本文へ

子育てしやすい地域

レス3
(トピ主 0
🎂
iriesweet
子供
こんにちは!1歳の子どもの母親です。
子どもの小児医療補助や保育園に入れない待機児童の数(保育園ヘのはいりやすさ)、公立の公園や動物園などの有無など子育てしやすい地域を教えて頂きたくトピを立ていたしました。

ちなみに横浜市は医療証は0歳までは貰えて1歳から小学校就学前は親の所得制限あり。保育園は区によりますが認可はほぼ満員。まず入れないと考えてます。ズーラシアや野毛山動物園などありますが私の住んでいる区には特に大きな公園や動物園などはありません。

上記のこと以外でも育児しやすい要素などあって住んでいるところに満足してらっしゃる方など情報頂けたら幸いです。

ランキング

レス

保育園は古い街が入りやすい

041
みこ
子供が3歳になるまでに、関東の三県を転々とし 実に、9つの保育園を経験しました。 経験から感じたことですが 一般的に、駅の近くや、新興住宅地などでは 保育園への入園が激戦だと感じます。 同じ自治体でも、お年寄りが多い地域、駅から遠くて不便なところでは 空きがあることがあります。 医療費助成については、同じ自治体でも年ごとに変わることが多く 一概に判断しにくい印象です。 子供の数が多く、住みやすい街というのは、競争が激しくもあります。 私の住んでいる自治体では、子供の季節性インフルエンザの予防接種が、あまりに激戦です。需要に供給が全く追い付いていないからです。 その点では、北関東の田舎町の方が、案外便利でした。 ワクチンにしても、人口当たりの供給量が多いからです。 また県の中心部に住めば、必要な施設が集まっていて、大変便利でした。 特に医療においては、ハイレベルな医療をたやすく受けられました。

いい方かも。

🐤
双子ママ
名古屋市在住です。 医療補助は、0歳~小学6年生まで、通院・入院共に無料です。 所得制限もありません。 保育園事情は、詳しくは分かりませんが、待機のあるトコロとないトコロがあるようです。 幼稚園は、公立もありますが、ほとんどが私立の幼稚園です。 動物園は東山動物園、水族館は名古屋港水族館があります。

適度な田舎がよいのかも

💍
ちょみん
昨年まで香川県に住んでいました。 今思っても、子育てしやすかったです。 まず妊婦検診の費用が5回まで補助出ていました(当時では凄いと思いました)。乳児医療は6歳まで無料だったと思います。どこへ行くにも車の便が良く、駐車場も必ずあって悩まずに済みました。保育園は選び放題で、みんな「しんどいから保育園に入れたのー」と気軽に言っていてびっくりしました。その他にも子育て支援の施設があちこちにあり、広い駐車場に乗り付けて、一日遊んでもタダ、ママ友も沢山出来ました。行政から月齢別の集まりに参加するとほ乳瓶や絵本がもらえたり。大きいスーパーにはキッズとベビーコーナーが必ずあって、よくベビーコーナーで遊ばせました。大きな公園があちこちにあって、駐車場から利用からすべて無料。海や山も近く、気軽に自然とたわむれることが出来ました。 今大阪に住んでいますが、比べてもしょうがないくらい子育てしづらいです。都会はダメなんでしょうか?乳児医療は所得制限あり、一回500円取られます。赤ちゃん教室などは抽選だし、交通の便も悪く自転車を活用せざるを得ません。保育園もいっぱいです。子育ては適度な田舎が良いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧