本文へ

乳児への新型インフル予防接種

レス10
(トピ主 2
🐧
ゆぅとまま
ひと
この冬に1歳になる男の子のママです。 新型インフルエンザでの悲しいニュースを見るたびに、予防接種を受けさせなければと思います。 ですが、その反面、まだ臨床実験も数少ない新薬を11-12ヶ月の小さい子供に打っても安全なのだろうか…という不安もあります。 乳児をお持ちのお母様方、皆さんはどうお考えですか? 新型インフルエンザの予防接種を受けさせますか? また、受けさせないという考えの方はなぜでしょうか?

ランキング

レス

受けられない

041
仙人
子供のかかりつけの先生に聞いたのですが、一歳未満の子は新型は受けられないそうです。一歳未満の子を育ててる親は優先対象になるとの事。冬に一歳になるのなら、微妙な所ですね。私だったら受けさせないと思います。

受けます

041
未満児
一歳未満は保護者が接種を受けるんですよ。

接種の予定です

041
めんぼうママ
1歳半男児ですが、接種を考えています。 予防接種に関しては、積極的に接種しようと夫婦で話し合いをしてきましたので、新型インフルエンザに関しても、接種しようと思います。 受けるか受けないかは、個人の考えで自己責任だと思います。ただ、接種を希望する人から機会を奪うことがないようなウィルス行政が行われることを願っています。

受ける前にかかった

🙂
ママン
13、5、3、7ヶ月の母です。優先順位を待っているうちに中一の長男から移っていきました。長男は喘息持ちの上、「タミフル」を処方され、下3人も「タミフル」を処方され目を離さないように言われ、身動きが取れませんでした。 かかってみての感想ですが、季節型のインフルエンザよりしんどそうじゃありませんでした。 病院からもらった「新型インフルエンザの注意」のプリントには重症化することは稀とありました。5才の娘の幼稚園のお友達も治ったら元気に幼稚園に通ってます。重症化になる確率は季節型インフルエンザとかわらないのではないですか? うちは人数が多いのでかかってラッキーでした。

打ちません

🐤
ぴーこ
新型は1歳未満のお子さんは接種対象外ですよね。 うちは5ヶ月なので、もちろん打てません。 もし、1歳前後だったとしても、打たないと思います。 新型インフルエンザ、楽観視されているママが多いのですが、 乳児を持つ親としては、罹って重症化した場合を考えると怖いですよね。 かといって、出来たばかりの予防接種を受けさせるのも怖いです。 特に輸入物のワクチンは・・。 うちは幼稚園生の上がいるので、外出せざるをえませんが、 お子さんがお一人なら、外出を最小限にとどめる事も簡単ですよね。 親が持ち込まなければ感染のリスクはずっと少ないはずです。 小さなお子さんにワクチンを打つ危険を冒すよりも、 まずは、親の手洗い・ウガイを徹底してみてはどうでしょうか。

断られました

041
1歳半の母
掛かりつけの小児科を始め、数軒のクリニックに問合せしてみましたが 「ワクチン数が非常に少ない!疾患を持つお子さんが先なので無理です」と 予約どころじゃない回答が揃いました。 我が子は有難いことに今のところ非常に健康なので接種は難しいそうです。 「親が接種させたい」と思っても接種できる現状ではないようなので 接種をお考えの方は早めに接種できるかどうか問合せを。 (もうとうにされてるかと思いますが) 余談なのですが。知人の病院では、秘書など医療現場にはあまり立ち入りしなそうな 方もとにかく全職員が接種したそうです。私は「医療従事者」と聞いて医師・看護師を 思い浮かべてましたが、患者に接しない職員も含めると大変な人数ですね。

予約しました。

🐤
パニャコ
もうすぐ1歳になる子のママです。 現在は0歳児ですが、今月末に1歳になるという事で来月の初めに打つ予定でかかりつけの病院で本日予約できました。 先週の段階ではかかりつけ医では予約開始がいつになるかわからないとの事だったので、すでに見切り発進で予約を開始していた病院何件か問合せましたが、どこの病院もかかりつけの患者さん優先で初診の方は無理ですとの事でした。 本日、かかりつけ医が予約開始となったので急いで予約しました。 かかりつけ医でもカルテのない患者さんはお断りしていますとの事でした。 新しいワクチンという事で、打たずに重症化して万が一の事があったら、逆に打ってもし何かあとで重篤な副作用が見つかったら?と両方のデメリットでかなり悩んだのですけどね。

トピ主です。

🐧
ゆぅとまま トピ主
仙人様、未満児様、めんぼうママ様、ママン様、ぴーこ様、1歳半の母様、パニャコ様 貴重なご意見ありがとうございました。 ママン様は、4人ものお子様が全快されてなによりです。 1歳になってすぐ新型インフルの予防接種を受けたいと、かかりつけの医師に希望は出してありますが、まだ悩んでいます。 この新型インフルエンザワクチンには保存剤としてチメロサール(微量の水銀)が含まれているということもひっかかります。 保存剤なしのワクチンが接種できるのは、今のところ妊婦さんだけ。 妊婦さん優先なのは私も賛成なんですけど、余ったら乳幼児へ回して頂きたいです。 手洗いにうがいを徹底し、消毒ウェッティを持ち歩き、マスクに手袋…とにかく1歳までは万全な対策をしていかないといけませんね。

それよりも何よりも

🐧
るるにゃん
チメロサールの件、気になるのは分かります。 でも、ネットでいろいろ調べてみると分かると思いますが、 風評されているような心配要素は低いようですよ。 体の外に排出される日数も早いようですし。 今回の場合、それよりもワクチンを打てるかのほうが問題だと思います。

トピ主です。

🐧
ゆぅとまま トピ主
るるにゃん様、貴重なご意見ありがとうございました。 チメロサールはいろいろな情報がありすぎて、ちょっと過剰反応ぎみなのかもしれません。 アメリカでは、6ヶ月児から新型インフルのワクチンを接種しているようですから、1歳児なら抵抗力も大丈夫そうですよね。 打てるなら、打つ方向でいこうかと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧