーム!

041
たくままん
寝る。 わたしの場合、実際事切れたように眠くなります。 シッポ引っ張って機能停止中のド○えもんみたいに・・・。 脳が目の前のことから逃げようとしてるんでしょうね。 書く。 文章ではなく、図を描きます。 言葉にグルグル丸を付けたり、矢印いっぱい引いたり、 「言われた内容」「相手の気持ち」「自分の気持ち」 「でも相手には悪気がなくて、これこれこういう意味があったのかも!(前向き)」と、 忘れるというより解決に向かわせます。 無理矢理にでも。 「感情ノート」って、心理カウンセラーが自身のために実践している程、有効らしいですよ。 ゲーム。 時間無制限のパズルものが、 頭を使っているような、無心になれるような、別のことを考えているような・・・ の状態に誘ってくれて、 わたしの逃げ場になっています。 今の仕事を辞めようか迷ったときも、ゲーム中『やっぱり頑張ろう!』と思いました。 (ゲーム会社ではありません) 皆さんのレスも興味深かった。 まだまだご意見聞きたいですね。

現実逃避

041
パトリシア
悲しい映画を観る。 友人と飲んで騒ぐ。 子どもにお菓子を山ほど買うてやる。 色んな楽しい事をして記憶を塗り替える。 脳みその記憶の容量よりも いっぱいの新しい出来事と インパクトのある出来事を経験しましょう。

海外ドラマの

マイコー
プリズンブレイク(DVD)をご覧になってみてください。 主人公は容姿端麗・頭脳明晰だし、ストーリー展開も他のキャラも個性的で 続きが気になって 家事が手につきません。 シーズン4(ファイナル)まで出ています。 この前も続きが気になって同じ日に再度続きを旦那さんと借りに行きました(笑) 刑務所から脱獄する話ですがドキドキハラハラです。 このDVDを紹介されて1話を観た時、久し振りにハマるものが出来たと思いました!

趣味をする

041
忘れよ草
自分の趣味をいくつか思い出してみる。 そのうち最近ご無沙汰だったものを選び、やってみる。 久しぶりなので夢中になり時のたつのを忘れている。 …スッキリ! って言う感じです、私は。 出来れば体を動かす系のほうがよりすっきりさっぱりするかもしれません。 今日実は憂鬱なことがあって試したばかり。がしかし趣味と言うほどでもないです。 ホームセンターのウインドーショッピング(笑)!

トピ主です

🐧
MAGU トピ主
レスありがとうございます! 身内のことなので、かなりしんどい気持ちになってしまい、 このトピをたてました。 身近なものから自分では思いつかないようなものまで、 いろいろなアイデアを寄せていただき、読んでるだけでも 元気がわいてきます。 ヒマができるとぐずぐず考えてしまうので、 とにかく意識的に身体を動かすようにして、 少しずつでも皆様の方法を実践していきたいです。

まだ見てますか?

041
パトリシア
嫌な出来事を忘れたいなら もっと嫌な事かとーーーーーーーっても嬉しい事を 経験しましょう。 飲み会を開いた時にちょっとしたノリで 頭は夜会巻き、顔はパンクロックなメイクして 浴衣をいい加減に羽織り 箒のギターを持ってベロを出し「ファックユー!」 ってやってる写真を撮って早速現像。 ばら撒かれたらきっと気が気でなくなり その嫌な事を忘れるかもしれません。 私があなたの知り合いならやってます! きっと恨まれますが落ち込んで居るあなたを見ていられません。 無表情でやってやる! 懸賞応募したり色んな賞に応募してみてください。 こっぱずかしいポエムとかも書いてみると良いです。 「こんなの良く書いたものだわ…」と言うものを 世に出してしまうのもありです。 私はいつもこの方法です。

ありすぎて困る

🐧
いっしん
自分はまず寝る。寝て起きるとまぁいいやって思えてしまうことがあります。 あとは無心でゲームする。パズルとか考えさせられるRPGとかバッサバッサ薙ぎ倒す三国無双みたいなやつとか。 それでもだめなら、たぶんこれが一番効果的ですが運動することですかね。 別に何かスポーツしろというわけではなく、自転車で普段行かないところまで行ってみるとか、散歩みたいなのでもいいです。 汗かいてお風呂入ってさっぱりしたら一緒にすっきりしてますよ。

懺悔

041
パトリシア
11月10日のレスで書いたことは ちょっと酷かったなぁと反省。 ごめんなさい。 私以外は嫌だと思うでしょう。 傷つけてしまったと思う。 本当にごめんなさい。

時間制限があるのが玉にキズ

🐷
腰痛持ち
私も経験があります。 もう随分前になりますが、とても優秀で親孝行な兄に私の人生そのものを 否定するような一言を浴びせられました。 兄としては、出来の悪い妹を心配するあまり、どんどん興奮してきての思 わず出てしまった一言だったのでしょうが、私にとっては10年以上引きず ってしまうような衝撃の一瞬になってしまいました。 今でも時々思い出し胸が締め付けられますが、そんな時は泳ぎに行きます。 はじめはインターバルを取りながら心臓がバクバクするぐらいスピードを 出し、後は休まずに泳げるぐらいのペースでゆっくり泳ぎます。 1時間もすれば、何も考えられなくなります。ただ、水の音を聞きながら手 足を動かし泳ぐだけです。 とにかく身体を疲れさせ、ぐっすり眠ります。 嫌なことを考える時間は寝ることでやり過ごすのが私のやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧